Исторические места Ивановской горки

May 25, 2016 17:57





http://www.m24.ru/m/articles/27140

Всего 52 фото

Сегодня  мы пройдемся по удивительному уголку в центре  Москвы - району ограниченному улицами Солянка, Покровка и Маросейка. Этот уголок называется Ивановская горка (эта горка так интересна, что в течение весны по ней прогулялись несколько раз, чтобы увидеть красоту этих мест и ранней весной и  в период поздней весны). В наши дни, когда Москва на глазах меняет свой облик, район остается своеобразным архитектурным заповедником.
От метро Китай город спустимся по Лубянскому проезду к Малому Спасоглинищевскому переулку, пройдем по нему и повернем на Большой Спасоглинищевский переулок. Дом  10 - Московская хоральная синагога - построена в  1891 году.

[Spoiler (click to open)]
02



03


По первоначальному плану, синагогу должен был украшать купол. Но он возведен не был. По существующей легенде, Великий князь Сергей Александрович, проезжая по городу, увидел строящийся купол и, решив, что идет строительство церкви, перекрестился. Когда генерал-губернатору разъяснили его ошибку, он пришел в неописуемую ярость и приказал купол убрать.   Спустя без малого сто лет после освящения синагоги, мэр Москвы Юрий Лужков исправил несправедливость Великого князя Сергея Александровича, и в мае 2001 г. над синагогой был открыт серебристый купол, увенчанный Звездой Давида

04


Напротив синагоги - скульптура «Птица счастья» работы известного московского скульптора Игоря Бурганова

05


Скульптурная композиция изображает руку, выпускающую голубя, что символизирует дружбу народов, стремление к миру и согласию между ними. Наверху на своде - звезда Давида.  Сбоку от скульптурной композиции находится небольшая стена из колотого кирпича - такой кусочек Стены Плача в Москве. Памятник был открыт 16 мая 2001 года.

06


07


По Большому Спасоглинищевскому переулку спускаемся к улице Забелина. Улица названа в честь  выдающегося русского историка Ивана Егоровича Забелина, автора ряда книг об истории Москвы: личная библиотека Забелина была передана в Государственную историческую библиотеку, находящуюся неподалеку в Старосадском переулке.
По правой стороне улицы Забелина  видим белые  стены и колокольни Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Впереди - вид на церковь Князя Владимира (Владимирская Церковь) - Храм Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садах

08


Иоанно-Предтеченский  женский монастырь  (или, как его часто называют - Ивановский монастырь) представляет собой уникальный архитектурный ансамбль: стены, башни, величественный собор, напоминающий кафедральный  собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Внутренняя планировка монастыря отличается тем, что стоящий в центре собор соединён с корпусами по периметру участка четырьмя галереями (аркадами), которые рассекают внутреннее пространство на небольшие дворики.

09


10


По преданиям монастырь был основан то ли Иваном III , то ли княгиней Еленой Глинской, матерью Ивана Грозного. Предание гласит, что основанием обители Елена Глинская хотела ознаменовать день рождения сына, следовательно, основание можно отнести к концу XV века. В XIX веке после пожара он был восстановлен в стиле неоренессанс по проекту московского зодчего Михаила Доримедонтовича Быковского, став вершиной творчества архитектора.
Место это, несмотря на удивительную красоту обители, многие считают одним из самых мрачных на карте Москвы. В Ивановском монастыре перебывало немало знатных узниц и монахинь. Их привозили сюда прямо из Сыскного приказа или Тайной канцелярии. В Ивановском монастыре томилась в заточении таинственная инокиня Досифея. На самом деле под именем Досифеи скрывали княжну Тараканову, которую считали дочерью Елизаветы Петровны и графа Разумовского. Екатерина Великая видела в ней угрозу своему пребыванию на русском троне. В 1810 году Досифея умерла, и ее похоронили в Новоспасском монастыре - фамильной усыпальнице Романовых, что только подтверждает догадки о ее высочайшем происхождении.
Здесь же в сыром монастырском подвале, а потом в тесной келье 33 года провела «мучительница и душегубица» своих крепостных Дарья Салтыкова, заключенная сюда по указу той же Екатерины Великой. Длительное заточение не изменило ее характера: сквозь решетку окна она отчаянно ругала прохожих, приходивших посмотреть на страшную Салтычиху.
Мрачная история монастыря продолжилась и в XX веке. С 1918 года здесь располагалась пересыльная тюрьма ВЧК, а затем НКВД. Заключенные, улучив момент, изредка могли бросить из окна записку, где сообщали родным сведения о себе. Надеяться они могли только на прохожих.
В 1992 г. Иоанно-Предтеченский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Часть бывших монастырских зданий до сих пор принадлежит МВД. Там расположен один из корпусов Московского университета МВД России.

