Морозовский сад, здание усадьбы Морозовых
Морозовский сад - один из исторических городских садов, расположенный в Басманном районе Москвы, в одной из самых возвышенных частей исторического района Ивановская горка, в черте Белого города. Его общая площадь 0,46га, находится парк на пересечении Большого Трехсвятительского, Хохловского и Подкопаевского переулков.
.
Сад своё название получил по фамилии владевших усадебным домом и прилегающей территорией купцов-старообрядцев Морозовых, Марии Фёдоровны и её сыновей, знаменитого предпринимателя и мецената Саввы Тимофеевича и его старшего брата Сергея, который оборудовал в его флигеле мастерскую для Исаака Левитана и сделал местом общения художников и интеллигенции. Сергей Морозов участвовал и в формировании внешнего облика усадьбы.
В начале XVв. на одном из московских холмов по указу Великого князя Московского Василия I Дмитриевича были разбиты сады. Холм этот позднее получил название "Ивановская горка" по Иоанно - Предтеченскому монастырю, расположенному в Малом Ивановском переулке.
Иоанно - Предтеченский монастырь. 2016 г.
В 1493г. в Москве случился сильный пожар и все выгорело дотла.
Летом 1493 года произошло возгорание в Никольской церкви на Берсеневке, что в Замоскворечье. «...был пожар на Москве велик зело, загореся за рекою церковь святый Никола на Песку и погоре весь посад около града от Черторьи», - сообщают летописи.
Возгорание было замечено слишком поздно, и Замоскворечье выгорело почти полностью. Затем огонь перекинулся на Арбат, Неглинную, Сретенку, Петрову слободу - всё пространство от нынешней Софийской набережной до Якиманки. Сгорела и часть Кремля.
После этого Великий князь Иван III запретил любое строительство возле стен Кремля, а также и на противоположном от него берегу Москвы-реки. Там разбили сады, получившие название Новых Государевых.
Государев сад за рекой
Самым крупным садом в центре Москвы был Государев сад за Москвой-рекой, напротив Кремля, на месте знаменитого Царицына луга. Его заложили по приказу Ивана III. в 1495 году. Для его устройства разобрали имевшиеся там жилые дворы. Такое значение придавалось в то время городским садам. В XVII веке сад расширили, и он занял всю прибрежную часть Замоскворечья между Верхней и Нижней Садовническими Слободами. Сад имел ограду с башнями и въездными воротами.
Нынешние набережные, переулки, улицы с названием Садовническая напоминают о том, что на этом месте когда-то был сад.
Сады Ивановской горки были переименованы в Старые сады. Память об этом сохранилась в названии Церкви Святого Владимира "В Старых Садех", а еще в названии Старосадского переулка, уходящего к ул.Маросейка.
Церковь Владимира в Старых Садах. 2016 г.
Этот сад - последняя территория, напоминающая о том, что в XV в. здесь находились обширные сады, давшие название Старосадскому переулку.
В 1772 г. владение, где находится Морозовский сад, принадлежало князю Сергею (Сербану) Кантемиру, сыну молдавского господаря Дмитрия Кантемира.
Князь Сербан Дмитриевич Кантемир (170?-1780) - русский офицер из рода Кантемиров, брат поэта Антиоха Кантемира.
В 1736 был поручиком Преображенского полка, в 1762 уволен бригадиром.
Владел участком в Трёхсвятительском переулке в Москве.
Умер в 1780 году. Похоронен в Донском монастыре в Москве..
Одна из последующих владельцев усадьбы бригадирша Д.Н.Лопухина устроила в сохранившемся доныне усадебном доме частное училище. В нём учился Андрей Дельвиг, брат поэтов Александра и Антона Дельвигов, военный инженер, будущий строитель Московского водопровода, министр и сенатор.
Барон Андрей Дельвиг
Барон Андрей Иванович Дельвиг (1813 - 1887) - инженер-генерал из рода Дельвигов, технический руководитель и организатор строительства многих крупных инженерных сооружений на территории Российской империи: водопровода в Москве и Нижнем Новгороде, нескольких железных и шоссейных дорог, переправ в горах Кавказа и др. Сенатор.
Фототипия "Барон А.И. Дельвиг - строитель Мытищинско-Московского водопровода". 1860 год. Фото: РИА Новости
.
В 1840-х г.г. владение приобрёл купец В.А.Кокорев. Особняк в псевдорусском стиле с уникальным вкраплением парамагометанских элементов В.А.Кокорев построил в 1860-х гг. на месте Лопухинского частного училища для сдачи в наем состоятельным арендаторам.
Василий Александрович Кокорев (1817, Солигалич - 1889, Санкт-Петербург) - один из богатейших русских людей XIX века, владелец огромных земельных угодий и колоссального состояния, предприниматель и меценат, крупный коллекционер и почётный член Академии художеств (1889).
