Лефортово (немецкая слобода). История слободы

Mar 07, 2017 20:11





Всего 76 фото

Лефортово (часть бывшего Благуше-Лефортовского района, затем Калининского района) - один из старейших исторических районов города Москвы, расположен на берегу Яузы в Юго-Восточном административном округе города Москвы.
До появления района деревни и слободы на юго-восточных окраинах Москвы концентрировались вокруг дороги на восток, с конца XIV века называвшейся Новой Владимирской, а также Андроникова монастыря, основанного в 1360 году. Поскольку восток Москвы считался в те времена более спокойным направлением, к XVII веку на По кровке, в Земляном городе поселяются богатые и влиятельные семьи, появляются резиденции царей Михаила Фёдоровича (село Покровское), затем Алексея Михайловича (село Измайлово и Преображенское).
В середине XVII века в Москве на правом берегу Яузы (в современном Басманном районе) царь Алексей Михайлович воссоздаёт Немецкую слободу. Среди иностранных офицеров, служащих в России и проживающих в слободе, Пётр I находит многих соратников, в том числе уроженца Женевы Франца Лефорта. Считается, что район был основан в 1699 году. До революции район назывался Лефортовской слободой в честь Франца Лефорта, рядом находилась Немецкая слобода.[Читать дальше]

Современная карта Лефортово (в треугольнике - завод Серп и Молот)

02


Источник

В старину на Руси "немцами" называли иностранцев, отсюда и название слободы, где они селились, - немецкая, то есть место, где жили "немые" - не знающие русского языка иноземцы.Располагалась слобода в Москве на правом берегу Яузы в районе современной Бауманской улицы. По слободе протекал ручей Кукуй, поэтому и саму слободу назвали Кукуем. Слобода располагалась на берегах ручья в XVII - начале XVIII века.

03


Исток ручья находился у путей Рязанского направления Московской железной дороги возле Нижней Красносельской улицы. Русло ручья пересекало Елоховскую улицу, Лефортовский и Аптекарский переулки. Устье находилось по левому берегу Чечёры около Доброслободской улицы. В настоящее время русло ручья засыпано, а воды отводятся городскими водосточными сетями.На берегу ручья (между руслами ручья и Чечёры) также стояло сельцо Елохово (Елоховская слобода).

Источник

Вид с Высокояузского моста вниз по течению.Ориентировочно 1887 год

04


До наших дней сохранились лишь два архитектурных памятника той эпохи. Это Лефортовский дворец конца XVII  века и так называемый Слободской дворец XVIII  века.

05


Вид Лефортовского дворца и Императорского Московского технического училища (бывший Слободской дврец). 1888 год. Императорское Московское техническое училище сейчас - МГТУ имени Н. Э. Баумана.

06


Первыми иноземцами, которые появились в Москве, были купцы. Лежащая на оживленном перекрестке торговых путей между Западом и Востоком, Москва издавна привлекала купеческий люд. В свою очередь правители Москвы всячески приветствовали торговлю иноземцев, давали им льготы.

"Красная площадь во второй половине XVII века". 1925 Апполинарий Михайлович Васнецов (1856-1933)

07


В Россию завозились металлы: железо, медь, свинец, олово (как необработанные, так и в изделиях), драгоценные металлы в слитках, изделиях и монетах.Также ввозились: ткани, бумага, стекло в листах, посуда, бакалея, сахар, специи, вина, уксус, а также.канаты, ткани, конопля, алебастр, корень солодки  Россияне продавали  лён, пеньку, сало, юфть, кожи, воск, хлеб, ревень, лес.

