Архитектурный памятник любви

Nov 01, 2017 19:15



Всего 19 фото

Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского - негосударственное (муниципальное) высшее учебное заведение, существовавшее в Москве в 1908-1920 годах. Здание Университета построено на Миусской площади в 1912 году (архитекторы Александр Эйхенвальд, Илларион Иванов-Шиц). Сейчас в этом здании находится Российский государственный гуманитарный университет.

[Читать дальше...]
Университет основан на  средства Альфонса Леоновича Шанявского (1837-1905 г.г.) и его жены, Лидии Алексеевны Родственной. А.Л. Шанявский - российский офицер польского происхождения, генерал-майор, золотопромышленник.

02 Московский Городской Народный университет имени А. Л. Шанявского. 1912-1915   На центральном ризалите размещена надпись "ГОРОДСКОЙ НАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТЪ имени А.ШАНЯВСКОГО"

Альфонс Леонович Шанявский родился в 1837 году. Род его происходит из польского местечка Шанявы. Получил образование в кадетских корпусах Орла и Петербурга. Затем - служба в гвардейском Егерском полку, обучение в Академии Генерального штаба (окончил в 1861 г.), перевод - по состоянию здоровья - на Дальний Восток. Дослужившись до генеральского звания, вышел в отставку.

03 Альфонс Шанявский


Источник

Там же в Иркутске Шанявский познакомился со своей будущей женой Лидией Алексеевной Родственной, дочерью золотопромышленницы Поллинарии Ивановны Родственной. Женился в 1872 г.

04 Лидия Алексеевна Шанявская


Источник

В 1882 году Шанявский - уже будучи богатым москвичом - принимает дворянский титул. Денег - немерено, жена любит, о чем еще мечтать? Шанявский увлекается входящим в моду меценатством. Благо есть что тратить. Помогает ему в этом и супруга. Следует отметить, что детей у Шанявских не было, причина неизвестна. В 1894 году Альфонс Леонович жертвует 120 тыс. рублей на восстановление  врачебных курсов,перечисляет огромные суммы на организацию гимназии в Благовещенске, открывает Русско-Польскую библиотеку в Москве. Все это - на деньги с золотых приисков, полученных в качестве приданого. Но супруга не сопротивляется. Гражданская щедрость мужа вызывает в ней только уважение.
И как апофеоз - завещание капитала университету. Просвещение, считал Альфонс Леонович, это тот фундамент, который должен вывести Россию в число передовых стран мира.15 сентября 1905 г. он пишет заявление в Московскую Думу, где сообщает, что выделяет средства и дом на Арбате (комплекс построек по современному адресу Арбат, 4), приносящий доход 45 тыс. руб., на организацию народного вольного университета, где бы учились все желающие разных сословий.

05  Дом на Арбате, пожалованный А. Л. Шанявским Городскому Народному Университету его имени. Улица Арбат, дом № 4, 1913-1914


06


Источник

Утром 7 ноября 1905 г. А.Л. Шанявский пригласил к себе нотариуса и документально оформил дарственную о пожертвовании средств на организацию народного вольного университета. В тот же день он скончался ("Альфонс Леонович уже давно серьезно страдал аневризмом аорты. Постепенно от ее пульсаций произошло прободение грудной клетки"-писал книгоиздатель Михаил Сабашников).
Лидия Алексеевна писала: «Главной его мечтой всегда было все свои средства оставить на такое высшее учебное заведение, где могли бы свободно, без требований аттестатов зрелости учиться и мужчины, и женщины, и русские, и нерусские, одним словом, все, кто учиться желал».
После смерти любимого мужа Л.А. Шанявская с недюжинной энергией бросилась воплощать его мечту. 2 октября 1908 г.Университет был открыт  в арбатском доме Шанявских. Университет стал называться по имени своего создателя - Московский городской народный университет имени А.Л.Шанявского.
14 июня 1911 г. состоялась закладка камня под строительство университета на 3-й Миусской улице (ныне Миусская площадь), где Московской Думой  был выделен участок земли.  Проект его был подготовлен проф. А.А. Эйхенвальдом, а фасад, вестибюль, лестницу, главный зал проектировал гражданский инженер И.А. Иванов-Шиц.

