Каверзы восприятия истории

Jan 27, 2011 12:38

    Сознание человека исторично, поскольку мир, в котором мы живем, предстает перед нами в виде череды сменяющих друг друга, необратимых событий. Хотя события повторяются по своей форме, особенно часто в рутине повседневной жизни, но всё равно это уже другие события в разрезе различия раньше\позже. События запоминаются и так создается история, а ( Read more... )

Структурные сдвиги, Образ будущего

Leave a comment

Comments 22

ray_idaho January 27 2011, 09:54:27 UTC
а какие основания для таких предположений?

Reply

vladimirpopov January 27 2011, 10:28:19 UTC
Уточните, о каких конкретно предположениях речь? В тексте их много.

Reply

ray_idaho January 27 2011, 11:32:59 UTC
я про это Нас ожидает серия подобных кризисов, движение по нисходящей от существующего уровня потребления к существенно более низкому уровню

Reply

vladimirpopov January 27 2011, 12:16:07 UTC
Речь идет, во-первых, о теории нефтяного пика как основания для этого утверждения. По мере схождения с нефтяного плата (с 2006 года мировой уровень добычи нефти принципиально не повышается, а в 33 из 48 нефтедобывающих стран уже падает, возможно, необратимо) экономические кризисы гарантированы, так как будет ощущаться дефицит энергоресурсов, прежде всего топлива, и цены будут на них болезненно расти. Во-вторых, экономические кризисы будут неизбежны из-за повсеместного роста долговых нагрузок, особенно в странах Запада.

Reply


nikolauss January 27 2011, 10:09:15 UTC
Основанием служат законы развития социума, истоки которых в древней философии, прежде всего, восточной.

Reply

vladimirpopov January 27 2011, 10:25:42 UTC
Основанием чему? И какие законы?

Reply

nikolauss January 27 2011, 12:38:08 UTC
Прошу прощения, я ответил на первый комментарий не в той ветке.
Извините.

Reply


profit January 27 2011, 10:33:23 UTC
я тоже думал об этом сегодня.
вывод сделал такой. общий пессимизм, алармистские настроения все же прееобладают над "безответсвенными обещаниями".
ибо, пример: мы все когда-нибудь умрем и это правда. и этот тренд виден с самого рождения.
то что касается экономики. таки да, тренд тоже ведет к краху в конце-концов. но вот сроки. 2008-09 был кризис, который по-сути раздули, назвали в очередной раз второй великой депрессией, а если посмотреть на прошлые рецессии, то почти каждую называют аналогично. эти кризисы неизбежны и говорить что вот-вот окончательный перелом общего тренда роста можно на каждом участке (не в этот раз так в следующий уж точно!). и загонять толпу в шорт.
гиперинфляция, коллапс - это уже следствие такого желаемого массой разворота. НО продолжение тренда всегда вероятнее разворота...

Reply

vladimirpopov January 27 2011, 10:54:50 UTC
Я думаю, что для более основательного понимания происходящего нужно по возможности учитывать большее количество различных индикаторов. Как правило, алармисты раздувают в ситуации какой-то один аспект происходящего, в то время как общая картинка не дает поводов для мандража. И, наоборот, оптимисты недооценивают пагубности отдельных событий.

Reply

profit January 27 2011, 11:02:03 UTC
с индикаторами я тоже баловался. суммируя "за" и "против", как учили, и выводя некий общий. и чем больше их берешь, тем больше шум, потому что достоверность и так ставится под сомнение. так как все субъективно.
единственный более-мене пригодный индикатор был бы это относительный уровень дезинформации в алармистском потоке. максимума он достигает как правило на дне. минимума на вершинах. вот это можно было бы сопоставить в ретроспективе...

Reply

vladimirpopov January 27 2011, 11:13:07 UTC
Интересный метод.

Reply


al_zhu January 27 2011, 11:21:00 UTC
Я нашел текст не последовательным. Сначала говорится: "Первая каверза - это переоценка значения текущих событий,... Вторая каверза - это недооценка тренда,...". Затем безо всяких на то оснований: "Нас ожидает серия подобных кризисов, движение по нисходящей от существующего уровня потребления к существенно более низкому уровню". Т.е. для себя вы все таки выбрали лучше переоценить, чем недооценить? :)

Reply

vladimirpopov January 27 2011, 12:05:18 UTC
Понимаю Ваше возражение. Я не привёл комплекса эмпирических доказательств под утверждение "о нисходящей движения". Оттого могло показаться, что я хочу как бы компенсировать "каверзу недооценки тренда" чуть ли не её переоценкой. Я лично придерживаюсь "модели последовательного снисхождения", которая будет прерываться кризисами и временными восстановлениями, но на более низкие стартовые площадки. В основе этого взгляда лежит теория нефтяного пика (с общими положениями теории можно ознакомиться здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Пик_нефти). Как я сказал, недооценка тренда свойственна многим действующим политикам, экспертам, которые уверяют, что всё хорошо и будет ещё лучше.

Reply


Скорей всего was_6ornin January 27 2011, 20:14:33 UTC
влияние на снижение потребления будет оказывать не один фактор, а их комплекс. Ну и все-таки далеко не факт, что падение будет последовательным. Один случайный фактор может в корне изменить всю ситуацию в мире. Опять же нужно ограничить пространственные и временные рамки вашего сценария. У какого-то государства это падение вполне может быть длительным и плавным, а у кого-то - резким и мгновенным, в силу каких=то обстоятельств.

P/S/ Память структурирует не только ожидания. Очень четко в ней отпечатываются и разочарования. Хотя мысль довольно интересная. Возможно что именно ожидания и мечты как раз и создают в памяти некоторую базовую основу для хранения событий связанных с этими ожиданиями и мечтами. То есть получается, что в определенном аспекте будущее формирует прошлое. Можно подумать над этой мыслью, довольно любопытная на первый взгляд...

Reply

Re: Скорей всего vladimirpopov January 27 2011, 20:42:08 UTC
Я согласен, что 1) влияние будет оказывать комплекс факторов, 2) падение будет прерываться стабилизацией и даже восстановлением до каких-то прежних состояний. Влияние случайного фактора, а это может быть, например, война, совершенно нельзя исключать. 3) Падение будет неравномерным с точки зрения политической географии: где-то будет глубже, а где-то оно долго не будет проявляться.
Разочарование, как мне представляется, это следствие обманутых, внезапно опровергнутых ожиданий. В этом смысле, на мой взгляд, ожидание играет первостепенную роль. Прообраз будущего уже содержится в ожиданиях. Подтвердится он или нет, будет зависеть от дальнейших событий.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Скорей всего was_6ornin January 28 2011, 14:30:34 UTC
Выражение своего собственного мнения в отношении затронутого вопроса безусловно было бы значительно более правильным решением свашей стороны.

Reply


Leave a comment

Up