«Русские купцы в Средней Азии». 1967.  Валерий Ковинин

08

Образ жизни купца оседлым не назовешь, было их не так много, да и жили они в Москве дисперсно, а не компактно. Первое значительное по численности поселение представителей западно-европейских народов появилось в Москве в конце XV века. Тогда великий князь и уже государь Всея Руси Иван III развернул грандиозную стройку, для которой пригласил лучших европейских специалистов.
Иван III Васильевич (годы правления1462-1505)

09


Гравюра из «Космографии» А. Теве, 1575 год
Источник

Иноземные мастера итальянцы укрепили и обустроили Кремль, немцы отлили колокола и пушки, организовали артиллерию. Во время правления Ивана III были построены Успенский и Благовещенский соборы, Грановитая палата, церковь Ризоположения.Московское правительство щедро награждает их за труды, окружает различными почестями, но отказывает в возможности вернуться домой. Знаменитый Аристотель Фиорованти, построивший Успенский собор- поплатился опалой и заточением за попытку добиться возвращения на родину.

Фиораванти Аристотель. Воображаемый портрет кисти Лотто. Итальянский архитектор, инженер. С 1475 года в России.

10


Соборная площадь Московского Кремля. Акварель Д. Кваренги. 1797

11


Источник

Henry Charles Brewer (1866-1950). Успенский собор Московского Кремля. Слева от собора - церковь Ризоположения.

12


Источник

Сегодня Соборную площадь украшает парадный тронный зал Ивана III - Грановитая палата, возведенная Марко Фрязиным и Пьетро Антонио Солари в 1487-1491 годах.

Грановитая палата.Красное крыльцо13


Источник

В юго-западной части площади поднялся Благовещенский собор (1485-1489 годы) - домовый храм великого князя,

Благовещенский собор Московского Кремля

14

Автор: Holger Zscheyge - originally posted to Flickr as Moscow Kremlin, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5975248

источник

а рядом с Успенским собором - церковь Ризположения (1484-1485 годы) - домовый храм митрополита.

Церковь Ризоположения

15


https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=42077

Источник

Древний Кремль преобразился!А. Васнецов. Кремль при Иване Калите(середина XIV  века)

16


Московский Кремль при Иване III АкварельА.М.Васнецов.1921 год



Немецкие наемники состояли на военной службе, служили переводчиками Посольского приказа, выполняли дипломатические поручения. Скоро обнаружилось, что немцы, особенно выходцы из собственно германских земель, соображают в военном деле лучше фрязей (итальянцев). К концу правления Ивана III число немцев на русской службе возрастает.
Если первым военным специалистом из Западной Европы на Руси стал итальянец Аристотель Фиораванти, то первым собственно наемным бойцом стал командир отряда ландскнехтов из Германии. 13 сентября 1502 года после сражения русских и ливонских войск у озера Смолин под Псковом на сторону «московитов» перешел Лукас Хаммершеттер, командир отряда наемников из Брауншвейга. (http://rusplt.ru/society/society_15753.html)

Ландскнехты, германские наемные солдаты

17


Источник

Старая Немецкая слобода
Первая Немецкая слобода в Москве появилась при Василии III, который завёл при себе почётную стражу из наёмных иноземцев (специальная личная охрана царя - рынды). Возможно, одним из таких старейших иноземных поселений были так называемые Наливки, в районе современного Спасоналивковского переулка. Также одним из первых было поселение иноземцев в Замоскворечье, в Болвановье - там, где находятся Большой и Малый Болвановские переулки (сейчас это Новокузнецкий и 6-й Монетчиковский). Здесь жили немцы, итальянцы и французы, служившие в охране Василия III.
 Рынды сопровождали царя в походах и поездках. Во время дворцовых церемоний стояли в парадных одеждах по обе стороны трона с бердышами на плечах.

Рынды в XVI и XVII столетиях
18


https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=25629696

Источник

По обеим сторонам трона неподвижно стоят рынды (оруженосцы царя)

19


Источник

Великий князь Василий Иоаннович (годы правления 1505-1533)

20

Василий Иоаннович (Из книги Павла Иовия Elogia virorum... i llustrium, 1575) / /  Сигизму нд Герберштейн.  Записки о Мос ковитских  делах .   - СПб. ,  1908.
Источник

Великий князь Василий III на охоте. Самокиш. Иллюстрация к книге Кутепова и Самокиша Великокняжеская и Царская охота на Руси т.1, 1896

21


Источник

Эта слобода была сожжена крымским  ханом Девлетом I Гиреем во время его нападения на Москву в 1571 году.

