Большая Дмитровка. Новая сцена Большого театра и доходный дом

Mar 26, 2018 13:32



Нынешнее здание по улице Большая Дмитровка, 4 было построено как доходный дом в период с 1897 по 1905 годы. Проект был разработан архитектором Александром Фелициановичем Мейснером.








История этого дома связана с именем великой артистки Александры Александровны Яблочкиной, которая проживала в одной из квартир с 1906 по 1964 годы. В память об этом на фасаде здания установлена памятная доска.



До постройки этого дома на участке по Большой Дмитровке, 4/2 находились владения, которые принадлежали графам Шереметьевым, княжеской семье Голицыных, А.Н. Раневскому и генерал-майору П.В. Киндякову.





Со стороны Театральной площади, там, где раннее располагались старые дома с устроенными в них коммунальными квартирами, к 2002 году было построено здание Новой сцены Большого театра. Проектирование и строительство начались в 1997 году. Архитекторами проекта стали Ю.Н. Шевардяев, П.Ю. Андреев, А.В. Маслов и В.Н. Ковшель.





















Внутренние интерьеры здания Новой сцены Большого театра выдержаны в бело-зеленых и бело-терракотовых спокойных тонах с некоторым вкраплением золота. Напольное покрытие представляет собой или мраморную мозаику, или наборные паркеты из ценных пород различных деревьев.



Торжественность декору придают и хрустальные люстры, украшающие главный зал и остальное внутреннее пространство. В зрительном зале установлена люстра, которая была выполнена по подобию установленной в историческом зале самого Большого театра.



Потолки Новой сцены расписаны по мотивам рисунков известного художника Леона Бакста - представителя еще Серебряного века. Некоторую их корректировку провел скульптор и художник Зураб Церетели. По эскизам последнего был изготовлен и главный сценический занавес.

Первое представление на Новой сцене по Большой Дмитровке, 4/2 состоялось 29 ноября 2002 года. Премьерным спектаклем стала знаменитая «Снегурочка» композитора Римского-Корсакова.















Мейснер Александр Фелицианович


Источник Википедия

Архитектор Александр Фелицианович Мейснер родился в 1859 году в городе Новгороде.В 1883 году закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества.После окончания учебного заведения работал помощником при проектировании зданий у таких известных архитекторов, как Александр Попов (строительство Исторического музея) и Константин Быковский (клинический городок больницы на Девичьем Поле). Далее была работа в качестве архитектора по надзору за строительством Лазаревского института в Армянском переулке и Коронационного убежища, расположенного в Сокольниках.
С 1894 года Александр Фелицианович преподает в различных заведениях города Москвы: МУЖВЗ, Земледельческая школа и Строгановское училище. В 1903 году принят в члены «Московского археологического общества».
С середины 90-х годов девятнадцатого столетия Мейснер становится домашним архитектором семейства Шереметевых. Для них он строил и проектировал доходные дома, Шереметевское подворье в Большом Черкасском переулке, загородные усадьбы и храмы, среди которых и церковь Знамения, расположенная на Шереметевом дворе в Романов переулке.
С 1900 года архитектор Мейснер начал работать в стиле модерн.
После Октябрьской революции Александр Фелицианович остается в Москве и занимается преподаванием, имея небольшую строительную практику. Выпустил труды по удешевлению строительных технологий для массовой застройки и сохранению строений от временных естественных разрушений.
Некоторое время проживал в Милютинском переулке, 3. Скончался архитектор Мейснер в Москве в 1935 году.

Собственные проекты (сохранившиеся постройки в Москве)
1894 - доходный дом В. И. Канановой, Большая Сухаревская площадь, 16-18
1895-1898 Доходный дом А. Д. Шереметева, Романов переулок, 3
1896-1899 - Шереметевское подворье, Большой Черкасский переулок, 2/10
1900 - доходный дом, Брюсов переулок, 6
1900 - Петровско-Александровский приют, Первый Тверской-Ямской переулок, 13
1900 - строения на фабрике Липгарта, Мясницкая улица, 43
1901 - торговый дом кн. А. Н. Голицына, Большой Черкасский переулок, 9
1901 - Доходный дом графини Н. А. Шереметевой, Тверской бульвар, 7Б (перестроен, сохранился вход в дом)5]
1905 - Доходный дом, совместно с Б. М. Нилусом, Большая Никитская улица, 24
1907 - церковь Смоленской Богоматери при Коронационном убежище (улица Короленко, 3)
1908 - доходный дом, Садовническая улица, 4
1909 - собственный дом, Первый Неопалимовский переулок, 6 (перестроен)
1910 - богадельня памяти Ю. Р. Трофимовича, Сивцев Вражек, 14
1912 - городская больница имени М. И. Любимова, Ленинский проспект, 17
1913 - доходный дом В. В. Киселёва, Плющиха, 26
1914 - клиника Высших женских курсов, Ленинский проспект, 8 корп. 2
1928 - поликлиника, Гагаринский переулок, 37
1928-1934 - Медико-биологический институт, Ленинский проспект, 19

источник

Большой театр, театры, Большая Дмитровка

Previous post Next post
Up