Всего 80 фото В самой красивой излучине Москва-реки - между транзитным Комсомольским проспектом и степенной Большой Пироговской улицей - разместился район Хамовники.
02
Когда-то тут было место выпаса домашнего скота, в XVII веке здесь расположилась Хамовная слобода. В конце XVIII в. «Хамовническая слобода» занимала район между Зубовским бульваром, Большой Пироговской улицей, Москва-рекой и болотами около Новодевичьего монастыря. С XVII века здесь жили ткачи. [Spoiler (click to open)]
Изначально здесь жили мастера, переселенные из Твери в 1620-е гг., когда спрос на русское льняное полотно резко возрос. Поэтому первое название слободы - Тверская Константиновская. Все ее жители, обосновавшись в Москве, поступали в распоряжение Хамовного двора и находились на особом положении. Так, их облагали невысокими налогами, освобождали от некоторых повинностей. Но были и ограничения: жители Хамовников не могли никуда уйти на жительство из своей слободы, а также не имели права отдавать дочерей и сестер замуж в другие слободы. «Хамовники», то-есть ткачи, полотнянщики, скатерщики, выделывали льняное полотно, называвшееся «хам». Отсюда пошло название местности - Хамовники. Хамовники поставляли для царского обихода различные полотна (льняное и конопляное тканье), скатерти, убрусы, наволоки, подкладки под сукна и пр. С начала XVIII столетия - это район ткацких фабрик, а в XIX - место расквартирования полков. В 1882 году именно в этом районе поселилась семья великого русского писателя Л.Н. Толстого. Хамовнический дом, построенный еще в 1805 году, - одно из немногих деревянных строений, переживших опустошительный французский пожар 1812 года. В Хамовниках расположены Новодевичий монастырь (основан в 1524 г.) и Зачатьевский монастырь (основан в 1584 г.), воссозданный храм Христа Спасителя, храм Николая Чудотворца в Хамовниках и другие.
Никольская церковь
03
Древний храм Николая Чудотворца и по сегодняшний день он остается украшением старинного района.
04
Храм этот был построен на личные средства ремесленников-ткачей. С начала своей истории она была деревянной постройки, упоминание о которой относится к 1625 году. А уже в 1757 году в летописи говорится о каменном храме. Шатровая колокольня Николо-Хамовнической церкви является одной из самых больших в столице.
05
В 1812 году, когда в Москве недолго хозяйничали французы, храм был частично разрушен и полностью восстановлен только к 1849 году. Среди известных прихожан храма был Лев Толстой, который жил неподалёку и упоминал церковь в своих произведениях.
06
Комсомольский проспект
07
Хамовнические казармы В 1797 году, Павел I принял решение о ликвидации постойной повинности, когда более богатые горожане строили для проживания служивых отдельные дома, а вот бедняки были вынуждены терпеть присутствие военных у себя. По замыслу государя-императора, съемное жилье для военных должно было уйти в прошлое и издал указ о необходимости устройства в Москве казарм. В реальности строительство казарм началось лишь 10 лет спустя в 1807 году и как раз на территории бывшей Хамовнической полотняной мануфактуры. До постройки казарм на их месте располагалась Хамовническая полотняная мануфактура И. П. (Джона) Тамеса. Полотняная фабрика Тамеса - текстильная фабрика, существовавшая в начале XVIII в Хамовной слободе. В 1807-09 годах по проекту архитектора Луиджи Руска были построены здания казарм: три вытянутых корпуса казарм, украшенных мощными восьмиколонными портиками, два каре конюшен и служб, двухэтажное арестантское отделение.
Напротив была выстроена гауптвахта, которую от остальных зданий отделял широкий плац. Строительство велось под руководством архитекторов М. М. Казакова и И. Т. Таманского.
В 1925 году казармы получили новое название - Фрунзенские, в честь М. В. Фрунзе.
10
11
12
Летом 1812 года в Хамовнических казармах формировались отряды Московского народного ополчения.
13
И напротив после вступления в Москву Наполеона здесь была размещена часть вражеской армии. В пожарный 1812 год казармы выстояли, а после отступления французов именно в казармах содержали лиц, задержанных по подозрению в поджогах.
