Усадьба Морозовых в Подсосенском переулке, 21 известна с конца XVIII века, в ту пору она принадлежала фабрикантам Плавильщиковым.
В 1839 году усадьба была приобретена купцом Елисеем Саввичем Морозовым. В 1878-1879 годах его сын и наследник Викула Елисеевич, выстроил для своей семьи новый дом, по красной линии переулка.
Новый усадебный дом, с буквой М в картуше, был построен архитектором Чичаговым. был выполнен в формах эклектики, с нарядным рустованным фасадом, декорированным изящной лепниной. Главный аттик дома украшен картушем с буквой «М» (Морозовы). Сохранились также построенные в тот же период въездные ворота.
В 1895 году семейная фирма «Товарищество мануфактур В. Морозов с сыновьями», главные фабрики - Никольская и Богородская мануфактуры и усадьба перешли старшему сыну Викулы Елисеевича - Алексею Викуловичу. Для того чтобы перестроить доставшийся в наследство дом по своему вкусу им был приглашен уже зарекомендовавший себя архитектор Федор Шехтель. Благодаря ему в доме появился кабинет в готическом стиле с большим мраморным камином и изысканной лестницей, библиотека с дубовыми шакафами и необычным столом для коллекций хозяина дома, рокайльная гостиная и вестибюль в египетском стиле.
Над новым образом дома также работали известный художник Михаил Врубель и скульптор Коненков.
Алексей Викулович страстно увлекался коллекционированием и в какой-то момент принял решение передать ведение семейного бизнеса своему младшему брату Ивану.
16 февраля 1907 года отсюда выносили гроб Николая Шмита,владельца мебельной фабрики на Пресне, родственника Морозовых, участника революции 1905 года.
Среди собраний Алексея Морозова уникальные иконы, русский фарфор, гравюры, которые он хотел передать в дар Москве, но не успел, в 1917 году все движимое и недвижимое имущество Морозовых было национализировано.
На основе коллекции Морозова здесь заработал музей фарфора. И. Е. Бондаренко писал по этому поводу: « Морозов не бросился за рубеж, остался около своего собрания и с удивительным покорным спокойствием занимался описанием и охранением своего музея. Скромно живя в двух нижних комнатах своего особняка, он всегда был на месте и радушно встречал посетителя... и с увлечением истого собирателя показывал новые поступления. »
В конце 1920-х годов коллекцию отдали в музеи.
Далее здесь располагались организации: Институт леса АН СССР под руководством академика В. Н. Сукачева, издательство «Наука».В советское время здесь располагался и детский сад, а сегодня Российский Общественный Фонд Инвалидов Военной Службы и попасть сюда можно исключительно в дни наследия
Первая буква фамилии владельцев на фронтоне здания.
.
Источник Википедия
podmoskovnye.ru Морозовых особняк в Подсосенском переулке