Что такое современная семья и чем она отличается от нормальной?

Mar 31, 2019 05:05



Рассмотрев в общих чертах демографическую "теорию" новоявленного Мальтуса от "русского национализма" и "православия" и показав её несостоятельность в принципе, вновь примемся за скорбный труд по выбиванию из голов озабоченных русской демографией самого мерзкого и отвратительного наследия СССР, оставшегося практически нетронутым, вбитого им прямо в мозг с детского сада и прижившегося там настолько крепко, что полностью парализует способность здраво мыслить.

Речь пойдёт о "современной семье". Это словосочетание постоянно употребляют, подразумевая что-то хорошее. Противопоставляя семье традиционной. Типа "современная семья" - это улучшенная традиционная, избавленная от недостатков времён "жестокого патриархата" и "женского рабства". Зато теперь воссиял свет прав женщин и равноправия, партнёрства и, не побоимся этого слова, истинной любви. Живи и радуйся, плодись и размножайся, в общем.

Однако что-то на практике происходит всё совсем не так. Бездетность и малодетность, внебрачная рождаемость, безотцовщина, разводы со скандалами и делёжкой имущества, уклонение от алиментов, мужская сверхсмертность и алкоголизм - то, что намертво срослось с "современной семьёй".

Вот свеженький пример:

Подростка Ивана Крапивина из Северодвинска (Архангельская область), который защитил свою мать от пьяного соседа, посмертно наградили орденом Мужества. Соответствующий указ президента России Владимира Путина был опубликован на портале нормативно-правовых актов 28 марта.
Инцидент произошел в мае 2017 года. Мать 15-летнего подростка поссорилась со своим соседом по коммунальной квартире. В ходе конфликта мужчина несколько раз ударил ее гантелей и ножом. За женщину заступился сын, после чего он сам получил несколько ударов.
Подросток находился в коме в течение года. В декабре 2018-го он скончался. Мать Ивана выжила, позже ее лишили родительских прав. Соседа приговорили к 14,5 годам тюремного заключения.
В чём там было дело, можно почитать подробности и посмотреть передачу Малахова с членами этой "современной семьи" здесь. Вкратце - алкоголичке, матери троих детей от разных мужчин, один из которых в детдоме, как пишут в полицейских протоколах, "в процессе совместного распития спиртных напитков, на почве внезапно возникшей личной неприязни", нанёс множество ножевых ранений ранее судимый сосед по коммунальной квартире. Сын попытался заступиться за мать и отправился в реанимацию, а через 1,5 года в могилу. И вот теперь получил посмертно орден. Защитил мать, которая потом даже ни разу не навестила его в больницах. Вот такие вот "качественно обеспеченное количество", "естественный отбор" и "орденоносцы" в "современной семье".

Много чего пишут про кризис семьи, этим занимаются деятели из РПЦ, например. Вот презентация от "Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства". Обратили внимание на название комиссии? Ничего не показалось странным? Кто этот враг, от которого нужно защищать материнство и детство? Уж не отцовство ли, которое не упомянуто? Презентация тем не менее интересная, "русскому националисту, патриоту и всякому радеющему за Русь-матушку - к чтению обязательно" (stranger233 © ® ™). Там описано всё то, над чем любят постебаться псевдоправославные товарищи с прошивкой мозга от советского феминизма, типа однополых семей из матери, дочки и внучки, хотя много и откровенного психологически-психиатрического бреда вроде того, что детям (особенно мальчикам) запрещают испытывать какие-либо чувства, кроме радости и счастья, в результате у них формируется какая-то алекситимия.

Всё не буду пересказывать, отмечу только смехотворность всех рекомендаций на предпоследней странице презентации. Предлагается "готовить молодых людей к вступлению в брак", проводить всякие конференции и учить людей, как разрешать конфликты. Хотя интересен пункт об оказании юридической помощи. Причём интересен он главным образом тем, что в презентации нет ни слова о семейном праве, ни разу не упомянут Семейный кодекс и прочее законодательство, которое и позволяет разводы, аборты, внебрачную рождаемость, безотцовщину и остальные прелести "современной семьи".

Сделаем же это, поможем товарищам из РПЦ увидеть слона, которого они не замечают или стесняются обидеть, предпочитая стоять под ним и бояться, как бы он не затоптал их. Укажем на главные отличия современного семейного права от нормального, которое было до большевицкой революции.

1. Невозможность развестись без веских причин.

