Фестиваль арабской культуры "Абу-Даби Фест" в саду "Эрмитаж"

Aug 31, 2015 15:14




Всего 45 фото

29 августа 1915 г. в саду «Эрмитаж» впервые прошел фестиваль арабской культуры «Абу-Даби Фест»,  позволяю щий окунится на один день в мир Абу-Даби, в мир восточной роскоши и арабской мудрости!

Из программы фестиваля - приглашения в эмират:
Абу-Даби - столица ОАЭ и самый крупный и зеленый из семи эмиратов. Это место, способное очаровывать и поражать, умиротворять и будоражить. Здесь почитают прошлое и заботятся о будущем, поэтому исторические объекты гармонично соседствуют с ультрасовременными достопримечательностями. Природный ландшафт эмирата позволяет выбирать абсолютно разные варианты досуга: здесь можно проникнуться духом древней Аравии в пустыне Аль-Гарбии, окунуться в мир природы в заповеднике Сир Бани Яс, выплеснуть эмоции на острове развлечений Яс, побродить по городу-оазису Аль-Айн или же искупаться в чистейших водах Персидского залива - к чему бы вы ни стремились, в Абу-Даби вы откроете для себя больше, чем ожидали. Абу-Даби. Место, где Вас ждут!(http://abudabifest.ru/ - фестиваль Абу-Даби)
[Читать дальше]
Гостей фестиваля ждали  гонки Формулы-1, соколиная охота, арабский базар, прогулки на «корабле пустыни», маркет арабской еды,  увлекательные лекции и творческие мастерские для всей семьи многое другое!

Маленькие и большие гости фестиваля могли  совершить прогулку на верблюде - «корабле пустыни»,- по территории парка. «Корабли пустыни» - так называют верблюдов, которые по барханам, будто по волнам, перевозят своих пассажиров.

02


Арабы называют верблюда десятками слов. Самые распространенные среди них - четыре. Если соотнести их с понятиями в человеческом обществе, они будут означать "люди", "человек", "мужчина" и "женщина".
"Джамаль" означает самца верблюда. Верблюдицу зовут "нака". Это любимое слово поэтов, символ доброго предзнаменования, прекрасного, жизни, здоровья, любви.

03


Историки пишут, что в начале века абу-дабский род Нахайян, к которому принадлежит семья эмиратского президента шейха Заида, имел 400 верблюдов, и это полная оценка его материального благосостояния. Ничего более дорогого у рода не было.
Верблюд обеспечивал жизнь кочевника. Он кормил, перевозил, укрывал от песчаных бурь, давал шерсть и молоко, спасал от жажды.
Бедуины больше любят верблюдиц. Самцы норовисты, упрямы, злопамятны и мстительны. Если кочевник наказывает вожака, то последний не сводит глаз с кнута, будто старается запомнить каждое мгновение своей боли, чтобы при случае отплатить обидчику, и случаев этих не счесть.

04


Верблюд  может отплатить обидевшему его погонщику, ночью подстеречь его спящим, растоптать или перегрызть горло. Но даже после таких трагедий кочевники не всегда расправляются с убийцами. Иногда их по дешевке - за 300-400 долларов - продают на перевоспитание.
Верблюдица же - покорна и ласкова. Между верблюдицами и их хозяевами устанавливаются особо доверительные отношения. Проданные самки часто убегают от своих новых владельцев и возвращаются домой. Известен случай, когда нака вернулась в свой загон после скитаний по аравийским пустыням, продолжавшихся более пяти лет.
О верблюжьем молоке ходят легенды. Эмиратский приятель рассказывал мне, что его живущий на отдаленном острове 65-летний сосед до сего дня питается только молоком и финиками и ежедневно тешит своих жен.

05


В течение последних трех десятилетий жизненный уклад бывших кочевников кардинально изменился. Они построили города и отдалились от кочевий. В верблюдоводстве стали отдавать предпочтение не молочным породам, а беговым, которые здесь ценятся в десятки и даже сотни раз дороже. В итоге из рациона жителей Эмиратов стал исчезать традиционный бедуинский напиток, который наряду с финиками был главным блюдом ежедневного меню. Коренные жители, всегда отличавшиеся стройностью, растолстели. Стали появляться не известные ранее болезни. Широко распространился диабет.

06


Удивляет то, что, питаясь иссохшими колючками, верблюдица дает молоко с богатым содержанием кальция, меди, железа, магния, соды, цинка, фосфора, серы и других элементов при троекратном количестве витаминов С и D по сравнению с коровьим молоком. В верблюжьем значительно меньше казеина, который затрудняет усвоение молочных продуктов организмом, и больше сахарной лактозы, обеспечивающей питание мозга и нервной системы. Содержание аминокислот оценивается как идеальное. Молоко пустынных красавиц имеет антибактериальные свойства и может храниться без холодильника, так как не свертывается даже под лучами солнца.