Крымский хан Девлет-Гирей

22


Источник

Атака крымских татар

23


Источник

Пожар 1571 года в Москве

24


Источник
Походы царя Ивана IV в Ливонию (1558-1583 г.г.) доставили в Москву очень большое количество пленных иностранцев.

В. М. Васнецов Царь Иван Грозный, 1897
(годы правления 1533-1584)

25


Источник: Автор: Виктор Михайлович Васнецов - 1. Scanned from A. K. Lazuko Victor Vasnetsov, Leningrad: Khudozhnik RSFSR, 1990, ISBN 5-7370-0107-52. Tretyakov Gallery, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=215948

«Царь Иван Грозный в окружении личной охраны» 2014. А.А.Шумейко

26


Источник

Царь Иван Грозный с воинством. Деталь иконы Церковь воинствуюшая. XVI в.

27


Источник

Выезд Ивана Грозного на борьбу с Ливонией. Художник Г. Э. Лесснер

28


Источник

Осада войсками Ивана Грозного ливонского города во время Ливонской войны 1558-1583 гг. Художник Ф. А. Модоров

29


Источник

Часть их  была разослана по другим городам, другая часть поселилась в Москве, где для постройки домов им отвели новое место, близ  устья Яузы, на её правом берегу.Так, в 1570-е гг. возникла Немецкая слобода. Уже тогда жители Немецкой слободы имели особые привилегии, так, царь Иван Грозный разрешил им заниматься производством и продажей вина, что являлось монополией казны.Немецкие переселенцы, занимались торговлей, ремеслами, мукомольным делом. В 1578 году эта Немецкая слобода была подвергнута Иваном IV погрому.

Немецкая слобода. XVI век. Панно у  метро "Бауманская"

30


В XVI веке Немецкая слобода была лишь одним из поселений иностранцев в городе. По свидетельству англичанина сэра Джерома Горсея, шотландцы проживали в районе Болвановки (район Таганской площади).

31


32


Источник

Найденные на территории Данилова монастыря немецкие надгробные плиты возможно свидетельствуют о проживании вблизи монастыря иностранцев.

Свято-Данилов монастырь. 1882

33


В  правление Бориса Годунова большинство немцев (и служилых, и купцов) продолжали жить в столичной Немецкой слободе, которая весьма разрослась.

Борис Фёдорович Годунов (годы правления 1598-1605)
34


Источник

Однако благополучие «русских немцев» зависело от благополучия России. По мере того как Смута набирала силу, шатким становилось и положение служилых иностранцев. Первым крупным несчастьем для Немецкой слободы стало восстание москвичей против Годуновых (июнь 1605 г.). Расправившись с вдовой Бориса и его сыном царем Федором, московские повстанцы кинулись грабить дворы Годуновых и их соратников.
По наводке Богдана Бельского (крестного отца царевича Дмитрия)  народная толпа пошла искать выпивку в богатых домах царских докторов, а попутно растащила все их имущество. Пострадали и те немцы, которые, надеясь на особый статус царских врачей, перенесли в их дома из Немецкой слободы все свои ценные вещи и сбережения.

Бельский Богдан Яковлевич

35

Бельский Б.Я. -видный деятель опричнины, участник Ливонской войны. Оружничий (1578), окольничий (1599) и боярин (1605).
Источник
К счастью для немцев, вскоре в столице воцарился Лжедмитрий I. Он ценил западных иноземцев даже больше Бориса Годунова, и их прежняя привилегированная жизнь восстановилась.

Лжедмитрий I (официально - царь Дмитрий Иванович) Портрет из замка Мнишков в Вишневце
Государь, Царь и Великий Князь всея Руси 1 (11) июня 1605 - 17 (27) мая 1606
36


Автор: Szymon Boguszowicz - собственная работа Martimar, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3259701

Источник

Лжедмитрий I. Из книги "Истинные портреты московских царей"

37


Источник

Во время Смуты войска Лжедмитрия II разграбили и сожгли Немецкую слободу (1610). Жившие там немцы либо погибли, либо разбрелись кто куда.И вплоть до 1652 года эта территория пустовала. Здесь были пустыри, поля и огороды.