Сформулировано это было так:

III. О расторжении браков.

45. Брак может быть расторгнут только формальным духовным судом, по просьбе одного из супругов: 1) в случае доказанного прелюбодеяния другого супруга или неспособности его к брачному сожитию; 2) в случае, когда один из супругов приговорён к наказанию, сопряжённому с лишением всех прав состояния, или же сослан на житье в Сибирь с лишением всех особенных прав и преимуществ.
46. Самовольное расторжение брака без суда, по одному взаимному согласию супругов, ни в каком случае не допускается. Равномерно не допускаются и никакие между супругами обязательства или иные акты, заключающие в себе условие жить им в разлучении, или же какие-либо другие, клонящиеся к разрыву супружеского союза. Места и лица гражданского ведомства не должны утверждать или свидетельствовать актов сего рода. Священнослужителям и церковным причетникам также воспрещается, под опасением суда и лишения их сана, писать, под каким бы то ни было видом и кому бы то ни было, разводные письма.
47. Собственное признание ответчика в нарушении святости брака прелюбодеянием не принимается в уважение, если оно не согласуется с обстоятельствами дела и не сопровождается доказательствами, несомненно его подтверждающими.
48. Иск о расторжении брака, по неспособности одного из супругов к брачному сожитию, может быть начат только через три года после совершения брака.
49. Иск не может быть основан на причине, в предшедшей (48) статье изъяснённой, если неспособность одного из супругов не есть природная, или началась уже после вступления его в брак.
50. Когда один из супругов приговорён к наказанию, сопряжённому с лишением всех прав состояния, или же сослан на житье в Сибирь с лишением всех особенных прав и преимуществ, то другой, буде не последует добровольно за осуждённым для продолжения супружеского с ним сожития, может просить своё духовное начальство о расторжении брака и о разрешении вступить в новый. Равным образом и супруги, приговорённые к означенным наказаниям, могут в тех же случаях просить о расторжении брака и о разрешении вступить в новые браки, с соблюдением правил, изложенных в Уставе о ссыльных.
...
52. Оставшийся в своей силе, вследствие последования за осуждённым или осуждённою в место назначения, брак может, по просьбе невинного супруга, быть расторгнут, если присуждённый к лишению всех прав состояния супруг будет за новое преступление подвергнут вновь влекущему за собою разрушение прав семейственных приговору. На сем же основании могут просить о расторжении брака и те из невинных супругов, которые заключили оный с лицами, лишёнными уже прав состояния, буде сии последние впадут вновь в преступление, влекущее за собою лишение всех прав состояния.
53. Жёны возвращённых, по Высочайшему милосердию или новому приговору суда, из ссылки, если в продолжение оной не последовало с разрешения надлежащего начальства распоряжений, уничтожающих брак их, и они о расторжении его не просили, имеют оставаться в прежнем с ними брачном союзе неразлучными. То же разумеется и о мужьях, коих жёны по судебному решению подвергнуты ссылке с лишением всех прав состояния или ссылке на житье в Сибирь с лишением всех особенных прав и преимуществ.
54. Когда один из супругов, отлучившись по какому-либо случаю из места своего жительства, будет в продолжение пяти лет или более находиться в совершенно безвестном отсутствии, то оставшемуся супругу дозволяется о расторжении брака и о дозволении вступить в новое супружество просить своё епархиальное начальство.
...
56. Жёнам нижних чинов, совершивших побег со службы, пропавшим на войне без вести и взятых неприятелем в плен, дозволяется просить о расторжении брака по истечении пяти лет с того времени, когда мужья их бежали со службы, пропали без вести или взяты в плен, если они остаются при том не разысканными...
Выделены всего 4 законных повода для возбуждения дела о разводе. Нужно ли приводить статью современного Семейного кодекса на эту тему? Про то, что никаких объяснений причин развода в настоящее время не нужно в некоторых случаях, все и так знают. Про то, что суд обязан развести супругов в любом случае, если хотя бы один из них настаивает на разводе, тоже всем известно. Мало кто знает, что в Семейном кодексе РФ есть одна статья, запрещающая развод:

Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака
Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Прекрасный образец "равноправия", когда ограничиваются права мужчины, но не женщины. Разводиться с мужем в любой момент и без всяких причин - священное право женщины.

В чём ещё отличия развода до революции и сейчас? Конечно же, в наказании виновника, который утрачивал право вступить в следующий брак в течение длительного времени (до 7 лет). В законе прямо не написано, но по аналогии с браком, признанным судом недействительным, дети оставались под опекой невиновного родителя, если он на этом настаивал. На практике разводы были очень редки и крайне невыгодны прежде всего женщине, потому что при разводе нельзя было ничего поделить по причине отсутствия института "совместно нажитого имущества".   И это второе принципиальное отличие дореволюционного законодательства от Семейного кодекса большевиков:

2. Раздельность супружеских имуществ как единственный законный режим собственности в браке

Отделение второе. О правах на имущества.