Василий Александрович Кокорев
Сад перед домом, который назывался тогда Кокоревским, был общедоступным. На примыкающей к саду территории через Хохловский переулок находятся каменные палаты (XVII в.) дьяка Емельяна Украинцева, известного дипломата петровского времени. Здесь работал в архиве Коллегии иностранных дел над «Борисом Годуновым» А.С.Пушкин. В архиве служили братья Веневитиновы и Тургеневы, В.Ф.Одоевский, А.К.Толстой.
В конце 1850-х г.г. Кокорев создал картинную галерею, названную Кокоревской (архитектор И.Д.Черник).
А. Н. Гребнев. «Внутренний вид картинной галереи г. Кокорева». (Зал № 7. 1864 год)
Интерьер картинной галереи В. А. Кокорева. 1864 год. Художник А. Гребнев. Донецкий областной художественный музей. После пожара 1812 года В. А. Кокорев приобрёл в 1820-х годах участок в Трёхсвятительском переулке в Москве. Поначалу там была гостиница, которую он сдавал. Но затем в конце 1850-х годов (открытие состоялось 26 января 1862) - им была специально построена картинная галерея, названная Кокоревской (арх. И. Д. Черник)
Позднее дом с садом был выкуплен купцами старообрядцами Морозовыми для собственной городской усадьбы.
Вид на Большой Трехсвятительский переулок
Особняк вошел в историю как дом Т.С. и М.Ф.Морозовых, родителей знаменитого Саввы Морозова, а также его брата мецената Сергея Тимофеевича. Во дворе усадьбе был построен небольшой флигель, где Сергей Морозов, любивший сам постоять за мольбертом, устроил себе мастерскую. Позднее он предоставит ее в пользование И.Левитану, у которого часто гостили Серов, Васнецов, Коровин. Исаак Левитан жил и работал здесь целых 11 лет, именно тут были написаны его лучшие работы.
Приютил художника в своей мастерской при усадьбе в Большов Трёхсвятительском переулке Сергей Морозов - брат Саввы Морозова. Далее, не имевший жилья Левитан вплоть до самой своей смерти базировался именно здесь.
Мастерская Левитана (Большой Трёхсвятительский переулок, д.1, стр. 2 - 1 /флигель во дворе/)
tourister.ru
Памятная доска
.
Особняк был перестроен в 1898 г. архитектором П.А.Дриттенпрейсом в русском стиле. В оформлении принимал участие и С.Т.Морозов.
Особняк М.Ф.Морозовой в Б.Трехсвятительском переулке 1900 -1912
pastvu.com
Большой Вузовский (Большой Трёхсвятительский) переулок 1970
pastvu.com
Фасад особняка. Подробнее здесь
https://vladimirtan.livejournal.com/3483.html
Пётр Александрович (Петер-Йозеф) Дриттенпрейс ( 1841, Бавария - 1912, Москва) - московский архитектор. Принял российское подданство в 1874 году. Один из мастеров московского модерна. Сохранившиеся постройки сосредоточены в Басманном районе вокруг Чистопрудного и Покровского бульваров
Пётр Александрович (Петер-Йозеф) Дриттенпрейс
Москва, улица Покровка, 19
Вдоль Хохловского переулка. Вдали купол церкви Владимира в Старых Садех.
Во время июльского мятежа 1918 г. в доме, при котором был Морозовский сад, базировался штаб левых эсеров. Отсюда обстреливался Кремль - он был виден с площадки Морозовского сада. Именно сюда приехал Ф.Дзержинский, чтобы арестовать обвиняемого в убийстве германского посла Мирбаха Якова Блюмкина.
Убийцы немецкого посла Блюмкин и Андреев бежали на Украину, где левые эсеры действовали активно (30 июля 1918 года они убили в Киеве командующего германскими оккупационными войсками генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна). Андреев вскоре заболел сыпным тифом и умер, а Блюмкин включился в процесс: принимал участие в неудачной попытке покушения на главу украинской державы гетмана Павла Скоропадского. Но уже весной 1919 года вернулся в Москву и пришел с повинной в ВЧК.
Фотографическое изображение с крыши особняка Кокорева-Морозовых
Верхний сад (закрытый)
Средний сад
Дорожка, ведущая в верхний сад
Место встречи
Центральная дорожка в направлении особняка
Нижний сад
В Морозовском саду. Вид на Хохловский переулок в сторону Евангелическо-лютеранского кафедрального собора святых Петра и Павла
В Морозовском саду.
Уровень сада приподнят над уровнем улицы
Вид со стороны Хохловского переулка
В 2001г. владение перешло в частные руки, большая часть интерьеров была утрачена, а терраса и прекрасные лестницы демонтированы, многие деревья вырублены, а под садом была построена подземная парковка, о которой напоминают шахты вентиляции, выходящие в парк.
Май 1985 года. Угол Хохловского и Подкопаевского переулков. Ещё до "реконструкции".
pastvu.comБоковые лестничные входы закрыли, оставив лишь маленькую калитку со стороны Подкопаевского переулка.
Вид на Подкопаевский переулок