11


Церковь Князя Владимира (Владимирская Церковь).

Вид с улицы Забелина
12


Одна из 11 самых старых и самая известная в Москве церковь, освященная во имя святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь в христианскую веру в 988 году, находится в Старосадском переулке.  Построена была  в начале 1514 года на месте летнего дворца Василия I .Тут, при дворце, были разбиты  знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями - их свежие плоды подавали прямо на стол государю. Остатки сада можно заметить и на фотографиях. Во второй половине XVII века старую обветшалую церковь разобрали до нижнего яруса. Новый каменный храм Святого Владимира был построен мастером Алевизом Фрязином (Новым).

13


В 1990 году, после завершения реставрационных работ внешней части храма, он был передан Русской Православной Церкви. В 1991 году, после длительного перерыва, в отреставрированном Владимирском храме состоялась первая литургия. В настоящее время при храме действует воскресная школа, православная гимназия, детский сад, школа церковного пения, учебная столярная мастерская, Благотворительное братство во имя равноапостольного князя Владимира, издательство.

Вид от Ивановского монастыря
14

Обойдем церковь князя Владимира с правой стороны и  окажемся в Хохловском переулке. Свое название переулок  получил по  названию   местности Хохлы или Хохловка, в которой селились украинцы (которых по длинному чубу москвичи называли хохлами). Извилистый Хохловский переулок сначала поднимается вверх, затем поворачивает налево. Сразу на углу видим двухэтажное здание белого цвета с красным узором - памятник истории и архитектуры, здание XVII века  палаты Е.И.Украинцева

15


Емельян Украинцев  - известный дипломат петровского времени. В 1689 - 1699 гг. он управлял Посольским приказом, был послом в Турции - он ездил в Константинополь заключать мир с турками, когда Петр I готовился к Северной войне (возможно именно он привез в Россию Ибрагима Ганнибала), Швеции, Голландии.

Пройдя еще чуть дальше, перед следующим поворотом можно увидеть церковь светлого кирпича. Построенный в Хохловке на месте старинной деревянной церкви первой половины семнадцатого века, храм воздвигнут во имя Святой Живоначальной Троицы

16


Поговаривают, что первая церковь была поставлена матерью царя Михаила Романова - инокиней Марфой. Храм строился то ли в честь пребывания ее с сыном в Троицком монастыре в 1618 году, то ли в восстановление ее сына на царство в Ипатьевском Троицком монастыре в 1613.

Вид из Хохловского переулка
17


Новое здание церкви было построено на средства жены окольничего Ильи Ивановича Чирикова - Евдокии Чириковой в девичестве Лопухиной. Крест ее украшен короной в знак принадлежности их фамилии к царскому дому.  Большие средства вложил в постройку храма и известный нам уже Емельян Украинцев. Его дом, располагавшийся рядом с церковью, соединялся с ней крытым деревянным переходом.
18


На вершине холма между Хохловским и Большим Трехсвятительским переулками находится интереснейшая старинная усадьба, известная как особняк Морозовых

Вид со стороны Большого Трехсвятительского переулка
19

В 1772 году этот участок принадлежал Стефану Кантемиру, сыну молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Позже  здесь располагалось частное училище, а потом в 1840-х годах дом был переоборудован в гостиницу. Свой нынешний облик старинный дом приобрел при откупщике Кокореве, купившем совершенные развалины и перестроившим  их. После смерти Кокорева особняк перешел М.Ф.Морозовой. Перестроен в 1898 году архитектором П. А. Дриттенпрейсом в русском стиле.