Лжедмитрий II (официально - царь Дмитрий Иванович)
Cамопровозглашённый Русский царь12 (22) июня 1607 - 11 (21) декабря 1610

38

Источник

Лишь после избрания на престол Михаила Романова в Москве опять появились иностранцы.

Михаил Федорович Романов (период правления1613-1645) Государь, Царь и Великий Князь всея Руси
1-й царь династии Романовых

39


ИсточникПервыми прибыли торговцы, а за ними - военные, ремесленники, архитекторы, медики. Число "немцев" в России быстро росло. В Москве проживало более тысячи немецких семей, т.е. не менее 5 тыс. человек. Селились иноземцы свободно, где им удобно, и жили вперемежку с русскими. Они приезжали в Россию ради торговли или для вступления в службу русским царям в качестве военных, медиков или мастеров разных специальностей. Иностранцы, селившиеся в Москве, оказывались в выгодном положении: они не платили торговых пошлин,  могли «курить вина» и варить пиво. Это вызывало немалую зависть среди русского населения, домовладельцы жаловались, что «немцы» подымают цены на землю.

Картина С. В. Иванова (1864-1910) «Приезд иностранцев. XVII век»

40


Правительству пришлось удовлетворить эти жалобы.
Новая Немецкая слобода.
Согласно царскому указу Алексея Михайловича  от 4 (14) октября 1652 года,иностранцы, не принявшие православия, должны были разобрать и перенести свои дома на новое место и образовать иноверческое поселение за пределами города - в Новой Немецкой слободе.
Портрет царя Алексея Михайловича. Неизвестный русский художник второй половины XVII века. Школа Оружейной палаты. Конец 1670 - начало 1680 годов (годы правления 1645-1676)

41


Автор: anonimous - http://www.uer.varvar.ru/parsuna1.htm, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8319300

Источник

Под эти цели был выделен пустующий участок на правом берегу Яузы, западнее Басманных слобод и южнее дворцового села Покровского. Границами территории Новонемецкой слободы были: на севере - Покровская дорога, на востоке и юге - река Яуза, на западе - река Чечёра.
Иностранцы застраивали Новонемецкую слободу преимущественно деревянными домами. Поселение было разделено правильными улицами, центральной из которых стала Большая улица (Немецкая, ныне - Бауманская).
Большую часть населения слободы составляли военные, которым регулярно платилось жалование даже в мирное время.

41


1630-х гг. голландцы и немцы получают разрешение на строительство первых мануфактур для производства оружия, поскольку оружие и военное снаряжение в то время закупалось за границей. Значительную роль играли немецкие предприниматели с сфере поиска руд, добычи и обработки металлов. У немецких мастерлв были  и русские ученики.
Представленный  колокол отлит двадцатичетырехлетним московитом, выученным этому делу немецким мастером в 1653 г., работал над ним 3 месяца.-впоследствии после пожара близ башни Ивана Великого в 1701 г. был сильно поврежден и  из него был отлит Царь - колокол (из альбома Мейерберга).

Изображение большого колокола, лежащего в столичном городе Москва в Кремлевском Замке. 1653 г.
43


Источник

Они  основали в 1683-1684 гг. суконную мануфактуру.
        Выдающуюся роль в истории русского художественного стеклоделия сыграл завод, основанный в 1668 году по инициативе царя Алексея Михайловича в селе Измайлово под Москвой. Именно здесь родилось русское художественное стекло, и была создана школа русского стеклоделия.

Измайловский завод. Рюмка, ок. 1700.

44


Источник

Измайловский завод. Кубок-шутиха. Конец XVII - начало XVIII века.

