Первый крупнейший торговый дисбаланс в истории

Jul 29, 2011 14:39

   Дисбалансы текущих счётов, несомненно, одна из фундаментальных проблем наших дней, которая пока, судя по всему, не имеет сколь-нибудь безболезненного разрешения. Так, США практикуют беспрецедентный дефицит торгового баланса, в тоже время их главный торговый партнер Китай имеет такой же беспримерный по историческим меркам профицит. В ЕС Германия имеет активное сальдо торгового баланса, а европейская периферия - отрицательное. Получается, что избыток у одних компенсируется дефицитом у других игроков. Кто-то в целом сберегает, а кто-то, согласно уравнению, транжирит. Рано или поздно, накапливаемые дисбалансы вызовут полномасштабный финансовый кризис. Собственно говоря, первые фазы этого кризиса наблюдаются уже сейчас.
   Тем не менее, дисбалансы в истории случались и ранее. И всякий раз приводили к печальным последствиям для одних и, как ни странно, к успеху других субъектов исторического процесса. После изобретения чеканки золотых и серебренных монет предположительно в VII веке до нашей эры в Лидии, в городе Сардис, и быстрому распространению этой поистине революционной новации по всему Средиземноморью первые дисбалансы, возможно, испытали греческие полисы. Именно Афины первыми оценили для развития торговли инновационные преимущества чеканки монет. Недаром спустя некоторое время после усвоения этой новации Афины становятся центром европейско-азиатской торговли. Не вдаваясь в рассмотрение множества исторических подробностей, кризис Афин совпадает с исчерпанием доступных запасов серебряных рудников: у Афин кончились деньги на обслуживания сложной сети торговли, а эти деньги чеканились в основном из серебра.
   Но, по-видимому, самый крупнейший торговый дисбаланс вплоть до Нового времени случился в Римской империи. Уже во времена поздней Республики римская знать стала приобщаться к роскоши, которая в Рим завозилась из Азии. Шелка везли из Китая, меха из  Балтийского региона, косметику из Анатолии, пряности из Индии и др. Страсть к роскоши усилилась во времена Империи, то есть с I-го века нашей эры. В то же время, когда эти товары шли с Востока на Запад, в обратном направлении шли деньги, золотые и серебренные монеты, поскольку Рим мало что производил и взамен кроме золота и серебра он ничего дать не мог. Есть основания полагать, что индийская династия Андхра и китайская династия Хань поднялись и достигли имперской мощи в результате торговли с Римом. Проблемы в Риме начались с того момента, когда расширение империи перестало приносить доходы, а случилось это в конце II-го века нашей эры. Покрывать сверхпотребление столицы стало очень сложно. Именно с этого времени образуется колоссальный торговый дисбаланс глобального масштаба. В III-м веке Рим испытывает глубокий финансовый и экономический кризис, который, собственно, и привёл позднее к распаду империи.
   Если исторические параллели что-то значат, то можно ожидать, что текущие дисбалансы не завершатся, мягко говоря, ничем хорошим. Вопрос только в том, какой запас прочности есть у мировой финансовой системы. Где те уровни, после прохождения которых произойдёт бифуркация, система потеряет устойчивость. Иными словами, сколько ещё можно увеличивать разного рода задолженности. Разворачивающаяся на глазах драматическая ситуация с госдолгом США, возможно, даст некоторый ответ на эти вопросы.             

Финансовые пирамиды, деньги

Previous post Next post
Up