Леонтьевский переулок, 9. Н.А. Алексеев

Jul 03, 2022 10:35




Дом был построен в конце XIX века. Все работы были завершены к 1886 году. Он принадлежал Алексееву Николаю Александровичу. С 1885 года в Москве он занимал пост городской головы. Архитектором здания выступил Чичагов Дмитрий Николаевич.





Дом  украшен лепным декором. Особенное внимание берут на себя ажурные металлические решетки. Они представлены на входных группах и в части ограды здания.



Главный дом  усадьбы украшен лепным декором.



Обращают внимание  на себя ажурные металлические решетки. Они представлены на входных группах и в части ограды здания.
.

Хозяин особняка, Николай Александрович, на своём посту быстро завоевал доверие и любовь москвичей. Говорят, что во время своих частых прогулок по городу, он всегда имел при себе небольшую записную книжечку. Когда кто-то из жителей обращался к нему с просьбой, он обязательно записывал её, старался выполнить обращение и знал обо всём, что происходит в городе.

.
Николай Александрович Алексеев (1852, Москва -  1893, там же) - московский предприниматель, благотворитель, политик, организатор городского хозяйства, происходит из купеческой династии Алексеевых. В 1885-1893 годах - городской голова Москвы.



Городской голова Николай Алексеев превратил Москву из «большой деревни» в европейскую столицу

Стандарты городского хозяйства заложили давным-давно древние римляне. Цивилизованный город должен иметь как минимум канализацию и водопровод. Девятнадцатый век добавил к этому списку электрическое освещение. Странно подумать, но до правления в Москве городского головы Николая Александровича Алексеева во второй столице Российской империи ничего из вышеперечисленного не существовало. .
Он многое сделал для Москвы: провёл водопровод, обустроил город, построил училища. Николай Александрович происходил из крупной купеческой семьи Алексеевых, имевших большую «канительную» фабрику, то есть предприятие по производству золотых и серебряных нитей. Большое внимание уделял благотворительности. По его инициативе и личном участии начала строится психиатрическая больница в Москве, сейчас известная как «Канатчикова дача».

От шумной Тверской Леонтьевский переулок отделяет дом №15.


Леонтьевский переулок. Вид  в сторону Тверской (вдали дом по Тверской,15)



Тверская ул.,25
В этом доме, характерном образце сталинского ампира, жили маршал К. Рокоссовский, певец С. Лемешев, писатель А. Твардовский.

К наиболее выдающимся делам этого удивительного хозяйственника можно отнести строительство нового здания Верхних торговых рядов на Красной площади (ГУМ),

В 1812 году в большом московском пожаре пострадали и торговые ряды. Когда был изгнан захвативший Москву Наполеон, сгоревшую Первопрестольную начали заново отстраивать, и Красную площадь в первую очередь. Торговые ряды были отделаны архитектором Осипом Бове в стиле ампир к 1816 году. К концу 19 века торговые ряды устарели, да и обветшали. При Н.А. Алексееве  были сломаны торговые ряды на Красной площади, обреченные к уничтожению еще полвека тому назад, но все еще занимавшие лучший квартал в самом центре Москвы


Верхние торговые ряды   в середине 19 века

Чтобы сменить ветхие и допотопные Верхние торговые ряды на новые (нынешний ГУМ), Н.А. Алексееев, фактически силой выгнал оттуда купцов,
те не желали терять прибыль и, соответственно, не спешили покидать насиженные лавки и амбары.



Торжественное открытие нового здания Верхних Торговых рядов состоялось в 1893 году.

зданий Исторического Музея



Исторический музей.  Архитектор Владимир Шервуд.
Слева  от здания Исторического музея в глубине на Манежной площади видны снесенные в советское время  здания  Охотных рядов источник

и Городской Думы на Манеже (в советское время Музей Ленина),

Строительство здания было осуществлено в короткие сроки, - торжество освящения состоялось 1мая 1892 г.



Городская Дума,  Архитектор  Дмитрий Чичагов
Журнал «Всемирная иллюстрация» поместил на своих страницах изображение думского особняка и портрет городского головы. Одобряя «беспримерную деятельность» Николая Александровича на общественном поприще, корреспондент называет новое здание думы «венцом деятельности Н.А. Алексеева»

здания Купеческого клуба (ныне здание театра Ленкома),



Улица Малая Дмитровка. Купеческий клуб, 1910 - 1917

укладку новых мостовых и асфальтовых тротуаров в центральной части Москвы,

Мостовые остались из булыжника, но через них были проложены для удобства пешеходов асфальтовые дорожки.

1909 год. Биржевая площадь. Проезжая часть Ильинки выложена булыжником, а слева пешеходный асфальтированный переход.

строительство первой в России клиники для душевно больных (до революции - больница им. Н.А. Алексеева, в советский период - им. П.П. Кащенко).



Психиатрическая больница им. Н. А. Алексеева на Канатчиковой даче. Административный корпус и женское отделение
До революции больница носила имя Николая Алексеева. В 1922 году ее, так скажем, перепосвятили - назвали в честь знаменитого и психиатра и земского деятеля Петра Петровича Кащенко, некоторое время служившего здесь главврачом. Не худший, кстати, вариант. В 1994 году лечебнице вернули историческое имя, а также установили часовню в память о Николае Александровиче.

Кроме того, в его правление Александровский сад превратился в шедевр садово-парковой архитектуры.




Александровский сад,  1928
Энергии и настойчивости Алексеева Москва обязана осуществлением крупнейших и необходимейших для огромного города предприятий - водопровода и канализации. До него об этих предприятиях только говорили, но так как это были сложные и трудные многомиллионные сооружения, браться за их осуществление боялись.



