В Большом Трехсвятительском переулке привлекает внимание обширный сад, выходящий еще в два переулка - Хохловский и Подкопаевский. Этот сад - остаток "старых садов" великого князя Василия III.
В глубине сада - двухэтажное здание. Его в 1860-е годы возвел архитектор Иван Денисович Черник, затем в 1898 году перестроил архитектор Петр Александрович (Петер-Йозеф) Дриттенпрейс.
03
В 1772 г. участок принадлежал князю С. Д. Кантемиру, сыну молдавского господаря Дмитрия. Одна из последующих владельцев, бригадирша Д. Н. Лопухина, устроила здесь частное училище, считавшееся образцовым. В нем учился А. И. Дельвиг, двоюродный брат поэта Антона Дельвига и будущий строитель московского водопровода.
04
Позднее дом принадлежал знаменитому предпринимателю середины XIX в. "откупщицкому царю" В. А. Кокореву, разбогатевшему на питейных откупах. Он был одним из богатейших людей в России - состояние его оценивалось в 8 миллионов рублей. 22 января 1862 года во вновь отделанном доме по Большому Трехсвятительскому открылась Кокоревская картинная галерея.
05
В центральном помещении цокольного этажа размещался известный в то время ресторан Тиволи, с зимним и летним садом, «в саду бельведер, с которого открывается прекрасный вид на Москву». Галерея просуществовала всего три года, финансовые дела Кокорева пошатнулись и он вынужден был продать дом, а после и галерею.
06
Дом перешёл Марии Фёдоровне Морозовой (урождённой Симоновой) (1830-1911), матери известных русских купцов и меценатов. С 1889 г. после смерти мужа - мануфактур-советника и купца 1-ой гильдии Тимофея Саввича Морозова, - она была председателем правления Товарищества Никольской мануфактуры.
07
Один из сыновей её, Сергей Тимофеевич, известный меценат, вложивший немало труда и средств в организацию музея кустарных изделий, был художником-любителем. На втором этаже небольшого двухэтажного домика во дворе усадьбы у него была мастерская для своих художественных занятий (Б.Трехсвятительский пер., д. 1-3 3/12).
08
В 1889 году, видимо разуверившись в себе как в перспективном художнике-пейзажисте, Сергей Морозов передал мастерскую в безвозмездное пользование все еще бездомному, но уже востребованному художнику-пейзажисту Исааку Левитану, своему кумиру. Вначале только мастерскую, а позже - и весь флигель, что дало возможность художнику до конца своей жизни не заботиться более ни о жилье, ни о мастерской.
09
Мастерская И.Левитана. Современное состояние. Фото Дм. Моисеенко, май 2010 г.
По воспоминаниям, у дома росли большие кусты сирени, внизу находились жилые комнаты, пол в которых был затянут серым сукном, а наверху, куда вела витая лестница, - прекрасная светлая мастерская. В этом скромном домике им были написаны почти все лучшие картины, здесь он стал знаменитым, превратился в великого мастера пейзажа. В настоящее время здесь размещаются мастерские Академии Художеств. Флигель украшает памятная доска, нуждается в реставрации.
10
Мастерская И. Левитана. Боковой фасад. Современное состояние. Фото Дм. Моисеенко, май 2010.
У него в мастерской бывали многие художники, а также Шаляпин, Тимирязев и, конечно, А. П. Чехов. Последний раз он приехал сюда в мае 1900 г., а уже 22 июля Левитана не стало. Он тяжело болел, здоровье его было подорвано еще в молодости. О Левитане как-то было сказано, что "он много мыслил и чувствовал, много работал и долго хворал - это была его жизнь". Печальная процессия 25 июля 1900 г. вышла из этого дома и направилась на Дорогомиловское кладбище. Левитана провожали его друзья - В. А. Серов, приехавший из-за границы, А. М. Васнецов, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, множество знакомых и почитателей.
11
В 1911 г. М.Ф. Морозова умерла, после чего была проведена оценка стоимости домовладения по Большому Трехсвятительскому, 1. Она достигла 234,7 тыс. рублей - это было одно из самых дорогих домовладений в Москве. Для сравнения, три дома П.М. Рябушинского (в том числе и тот, где сейчас музей Горького - на Малой Никитской) стоили только 167 тыс.
12
Летом 1918 г. главный дом бывшей усадьбы превратился в штаб-квартиру левых эсеров. После провокационного убийства германского посла Мирбаха началось восстание левых эсеров против диктатуры большевиков. Здесь, в этом доме, обосновался отряд ВЧК под командованием левого эсера Попова. В отряде насчитывалось 800 человек, 8 орудий, 2 броневика и с десяток пулеметов. Эсерам удалось арестовать прибывшего для переговоров Дзержинского и еще нескольких руководителей.
13
Туманным утром 7 июля 1918 г. части латышской дивизии под командованием И. И. Вацетиса начали наступление на главный опорный пункт в Большом Трехсвятительском переулке, где восставшие поставили орудия, обстреливавшие Кремль. Вскоре все было кончено - эсеры бежали из дома, и заложников освободили.
14
Затем (с 1919 г.) здесь и в соседнем строении (дом № 3) располагался Покровский концлагерь, в котором содержали, главным образом, бывших царских офицеров и белогвардейцев. С 1920-х годов и до 2001 г. в доме находился детский сад № 304.
15
Весной 2002 года, когда сюда пришли реставраторы, чтобы зафиксировать сохранившиеся ценные элементы здания, мемориальные интерьеры были уже полностью уничтожены, снесена часть внутренних стен. Парк планировалось оставить доступным городским сквером, теперь открыта лишь нижняя часть, построена подземная стоянка на 38 машин.
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
Ннесмотря на исторические невзгоды усадьба сохраняет свою красоту!