109. Браком не составляется общего владения в имуществе супругов; каждый из них может иметь и вновь приобретать отдельную свою собственность.
110. Приданое жены, равно как имение, приобретённое ею или на её имя во время замужества, через куплю, дар, наследство или иным законным способом, признаётся её отдельной собственностью.
...
112. Ответственность одного из супругов за долги другого супруга определяется в Уставе судопроизводства торгового... и в Положении о взысканиях гражданских...
...
114. Супругам дозволяется продавать, закладывать и иначе распоряжаться собственным своим имением, прямо от своего имени, независимо друг от друга и не испрашивая на то взаимно ни дозволительных, ни верющих писем.
115. Запрещается мужу поступаться имением жены, или жене имением мужа, иначе, как по законной на сие доверенности.
116. Супругам не возбраняется взаимно перекреплять между собою собственное их имение посредством продажи, или дара, на общем законном основании. Всякому лицу, состоящему в законном браке и владеющему каким бы то ни было недвижимым имением на праве собственности, дозволяется, по желанию его, всё таковое имение, или же часть его, завещать в пожизненное владение супруга, или супруги, мимо всех своих наследников, с соблюдением в отношении к имению родовому правил, изложенных в статьях 533.1-533.13, 1070 и в примечании к статье 1148.
117. Не воспрещается равномерно супругам совершать взаимно закладные на принадлежащее каждому из них имение и вступать в другие законные между собой обязательства.
...
Написано коротко и ясно. И последствия действия таких правовых норм очевидны. Нет совместной собственности - нечего делить при разводе - нет желания развестись по этой причине. Тяжко было жить в царской России брачным аферистам и аферисткам. Зато сейчас для них просто раздолье, поскольку институт частной собственности практически уничтожается для лиц, состоящих в браке:

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Вступил в современный брак - всё, ты теперь недееспособный, не можешь потратить собственные деньги так, как считаешь нужным. Всё, что ты отныне купишь, будет совместной собственностью, распорядиться которой невозможно без согласия жены. Твои теперь только шмотки. Зато какое благодатное поле для деятельности всевозможных лоеров, всегда готовых оказать "юридическую помощь" в деле раздела "совместно нажитого имущества" при разводе! А какой соблазн загнать в психушку или в могилу бывшего супруга, который упирается и не хочет отдавать "жене и детям" всё своё добро! А если жён две или есть дети от другого брака либо внебрачные, начинаются "квартирные войны" (oldfisher_mk © ® ™).

Кстати, что там было до революции с внебрачными детьми и алиментами? Это третье принципиальное отличие от нынешнего положения.

3. Разный правовой статус законных и внебрачных детей

Это вообще фундамент нормального брака и традиционной семьи. В настоящее время он разрушен полностью. Никаких ограничений нет для женщины, желающей решить свои материальные проблемы путём рождения ребёнка от чужого мужа. Причём любым способом, хоть откровенно мошенническим - "права детей" оправдывают любую женскую подлость, если в её результате родился ребёнок. Иск об установлении отцовства - и всё, дело сделано, внебрачный ребёнок приобретает все те же права, что и законный (сейчас и слово-то это "устарело" благодаря завоеваниям феминизма). А вот как было (выделено главное):

Отделение третье. О детях внебрачных.

132. Внебрачные дети суть: 1) рождённые незамужнею; 2) происшедшие от прелюбодеяния, и 3) рождённые по смерти мужа матери, или по расторжении брака разводом, или же после признания брака недействительным, когда со дня смерти мужа матери, или расторжения брака, или же признания его недействительным, до дня рождения ребёнка протекло более трёхсот шести дней.
132.1. Мать внебрачного ребёнка подчиняется обязанностям, определённым в постановлениях о власти родительской, и пользуется по отношению к своему ребёнку правами, в сих постановлениях указанными.
132.2. Внебрачный ребёнок, если ему не было присвоено отчества при совершении метрической о его рождении записи, именуется по отчеству сообразно имени своего восприемника.
132.3. Внебрачный ребёнок именуется фамилиею, одинаковою с отчеством, но с согласия матери и её отца, если он находится в живых, может именоваться фамилиею матери, принадлежащею ей по рождению.
132.4. Отец внебрачного ребёнка обязан, сообразно своим имущественным средствам и общественному положению матери ребёнка, нести издержки на его содержание, если он в том нуждается, до его совершеннолетия. Мать ребёнка участвует в издержках на его содержание соответственно своим имущественным средствам, которые вообще принимаются во внимание при определении ребёнку содержания, следующего с его отца...
...
132.10. Отец, доставляющий средства на содержание внебрачного ребёнка, имеет право надзора за содержанием и воспитанием ребёнка. Разногласия по этим предметам между отцом и матерью или опекуном ребёнка разрешаются подлежащим опекунским установлением.
132.11. Отец внебрачного ребёнка, доставляющий средства на его содержание, в случаях учреждения над ребёнком опеки, может быть назначен, по желанию, опекуном предпочтительно перед другими лицами.
132.12. Внебрачные дети и законные их нисходящие наследуют по закону лишь в благоприобретённом имуществе матери на основаниях, установленных для детей законных, с тем, однако, что наследуемое имущество матери, не имеющей законных сыновей, но имеющей лишь законных дочерей, делится между сими последними и внебрачными детьми по равным между всеми сонаследниками долям. На законное наследование в имуществе отца и его родственников, а также родственников матери, равно как на наследование в родовом её имении, внебрачные дети прав не имеют.
132.13. Мать внебрачного ребёнка наследует после него по правилам о порядке наследования в линии восходящей.
132.14. После внебрачных детей, не оставивших призываемых к наследованию нисходящих, наследуют другие, происшедшие от одной с ними матери внебрачные дети и законные их нисходящие.
Следует заметить, что это последняя версия закона, действовавшая с 1902 г. До этого отец внебрачного ребёнка был обязан содержать его только в случае своей виновности в его появлении на свет. Например, в прелюбодеянии. Все возмущающиеся страшной дискриминацией несчастных незаконнорожденных детей могут отправиться изучать Указ 1944 г. от товарища Сталина, в котором вообще отсутствовали какие-либо права и обязанности отца внебрачного ребёнка. И эта норма действовала до 1968 г. в СССР, и небо на землю не упало. Зато после её отмены как-то случайно получилось так, что сформировался тренд роста мужской смертности, растянувшегося на несколько десятилетий.