14
Пожарно-полицейский дом В 1830-40-х гг. казармы надстроили и частично переделали, дополнив их домовыми церквами. На месте конюшен и служб по проекту А.О.Гунста поставили здание Хамовнической пожарно-полицейской части с каланчой, переделанной из церковной колокольни. Как ни странно, но это был один из культурных центров Москвы, так как в квартире на втором этаже жил критик и полицейский врач С.С.Голоушев.
15
16
Манеж В центре столицы, в Хамовниках, на протяжении вот уже 60 лет хранит память о величии и славе высшей кавалерийской школы последний ее свидетель - манеж Министерства обороны. Именно отсюда вплоть до 1953 года лучшие лошади страны, отобранные в конных заводах лично С.М.Буденным, отправлялись на Красную площадь, чтобы верхом на них великие полководцы, такие как Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, К.Е.Ворошилов, С.К.Тимошенко в зените своей славы проводили и принимали главные военные парады, аналогов которым по красоте и торжественности не было во всем мире В 1952 году на Красной площади состоялся последний парад на лошадях. После смерти Сталина, который был убежденным приверженцем этой традиции, генералитет принял решение пересесть в автомобили. Как ни странно, приказ о расформировании манежа Крас нознаменной высшей офицерской кавалерийской школы был отдан непосредственно Г.К.Жуковым, человеком, которому самому доводилось готовиться здесь к славному Параду Победы 1945 года. 17
Шефский дом (начало XIX века, архитектор П. Гейден) После завершения строительства казарм дом Тамеса был куплен для расквартирования в нем офицеров и шефа полка, и с этого момента стал называться не иначе как Шефским, поскольку помимо командира у частей и подразделений бывали и так называемые шефы (по-современному - кураторы) - крупные сановники, а то и члены императорской семьи. Именно в нем проходили встречи будущих декабристов, многие из которых были офицерами, здесь же и жившими. В Шефском доме сформировался один из первых декабристских союзов - «Военное общество», а затем фактически на его основе (но уже в Санкт-Петербурге) и «Союз благоденствия». Наверняка все помнят пушкинские строки из «Евгения Онегина»: «Меланхолический Якушкин, казалось, молча обнажал цареубийственный кинжал». Именно в стенах Шефского дома Иван Якушкин во время тайного заседания вызвался совершить покушение на Александра I. После войны в манеже, что прямо позади Шефского дома, готовился к параду Победы маршал Жуков. После войны именно в этом манеже разместился Центральный спортивный клуб Армии, в честь которого футбольную команду до сих пор в обиходе зовут «конями». http://strana.ru/journal/24301347?photo=24302763
18
Палаты Хамовного двора. Здание сохраняет многие традиционные элементы жилой архитектуры допетровского времени, однако оно использовалось и как производственное помещение. Об этом свидетельствовали обнаруженные при археологических раскопках у его стен деревянные доски для набоек, остатки деревянных ткацких станков, большое количество железных игл, наперстков, пуговиц. Возведены палаты в последней четверти XVII века.
19
Усадьба Льва Толстого в Хамовниках В первый раз Лев Николаевич приехал в Москву из Ясной Поляны, где он родился и прожил все раннее детство, в 8 лет (11 января 1837г.). В течение 8 лет Толстой ездил в Москву только по делам. Но в середине мая 1882г., находясь в Ясной Поляне, в одном из своих писем к жене, в Москву, Лев Николаевич Толстой, понимая, что работа с издателями требует его частого нахождения в Москве, решает купить дом в Москве. Толстые покупают дом И.А.Арнаутова в Долго-Хамовническом переулке за 27 000 рублей. Главный дом, построенный между 1800 и 1805 гг., окружали флигель и служебные помещения, большой сад с беседкой, колодцем и насыпной горкой. Весьма скромная стоимость дом объяснялась соседством с фабриками: текстильной Жиро, Хамовнического пивоваренного завода, парфюмерной Ралле. Толстой писал: Я живу среди фабрик. Каждое утро в 5 часов слышен один свисток, другой, третий, десятый, дальше и дальше. Это значит, что началась работа женщин, детей, стариков. В 8 часов утра другой свисток - это полчаса передышки; в 12 третий - это час на обед, и в 8 часов четвертый - это шабаш.
