Сокольничий дворец Ивана Грозного

Nov 15, 2017 16:00





Всего  14   фото

Известно, что древняя Москва была деревянной. На дошедших до нас рисунках заезжих путешественников можно увидеть огромное скопление низких рубленых изб, над которыми возвышается сорок сороков каменных московских церквей.    Жилые каменные дома вплоть до XVIII века были в Москве большой редкостью.   Один из первых каменных домов в Москве был построен для архиерея Серафима по особому разрешению великого князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, в 1433 году.     Дошедших из глубины веков каменных боярских палат совсем немного.[Читать дальше...]

Одни из них палаты  боярина Волкова в Большом Харитоньевском переулке.

02 Палаты Волкова-Юсупова


В том самом переулке, где прошли предлицейские годы Пушкина, и куда он направит спустя много лет "Татьяну милую свою...".
"В сей утомительной прогулке
Проходит час другой, и вот
У Харитонья в переулке..."
Ларины остановились "У Харитонья в переулке..." . Московские  адреса обозначались по церковным приходам. Ларины остановились  в приходе церкви святого Харитония.

03 Церковь Харитона Исповедника в Огородниках
Харитоньевская церковь являлась приходской для семьи Пушкиных, а в ее приходе жил поэт И.И. Дмитриев. Также здесь прошло и детство художника П.А. Федотова.В 1929 году храм закрыли,  через шесть лет снесли. Современный адрес бывшей церкви: Харитоньевский Большой пер., 13.

Источник: Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М. , 1882, N 69 фото 1882 год

С  конца XVII века  палаты представляют собой подлинный дворец, как они и стали называться в XVIII веке - дворец Юсупова.

04 Палаты боярина Волкова (дворец Юсупова) в Б. Харитоньевском переулке;  слева - деталь наличника


Источник

На XVII век пришлось начало активного каменного строительства: в новом материале перестраивались церкви, административные и общественные здания, дворцы (например, Теремной и Потешный в Кремле) и жилые дома - палаты. Архитектура этого времени продолжает традиции древнерусского зодчества. Для каменных палат характерна асимметричная композиция, сложные силуэты, шатровая крыша, «красное крыльцо». Фасады отличает обилие богатого декора. Белокаменная резьба и многоцветные изразцы, ажурные кованые решетки и резные подзоры, коньки и флюгера на крышах - таковы характерные черты нового архитектурного стиля, получившего название московского или нарышкинского барокко.
Это все полностью относитя и к дворцу Юсупова. Дворец представляет собой сложную, многообъемную  композицию,  имеет замысловатые формы богатых наличников с фигурными колонками и высокими кокошниками, теремными крышами. Яркие переливы цвета красного, белого, зеленого. Целая симфония нарышкинского барокко

05


06


07


08


09


Однажды, как рассказывает предание, Грозный возвращаясь с охоты, зацепился собольей шапкой за ветку сосны. Шапка свалилась с головы царя на землю. Царь разгневался и приказал срубить не только дерзкую сосну, но вырубить кругом поляну, и на том месте, где упала шапка, построить Сокольничий дворец, который должен был служить ему «для отдохновения и охоты».
По официальным данным, Сокольничий дворец построили в 1555 году, близ нынешних Красных ворот, в дремучем бору, от которого остались Сокольники. Дворец, поражающий красотою древне- русского стиля, строили лучшие новгородские мастера, создавшие знаменитый храм Василия Блаженного. Это подтверждает в своих воспоминаниях Феликс Феликсович Юсупов-младший, повторяя семейную легенду: "Строили дом зодчие Барма и Постник, они же построили потом собор Василия Блаженного, и царь, чтобы не повторили они подобного чуда, ослепил их, отрубил им руки и вырвал язык."