45


Источник

Это предприятие выпускало «про обиход великого государя потешное и фигурное стекло», «хрустальную» (т.е., очень чистого бесцветного стекла) посуду с гравировкой и золочением
( http://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=7708)

Село Измайлово. Гравюра 1822 года

46


Источник

Вид села Измайлова. А.Зубов

47


Источник

Купцы торговали винами, сахаром, сукном, оружием и предметами роскоши, а вывозили из России меха, мачтовый лес, икру, смолу.В петровское время иноземные купцы начинают приобретать российское подданство и получать те же права, что у местных купцов. Принятие православия позволяло немцам, находящимся на государственной службе получить дворянство и право владения землей и крестьянами.

На берегу Яузы во второй половине XVII века была открыта одна из первых в Москве мануфактур - мануфактура Альберта Паульсена. Арнольд Паульсен (Арнут Пульсон, он же З.А. Павлов в русских источниках) прибыл в Москву при царе Федоре Алексеевиче (1676-1682),  который  выдал  по  его  челобитью  в  1681  г.  2000  рублей казенных денег на устройство в столичной Немецкой слободе шелковой мануфактуры.

Царь Федор Алексеевич (годы правления1676-1682),

48


Источник

Для запуска  шелковой мануфактуры Паульсен привез из Гамбурга квалифицированных мастеров-рабочих.

После смерти царя Федора  III  мануфактура  Паульсена  попала  под  опеку  царевны  Софьи (http://histrf.ru/uploads/media/artworks_object/0001/02/6f8cc31e1e2341e150f4b4707d0ae9291f490393.pdf)

Софья Алексеевна. Великая Государыня Царевна и Великая княжна. Правительница-регентша Российского царства. Дочь царя Алексея Михайловича, в 1682-1689 годах регент при младших братьях Петре и Иване.

49


Источник

Цари Иван и Петр Алексеевичи и правительница Софья Алексеевна

50


Источник
Конец XVII века является расцветом Немецкой слободы. К тому времени Немецкая слобода представляла собой уже настоящий иностранный городок с чистыми прямыми улицами, набережной аллеей, садами, уютными и опрятными домиками с цветниками. В 1701-1702 гг. в Немецкой слободе насчитывалось около 340 дворов немцев и голландцев. В слободе селились иностранные офицеры, служившие в русской армии, торговцы, ремесленники.

Иван V и Петр I Алексеевичи

51


Источник

Представление о внешнем облике Новой немецкой слободы в середине      XVII в. дает гравюра И.-Р. Сторна, приложенная к книге посланника Священной Римской империи барона Августина Мейерберга «Путешествие в Московию» (Приложение 8). А.Мейерберг пишет: «…Немецкая «слобода», что по-русски значит "место вольное», на реке Яузе или Ягузе. Оно совсем открыто наподобие рыночного места и разделено правильными улицами. Здесь Проживают вместе немцы, англичане, голландцы и иные иноземцы в деревянных домах и дворах…
. Деревьев практически не произрастало. Со всех сторон улицы и переулки «для береженья ото всякого воровства велено учинить решетки…"

На гравюре И.-Р. Сторна изображены три большие дороги, пересекающие слободу к Яузе. Крайние имеют переправу на противоположный берег рекВид на иноземную сторону. Гравюра А.Р. Сторна 1661-1662. Н.И. Павленко Скрин

52


Немецкая слобода

53


Альбомъ Мейерберга Виды и бытовыя картины Россiи XVII века
Рисунки Дрезденскаго альбома, воспроизведенные съ подлинника въ натуральную величину съ приложенiемъ карты пути цесарскаго посольства 1661-62 гг. Изданiе А. С. Суворина 1903Источник

Некоторые обитатели слободы нашли расположение у молодого царя Петра I, который был частым посетителем этой слободы. Здесь он познакомился с Францем Лефортом и Патриком Гордоном, будущими сподвижниками царя, завёл роман с Анной Монс.

Пётр в 1698 году. (Г. Кнеллер)

54


Автор: Готфрид Кнеллер - Scanned from (1981-October) Peter the Great: His Life and World, New York City: Ballantine Books ISBN: 0345298063., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7998504

Источник

Анна Монс

55


Источник

Здесь Петр I нашел своих первых учителей в военном и морском деле, в числе которых были П. Гордон и Ф. Я. Лефорт.

