Отрывок из повести "Рородя. Охота на суслика"
А пистолет все-таки был, Марусин, наградной. Она собирала пацанов и водила в овраг, стреляла по бутылкам. Пацаны с благоговением наблюдали. И еще все думали, что Маруся подарит пистолет Ророде, но ему достались только цветные карандаши.
Мечтали об оружии, но находили снаряды и неразорвавшиеся мины.
Их полно валялось в поле, в оврагах. У власти руки не доходили собрать сюрпризы войны, вот они и продолжали убивать…
Помомо снарядов и мин, попадались и патроны, но чаще всего патроны делали сами, доставая для них порох из снарядов.
В снаряде есть патрон и головка, начиненная толом. Порох в патроне в мешочках, там и капсуль. При помощи капсуля и пороха снаряд вылетает из ствола пушки. А потом уже головка летит и взрывается.
Пацаны на дне оврага делали костёр, клали туда мину, поджигали и убегали за изгиб, прятались, ждали взрыва. Однажды перепугались до смерти.
Зажгли костёр, бросили снаряд, залегли в укрытии, ждут… в костре раскаленная мина, вот-вот взорветься, а в овраг по тропинке медленно спускаются две женщины, идут мимо, не замечая пацанов и костёр, и близкую смерть, мирно беседуют, ни о чем таком не подозревая...
Прошли, поднялись по склону, скрылись из глаз.
Мина так и не взорвалась, костёр прогорел и потух. А пацаны еще долго лежали, прижавшись к земле.
В другой раз не повезло. Рородя с Шуркой увязались за старшими пацанами, те нашли снаряд и две гранаты, собирались, как обычно, раскурочить и достать порох… Малышня мешалась, крутились под ногами, старшие, беззлобно матерясь, отогнали их. Рородя и Шурка отбежали недалеко и спрятались, чтоб хоть издали подсмотреть. Но Рородю позвала бабка, Шурке одному стало неинтересно, и они разошлись по хатам.
Звук взрыва услышали все.
Взрослые и дети выбежали на улицу, Рородин дед, Шуркин отец кто-то еще с ними - побежали к оврагу.
Рородя рванул следом, интересно же!
Там в враге лежало то, что осталось от пацанов… На Рородю дохнуло тошнотно-кровавым, и он быстро отвернулся, зажав рот ладошкой.
Что-то у пацанов пошло не так, видно, сначала взорвалась граната, снаряд сдетонировал - и в клочья… по кусочкам собирали.
Хоронили в закрытых гробах. А Рородя потом долго не ходил в овраг, ждал, когда весенним паводком смоет кровь, уйдет она глубоко-глубоко в землю, или унесет ее талая вода в речку, а та вольется в Дон-батюшку, и дальше, дальше в широкое море, дальние страны…
Война оставила множество памятных меток. У Рородиного друга Шурки во время оккупации в саду стояли итальянцы, простые солдаты. Женщин и детей не тронули, в избу не лезли. Поставили в саду палатки, в них и жили. Кормили их плохо, от голода ловили кошек и воробьев, копошащихся в соломенной крыше Шуркиной хаты. Солдаты угощали ребятишек лапшой с мясом, но они не ели, боялись, что кошатина, отдавали дворовой собаке.
После войны Шурка не раз находил и вытаскивал из яблонь гвозди, которыми солдаты крепили палатки.