20


Один из сыновей  её, Сергей Тимофеевич, известный тогда меценат, вложивший немало труда и средств в становление музея кустарных изделий, был также и любителем-художником. Он принимал  участие в оформлении особняка. На втором этаже небольшого двухэтажного домика во дворе у него была оборудована мастерская, а внизу находились жилые комнаты. Почитатель таланта Исаака Ильича Левитана - Морозов предоставил ему этот домик.

21


http://mosday.ru/photos/?25_341

С осени 1889 г. Левитан начал в нём работать, а потом и поселился здесь. Здесь Левитан написал почти все свои лучшие картины, именно в этом маленьком домике он стал знаменитым. В этом же доме Валентином Серовым был написан известный портрет Исаака Левитана. Именно в этой усадьбе прошло детство известного мецената Саввы Тимофеевича Морозова. В годы революции в доме базировался штаб левых эссеров. В этих стенах летом 1918 г. эсеры готовили своё восстание. Эсеры захватили несколько стратегически важных зданий, арестовали  Ф. Дзержинского, пришедшего к ним в штаб  для переговоров.  В штабе находилась артиллерийская установка, из которой они стреляли по Кремлю. Утром 7 июля 1918 года в переулке появились военные части большевиков, которые перешли в наступление, и несколько часов здесь шел бой, окончившийся подавлением мятежа.

22


К дому примыкает небольшой сад  площадью 0,4 га. Этот сад - последняя территория, напоминающая о том, что в 15 веке здесь находились обширные сады. Сад получил свое название по фамилии последних владельцев усадьбы - Морозовский. Этот кусочек зелени в центре Москвы был общедоступным до 2001 года, когда Морозовский дом перешел в частные руки. Владелец демонтировал декор и интерьеры дома, вырубил деревья и построил под садом подземную парковку. Боковые лестничные входы были закрыты, сделан вход с Подкопаевского переулка через небольшую калитку. Жители района неоднократно требовали сделать  сад общедоступным. С 2011 года в дневное время суток открыт доступ в нижнюю часть сада.
23


Проходим мимо Морозовского сада и спускаемся к Подкопаевскому переулку. Название Подкопаевский сохраняет название местности - древнее село Подкопаево - которое объясняют тем, что здесь, в старину, под холмом на берегу реки Рачки добывали глину, подкапывая холм.

24


Одной из достопримечательностей переулка являются палаты Шуйских

25


В конце XVI века владение предположительно принадлежало Шуйским - отсюда их часто встречающееся название. Однако так называемый «двор Шуйских» принадлежал воеводе князю Ивану Михайловичу Барятинскому. Князья Шуйские - старинный угасший княжеский род, потомки суздальских князей (от Александра Невского) рода Рюриковичей. На протяжении всего правления на Руси московской линии Рюриковичей являлись следующей ветвью в очереди на престол, и в случае прекращения московской династии имели право на царский престол. Такой случай произошел, когда умер Фёдор I Иванович, и после некоторой паузы (Борис Годунов) царём стал Василий IV Шуйский
Палаты сильно выступают за красную линию Подкопаевского переулка и почти полностью занимают тротуар. Благодаря этому и природному рельефу местности палаты хорошо просматриваются даже с отдалённых точек. Существующее здание относится к разным строительным периодам.