Следуя  принципам классической традиции, авторы выстроили четкую симметричную плановую композицию, в основе которой лежит группировка основных  элементов комплекса по трем поперечным осям, перпендикулярным протяженному переходному фронту здания вдоль Миусской площади. В центральной части размещались парадный вестибюль и двусветная аудитория на 500 чел. Левое крыло в основном занимали помещения биологических и химических лабораторий. В правом крыле большие площади были отведены под магазины, в том числе книжный. Но этот объем не был построен полностью.
Отделка интерьеров выполнялась по эскизам Иванова-Шица. Она характерна для «неоклассического» стиля с элементами модерна, в котором в то время работал автор.Все здание и его интерьеры построены в хороших масштабных отношениях к человеку, интерьеры имеют прекрасные акустические возможности. Отделка здания производилась строительной фирмой «Братья Аксерио». Лепные работы осуществлялись под руководством художника Ф.Ф. Конигседера. Руководил строительством А.Н. Соколов.

Вдоль главного фасада размещались помещения администрации, кабинеты для семинаров, читальни.

07


Источник

В 1911 году в модном московском ресторане «Эрмитаж» торжественно отмечали закладку нового здания университета имени Шанявского, чествуя память его основателя Альфонса Леоновича Шанявского. На истинную виновницу этого торжества вдову Шанявского Лидию Алексеевну никто не обращал внимания.Но ей это и не требовалось. Она вообще относилась к затее с университетом несколько иначе, чем присутствующие. Для них это был выдающийся пример служения обществу, проявленный покойным Альфонсом Шанявским. А для нее - памятник любви к трагически ушедшему супругу.

08 В главном корпусе университета


Источник

В 1912 г. уже началась учеба в новом здании. 2 октября 1912 г. оно приняло первых слушателей; их к этому времени было более 3500. Плата за обучение была не велика - 45 рублей в год по основной программе и 30 по сокращенной. При этом список лекционных циклов студент отбирал себе сам.

При всем при этом университет Шанявского был заведением весьма престижным. Здесь преподавали Валерий Брюсов, Александр Чаянов, Владимир Вернадский, Климент Тимирязев, Александр Ферсман, Сергей Чаплыгин, Филипп Фортунатов и другие признанные знаменитости.
А среди слушателей были Н.А.Брыкин, Л.С.Выготский, А.П.Грузинский, С.А.Есенин (слушал лекции полтора года), Н.А.Клюев, Н.В.Тимофеев-Ресовский, А.И.Цветаева, А.Я.Шумский.

09 Вид с Миусской площади


10


11


12


13



Первоначальный облик здания искажен надстройкой технического этажа на левом крыле здания и пристройкой к его фасаду металлических коробов.
К настоящему времени первоначальная планировка здания частично изменена. Некогда просторные помещения для администрации, читален, кабинетов для семинаров, поделены перегородками на ряд мелких комнат, отделаны современными строительными материалами
Ряд помещений изменил свое первоначальное функциональное предназначение (в бывших лабораториях на первом этаже левого крыла, например, устроена столовая).

14


15


Правое крыло здания, предусмотренное первоначальным проектом, было возведено в 1930-х гг.

16


Фрагмент правого крыла здания. Первоначальные детали отделки фасада в основном сохранились.

17


Трехчастная структура плана, заданная поперечными осями, отразилась в композиции главного фасада. Центральные и боковые ризалиты являются его основными композиционными элементами. Благодаря им главный фасад, несмотря на значительную протяженность и  повторяемость деталей, производит впечатление разнообразной и насыщенной композиции.

В 1918 г. народный университет им. Шанявского был национализирован.  В 1920 г. в его здании разместили Коммунистический университет им. Свердлова.Затем там располагался его преемник - Высшая партийная школа. В настоящее время его занимает Российский государственный гуманитарный университет.

18 Коммунистический университет имени Якова Свердлова. 1929. На фото видно, что к 1929 г. были утрачены надписи на центральном и боковых ризалитах.


Часть основных помещений сохранила почти без изменений как планировку, так и декоративную отделку. Это парадный вестибюль, центральная аудитория, аудитории в боковых крыльях на 3-м этаже, лестничные узлы. Во многих помещениях сохранилась первоначальная столярка, покрытие пола метлахской плиткой.

19 В главном корпусе университета


Источник

Лидия Алексеевна Родственная (Шанявская) умерла в 1921 г. Похоронена она на кладбище Алексеевского монастыря рядом с мужем  (впоследствии  монастырь и кладбище были уничтожены).
Легендарный Народный университет Шанявского для многих поколений останется памятником благородства, высоты духа, беззаветного служения людям и  любви.

Источники

http://rodnaya-istoriya.ru  А.Л. Шанявский и университет его имени глазами скульптора
http://mosday.ru  История: Миусская площадь, дом 6 (Университет им. Шанявского)
https://www.miloserdie.ru  Архитектурный памятник любви/Милосердие.ru

http://cadethistory.ru Шанявский Альфонс Леонович


Миусская пл., Москва, университет, образование

Previous post Next post
Up