10 Сокольничий дворец Ивана Грозного


Из него, из опочивальни, Грозный приказал провести подземный ход до Кремля и связать его с сетью других многочисленных подземных ходов, по которым Грозный путешествовал  в минуты мрачной подозрительности в искренности окружавших его бояр. Переодевшись в посконное платье смерда и вооружившись фонарем, царь тайно исчезал из Сокольничьего дворца через подземный ход, поднимался у какой - нибудь заставы и шел в Москву. Под видом смиренного странника, пришедшего издалека, чтобы поклониться святыням, он смешивался с толпой где- нибудь на базарах и жадно слушал, что говорят в народе о нем и боярах. Но Грозный любил и повеселиться, особенно, во время пребывания в Сокольничъем дворце, где перед выездом на охоту и после нее, устраивал пышные пиры с боярами, а впоследствии с опричниками.
После смерти Грозного дворец простоял необитаемым вплоть до воцарения Алесея Михайловича. Тишайший царь, любитель соколиной охоты, приказал открыть его и реставрировать. После смерти Алексея Михайловича дворец снова забросили до Петра Великого, который не будучи охотником, однако любил посещать его, а иногда и пировал в нем с Лефортом, Ромодановским, Меншиковым. Как - то раз, находясь в наилучшем расположении духа, Петр подарил Сокольничий дворец Меншикову. В 1727 году могущественный временщик подвергся опале и был сослан в Колу, а  его имущество, в том числе и Сокольничий дворец, было отобрано.

По другим сведениям владельцем теремов «у Харитония» был ближайший сподвижник Петра Великого, дипломат и вице-канцлер барон Петр Павлович Шафиров, которому за заслуги и преданность царь пожаловал большие владения с каменным домом близ Мясницкой. Вскоре вице-канцлер был обвинен в казнокрадстве, попал в немилость, и конфискованные у него палаты в 1723 году были отданы графу Петру Андреевичу Толстому, который стоял во главе Тайной канцелярии и вел следствие по делу царевича Алексея. В результате дворцовых интриг против князя Александра Даниловича Меншикова, граф очень скоро оказался в опале и был сослан вместе с семьей в Соловецкий монастырь, где вскоре и умер.
В 1727 году палаты отошли к новому хозяину - обер-секретарю Военной коллегии Алексею Волкову, ближайшему помощнику Меншикова.  В том же году Меншиков терпит поражение в борьбе за власть, и «светлейшего» ссылают. У Волкова, как единомышленника опального князя, по приказу Петра II имущество отбирают, «понеже Алексей Волков, был при князе Меншикове, явился во всех его, князя Меншикова, непорядочных и худых поступках согласник <…> деревни и московский двор от него взять». Интересно, что владельцем палат Волков был совсем недолго, меньше полугода, но его имя в истории закрепилось за Сокольничим дворцом, который с первой половины XVIII века в исторических документах стал именоваться палатами Волкова. В том же 1727  году Петр II пожаловал дворец князю Юсупову.

11 Красное крыльцо Сокольничьего дома Ивана Грозного, по которому царь совершал торжественный выход перед выездом на соколиную охоту


С красного крыльца с каменными львами, вывезенными из Англии, Грозный, сопровождаемй  рындами (оруженосцами-телохранителями), сокольничьими, боярами, опричниками совершал торжественный  выход перед выездом на охоту. Через Охотничьи ворота, по наезженной дороге,  Грозный на любимом белом коне, следовал прямо в бор, окружавший дворец. Эти ворота, реставрированные, как и весь дворец, за исключением реставрации живописи (исполненной художником Морозовым)  архитектором Султановым, построены в древне-русском стиле (Журнал "Столица и усадьба" Номер  16-17,  1914).

12 Охотничьи ворота

13 Фрагмент Охотничьих ворот

14 Красное крыльцо


Да, жаль, что мало дошло до нас таких вот прекрасных памятников.

После революции  Ф. Ф. Юсупов с семьей выехал в Европу. Их имущество было национализировано.С 1928-го Юсуповский дворец стал местом, где размещались различные советские учреждения.Во времена Советского Союза памятник архитектуры не реставрировали. К 1990-м дворец Юсупова в Москве был уже в крайне ветхом состоянии.В 2000-х началось масштабное проведение ремонтно-реставрационных работ. Состоялось настоящее возрождение уникального памятника архитектуры. В связи с очередными ремонтно-реставрационными работами в настоящее время дворец Юсуповых опять является недоступным для осмотра.   По мнению специалистов, не исключено, что в массовом порядке посещения дворца возобновлены уже не будут.

Источники

http://letopis.kulichki.net  2008, номер 1671, Из глубины веков.Журнал "Столица и усадьба" Номер  16-17,  1914

http://houseofromanovs.kamrbb.ru Мемуары Феликса Юсупова
http://mosday.ru  Москва│Форум│Древние дома│История: Большой Харитоньевский переулок, дом 21


дворец, Москва, Большой Харитоньевский пер., Юсупов, палаты

Previous post Next post
Up