Морозовский сад - жемчужина Ивановской горки

Dec 04, 2020 06:25




Морозовский сад, здание усадьбы Морозовых

Морозовский сад - один из исторических городских садов, расположенный в Басманном районе Москвы, в одной из самых возвышенных частей исторического района Ивановская горка, в черте Белого города. Его общая площадь 0,46га, находится парк на пересечении Большого Трехсвятительского, Хохловского и Подкопаевского переулков.
.
Сад своё название получил по фамилии владевших усадебным домом и прилегающей территорией купцов-старообрядцев Морозовых, Марии Фёдоровны и её сыновей, знаменитого предпринимателя и мецената Саввы Тимофеевича и его старшего брата Сергея, который оборудовал в его флигеле мастерскую для Исаака Левитана и сделал местом общения художников и интеллигенции. Сергей Морозов  участвовал и  в формировании внешнего облика усадьбы.


В начале XVв. на одном из московских холмов по указу Великого князя Московского Василия I Дмитриевича были разбиты сады. Холм этот позднее получил название "Ивановская горка" по Иоанно - Предтеченскому монастырю, расположенному в Малом Ивановском переулке.




Иоанно - Предтеченский монастырь. 2016 г.

В 1493г. в Москве случился сильный пожар и все выгорело дотла.

Летом 1493 года произошло возгорание в Никольской церкви на Берсеневке, что в Замоскворечье. «...был пожар на Москве велик зело, загореся за рекою церковь святый Никола на Песку и погоре весь посад около града от Черторьи», - сообщают летописи.
Возгорание было замечено слишком поздно, и Замоскворечье выгорело почти полностью. Затем огонь перекинулся на Арбат, Неглинную, Сретенку, Петрову слободу - всё пространство от нынешней Софийской набережной до Якиманки. Сгорела и часть Кремля.

После этого Великий князь Иван III запретил любое строительство возле стен Кремля, а также и на противоположном от него берегу Москвы-реки. Там разбили сады, получившие название Новых Государевых.

Государев сад за рекой
Самым крупным садом в центре Москвы был Государев сад за Москвой-рекой, напротив Кремля, на месте знаменитого Царицына луга. Его заложили по приказу Ивана III. в 1495 году. Для его устройства разобрали имевшиеся там жилые дворы.  Такое значение придавалось в то время городским садам. В XVII веке сад расширили, и он занял всю прибрежную часть Замоскворечья между Верхней и Нижней Садовническими Слободами. Сад имел ограду с башнями и въездными воротами.


Нынешние набережные, переулки, улицы с названием Садовническая напоминают о том, что на этом месте когда-то был сад.

Сады Ивановской горки были переименованы в Старые сады. Память об этом сохранилась в названии Церкви Святого Владимира "В Старых Садех", а еще в названии Старосадского переулка, уходящего к ул.Маросейка.


Церковь Владимира в Старых Садах. 2016 г.

Этот сад - последняя территория, напоминающая о том, что в XV в. здесь находились обширные сады, давшие название Старосадскому переулку.
В 1772 г. владение, где находится Морозовский сад, принадлежало князю Сергею (Сербану) Кантемиру, сыну молдавского господаря Дмитрия Кантемира.

Князь Сербан Дмитриевич Кантемир (170?-1780) - русский офицер из рода Кантемиров, брат поэта Антиоха Кантемира.

В 1736 был поручиком Преображенского полка, в 1762 уволен бригадиром.
Владел участком в Трёхсвятительском переулке в Москве.
Умер в 1780 году. Похоронен в Донском монастыре в Москве..
Одна из последующих владельцев усадьбы бригадирша Д.Н.Лопухина устроила в сохранившемся доныне усадебном доме частное училище. В нём учился Андрей Дельвиг, брат поэтов Александра и Антона Дельвигов, военный инженер, будущий строитель Московского водопровода, министр и сенатор.

Барон Андрей Дельвиг
Барон Андрей Иванович Дельвиг (1813 - 1887) - инженер-генерал из рода Дельвигов, технический руководитель и организатор строительства многих крупных инженерных сооружений на территории Российской империи: водопровода в Москве и Нижнем Новгороде, нескольких железных и шоссейных дорог, переправ в горах Кавказа и др. Сенатор.






Фототипия "Барон А.И. Дельвиг - строитель Мытищинско-Московского водопровода". 1860 год. Фото: РИА Новости

.


В 1840-х г.г. владение приобрёл купец В.А.Кокорев. Особняк в псевдорусском стиле с уникальным вкраплением парамагометанских элементов В.А.Кокорев построил в 1860-х гг. на месте Лопухинского частного училища для сдачи в наем состоятельным арендаторам.

Василий Александрович Кокорев (1817, Солигалич - 1889, Санкт-Петербург) - один из богатейших русских людей XIX века, владелец огромных земельных угодий и колоссального состояния, предприниматель и меценат, крупный коллекционер и почётный член Академии художеств (1889).