20
Семья Толстых прожила в Хамовниках с октября 1882 по май 1901 гг., каждое лето по-прежнему проводя в Ясной Поляне. В кабинете на втором этаже Лев Толстой написал около 100 произведений.
21
22
Сад Мемориальное дерево Клен. 110 лет
23
Беседка
24
Сад
25
В 1863 году в Долгом Хамовническом переулке был основан пивоваренный завод, позже получивший название Хамовнического. Предприятие основано московским купцом Власом Егоровичем Ярославцевым в 1863 году на участке собственного домовладения площадью в 2,3 гектара земли, расположенном по Долго-Хамовническому переулку (ныне ул. Льва Толстого). В 1870 году производство пива достигло объёма в 100 000 вёдер при себестоимости пива 75 коп. за ведро. К декабрю 1873 года оно увеличилось до 250 000 вёдер пива.
Стена бывшего пивоваренного завода
26
Экспозиция «Москва Льва Толстого»
27
Улица Льва Толстого («Улица хамовников») и окружающий район все гуще и плотнее заселялись, начиная с XVII века, представителями московской знати и богатыми людьми. В 1863 году в Долгом Хамовническом переулке был основан пивоваренный завод, позже получивший название Хамовнического.Типичные здания на улице Льва Толстого из красного кирпича
28
29
Сквер Девичьего Поля. Памятник Льву Толстому Сквер Девичьего поля - небольшой парк Москвы, имеющий в плане форму треугольника, расположен недалеко от Садового кольца между Большой Пироговской улицей, улицей Еланского, улицей Плющиха и проездом Девичьего Поля. Прежнее название - Самсонов луг. Своим новым названием поле обязано Новодевичьему монастырю, к которому эта местность примыкала и которому была пожалована царским указом 1685 года. Существуют, однако, другие версии: первая напоминает нам о временах татаро-монгольского ига, возможно, именно здесь собирали девиц, которых забирали в плен. По другой версии на этом поле посадские девушки пасли коров, а летними вечерами устраивали игры, водили хоровод
30
В сквере Большой Пироговской улице возвышается гранитный монумент, который заставляет вспомнить известные слова Владимира Ильича Ленина о Толстом: "Какая глыба, а какой матерый человечище! Вот это, батенька, художник..." - сказанные им в беседе с А. М. Горьким. Памятник Льву Николаевичу, выполненный из огромной глыбы темно-серого гранита, изображает его сидящим в гранитном кресле. Спокойный и величавый, он весь погружен в глубокое раздумье. Огромный лоб, прочерченный морщинками, широкая борода, мохнатые брови и проницательный взгляд, пристально всматривающийся в мир, - таким предстает перед зрителем облик великого художника и страстного обличителя.
31
Зубовская площадь Зубовская площадь в 1985-1988 гг. носила имя площадь Михаила Шолохова. Здесь даже предполагалось установить памятник писателю М.А.Шолохову (он жил поблизости), но историческое название было возвращено, а памятник появился в другом месте. Название было дано Зубовской площади по фамилии стрелецкого головы Ивана Зубова, командовавшего расквартированным в этой местности в XVII столетии стрелецким полком. Полк Зубова охранял Чертольские ворота Земляного города, находившиеся на пересечении Чертольской улицей (современной Пречистенкой).
32
Смоленский бульвар Смоленский бульвар возник в XIX веке как Смоленский бульварный проезд. Назван по прилегающим Смоленской площади и Смоленской улице, ведущим на Смоленск. При этом, несмотря на название, бульваром он уже не является. А с 1820-х по 1930-е годы здесь действительно был бульвар.
33
Зубовский бульвар Зубовский бульвар получил свое имя по стрелецкой слободе полковника Ивана Зубова XVII столетия.
34
РИА «Новости» Дом №4 по Зубовскому Бульвару - здание АПН (Агентство печати «Новости», сейчас - РИА «Новости») было построено в 1979г. на месте жилого дома как пресс-центр Олимпиады 1980г. Здание выполнено в стиле брутализм. СМИ утверждают что, во времена СССР, используя статус журналиста агентства, иногда работали советские разведчики.