Гордон Патрик - российский военачальник и военный инженер, один из первых и главных наставников царя Петра I, полный генерал (1687). Дата рождения(1635-1699) 64 года.Место рождения Охлухрис, Шотландия.
Годы службы 1661-1699.
56


Источник

Франц Я́ковлевич Лефорт (1656), Женева -1699, Москва) - русский государственный и военный деятель женевского происхождения; ближайший помощник и советник царя Петра I, с которым сблизился в начале 1690-х годов; российский генерал (1693), адмирал (1695)

57


Источник

При Петре  I здесь в 1697-1698 гг. был выстроен Лефортовский дворец.

58


Усадьба Ф.А. Головина. На заднем плане - Немецкая слобода
А.Шхонебек. 1705

59


"Маленький московский Петербург", - называли Немецкую слободу. Здесь жили военные, врачи, аптекари, купцы. Она притягивала юного Петра как магнит - там жили необыкновенные люди, знающие как строить корабли и обращаться с астролябиями, как веселиться без оглядки и как ухаживать за красивыми женщинами.

Немецкая слобода в начале XVIII века. Гравюра Генриха де Витта

60


Источник

Там Петр I нашел и своих первых учителей в морском деле Франца Тиммермана и Карштена Брандта, обучивших его приемам управления диковинного ботика, найденного в Измайловском сарае

Григорий Мясоедов. «Дедушка русского флота» (Франц Тиммерман показывает Петру ботик)
61


Автор: Григорий Григорьевич Мясоедов - http://photo.sibnet.ru/alb18416/ft349601/, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15351400

Источник

«Петр Первый управляет парусным ботиком», Алексей Кившенко, 1 января 1864 года
К. Брандт стоит рядом с Петром I

62

Автор: Алексей Данилович Кившенко - http://www.navy.su/gallery/12/kivshenko/index.htm, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17076102

Источник

Там он, как отмечалось выше, познакомился с будущим закадычным другом Францем Лефортом. «В его доме, - рассказывал князь Борис Куракин, - первое начало учинилось, что его царское величество начал с дамами иноземскими обходиться, и амур начал первой быть к одной дочери купеческой, названной Анной Ивановной Монсова».

Александр Бенуа.
В Немецкой слободе. Отъезд царя Петра I из дома Лефорта. 1909.

63


Источник

В петровскую эпоху войска начинают расквартировывать в домах казарменного типа, образующих военные городки, или, как тогда говорили, «солдатские слободы». Неудачные Крымские походы в 1687 и 1689 годах  фаворита царевны Софьи князя В.В. Голицына показали всю непригодность старого стрелецкого войска.

Стрелец Московского приказа

64


Источник

Князь Васи́лий Васильевич Голицын (1643- 1714) Русский боярин. Фактический глава русского правительства во время регентства царевны Софьи (1682-1689).

65


Источник

По своей сути это были не регулярные войска, а лишь вооружённое ополчение.
Из ранее созданных  царем Алексеем Михайловичем «потешных полков» юного царя выросли первые гвардейские полки - Семёновский и Преображенский.

Учения потешных полков Петра. Миниатюра. 1-я пол. 18 в.

66


Источник

Гренадер Преображенского полка. Кон. 17 в.

67


Источник

Устройство ещё одного полка «нового строя» было поручено Лефорту Он состоял из переодетых в немецкое платье стрельцов и 50 иностранных солдат.  В 1692 г. на Яузе был поселён особой слободой (впоследствии Солдатской, Синичкиной) Лефортовский полк. Солдатская слобода находилась  на левом берегу р. Синички, близ её впадения в р. Яузу. Лефортовская слобода стала началом регулярной застройки района. Жилые строения располагались вдоль левого берега реки Синички (Лефортовского ручья).

Река Синичка и Синичкин пруд на карте 1917 года.