Василий Александрович Кокорев




Сад перед домом, который назывался тогда Кокоревским, был общедоступным. На примыкающей к саду территории через Хохловский переулок находятся каменные палаты (XVII в.) дьяка Емельяна Украинцева, известного дипломата петровского времени. Здесь работал в архиве Коллегии иностранных дел над «Борисом Годуновым» А.С.Пушкин. В архиве служили братья Веневитиновы и Тургеневы, В.Ф.Одоевский, А.К.Толстой.




В конце 1850-х г.г. Кокорев создал картинную галерею, названную Кокоревской (архитектор И.Д.Черник).




А. Н. Гребнев. «Внутренний вид картинной галереи г. Кокорева». (Зал № 7. 1864 год)
Интерьер картинной галереи В. А. Кокорева. 1864 год. Художник А. Гребнев. Донецкий областной художественный музей. После пожара 1812 года В. А. Кокорев приобрёл в 1820-х годах участок в Трёхсвятительском переулке в Москве. Поначалу там была гостиница, которую он сдавал. Но затем в конце 1850-х годов (открытие состоялось 26 января 1862) - им была специально построена картинная галерея, названная Кокоревской (арх. И. Д. Черник)

Позднее дом с садом был выкуплен купцами старообрядцами Морозовыми для собственной городской усадьбы.



Вид на Большой Трехсвятительский переулок

Особняк вошел в историю как дом Т.С. и М.Ф.Морозовых, родителей знаменитого Саввы Морозова, а также его брата мецената Сергея Тимофеевича. Во дворе усадьбе был построен небольшой флигель, где Сергей Морозов, любивший сам постоять за мольбертом, устроил себе мастерскую. Позднее он предоставит ее в пользование И.Левитану, у которого часто гостили Серов, Васнецов, Коровин. Исаак Левитан жил и работал здесь целых 11 лет, именно тут были написаны его лучшие работы.

Приютил художника в своей мастерской при усадьбе в Большов Трёхсвятительском переулке Сергей Морозов - брат Саввы Морозова. Далее, не имевший жилья Левитан вплоть до самой своей смерти базировался именно здесь.


Мастерская Левитана (Большой Трёхсвятительский переулок, д.1, стр. 2 - 1 /флигель во дворе/) tourister.ru



Памятная доска

.
Особняк был перестроен в 1898 г. архитектором П.А.Дриттенпрейсом в русском стиле. В оформлении принимал участие и С.Т.Морозов.



Особняк М.Ф.Морозовой в Б.Трехсвятительском переулке 1900 -1912    pastvu.com



Большой Вузовский (Большой Трёхсвятительский) переулок 1970  pastvu.com


Фасад особняка. Подробнее здесь https://vladimirtan.livejournal.com/3483.html




Пётр Александрович (Петер-Йозеф) Дриттенпрейс ( 1841, Бавария - 1912, Москва) - московский архитектор. Принял российское подданство в 1874 году. Один из мастеров московского модерна. Сохранившиеся постройки сосредоточены в Басманном районе вокруг Чистопрудного и Покровского бульваров

Пётр Александрович (Петер-Йозеф) Дриттенпрейс

Москва, улица Покровка, 19



Вдоль Хохловского переулка. Вдали  купол церкви Владимира в Старых Садех.

Во время июльского мятежа 1918 г. в доме, при котором был Морозовский сад, базировался штаб левых эсеров. Отсюда обстреливался Кремль - он был виден с площадки Морозовского сада. Именно сюда приехал Ф.Дзержинский, чтобы арестовать обвиняемого в убийстве германского посла Мирбаха Якова Блюмкина.

Убийцы немецкого посла Блюмкин и Андреев бежали на Украину, где левые эсеры действовали активно (30 июля 1918 года они убили в Киеве командующего германскими оккупационными войсками генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна). Андреев вскоре заболел сыпным тифом и умер, а Блюмкин включился в процесс: принимал участие в неудачной попытке покушения на главу украинской державы гетмана Павла Скоропадского. Но уже весной 1919 года вернулся в Москву и пришел с повинной в ВЧК.



Фотографическое изображение с крыши особняка Кокорева-Морозовых

Верхний сад (закрытый)






Средний сад


Дорожка, ведущая в верхний сад



Место встречи



Центральная дорожка в направлении особняка

Нижний  сад


В Морозовском саду. Вид на Хохловский переулок в сторону Евангелическо-лютеранского кафедрального собора святых Петра и Павла



В Морозовском саду.

Уровень сада приподнят над уровнем улицы




Вид со стороны Хохловского переулка







В 2001г. владение перешло в частные руки, большая часть интерьеров была утрачена, а терраса и прекрасные лестницы демонтированы, многие деревья вырублены, а под садом была построена подземная парковка, о которой напоминают шахты вентиляции, выходящие в парк.




Май 1985 года. Угол Хохловского и Подкопаевского переулков. Ещё до "реконструкции".  pastvu.comБоковые лестничные входы закрыли, оставив лишь маленькую калитку со стороны Подкопаевского переулка.



Вид на Подкопаевский переулок

Кантемир, сады собор, Дельвиг, картины, Большой Трехсвятительский пер., Дзержинский, Левитан, галерея, Кокорев, палаты, Морозов, Украинцев, Хохловский переулок, Подкопаевский пер., Ивановская горка, Москва, храм, Старосадский пер.

Previous post Next post
Up