35
36
Жилой дом дворцового ведомства Дом Дворцового ведомства построен в 1817 году. В 1837 году здание перестроено. С 1820 года по 1830 год здесь жили князь и сенатор И. А. Гагарин, имевший большой авторитет в литературных кругах, и его возлюбленная, а затем жена актриса Екатерина Семёновна Семёнова, выступавшая в Александринском театре. В 1860-х годах здесь проживал А. Н. Муравьёв, декабрист который вернулся из ссылки, возникшей в результате конфликта с Шереметевым
Бывшие провиантские склады. 1830-е годы.
37
Музей Москвы Музей «Провиантские магазины - Музей истории Москвы» До начала застройки здесь размещалась городская слобода с пустовавшими огородами и большими незастроенными владениями бояр Стрешневых. Заказчиком строительства выступил Провиантский приказ, отвечавший за снабжение армии провизией. Образцовый проект склада, рассчитанного на 35 000 кулей, был разработан в Инженерном департаменте в Петербурге в 1821г. и прислан оттуда в Москву к началу строительства в 1829г. По словам А.В.Щусева: Можно смело сказать, что эта группа сооружений чисто утилитарного порядка, окрашенная в простой белый цвет, - одна из лучших в архитектуре Москвы. Ансамбль Провиантских магазинов включает 3 однотипных складских корпуса. «Образцовый» корпус - это прямоугольное каменное 2-этажное здание (30м Х 80м) с высотой этажа в 6м. Ширина корпуса делится почти на 3 равные части двумя внутренними продольными стенами. В течение столетия склады использовались по прямому назначению - для хранения продовольствия. Это позволило сохранить первоначальный облик здания. В дни революционных событий 1917г. здания Провиантских складов стали одним из пунктов обороны правительственных войск.
38
В начале 1930-х гг. территория и здания Провиантских магазинов были переданы для организации хозяйства автобазы Генштаба. Это полностью нарушило жизнь здания. Договоренность с Министерством обороны о строительстве двух мощных автохозяйств и передаче Провиантских складов в собственность города для размещения в нем музея существовала с 1999г., но только в 2006г. Провиантские склады, наконец, освободили. В обмен на этот комплекс правительство Москвы построило для Минобороны новую автобазу на Рублевском шоссе и Бережковской набережной. Первым делом вывезли с территории комплекса все горючие материалы, сняли 10 слоев асфальта, пропитанного мазутом,- рассказала гендиректор Музея Истории Москвы Галина Ведерникова. Сейчас на территории Провиантских магазинов работает Музей Истории Москвы, рассказывающий об истории города и местности, где он располагается с древнейших времен до XX века. Сюда музей переехал из здания церкви Иоанна Богослова под Вязом, возвращенной верующим.
39
Идем к Дипломатической академии
40
Катковский лицей (ГОУ «Дипломатическая академия МИД России») Здание ГОУ «Дипломатическая академия МИД России» 1875 года постройки по проекту архитектора Вебера - бывший Лицей Цесаревича Николая («Катковский лицей»). Лицей был закрытым высшим учебным заведением для детей из дворянских семей. Имя свое лицей получил в честь рано умершего (в 21 год) наследника престола, старшего сына императора Александра II, который в детстве бывал в этом здании. Но неофициальное и более употребимое название - «Катковский лицей» - было дано по имени основателя Михаила Никифоровича Каткова. Лицей был открыт в 1868 году на его личные средства и вложения друзей Каткова, которые хотели создать образцовое учебное заведение. Он состоял из 8 гимназических и 3 университетских классов с юридическим, филологическим и физико-математическим уклоном. Также в нем были более обширны программы по древним языкам. Вскоре Катковский лицей перешне на государственные субсидии, а в 1872 году он официально стал государственным. Но в 1918 году Лицей прекратил свое существование
41
В нишах на фасаде установлены две скульптуры - просветителей братьев Кирилла и Мефодия.