68

Источник

Дома стояли правильными, узкими рядами, образуя одну Главную (продольную) улицу и семь поперечных переулков

Тут же устроили обширный плац, где проходили военные учения, а по соседству выстроили 500 домов для солдат полка и их семей. Казармы Лефортовского полка были расположены правильными рядами, образуя улицы и переулки. Планировка солдатской слободы с линейными улицами, вдоль которых стояли дома и «светелки» офицеров и солдат, с полковым двором и съезжей избой в центре напоминала военный лагерь.

Вид села Лефортово

69


Солдатская улица 1979

70


Солдатская улица 1986

71


Против середины южной границы слободы построили полковой храм Петра и Павла.

Церковь Петра и Павла в Солдатской слободе.1955

72


Вскоре по соседству с казармами был по проекту Бидлоо, личного врача петра 1,- организован военный госпиталь. К 1707 г. появились первые деревянные постройки «Военной гофшпитали».

Первый военный госпиталь. 1901

73


Николай Бидлоо за работой

74


Источник

Госпитальная площадь.1900-1917

75


Немецкая слобода стала новым центром Москвы, где в противоположность Кремлю с его старинными дворцами, напоминавшими Петру все отжившее, старое, ненавистное ему, сосредоточивалось новое, нужное  для Росии.
     Видя пристрастие царя к иноземной слободе, многие сановники стали покупать себе усадьбы и в самой слободе и на пути к ней, по Мясницкой, Покровке, в Басманной слободе, и строить в них роскошные дворцы.
     В1720-е гг. территория Немецкой слободы была включена в черту города, а ее жители - в число горожан.

Немецкая слобода и ее обитатели сыграли весьма заметную роль в истории России. Вспоминаются слова русского историка С. Соловьева о том, что "немецкая слобода - это ступень к Петербургу, как Владимир когда-то стал ступенью к Москве".
После того, как Петр I перенес столицу на берега Невы, многие его сподвижники, жившие в немецкой слободе, вслед за царем перебираются в Санкт-Петербург. Сразу же меняется как национальный, так и социальный состав слободы. В ней начинают селиться богатые и знатные русские..С начала XVIII века слободской уклад почти исчез, территория стала застраиваться дворцами аристократии - по сей день сохраняются памятники этой эпохи. В 1799 году в Немецкой слободе родился Александр Сергеевич Пушкин. В 1701 году Я. Г. Грегори открыл в Немецкой слободе частную аптеку. Переулок, на котором стояла аптека, получил название Аптекарского переулка. На берегу Яузы появилась Шёлковая фабрика русского предпринимателя П. Белавина, ленточная фабрика Н. Иванова и др.
Немецкая слобода сильно пострадала от пожара в сентябре 1812 года, когда выгоревшим оказался практически весь район.

Пожар Москвы. Раскрашенная гравюра. Художник: Ф. Нейман.

76


После наполеоновского погрома 1812 г. бывшая Немецкая слобода заселена главным образом купцами и мещанами. По Немецкой слободе получила название Немецкая улица (с 1918 - Бауманская улица). С середины XIX века название Немецкая слобода исчезает в московской лексике и на её территории частично распространяется название Лефортово.

Источник
Источник
http://www.openmoscow.ru/basmannaya.php

http://nazaccent.ru/content/21711-nemeckaya-sloboda.htmlhttp://sloboda.sch1262.ru/index.html
https://aria-art.ru/0/P/Pjotr%20I/3.html
Павленко Н.И. ЛЕФОРТ «Молодая гвардия», 2009.

Черникова Т. Еврпеизация России во второй половине XV-XVII  веках. 689 стр.
Материалы Лефортовского парка

.
Лефортово (немецкая слобода). Часть 2
Лефортово (немецкая слобода). Часть 3

Яуза река, Бауманская, Слободской дворец, Немецкая ул., Лефортовский дворец, Измайлово село, Лефорт, Лефортово, дворец, Кремль, Басманный р-н, Солдатская ул., госпиталь, Лефортовская слобода, Немецкая слобода, Солдатская слобода, Пётр I, Преображенское село, Романовы, Измайлово

Previous post Next post
Up