Пречистенка, 39/22, 1892-1913 г.г.
На Пречистенке (угол с Зубовским бульваром) возвышается пятиэтажный доходный дом Лихутина-Жиро. Строился он поэтапно: первым появилось строение на Пречистенке (возводилось под руководством архитектора А. А. Остроградского), вторым - часть дома по Зубовскому бульвару (архитектором выступил И. С. Кузнецов). Хозяином здания являлся француз А. К. Жиро - сын крупнейшего фабриканта Жиро, владельца предприятий по производству шелка.
О владельце здания А.К. Жиро В.В. Маяковский написал так:" А вот этот молодчик - Жиро, заводчик. Нас как липку обирал, а с рабочих шкуру драл." Да, снимать квартиру в этом доме было совсем недешево.
Первая очередь, выходящая на Пречистенку, построена в 1892 году по проекту архитектора А. А. Остроградского.
Фасад дома, выходящий на Пречистенку, эклектично украшен лепниной и скульптурами.
Особенно выделяется скульптурная композиция эдикулы над входом в здание: под фронтоном ее, облокотившись на арочный свод, лежат два воина - Геркулес и Одиссей.
Вторая очередь, выходящая на Зубовский бул., построена в 1913 году по проекту архитектора И. С. Кузнецова.
В 1899-1900 годах квартиру в этом доме снимал М. А. Врубель, здесь он жил работал над своими знаменитыми картинами «Пан» и «Царевна Лебедь».
М.А.Врубель за работой 1900-е
«Царевна-Лебедь» - картина Михаила Врубеля, посвящённая персонажу оперы Н. А. Римского-Корсакова
«Сказка о царе Салтане» (по одноимённой сказке Пушкина).
Забела-Врубель, Надежда Ивановна (урождённая Забела; 1868, Ковно - 1913, Санкт-Петербург) - русская певица, сопрано, жена и муза М. А. Врубеля.
В гостях у художника бывал приезжающий из Петербурга Н. А. Римский-Корсаков.
Из письма Н. А. Римского-Корсакова Надежде Забеле-Врубель от 3 ноября 1899 года:
"Когда я вспоминаю представление "Царской невесты", то на первом месте представляетесь мне Вы, Ваш голос и удивительное пение, которого я впредь ни от кого не дождусь".
Следует добавить, что спектакль шел в декорациях М. А. Врубеля. Через год на той же сцене москвичи увидели новую оперу композитора - "Сказку о царе Салтане". Роль Царевны-Лебедь предназначалась, конечно же, Забеле, оформлял действо Врубель.
В.А. Серов. Портрет Н.А. Римского-Корсакова.
Андрей Клавдиевич Жиро, сын знаменитого на всю Москву купца французского происхождения Клавдия Осиповича Жиро, основателя одного из крупнейших шелковых производств в России, пошел по стопам отца, как и другие два его брата, и также являлся текстильным фабрикантом, совладельцем шелковой фабрики отца в Хамовниках, национализированной после революции и названной «Красной розой».
Фабрика "Красная роза" на улице Тимура Фрунзе.
Клавдий Осипович (Клод Мари) Жиро (1836-1904) родился в небольшом городке недалеко от Лиона. Уроженец знаменитого ткацкого города Клавдий Осипович Жиро перебрался в Россию во второй половине XIX века. В 1875 году он покупает участок земли в Хамовниках для размещения на нем ткацкого производства. Вскоре шелковая фабрика Жиро становится самой крупной шелкоткацкой фабрикой в России. Фабрика «К. О. Жиро» стала одной из крупнейших в России.
Уже в 1879 году здесь работало 180 ткацких станков и паровая машина, а к началу Первой мировой войны на производстве трудилось более 4 000 человек на 1 800 станках. На фабрике выпускались высококачественные шелковые ткани из иностранного сырья.
Ткацкая фабрика
В годы своего расцвета фабрика вырабатывала более 6 млн м разнообразных шёлковых тканей ежегодно. Это было единственное предприятие текстильной промышленности России, выпускавшее плательные ткани из натурального шёлка.
Ценные бумаги «К. О. Жиро Сыновья», 1912
В 1900 году на фабрике "Жиро и сыновья" было 2100 ткацких машин и 4000 работников. В 1868 году Клод Жиро начал
свой бизнес с двумя ручными ткацкими станками, на которых работал он сам и его жена Мария Какушкина
Небольшой особняк начала XIX века, который сегодня называется "Галерея Жиро" - единственное напоминание о семье, положившей начало одному из самых престижных московских кварталов.
.
Галерея Жиро - двухэтажный особняк, построенный в 1901 году известным архитектором Клейном по заказу обрусевшего француза Клода-Мари Жиро. До революции в жилом флигеле здания жила семья фабриканта, а в другой его части размещалась его частная картинная галерея.
.
В 1920 году родные промышленника Жиро покинули страну, оставив позади все, что у них было. А в здании с 1920 года располажились бухгалтерия фабрики и склад. Здание в 1965 году пережило страшный пожар. Но начиная с 2000 года, когда фабрику вывели из центра города, здесь развернулись восстановительные работы. Были использованы старые чертежи, фотографии, воспоминания хозяев и гостей дома.
Картинная галерея фабрики К.Жиро, 1901 г., архитектор Р.И.Клейн.
С фабрикой были связаны два скандала. Во-первых, Жиро запустил новый покрасочный цех в обход всех нормативов - спускал в Москву-реку химикаты, но утверждал, что отходы безвредны, так как система оборудована фильтрами. Проверка выявила вредность этих веществ, и обман был раскрыт.
.
Вторая история закончилась для француза еще хуже. Клавдий Осипович, как звали иностранца на русский лад, пришивал на свои ткани этикетки другой, более успешной фабрики - Товарищества Сапожниковых.
.После обнаружения подделки Жиро выслали из Российской империи, но фабрика продолжила работу, а руководителями стали его сыновья.
После революции фабрика была национализирована и по просьбе коллектива названа именем немецкой революционерки Розы Люксембург. Так возник шелковый комбинат «Красная Роза». В 1990-ых производство было свернуто и выведено в Подмосковье, а на месте бывшего комбината возник деловой квартал «Красная Роза». Фабричные корпуса и другие постройки были полностью реконструированы изнутри с максимальным сохранением внешнего вида
На территории фабрики
В настоящее время в бывших корпусах фабрики располагается деловой центр, в котором находится офис компании «Яндекс».
Деловой квартал "Красная Роза"
.
Смоленский бульвар