42
Просветитель Кирилл
43
Просветитель Мефодий (старший брат)
44
Крымский мост Раньше на месте современного Крымского моста был Никольский деревянный мост, построенный в 1789г. по проекту А.Герарда. В 1870-е гг. обветшавший мост заменили металлическим, а в 1936г. мост передвинули на 50м вниз по течению Москвы-реки, и вскоре разобрали. Новый мост открыли 1 мая 1938г., и он сразу вошел в первую шестерку мостов Европы по длине речного пролета - 168м.Тип конструкции (вантовый), его пилоны высотой по 28,7м каждый, стоят отдельно и не соединены между собой. Через верх проходят цепи, закрепленные в устоях на концах моста. Полная длина каждой цепи 297м. Свое название мост получил от древнего Крымского брода, через который переправлялись крымские татары при набегах на Москву. А Крымская площадь в 1918г. носила название Пролетарская площадь. Говорят, что... ...Крымский Мост часто называют Мостом Самоубийц, так как он привлекает огромное количество самоубийц, карабкающихся на пилоны и желающих с них спрыгнуть, разбившись насмерть. ...одна из сотен тысяч заклепок Крымского Моста сделана из чистого золота.
45
Третьяковская галерея на Крымском валу
46
И снова музей Москвы Музей Москвы принадлежит к числу старейших культурных учреждений столицы. Он был создан в 1896 году по инициативе Городской думы как Музей московского городского хозяйства, с 1920 г. именовался Московским коммунальным музеем. С 1940 по 1986 гг. известен москвичам как Музей истории и реконструкции Москвы, а с 1986 г. - как Музей истории города Москвы. В 2008 году Музей получил статус Музейного объединения и название "Музейное объединение "Музей Москвы". Музей Москвы рассказывает о том, какой была Москва в прошлом, как она меняется сегодня, какой может стать в будущем. Богатая и разнообразная коллекция музея позволяет изучать Москву с разных сторон, смотреть на любимый город под неожиданными углами. Москва непрерывно движется, развивается - и музей меняется вместе с городом. Музей Москвы находится в уникальном архитектурном комплексе - Провиантских складах на Зубовском бульваре. Здесь располагаются фонды, проходят выставки, лекции, занятия для детей. Во внутреннем дворе проводятся летние фестивали, концерты и праздники. В музее работает Центр документального кино и Городское экскурсионное бюро. Въезд на территорию складов украшают ворота с белокаменными пилонами, увенчанными скульптурами воинов 19 в. 47
48
49
50
Внутренний двор музея
51
52
Гипсовая скульптура
53
Кордегардия (гауптвахта)
54
Вечная любовь. Александр Ней. 2009-2013 Это объект- признание в любви городу Москва, иммигрировавшему в 1970-е годы во Францию, а потом в США. Многие отверстия в скульптуре - это символ свободного дыхания жизни, которым наполнена Москва.
55
Гипсовая скульптура
56
Абрикосовых особняк .Остоженка 51 На Остоженке сохранился одноэтажный особняк с мезонином и четырехколонным портиком. Это особняк московских кондитеров Абрикосовых, построенный по проекту архитектора С.Е.Чернышева. Сейчас в этом здании размещается Бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации Службы внешней разведки Российской Федерации. На стене дома установлена мемориальная доска знаменитому разведчику Киму Филби.
57
58
Остоженка 49, дом Особняк Всеволжских Здание, построенное между 1817-м и 1825 годами, являлось частью городской усадьба Лошаковского-Всеволожского. Здесь жили Михаил Бакунин и братья Киреевские.
59
Городская усадьба А.И. Дерожинской. 1901 г. Архитектор Ф.О. Шехтель. Дом Дерожинской В доме № 13 по Кропоткинскому переулку уже более 40 лет находится Посольство Австралии. А построен он был в 1901-1902 годах для Александры Дерожинской, дочери суконного фабриканта И.П. Бутикова. Это Бутиков построил недалеко от Остоженки крупную текстильную фабрику. А память о ней осталась в Московской топонимике в виде Бутиковского переулка. Но любопытно не столько имя заказчицы, сколько - архитектора. А строил это здание Федор Шехтель в своем любимом стиле модерн. Дом Дерожинской был построен очень быстро - за год. В доме Дерожинской два этажа и подвал. На первом этаже были устроены приемные помещения и комнаты семейства, на втором - кухня, комнаты детей и их гувернанток. В подвале разместились хозяйственные помещения, комнаты прислуг и бильярдная. Кстати, именно в особняке Дерожинской впервые появились технологические новинки: паровое отопление, вытяжная вентиляция, канализация, водопровод, электричество и телефон. А в доме Дерожинской после революции 1917 года располагался Наркомпрос. Потом здесь были общежитие делегатов Коминтерна, Китайская миссия, Узбекская миссия… Делегации сменяли друг друга до тех пор, пока в 1959 году особняк не перешел в руки Посольства Австралии. А в 2009-2013 годах особняк отреставрировали.