Первоначальный древнейший объём поставлен торцом к переулку.
26


27

Спускаемся вниз по Подкопаевскому переулку. На углу Подкопаевского и Подколокольного переулков  стоит Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях.   В документальных источниках церковь Николая Чудотворца в Подкопаях впервые встречается в 1493 году. Запись была сделана в связи с тем, что именно сюда переселился великий князь Иван III после того, как во время пожара сгорели его кремлевские палаты.

28

От Подкопаевского переулка повернем направо и немного пройдем по Подколокольному переулку до его пересечения с улицей Солянкой.  На стрелке, образованной Подколокольным переулком и улицей Солянкой, увидим  Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (на Стрелке)

29


По всей видимости, Подколокольный переулок получил своё название по колокольне этой церкви, от которой он начинается и идёт в сторону Хитровской площади.  Церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена в историческом районе Москвы, который раньше называли Кулишки.

Деревянная церковь Рождества Богородицы на Кулишках (на Стрелке) упоминается в 1547 году. Нынешнее здание Рождественского храма в стиле зрелого классицизма построено по проекту архитектора Д. Балашова (по другим сведениям - братом В. И. Баженова - Дмитрием Баженовым) в 1803-1804 годах на месте старого.
Служба в храме совершается на церковнославянском и осетинском языках В 2010 году перед церковью был установлен памятник «В память о жертвах трагедии в Беслане», автор - Зураб Церетели.

30


31


Посмотрев Рождественский храм, вернемся со стрелки по Подколокольному переулку к Хитровской площади.  Прежде, чем рассмотреть площадь заглянем ненадолго в Петро-Павловский переулок к расположенному здесь  Собору святых Петра и Павла у Яузских ворот

32


Церковь Петра и Павла у Яузских ворот также известна как церковь Петра и Павла на Кулишках (у Старых конюшен, в малой Ктурицкой певчей). В силу же того, что церковь стояла на естественном возвышении, ее еще называли Церковь Петра и Павла Высокого, и «что на горке».

33


Храм известен еще и тем, что не закрывался в тяжелое для церкви советское время. В этот сложный период в храм передавали иконы и другие святыни закрытых церквей.

34


Вернемся к Хитровской площади. Хитровская площадь это единственная старинная площадь, сохранившаяся в Москве

35


Площадь получила свое название по имени Николая Захаровича Хитрово  - генерал-майора - флигель-адъютанта в свите императора (у Павла I и Александра I), участника  войн 1805-11 гг. против Франции и Турции, принявшему участие в благоустройстве площади.

Николай Захарович Хитрово был зятем Михаила Илларионовича Кутузова.
Практически напротив площади находится усадьба Хитрово.

36


37


В оформлении дома использованы гипсовые медальоны. В центре предположительный скульптурный портрет Н.З. Хитрово в трех лицах, изображённого в античных латах.

38


Купившая усадьбу Хитрово купчиха А. Н. Немчинова сдавала ее внаем (с 1829 г. - Обществу поощрения трудолюбия). В конечном итоге   усадьба Хитрово переходит в распоряжение Московского попечительства о бедных Императорского человеколюбивого общества, в доме устраивается Орловская больница для бедных. Клара Цеткин после революции устраивает тут фельдшерскую школу. Сейчас здесь располагается медицинский колледж им. К. Цеткин.

39


Вернемся к Хитровской площади и поднимемся по Хитровскому переулку. На пересечении Хитровского и Малого Трехсвятительского переулков расположен Храм Трёх Святителей на Кулишках - Храм во имя Трех Святителей Вселенских Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Вид со стороны Хитровского переулка
40


На стенах храма сохранились белокаменные плиты с надписями над захоронениями XVII - начала XVIII веков.

Вид со стороны Малого Трехсвятительского переулка
41



Храм пережил многое за свою современную  историю, в 1927 году его здание передали Мясницкой тюрьме, затем он перешел во владение НКВД. Старинная ограда была разрушена, купола снесены. Теперь храм отреставрировали и вернули православной церкви. Известно, что здесь был крещен Александр Скрябин и венчался архитектор Пётр Барановский.