07


Верблюд перекочевал из сферы продовольственной в индустрию развлечений. Теперь эмиратцы разводят пустынных красавцев прежде всего для бегов. В этой сфере сосредоточены финансовые интересы шейхов и крупных животноводов, здесь крутятся самые большие деньги.

08


При средней стоимости верблюда в 40 тысяч долларов победители соревнований продаются в несколько раз дороже. Оманский верблюдовод Абдалла ан-Насыри выручил за свою беговую верблюдицу Мансуру ("Победительницу") более 180 тысяч долларов.  Саудовская газета "Указ" сообщала в прошлом году, что самый дорогой верблюд стоит 3,2 млн долларов, - эту сумму жителю королевства Абдалле аль-Фассаму предлагали за верблюда по кличке Машауфан редкой породы "маджахим" (свирепые). Но он отказался продать верблюда.

09


Экстерьер верблюдиц оценивается не только с точки зрения спортивных качеств, но и с позиций художественного вкуса. Для этого в аравийских странах проводятся конкурсы верблюжьей красоты.
Верблюдицы выходят на песчаные подиумы, высоко подняв головы и свесив толстые губы. На жюри они смотрят недружелюбно и свысока. Авторитетные знатоки верблюжьей красоты оценивают головы, "лица" (не скажешь же морды!) красавиц, их огромные зубы, упитанность, фигуры в целом, "руки" и ноги, конечно. Желательных параметров типа 90-60-90 на верблюжьих конкурсах красоты не существует, и талия не измеряется. Зато учитываются размеры горба. В зачет какой части женского тела он идет - судите сами.

10


Обязательно принимается во внимание походка. Верблюдицам предлагается прогуляться перед знатоками и зрителями, покачивая боками. Одежду в виде национальных флагов или расшитых попон снимают, чтобы животное предстало перед ценителями в своей природной красе - в чем мать родила.
Поскольку кормящих верблюдиц невозможно разлучить с детенышами, не выведя матерей из равновесия, им разрешается выступать в конкурсе вместе со своими малышами. Такое послабление в отношении матерей увеличивает их шансы на победу.
В Эмиратах общенациональный конкурс верблюжьей красоты объявлен ежегодным весенним праздником.
Виктор Лебедев
11


На многочисленных воркшопах и мастер-классах можно было  научиться искусству арабской каллиграфии

12


13


Абу-Даби приглашает

Al Bahar - это парные башни-небоскрёбы, расположенные в Абу-Даби, ОАЭ. Основной задачей архитекторов башен Аль-Бахар было обеспечить прохладу в офисных помещениях при условии 50-градусной жары за стенами здания без использования множества кондиционеров. Для этого был создан гигантский экранирующий фасад из более 1000 подвижных элементов, которые раскрываются и закрываются в течение дня в зависимости от положения солнца. Этот решётчатый фасад закрывает практически всю площадь стен обоих зданий, кроме северной их стороны. При этом подвижные решётки не только на 50 % сокращают поступление тепла в здания, но и обеспечивают его вентиляцию и уменьшают потребность в искусственном освещении. Таким образом, небоскрёбы покрыты своего рода «кожей», состоящей из 2000 модулей-зонтиков, управляемых из единого центра.   https://ru.wikipedia.org/wiki/Al_Bahar
14


Мечеть шейха Зайда, великолепный архитектурный шедевр, появившийся на земле Арабских Эмиратов в начале XXI века. Это шестая по размерам мечеть в мире. Она посвящена первому президенту и основателю государства (ОАЭ) шейху Зайду. Объект был официально открыт в 2007 году. Столицей Арабских Эмиратов является замечательный город Абу-Даби, в котором и находится знаменитая на весь мир мечеть. Город расположен на одноименном острове в Персидском заливе. Сейчас он соединяется с материком тремя мостами (автомобильными), поэтому до столицы всем желающим увидеть мечеть добраться несложно. Это можно сделать, к примеру из соседнего эмирата Дубай. Пподробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/226087/bolshaya-mechet-sheyha-zayda-v-abu-dabi-opisanie-i-istoriya

15


Поближе познакомиться с культурой эмирата гости смогли в Arabian Lecture Hall, где известные востоковеды и путешественники рассказывали  о жизни и традициях эмирата.

16


История Объединенных Арабских Эмиратов как государства сравнительно короткая и берет свое начало со 2 декабря  1971 года, когда эмиры шести эмиратов: Абу Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм Аль Кувейн и Фуджейра приняли решение о создании нового государства.

