Если бы в Российской империи в 1917 году не произошла революция (1919-1929 гг.) Наука:

Sep 05, 2024 09:49


Именно благодаря качеству высшего образования вместе с государственной поддержкой развития науки в конце XIX - начале ХХ века в России происходит настоящий взрыв самых передовых научных разработок, поставивших нашу страну в ряд мировых лидеров.
На передовой край науки и техники Россия вышла именно в XIX веке.
12 (24) марта 1896 года, в физической аудитории Санкт-Петербургского университета Александр Попов, преподаватель Технического училища Морского ведомства продемонстрировал прибор, который принял электромагнитные сигналы от передатчика, размещенного на расстоянии 250 метров в этом же здании. 1900 году Попов продемонстрировал военным работу беспроводной связи в полевых условиях и на большом расстоянии.
Борис Розинг в 1911 году добился стабильной передачи на расстоянии изображения и запатентовал свое устройство. В СССР Розингу не нашлось места, он оказался в лагерях, а затем ученый с мировым именем был задвинут на должность преподавателя в Архангельск, где вскоре скончался. Его ученик Владимир Зворыкин эмигрировал в США, где воплотил разработки своего учителя, собственные изобретения, вскоре стал одним из руководителей Радиовещательной корпорации Америки и человеком, получившим славу создателя системы телевещания.
В области точных наук мировое признание получила Санкт-Петербургская математическая школа, созданная академиком Пафнутием Чебышевым, занимавшаяся теорией вероятности. Достижения советской математики во многом обязаны кадрам, подготовленным именно этой научной школой.
В химии всемирно известны имена Дмитрия Менделеева, создателя Периодической системы элементов, и Николая Зелинского, чьи работы легли в основу органической химии, тогда еще не выделяемой в отдельную область науки.
Необычайных высот достигла русская биология. Академик Иван Павлов стал создателем науки физиологии высшей нервной деятельности, получив всемирное признание, и оказался первым русским лауреатом Нобелевской премии. Исследованиями фотосинтеза растений успешно занимался Климент Тимирязев. А биолог Илья Мечников вместе с Робертом Кохом и Луи Пастером разделил честь создания науки микробиологии, а также стал вторым лауреатом Нобелевской премии. Вообще стоит отметить, что в начале ХХ века наметилась тенденция регулярного вручения русским ученым этой высшей награды научного мира.
В области электротехники невозможно забыть про достижения Павла Яблочкина, изобретателя первой электрической лампы, основанной на принципе вольтовой дуги.
Его дело продолжил Александр Лодыгин. Он усовершенствовал лампу накаливания, предложив использовать вместо угольных стержней металлическую нить.
Необычайных высот достигла к концу XIX - началу ХХ века русская антропология, потеснив с пьедестала почета немцев, долгое время лидировавших в этой области. Иосиф Деникер стал основоположником расовой классификации человека, на которую опирались все позднейшие исследователи, эта классификация оказалась настолько удачной, что сохраняет научную ценность по сей день.
Краниологией и археологией успешно занимался академик Анатолий Богданов.
Профессор Дмитрий Анучин не только прославился как антрополог, но и занимался исследованиями в области географии, этнографии и археологии. Ученик Анучина - Виктор Бунак стал создателем советской школы антропологии и одним из самых значимых антропологов ХХ века во всем мире.
Успешно и при полной поддержке властей действовало Императорское Русское географическое общество. Благодаря деятельности его членов проводились не только кругосветные экспедиции, но и был внесен ключевой вклад в исследование важнейших для Российской империи стратегических направлений - Центральной Азии и Дальнего Востока.
В области как теоретической, так и практической науки императорская Россия не только не была отсталой, но и занимала одну из лидирующих позиций, мы можем с полной уверенностью.
И если мы посмотрим на самых выдающихся представителей уже советской науки, то обнаружим, что они или же получили образование в царской России, или стали учениками высококлассных специалистов, подготовленных в то время.

Опять же, если бы не истребление образованного слоя России в Гражданской войне и не иммиграция, несомненно развитие Российской науки не просто продолжилось но и продолжало укреплять свои позиции в мире.
Previous post Next post
Up