60
61
62
63
Императорское коммерческое училище. Еропкина дом На целый квартал растянулся дом П.Д.Еропкина 1771 года постройки (по проекту Матвея Казакова), занимаемый Московским Государственным Лингвистическим Университетом. В сквере перед зданием в 1967г. был установлен памятник ополченцам Фрунзенского района (скульптор Л.Кербель). Именно здесь в 1941г. сформировалась 5-я дивизия народного ополчения. Известно 3 дворянских рода Еропкиных. Первый считается потомком Рюрика в 17-м колене. Это Еропка, взятый в плен литовцами в 1445г. Стольник А.В.Еропкин участвовал в крымском походе, а затем принял монашество. А этот дом, по-видимому, принадлежал генерал-губернатору Москвы, усмирившему чумной бунт. История МГЛУ началась в 1804 году, когда по указу Императора Александра I, было создано Московское Императорское коммерческое училище Там преподавали английский, французский и немецкий языки. В 1930 году училище переехало в дом Еропкина.
64
65
Дом П.В. Лоськова. Мансуровский переулок. Сейчас здесь располагается посольство Сирии в Москве. Этот «замок» с высокой круглой остроконечной башней невозможно пропустить! Кажется, что слово «особняк» подходит ему куда больше, чем «доходный дом». Но история его также привлекательна, как и внешний вид, и связана с именами В.И. Ленина и Брусилова. Владелец - разбогатевший на торговле крестьянин Петру Васильевич Лоськов. Новый доходный дом встал на месте небольшого деревянного особнячка, квартиру в котором некоторое время снимала мать Ленина - Мария Александровна. Сохранилось даже свидетельство Владимира Ильича: По возвращении из-за границы, я прямо поехал к матери в Москву. Пречистенка, Мансуровский переулок, дом Лоськова... А в 1916-1926 годах в доме Лоськова жил еще один знаменитый квартирант - герой и полководец Первой Мировой войны генерал Алексей Алексеевич Брусилов. Известно, что осенью 1917 года, когда в районе Остоженки, Пречистенки и соседних переулков шли бои между отрядами юнкеров и красногвардейцев, он, не обращая никакого внимания на пули, ежедневно выходил на двухчасовые прогулки, а также заходил к соседям и делился новостями. И пуля нашла его, но в квартире! 2 ноября в комнату Брусилова попал снаряд, которым метили в штаб Московского военного округа на Пречистенке. Генерал был тяжело ранен осколком в ногу. Лечили его поблизости, в больнице доктора Руднева в Серебряном переулке. Но еще долго А.А. Брусисов горестно вспоминал: Моя первая в жизни огнестрельная рана, она получена от русского снаряда.