17

Первый же человек на этой земле появился более чем 7 тысяч лет назад и занимался сельским хозяйством, охотой, рыбалкой, ловлей жемчуга и торговлей.
На историческое развитие Персидского залива оказывало влияние, прежде всего, географическое расположение территорий на пересечении торговых путей из Средиземноморья в Индию и соседство с центром Ислама. Эти земли, несмотря на их климатическую неприглядность, в разные времена привлекали завоевателей из Европы и Азии.
Еще при жизни Пророка Мухаммеда в Персидский залив пришел Ислам. Позже он оказывал серьезное влияние на политические настроения местных шейхов и эмиров, стремившихся к независимости и постоянно попадавших под гнет Арабского Халифата, Омана, а позже Португалии и Британии. И то, что должно было бы разрушить дух свободного народа, только укрепляло его. Развивались порты и торговля, добывался жемчуг, строились города и корабли.
18


Влияние Португалии, а затем Британский протекторат, жесткие условия господства колонизаторов, экономический кризис 20-х годов 20 века и вторая мировая война сменились периодом экономического роста после открытия нефтяных месторождений, получения независимости и создания единого федеративного государства семи монархий.
Сейчас ОАЭ - одно из самых политически стабильных и экономически развитых государств в мире. Инвестиционная привлекательность, грамотная социальная политика, постоянное развитие различных сфер бизнеса, высокий уровень безопасности и уровня жизни граждан ОАЭ делает эту страну заметным игроком не только на рынке нефтяного сырья, но и в таких сферах как: строительство, туризм, сельское хозяйство, банковское дело, транспорт, телекоммуникации и пр.
А ведь всего 50 лет назад здесь, казалось бы, не было ничего кроме песка, моря, бедуинов и верблюдов!
http://www.oae-platinumclub.ru/strana/obschaya-informaciya/istoriya-oae
19


Гончары

20


21


22


23


Гости фестиваля смогли принять участие в турнире по мини-гольфу

24


25


На площадке «Формулы-1» можно было примерить костюм и шлем пилота Формулы-1 и погонять по знаменитой трассе Абу-Даби Yas Marina Circuit на единственном в России полноразмерном симуляторе гоночного болида. Гонщиков ждал абсолютный эффект присутствия за рулем болида, перемещение в двух плоскостях, 3D изображение и объемный звук.  Большинство только смотрели на счастливчиков и их фотографировали.

26


27


28


5,5 километровая автогоночная трасса Yas Marina Circuit, расположенная на острове Яс в непосредственной близости от Абу-Даби - столицы ОАЭ, вот уже несколько лет является местом проведения гонок формулы-1 - Abu Dhabi Grand Prix. Трасса Яс Марина была спроектирована известным дизайнером Германом Тильке и стала второй по счету трассой формулы-1 на Ближнем Востоке. Открытие трассы Yas Marina Circuit состоялось  в октябре 2009 года с тестовых заездов GP2 Asia Series за неделю до Гран-при Абу-Даби 01 ноября 2009 года (победителем стал Себастьян Феттель, команда Red Bull). В двухлетнем строительстве трассы было задействовано 14 тысяч строителей.
http://www.oae-platinumclub.ru/abu-dabi/ostrov-yas/dostoprimechatelnosti/trassa-yas-marina-circuit/

29


Источник

Для фестиваля «Музей соколиной охоты» привезли  своих потрясающих соколов, а  сокольничий  рассказал, почему соколиная охота вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО, можно было сфотографироваться с соколом

30


Соколиная охота на Ближнем Востоке практикуется на протяжении столетий. Бедуинские племена использовали птиц для охоты в пустыне, чтобы дополнять свой рацион мясом.
30


В наши времена соколиная охота стала для многих состоятельных эмиратских мужчин любимым хобби. Друзья регулярно встречаются по вечерам для обучения своих птиц охоте.
31


Эти птицы являются символом Объединенных Арабских Эмиратов и изображены на банкнотах и на гербе ОАЭ. Соколиная охота внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Список пополнился и соколиной охотой, распространенной в ряде стран, в том числе в ОАЭ, Франции, Италии, Казахстане, Монголии, Португалии и Саудовской Аравии.
«Если первоначально соколиная охота была необходима человеку для обеспечения питания, то сегодня она ассоциируется с такими понятиями, как защита окружающей среды, культурное наследие и привлечение общин», - говорится в сообщении.
Соколиная охота существует в 60 странах, ее элементы могут отличаться, но в целом методы неизменны.
https://news.tut.by/culture/522150.html
34


Кожаные колпачки, которые надевают на голову сокола, продаются в магазине в Абу-Даби. Используются для того, чтобы птица не отвлекалась на происходящее вокруг и не пугалась

35


36


Соколы продаются в магазине в Абу-Даби. Цена «генетически чистой» птицы на аукционах может превышать миллион долларов. Для саудитов сокол является показателем статуса. Соколиная охота является важной частью арабского наследия и культуры.
http://bigpicture.ru/?p=599898
https://news.tut.by/culture/522150.html
37


38


39


Общие виды сада и фестиваля

40


41


42

43


44


45


Источники
http://abudabifest.ru/ - фестиваль Абу-Даби
http://guide.travel.ru/uae/88271.html
http://www.oae-platinumclub.ru/strana/obschaya-informaciya/istoriya-oae

Previous post Next post
Up