В СССР в 1944-1968 гг. было вообще невозможно даже при желании отца присвоить внебрачному ребёнку фамилию этого самого отца никаким способом, кроме вступления в законный брак с матерью. Царская Россия была в этом отношении либеральнее, требовалось всего лишь согласие всех совершеннолетних законных детей и согласия матери несовершеннолетних законных детей на усыновление внебрачного ребёнка его отцом:

150.1. Для усыновления собственных внебрачных детей допускаются следующие изъятия: 1) усыновлять может совершеннолетний и ранее достижения им тридцатилетнего возраста и не будучи восемнадцатью годами старше усыновляемого (ст. 146); 2) усыновление допускается и в том случае, если у лица усыновляющего есть собственные законные или узаконенные дети; такое усыновление допускается, по достижении сими детьми совершеннолетия, с их согласия, выраженного в письменном акте с засвидетельствованием их подписи нотариальным порядком, а до достижения означенными детьми совершеннолетия - только при жизни другого их родителя и с его согласия, удостоверенного в том же порядке, и 3) при усыновлении отцом внебрачного ребёнка требуется согласие матери ребёнка (ст. 149) в том лишь случае, если она значится в метрической о его рождении записи, или если происхождение от неё ребёнка удостоверено судом.
Самые главные моменты я отразил. Теперь можно процитировать и закреплённые в законе Российской империи

4. Христианские основы и патриархат, на которых зиждился законный брак:

Отделение первое. О личных правах.

100. Муж сообщает жене своей, если она по роду принадлежит к состоянию низшему, все права и преимущества, сопряжённые с его состоянием, чином или званием.
101. Жена именуется по званию мужа и не теряет права сего и тогда, когда он за преступление лишён будет прав своего состояния.
102. Лица женского пола, вступившие в законный брак с иностранцами, не состоящими ни в службе, ни в подданстве России (какого бы вероисповедания, православного или иноверческого, ни были супруги), следуют состоянию и месту жительства своих мужей.
103. Супруги обязаны жить вместе. Посему: 1) строго воспрещаются всякие акты, клонящиеся к самовольному разлучению супругов; 2) при переселении, при поступлении на службу, или при иной перемене постоянного жительства мужа, жена должна следовать за ним.
104. Особые правила о следовании жён за мужьями и мужей за жёнами, подлежащими ссылке по суду, переселению или удалению по приговорам обществ и административным порядком, а также о жёнах и детях ссыльных, изложены в Уставе о ссыльных.
...
106. Муж обязан любить свою жену, как собственное своё тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять её недостатки и облегчать её немощи. Он обязан доставлять жене пропитание и содержание по состоянию и возможности своей.
107. Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и в неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность, как хозяйка дома.
108. Жена обязана преимущественным повиновением воле своего супруга, хотя притом и не освобождается от обязанностей в отношении к её родителям.
Сравним с современным убожеством:

Статья 1. Основные начала семейного законодательства

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.
Комментарии излишни. Только одно замечание. Кто в "современной семье" принимает окончательное решение о месте жительства при разногласиях? Естественно тот, кто может угрожать выгодным для себя разводом, и в большинстве случаев это жена. На этом пока всё.

Жду откликов от всех, кто считате меня другом, а также от  alex_rozoffarguendicomrade_emperorher_shadowkosarexobsrvr, paidiev, polit_ectwincatwanderv, zemfort1983 и конечно же выдающегося демографа denalt

мои мысли, демография, история, Россия, СССР, семья, брак

Previous post Next post
Up