Нефть Ирака - последний резерв мировой экономики

Jul 04, 2011 11:47

   В этом признался посол США в Ираке Джеймс Джеффри, добавив, что Ирак может нарастить добычу в ближайшее время от 4 до 6 млн баррелей в день. При условии, конечно, значительных инвестиций в нефтегазовую отрасль. Нефтяные запасы Ирака - это всё, что есть в резерве мировой экономики. Багдад оценивает запасы на своей территории в 143 млрд баррелей. Поэтому, сказал он, все вложения США в Ирак (видимо, считая с начала вторжения туда в 2003 году) более чем оправданы с точки зрения посла. Джеймс Джеффри также  указал на то, что нефтедобыче в Ираке по-прежнему угрожают шиитские повстанцы, которых якобы снабжает оружием соседний Иран. В свою очередь министр обороны Ирана Ахмад Вахиди опроверг эти высказывания, назвав их "постыдной ложью".
   Кстати сказать, посольство США в Ираке - самое большое в мире. Оно насчитывает 16 тыс. сотрудников и будет увеличивать количество персонала по мере выхода американских войск из страны.  К концу этого года из Ирака должны уйти остающиеся там 50 тыс. военных.
   Хотел бы добавить, что мировая экономика - вообще не чувствительна к каким-либо моральным проблемам и страданиям. Ведь именно так можно понять слова американского посла   Джеймса Джеффри, что вложения в нефть (в данном случае Ирака) более чем оправданы. В результате вторжения в Ирак в 2003 году погибло более 200 тыс. мирных жителей, нанесены значительные разрушения жилищной инфраструктуре. Вспыхнувшая гражданская война в стране унесла жизни ещё, как минимум, 15 тыс. иракцев. Затраты США на войну и содержание военного контингента в Месопотамии приближаются к 1 трлн долларов. И всё это, как говорит посол, оправдано, ибо - что он явно не сказал - в растущей мировой экономике в бензобаки автомобилей по любому должен заливаться бензин, иначе - кризис, стагнация и прочие нехорошие вещи. Конечно, он не сказал ещё, что кто-то и поживился на войне, ведь "кому война, а кому мать родная", но всё же такого рода бизнес возможен потому, что миллиарду потребителей во всем мире ежедневно необходимо топливо, а множеству отраслей промышленности, да и всем конечным потребителям - продукты переработки нефти. В конечном итоге, войну в Ираке оплачивал не только американский налогоплательщик, но и весь мир - все те, кто, по меньшему счёту, покупал американские казначейские обязательства, а значит - прямо или косвенно финансировал войну и американское присутствие в междуречье Тигра и Евфрата. Казалось бы, затраты в 1 трлн долларов должны были бы уже разорить США (учитывая, что они ведут одновременно кампанию в Афганистане и имеют 865 военных баз по всему миру, затраты на которые оцениваются в районе 127 млрд долларов ежегодно). Однако поскольку весь мир, финансируя госдолг США, принимает участие в их военных кампаниях, я полагаю, что США даже в прибылях, коль скоро посол говорит, что всё оправдано.
   В 1980-х годах из биологии в социальные науки перекочевало понятие аутопойэсиса (дословно с греческого - самосоздание). Говоря просто, социальные системы сами создают себя из тех элементов, из которых они состоят. Прекращение аутопойэсиса - это смерть социальной системы. Одну из главных материальных основ мировой экономики, её базовый элемент, (а ведь мировая экономика - это тоже социальная система) составляет нефть. Любые перебои нефтедобычи и нефтепереработки приведут к фатальному сбою мировой экономики, она потеряет момент развития и спровоцирует всеохватывающий кризис. Иначе выражаясь, аутопоэйсис мировой экономики будет поставлен под вопрос и на горизонте замаячит трансформация (скорее всего, в форме зловещей деиндустриализации).
   Отсюда понятно, почему США так напирают на Ирак, ведь Междуречье - последний крупный нефтяной резерв, на который можно ещё рассчитывать. Очевидно также, у мировой экономики нет никакой иной цели развития, кроме расширения потребления и предотвращения спада. В начале 1990-х годов, после операции Буря в пустыне, США намеренно изолировали Ирак от мирового рынка (не свергнув тогда правительство Саддама Хусейна, а объявив его мировым изгоем), создав там резерв, ведь нефти и без запасов Ирака вполне хватало, чтобы удовлетворить растущий спрос. А вот когда мощностей Саудовской Аравии и ряда других стран ОПЭК и не только стало не хватать, была организована кампания против изгоя, который сидел, образно говоря, на мешке с черным золотом. И вот теперь посыпались обещания увеличить нефтедобычу, разумеется под политическим контролем Вашингтона. Иными словами, вот только сейчас проявляются важные последствия стратегии США в Персидском заливе, которые были, судя по всему, спланированы ещё 20 лет назад при администрации Буша-старшего.  

Структурные сдвиги, Энергетический кризис

Previous post Next post
Up