66
67
68
Дом мастера. Мансуровский переулок. Мансуровский переулок назван по домовладению бригадирши Аграфены Мансуровой. В небольшом деревянном домике №9 М.Булгаков поселил своего Мастера. Сам автор нередко бывал здесь у своих друзей Сергея Ермолинского и Сергея Топленинова. Он нередко ночевал в специально отведенной ему комнате с печкой и здесь же работал над своим романом «Мастер и Маргарита». - Вы знаете, что такое - застройщики? - Спросил гость у Ивана и тут же пояснил: - это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве... Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате. - Ах, это был золотой век, - блестя глазами, шептал рассказчик, - совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, - почему-то особенно горделиво подчеркнул он, - маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен. «Мастер и Маргарита». М.А. Булгаков
69
Центр оперного пения Галины Вишневской - учебное заведение в Москве, включающее оперный театр. Располагается в специально выстроенном здании на ул. Остоженка (дом 25), являющемся типичным образцом лужковского стиля. Руководитель - оперная певица Г. П. Вишневская (с 2002 по 2012 год). Под руководством Вишневской и других опытных вокалистов выпускники музыкальных вузов проходят в Центре оперного пения двухлетнюю стажировку. Выпускники Центра оперного пения - российские и зарубежные вокалисты - выступают на таких сценах мира, как Большой театр, Брюссельская королевская опера, Боннский оперный театр, Дрезденская опера, Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
70
Комплекс домов Вишневской
71
Особняк архитектора Кекушева
72
Кекушевых дом на Остоженке Особняк А.И.Кекушевой напоминает средневековый замок с ассиметричной композицией и высокой башенкой. Кекушев построил этот дом в 1901-1903 гг. для себя и своей семьи. Формально владелицей здания была его супруга. В разных источниках этот дом называют и «домом Кекушева», и «домом Кекушевой», но, как известно в 1913 году Кекушевы развелись, и через несколько лет здание на Остоженке было продано Дом Кекушевых был построен в стиле модерн и украшен 3-метровой скульптурой льва на фронтоне - визитной карточкой архитектора. У особняка Кекушевых утрачены многие детали: скульптура льва, оформление подъезда, горельефы орлов над окнами последнего этажа башни, веранда левой части дома. В 1960-х годах в здании размещалась резиденция военных атташе Объединенной Арабской Республики. Сейчас здесь размещается Атташат Египта. А булгакооведы нередко называют особняк на Остоженке домом Маргариты.
73
74
Зачатьевский монастырь Зачатьевский монастырь - православный женский монастырь Русской православной церкви в районе Хамовники, между улицей Остоженка и рекой Москвой (является географическим центром понятия "Золотая миля"). Первый монастырь на этом месте основал в 1360-е годы митрополит Алексий (Бяконт). Он именовался и Зачатьевским, по имени церкви Зачатия св. Анны, и Алексеевским - по престолу этой церкви. Алексеевский монастырь был уничтожен пожаром в 1547. На пожарище осталась небольшая община Между 1584 и началом Смуты здесь были выстроены каменный собор Зачатия св. Анны и Богородице-Рождественская церковь, пережившие разрушения 1612 года. В 1812 году при нашествии Наполеона монахини оставались в монастыре, служба не прекращалась. С 1904 по 1907 гг. рядом с монастырём жил Фёдор Шаляпин, дом которого в полуразрушенном виде сохраняется в 3-м Зачатьевском переулке. В 1922 монастырь был разграблен, но продолжал действовать; 16 марта 1925 здесь отслужил последнюю службу патриарх Тихон, умерший девятью днями позже. В 1927 монастырь был закрыт Возобновлён в 1995 году в статусе ставропигиального (находящегося в ведении Патриарха или Синода). Надвратная церковь Спаса Нерукотворного, единственная из сохранившихся в советское время, - архитектурный памятник конца XVII - начала XVIII века.
75
Митрополит Алексий (в миру Елевферий Фёдорович Бяконт; 1292-1378, Москва) - митрополит Киевский и всея Руси, святитель, государственный деятель, дипломат. В церковных текстах именуется митрополитом Московским и всея России чудотворцем. Сын боярина Фёдора Бяконта. Воспитан митрополитом Феогностом; в 1354 году Константинопольский патриарх поставил его митрополитом Киевским и всея Руси. Обладая исключительным умом и способностями, был фактическим правителем Московского княжества при трёх московских князьях; в 1366 году начал строительство каменного Московского Кремля. Пользовался большой благосклонностью в Орде, где исцелил болевшую глазами ханшу Тайдулу; содействовал тому, что великое княжение владимирское укрепилось окончательно за московскими князьями.
76
Храм Христа Спасителя
77
Боровицкая площадь Боровицкая площадь (до 1956 - Площадь Боровицких ворот) - одна из центральных площадей Москвы напротив Боровицких ворот Кремля между Большим Каменным мостом, Манежной улицей, Волхонкой, Моховой и Знаменкой. Расположена в Тверском районе и Хамовниках
78
Пашков дом или Дом Пашкова - одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке.
79
Памятник Владимиру Великому Памятник Владимиру Великому - монументальное сооружение, установленное на Боровицкой площади в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города. Церемония открытия состоялась 4 ноября 2016 года