На месте тайной канцелярии (Мясницкая, 3)

May 22, 2018 10:47



Напротив хорошо знакомого всем москвичам книжного магазина «Библио‑глобус» стоит удивительный по красоте дом в русском стиле. Это место имеет богатую и долгую историю - упрямо хранит свои секреты. Может быть, и к лучшему.


До революции на Мясницкой, дом 3 располагалась московская духовная консистория. Но появилась она там всего сто с небольшим лет назад.

Духовная консистория - орган епархиального управления в Русской Православной Церкви в синодальный период, находившийся в ведении правящего архиерея и действовавший под его началом в качестве совещательного и исполнительного учреждения.

"Мясницкая у Духовной консистории". 1899 год, фото А. Горожанкина


источник

Мясницкая улица. Духовная консистория. 1908 - 1917


С этого места начинается холм, называемый геодезистами и географами Мясницким. Он возвышается над уровнем Москвы‑реки на 21 сажень (45 м.), превышая соседний Кремлевский холм на 7 саженей (15 м.).



Местность, которую мы сейчас называем Лубянкой, в конце XV века при великом князе Иване III заселили новгородцами. Чтобы не допустить крамолы в новоприсоединенных землях, по приказу Ивана III часть новгородской элиты казнили, а большинство насильно рассеяли по другим подконтрольным Москве землям. Часть переселенных новгородцев поселилась в районе Лубянки. Даже само название произошло от названия района Великого Новгорода, где до сих пор есть улица Лубяница, сократившаяся на московской земле до Лубянки.



На этом холме  в 1462 году великий князь Иван III строит церковь Успенья Пресвятой Богородицы, "что на Бору".

В 1935 году в связи со строительством станции метрополитена церковь была снесена. Редчайшие иконы XV века школы Андрея Рублева переданы в Третьяковскую галерею, а напрестольная сень, единственная в своем роде, - в музей села Коломенское.

Напротив этой церкви в XV веке   находились палаты Годуновых - на месте нынешнего дома № 3 по Мясницкой улице и слева от него прямо на границе векового бора.



Позднее на  месте палат появились строения Рязанского подворья, где жили епископы, управляющие Рязанской епархией. В 1677 году по указу царя Федора Алексеевича тут был учрежден госпиталь для излечения раненых во время Русско‑турецкой войны.



В 1722 году владения расширились благодаря присоединению двора, некогда принадлежавшего царскому окольничему Петру Ивановичу Потемкину, пращуру не менее знаменитого Григория Потемкина.











При Петре I в Рязанском подворье находилась Тайная канцелярия, потом оно было отдано грузинскому царю Вахтангу для временного проживания.



А во время царствования Великой императрицы Екатерины II на Рязанском подворье разместили Тайную экспедицию при Сенате, созданную на основе Тайной канцелярии. Именно эта организация занималась в Москве поиском фальшивомонетчиков, проводила следствия по поступающим доносам и уликам. В казематах Тайной экспедиции содержались подсудимые, которых обвиняли в оскорблении царских особ и других нарушениях против власти.



Именно в местных «мешках» (так называли в те времена камеры) в виде печур с железными дверями сидел известный бунтовщик Емельян Пугачев, которого допрашивал лично начальник тюрьмы Степан Шешковский. Здесь же допрашивали писателя, просветителя и журналиста Николая Новикова.

Здесь судили и приговорили к смертной казни «бесчеловечную вдову» Салтычиху - помещицу Дарью Салтыкову, замучившую до смерти 138 своих крепостных. Когда в конце XIX века строили новое здание, то, по свидетельству Гиляровского, в замурованных подвалах нашли множество цепей и человеческих костей…

Божья обитель

В 1801 году Тайную экспедицию на нынешнем месте строений по Мясницкой, дом 3 ликвидировали и разместили Приказ общественного призрения. В помещения заселили инвалидов войны, а также психически больных людей. Спустя некоторое время сюда перевели на жительство сенатских сторожей, а подвалы приспособили под склады.





1833 год стал годом возвращения в эти места духовенства - сюда перевели Московскую духовную консисторию - Управление по церковным делам (именно здесь располагался архив, ликвидированный в 1918 году, в котором были собраны все метрические церковные книги Москвы).

В середине 90‑х годов XIX века все постройки были снесены. Именно тогда и обнаружили здесь множество подземных казематов. Сводчатые подвалы, говорят, целы и сейчас. Только расположены они не под зданием ГИБДД, а чуть ближе к Лубянской площади, где сейчас находится небольшой газон, на месте снесенных уже в советское время домов.





В 1895 году на Мясницкой, 3 торжественно заложили новое здание, исполненное в псевдорусском стиле. Произошло это 31 июля. Автором проекта стал известный архитектор Василий Егорович Сретенский, известный строительством церковных зданий. А строительство закончил в 1899 году не менее известный архитектор Илья Бондаренко.

Этот дом украшен тремя кокошниками под металлической чешуйчатой кровлей.



Через несколько лет, в 1910 году, с правой стороны здания, в узком проходе, по проекту архитектора Петра Алексеевича Виноградова, возвели доходный дом для Московской духовной консистории. Здание использовалось консисторией для сдачи в аренду под торговлю.





В главном же здании появились меблированные комнаты, контора известной «Мазуринской биржевой артели». (Биржевые артели были предназначены для производства товарных работ, заключавшихся в уходе за доверяемыми артелям купеческими товарами, хранении их, а также для производства конторских работ, передаче денег, ценных бумаг, писем. Одна из самых широких сетей биржевых артелей образовалась к 1889 году в Москве. Тогда по документам их было 33, а позже стало еще больше. И все они были в ведении Московского биржевого комитета, в том числе и Мазуринская).

В этом же здании расположился и магазин предпринимателя Юрия Степановича Нечаева‑Мальцева - известного мецената, вложившего огромные деньги в Музей изящных искусств, здание которого и поныне существует на Волхонке.

После революции 1917 года строения на Мясницкой, дом 3 перешли в ведомство Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), в ведении которого были вся промышленность, тресты, синдикаты. В здании было выделено место под огромную библиотеку с большим читальным залом. В библиотеке было собрано свыше полумиллиона различных русских и иностранных журналов. Здесь же располагались редакционный комитет «Технико‑экономического общества» и книжный магазин государственных технических издательств. В одном из залов работал лекторий.



источник Олег Фочкин. Городские легенды

геодезия, Мясницкий холм, Лубянка, церковь, Потемкин, духовная консистория, Русско‑турецкая война, Коломенское, Тайная канцелярия, Кремлевский холм, консистория, Новиков, госпиталь, Пугачев, палаты, музей, Москва-река, Годунов, Тайная экспедиция, Рязанское подворье, Великий Новгород, Мясницкая ул., Приказ общественного призрения, Москва, Салтычиха, Московская духовная консистория, казематы, Третьяковская галерея, Петр I

Previous post Next post
Up