Коломенское. Часть 2. Музей деревянного зодчества

May 14, 2016 19:56





Всего  44  фото

Музей Коломенское был основан в 1923 г. по инициативе архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского, который и стал его первым директором. В конце 1920-х годов по его замыслу для создания музея деревянного зодчества стали свозить старинные деревянные постройки: небольшую хозяйственную постройку из села Преображенского, названную в музее «медоварней», домик Петра I из Архангельска, Моховую башню Сумского острога XVII в.
После Барановского поставили Домик Петра I на разваленных фундаментах XVII в. и на следах построек XVI в. На свободном лугу поставили Святые врата Николо-Корельского монастыря. В 1959 году рядом с воротами Николо-Корельского монастыря поставили башню Братского острога из Сибири.[Spoiler (click to open)]

Идем в музей
02


03


Сельская школа

04


05


Усадьба зажиточной крестьянской семьи Гробовых. 1920-е годы.
В настоящее время - административное здание Московского государственного объединенного музея-заповедника.

06


07


Усадьба коломенского крестьянина

08


Экспозиция «Усадьба кузнеца» находится на территории Этнографического центра. В комплекс входят: усадебный дом кузнеца, усадебный дом сына кузнеца, кузница и сарай.

09


В XIX - начале XX в окрестностях села Коломенского было несколько кузниц. Кузнецы изготовляли сельскохозяйственные орудия и детали, инструменты для столярных и плотничных работ, предметы крестьянского быта: котлы и сковороды, таганы и ухваты, ножи и ножницы, светцы и подсвечники, окованные металлом сундуки.

10


Если от орудий труда требовались, прежде всего, прочность и удобная рациональная форма, то к домашней утвари заказчики предъявляли дополнительные требования: они хотели иметь не только удобные, но и красивые изделия. Значительная часть кованных из железа работ предназначалась для включения их в архитектуру. Оконные проемы закрывались ажурными решетками, кровли - подзорами, украшенными просечным узором. Для деревянного дома из железа кузнецами делались дверные петли, замки, дверные ручки и кольца, различные гвозди.

11


12


13


14


15


Столбы, поставленные в честь 375 -летия  вхождения Якутии в состав Российского государства. 16.06.2007 г.

16


Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца 1685 года

17


Деревянный храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца был построен на берегу небольшой реки Ёрги, правого притока могучей Северной Двины в ее верхнем течении.Это была холодная церковь, без печи, богослужения в ней проводились только в теплое время года. Храм стоял в центре Среднепогостского прихода, отдельно от окрестных деревень.
В конце XVII в. рядом находились еще два деревянных здания: колокольня и теплая церковь Рождества Христова, считавшаяся главной на погосте .
Двухярусная постройка сложена из сосновых бревен в традиции Русского Севера. Перевезена из деревни Семеновское Архангельской области. Отреставрирована  в 2010-2011 годах.
18


Проездные ворота Николо-Карельского монастыря XVΙΙ-XVΙΙΙв.в.
Николо-Карельский монастырь был основан в конце XIV - начале XV веков и имел удобное расположение при впадении р. Северная Двина в Белое море(ныне это территория города Северодвинска).
Название монастыря связано с именем святого Николая, считавшегося покровителем всех мореходов, охотников и рыбаков.
Монастырь был обнесен оградой с башнями, которые имели двое въездных ворот.
Надвратная башня ворот Николо-Карельского монастыря - один из немногих сохранившихся до настоящего времени памятников монастырской (крепостной) архитектуры XVII века. Башня была построена в 1692 г. на месте сгоревших двумя годами раньше Святых ворот. Башня представляет собой срубленный из брёвен восьмерик на четверике с проездными воротами, завершающийся шатровой кровлей с небольшой караульней наверху. Шатёр башни имеет стропильную конструкцию с тёсовым покрытием в два слоя.
В 1932 г. восточная Надвратная башня ворот Николо-Карельского монастыря, а также примыкающие к ней части срубной стены, т.е. фрагмент деревянной крепости, были перевезены в Коломенское.

19


Моховая башня Сумского острога. 1680-е годы
Острог был основан при впадении реки Сумы в Белое море для защиты русских поселенцев. На подлинных бревнах башни сохранились следы шведской картечи времен Северной войны начала XV??? века. В 1931 году башня перевезена в Коломенское.

20


Башня Братского острога. 1654 г.
Острог основан в 1631 году на реке Ангаре как опорный пункт царской власти в Прибайкалье. Название острога произошло о наименования бурят - «браты».

21


Острог находился на левом берегу Ангары, на пригорке, имел по углам четыре башни: «под тремя башнями три избы, четвертая порожняя да ворота проезжие. На воротах поставлена часовня да анбар новый рублен с перерубом трех сажен печатных». К началу XVIII в. Братский острог окончательно потерял свое военное значение.
В 1959 году башня перевезена в Коломенское в связи со строительством Братской гидроэлектростанции.
22


Голландский Домик Петра Ι

23


Постройка воспроизводит подлинные размеры и объемы деревянного домика из города Заандама в Голландии, где царь Петр Ι с Великим посольством побывал в 1697 году. В Заандаме он прожил 8 дней, обучаясь корабельному делу на местной верфи.

24


Копия домика спроектирована и изготовлена нидерландскими военными строителями из специально привезенных конструкций и материалов, включая обшивку из дубовой доски, черепичную крышу и знаменитые изразцы для облицовки камина.
Голландский Домик царя Петра  Ι - дар Вооруженных сил Королевства Нидерландов в рамках года России в Нидерландах и Нидерландов в России, который проходил в 2013 году под знаком укрепления сотрудничества между двумя странами.

25


Водяная мельница на реке Жуже
Водяная мельница воссоздана в 2007 году. Подобные мельницы находились  в с. Коломенское. Образцом послужила водяная мельница XΙX века, находившаяся в километре от деревни Владимировка Братского района Иркутской области.

26


27

28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


Соколиный двор
Воссоздан в 2007 г. На территории двора разместился птичник с живыми ловчими птицами. Экспозиция знакомит с соколиной охотой на Руси, излюбленной потехой царя Алексея Михайловича.

38


39


40


41


Набережная Москва-реки

42


43


44


Далее идем осматривать сады Коломенкого.

Источники:
http://www.mgomz.ru
http://moscowparks.narod.ru/mgomz
http://moscowalk.ru
Википедия
Часть 1
Часть 3

Коломенское

Previous post Next post
Up