Сохранившиеся древние письмена
42


Здесь же, напротив Храма Трех Святителей, находится Московская Центральная Евангельская церковь христиан-баптистов
43


Церковь эта была устроена в перестроенном жилом здании конца XVII начале XVIII веков. В 1865 году оно было отдано христианам-баптистам.
Можно заглянуть еще в один интересный уголок Ивановской горки - к лютеранской кирхе. Дойдем по Малому Трехсвятителскому переулку до Подкопаевского переулка и пройдем мимо уже знакомого  нам  Морозовского сада, еще раз посмотрим  на Храм князя Владимира и повернем в Старосадский переулок.
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла -лютеранский собор в Москве, являющийся главным собором региональной Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России.

44


В XVIII веке здесь стояла усадьба, которой владел генерал-поручик В.И.Лопухин (1705-1797), а потом его сын, публицист и государственный деятель Иван Владимирович Лопухин (1756-1816).   В 1812 г. усадьба почти вся сгорела. В 1818 г. участок и остатки усадьбы были куплены для лютеранской церкви Петра и Павла.
В июле 1818 г. бывшие в Москве прусский король Фридрих Вильгельм III (его дочь была замужем за великим князем Николаем Павловичем), кронпринц и герцог Мекленбург-Стрелиц положили закладные камни, а в следующем году бывший лопухинский особняк был переделан (фактически на деньги Фридриха Вильгельма) в храм, и 18 августа 1819 г. в нём начались службы. По проекту архитектора А.А.Мейнгардта храм был перестроен в неоготическом стиле.

45


Строительство завершилось в январе 1862 года.

46

47


Рядом с Кафедральным собором  за забором расположена Петропавловская женская гимназия. Красное трёхэтажное кирпичное здание было построено в 1892 году архитектором В. А. Коссовым для женского отделения училища при соборе святых апостолов Петра и Павла.  В 1880 году женское Петропавловское училище получило статус женской правительственной гимназии. В гимназии обучалось до 500 учениц.

48


После революции здесь находилась средняя школа № 331, в послевоенные годы - учреждение, связанное с военной картографией.  Центральный вход в здание со стороны собора  ранее не был огорожен. Во двор здания выходят заколоченные окна второго этажа палат Мазепы.
Пройдя через двор Лютеранского собора подойдем к старому двухэтажному Г-образному дому. Во двор выходит крыло дома, а основная часть дома расположена по Колпачному переулку. Это один из древнейших памятников московского гражданского зодчества - «Палаты Мазепы».

«"Палаты Мазепы" - вид со двора Лютеранского собора
49

Своё название получили от того, что долгое время ошибочно считались домом, где проживал гетман Иван Мазепа, при посещении Москвы.
Нижний этаж предназначен для хозяйственных помещений. На верхнем этаже располагались парадные комнаты с большими сенями, отдельным входом и лестницей.

50



Здание имеет старинную отопительную систему с отверстиями для печей, дымоходы внутри стен, «душники» для подачи тёплого воздуха.

51


Весной 2003 года в здании был произведён внутренний ремонт. По специальному заказу были сделаны оконные рамы по образцу XVII века. В отреставрированном помещении в настоящее время располагается офис.

Здание «Палат» в Колпачном переулке
52


По Колпачному переулку можно спуститься вниз и еще побродить по Ивановской горке. А можно подняться к улице Маросейка. Но это будет уже другая история.

Источники: Википедия



Хитровская пл., памятник, монастырь, Большой Спасоглинищевский пер., Мазепа, Стена Плача, Большой Трехсвятительский пер., библиотека, Левитан, палаты, Беслан, Морозов, Украинцев, Хохловский переулок, Забелин, Подкопаевский пер., храмы, Ивановская горка, синагога, Хитрово, собор, лютеране, Забелина ул., Старосадский пер., Иван III

Previous post Next post
Up