Мытищинская насосная станция близ станции „Мытищи“ Северных железных дорог. 1-е машинное здание

При Алексееве город  выстроил насосные станции, позволившие довести водопровод до каждого дома, и реконструировал магистральные водоводы




Водонапорные башни у Крестовской заставы,1910-е г.г. (не сохранились).
Алексеев танком шел вперед. Притом две знаменитые (ныне снесенные) Крестовские водонапорные башни Николай Александрович выстроил на собственные деньги. Он вообще не жалел личных средств на Москву.

Были произведены разведки подземных вод в окрестностях Мытищ, проложены магистрали. В Москве выстроены две водонапорные башни за Крестовой заставой, проложена разветвленная сеть труб.

Этих двух грандиозных сооружений Алексеева - водопровода и канализации - достаточно, чтобы стяжать ему благодарность москвичей. Они преобразовали Москву. По мнению современников, с ними белокаменная перестала быть большой деревней, какою до тех пор была.



Главная канализационная насосная станция (угол Крутицкой улицы и Саринского проезда). Общий вид. 1910-е

О проблемах с полями орошения
Сначала надо было получить права пользования на земли для строительства сооружений и устройства полей орошения. Землевладельцы нещадно завышали цены, и если бы не красноречие и дар убеждения Алексеева, о проекте, наверное, пришлось бы забыть. И, тем не менее, только сумма процентов, выплаченных землевладельцам, превысила предусмотренную проектом стоимость устройства всей канализации. Разницу Алексеев покрыл из собственных средств. Кстати, официальные банкеты и приемы городской голова часто устраивал за свой счет.



Люблинские поля орошения. Разводная и оросительные канавы
Люблинские поля орошения - участок земли площадью около 1000 га на левом берегу Москвы-реки рядом с деревней Марьино, где производились очистка и обезвреживание городских нечистот путём пропуска их через почву c 1898 по 1978 годы. Люблинские поля начали создаваться в 1892 году по проекту создания общегородской канализации . 30 июля 1898 года начала действовать 1-я очередь московской канализации, по которой Главная насосная станция перекачивала нечистоты на Люблинские поля орошения, где они проходили почвенную очистку, а также использовались в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур.

Алексеев объявляет войну деревянной Москве.При нем вышел закон, запрещавший в черте Садового кольца возведение или ремонт деревянных построек, что ускорило обновление на каменные. Но помимо всех своих достоинств, он был человеком трезвомыслящим и утопиями не увлекался.




Вид со Швивой горки 1873 - 1874
Здесь интересны ближний план с мелкой, отчасти деревянной застройкой и видом моста.Он находится чуть ниже по течению места будущего Бол.Устьинского моста.Похоже,что это один из тех деревянных мостов,что предшествовали капитальным


Вид со Швивой горки,1881-1890 гг

.Примечателен случай, произошедший  во время пожара в деревянном доме ветеринарного врача С.Г. Гаврилова по Афанасьевскому переулку . Алексеев, приехавший к месту происшествия вместе с обер-полицмейстером Власовским, не сдержал чувств. Наблюдая за пожаром с обер-полицмейстерской пролетки, голова «своим необычайно громким голосом сказал собравшейся глазеть на пожар толпе: «Ну, слава Богу, еще одним деревянным домом в Москве меньше!»

При Алексееве было не только построено здание Третьяковской галереи, но и открыт в нем музей - по личной договоренности городского головы с коллекционером Сергеем Третьяковым. Именно при Алексееве (1892) П. М. Третьяков передал в дар городу коллекцию своей галереи.




Государственная Третьяковская галерея  191315 августа 1892 года Павел Михайлович Третьяков передал своё собрание вместе с коллекцией брата (всего около 1500 произведений искусства) в дар городу Москве. На заседании Московской городской думы дар братьев Третьяковых был официально принят. Оценен этот дар был в 1 429 000 рублей. В признание огромных заслуг перед столицей П.М. Третьяков был признан почетным гражданином Москвы.



Фасад особняка

Внезапная трагическая смерть пресекла кипучую энергию Алексеева в расцвете лет. 23 марта 1893 года смертельно ранен в своем кабинете во время приема. Один из посетителей дважды выстрелил в него из пистолета.



Фрагмент здания

По мрачной иронии судьбы, убийцей Николая Александровича оказался душевнобольной. Операцию делал знаменитый Николай Васильевич Склифосовский. Но он заранее предупредил, что в положительном исходе не уверен.



Леонтьевский переулок Кустарный музей С.Т. Морозова (дом №7), типография А.И. Мамонтова (дом №5), здание ТАСС (дом №1)

По завещанию Николай Александрович оставил 300 тысяч рублей на расширение психиатрической больницы, которой ныне вернули его имя. Он прожил всего лишь сорок лет».

Последняя просьба Николай Александровича - перед самой смертью - была адресована любимой жене.
О чем же просил он? Внести дополнительно 300 тысяч рублей на постройку психиатрической больницы. Он прожил всего лишь сорок лет».

Москвичи устроили Алексееву торжественные похороны. Думский зал, где был установлен гроб с его телом, украшали более 200 венков от различных учреждений Москвы и от депутаций других городов России. Грандиозная похоронная процессия, провожавшая Алексеева в последний путь, насчитывала до 200 тысяч человек - четвёртая часть тогдашнего населения Москвы! Городской голова был похоронен на кладбище Новоспасского монастыря, в родовой усыпальнице Алексеевых.







Новоспасский монастырь 1882

больница, городская застройка, Морозов, Третьяков, Мытищи, Леонтьевский переулок, канализация, город, Склифосовский, пожары, Мамонтов, Алексеев, Третьяковская галерея, водопровод

Previous post Next post
Up