Французский коньяк «Godet AST Jubilare Cognac Extra 1956 Scorpion».

Oct 06, 2019 00:07

Этот напиток, безусловно, является событием 2018 года для русскоязычных сообществ ценителей коньяка, хотя выпущен он был на 10 лет ранее. Честь его "открытия" (во всяком случае - для меня) принадлежит экстремальному коллеге Юричу. Честно выполнив данное ему обещание - не приступать до согласованного времени к описанию дегустации (дабы все прикоснувшиеся к источнику могли из него насытится за умеренную цену), с первым днём мая я открыл первый графин "Юбиляра". О судьбе этого коньяка отдельная история. Коньяк "АСТ Юбилейный" был выпущен к 50−летию президента группы компаний "АСТ-интернэшнл инваэронмэнт" и по-совместительству российского миллиардера Тельмана Исмаилова. "АСТ Юбилейный" был ассамблирован и разлит на заводе Godet. На этикетке коньяка изображен скорпион, повторяющий логотип компании АСТ. Презентованный на дне рождения г-на Исмаилова, и предназначенный для друзей и партнеров оного миллиардера, он тихо крутился бы в этом непубличном обществе, и мы бы о нем ничего бы и не знали. Но тут с г-ном Исмаиловым случилось скоропостижное банкротство, и коньяк, в числе других распродаваемых активов, поступил в продажу. В крупные московские бутики было направлено около 1000 бутылок коньяка». Как указывает производитель, «это сложный, глубокий, превосходно сбалансированный коньяк, изготовленный из старейших коньячных спиртов, выдержанных более 50 лет, начиная с 1956 года. Вкус коньяка обладает совершенной гармонией, все оттенки вкуса очень уравновешены и не доминируют друг над другом». О самом себе производитель говорит скромно: «Основанный в 1782 году Огюстеном Годе, коньячный Дом Годе стал олицетворением истории французского коньяка. За свою долгую жизнь компания переживала разные периоды, но неуклонно продолжала свое развитие, периодически предлагая потребителю новые виды благородного напитка. В настоящий момент Домом управляет представитель десятого поколения династии - Жан-Жак Годе». Результат дегустации - перед вами…



Коньяк был приобретён по личной договоренности. Известная цена напитка от 3.750 до 28.422 руб. за 0,75 л. (дата розлива 07.01.2008). Дегустация 01.05.2019.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: темно-янтарный, маслянисто-блестящий, с густым тёплым бронзово-чайным отливом. Ножки ровные, короткие, маслянисто-тягучие, очень стойкие, с медленным образованием отдельных очень стойких капель (1).



Бутылка: изготовлена в индивидуальном фирменном дизайне, в форме графина, из высококачественного белого стекла, с декором в виде напыления 24-каратного золота (1).



Кстати, у бутылки этой есть своя история! Её облик разработан по авторским эскизам дизайнера Алексея Александрова. В основу дизайна заложен стилизованный образ скорпиона - символа компании «АСТ-интернэшнл инваэронмэнт». Емкость бутылки чуть больше стандартной, и составляет 0,745 литра.



По мнению дизайнеров, «композиция бутылки дала потребителю возможность подержать в руках скорпиона» (по мне, так подержать в руке скорпиона - удовольствие сомнительное...). Поэтому бутылка получила собственное имя «Scorpion», а коньяк в ней, соответственно «Godet AST Jubilare Cognac Extra 1956 Scorpion». Эргономичность графина прорабатывалась с особой тщательностью на поисковых моделях (эргономичность хватания и удержания графина в условиях банкета была одним из критических требований заказчика). Над изготовлением тиража, включая эксклюзивное литьё, работала французская компания «SAVER-GLASS».



Крышка: пластиковая, индивидуальной формы, золотистая, с вставкой из цельной пробки, качественная (1)



Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя методом золотого напыления, русская контрэтикетка соответствует этикетке, текст крупный, хорошо читаемый, материал этикеток высококачественный (1)



Упаковка: отсутствует (0). В то же время, в разных вариациях этого напитка упаковка у него существует, от простой картонной, до художественно-дизайнерской, в стиле "кожа алигатора" (приведена на фото ниже).



Итог: 4/5

ТЕХНИКА

Аромат: очень мощный, парфюмерно-густой, ощущаемый на расстоянии более 50 см от края снифтера, совершенно не спиртуозный, с начальным букетом цукатов их светлых сладких фруктов (персик, груша, абрикос, инжир), тесно переплетённый с ароматом сладких увядающих цветов (желтая роза, таволга, белая акация, липа), дополняемый ясными древесными тонами (щепа светлого дуба, бальзамический тополь). Затем букет раскрывается мощными тонами увядших осенних листьев, на фоне которых проявляются и нарастают ноты сладких древесных бальзамов с (бензойный стиракс, перувианский мироксилон, белый сантал), старого трубочного табака и кожи, аранжированные нюансами засахаренного темного меда и горького ванильного шоколада. С дальнейшим развитием букета в нем постепенно начинают превалировать бальзамически-ванильные и древесно-сухофруктовые тона. Прокручивание снифтера без какой-либо спиртуозности добавляет в букет яркие ноты сухой смолистой древесины (кипарис, туя, темный дуб), старой мандариновой корки, смолистых бальзамов (босвеллия) и сухих пряностей (кардамона, имбирь, белый перец), оттененных тонким цветочным букетом ландыша и фиалки. Пустой снифтер благоухает густыми тонами сухих сладких цветов, сладких бальзамов, сладких сухофруктов, бальзамической древесины, ванили и мёда. Великолепно! (5).

Вкус: очень насыщенный и яркий с первых секунд, тягуче-густой, обволакивающе-маслянистый, в начале чуть сладковатый, затем нейтрально сухой с легким намеком на сладость, не вяжущий, в основе интенсивно сладко-пряно-бальзамический, с нотами бензойного стиракса, древесины кипариса, корицы, почек гвоздики, кардамона и пименты, оттеняемый нотами увядших сладких цветов (чайная роза, красная рябина, алисум). На этом фоне раскрываются мощные древесно-ореховые ноты (старый дуб, сигарная ореховая шкатулка, скорлупа фундука и грецкого ореха), с нарастающим очень сложным бальзамическим букетом с нотками старого сотового меда и горького шоколада. Великолепно! (5).

Послевкусие: яркое, интенсивное, очень длительное, не вяжущее, ориентально развивающееся и нарастающее, в основе бальзамически-ореховое с оттенками хорошо выдержанного дуба, сладких и смолистых бальзамов, ореховой скорлупы, миндальных орешков, трубочного табака, сухих сладких цветов и тонкой нотой высушенных белых грибов цветов. Постепенно древесно-бальзамические, грибные и табачные тона начинают превалировать, сохраняя долгий и яркий вкусо-ароматический шлейф с оттенками пряностей, горького шоколада и сотового воска Великолепно! (5).

Итог: 15/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Наверно, такой и должна быть Экстра! Густой, бальзамически-насыщенный, питкий и с прекрасным послевкусием напиток, оставляет после себя ощущение праздника и глубокое уважение мастерам ассамбляжа, его создавшим.

При этом мне стало интересно сравнить этот «Godet AST Jubilare Cognac Extra 1956 Scorpion» с чем-то более общеизвестным и «эталонным». В качестве такового выступил «Courvoisier X.O. Imperial Grande Champagne Cognac». Вообще, продукция дома Courvoisier для меня давно стала эталонной во всех трех основных линейках - VS, VSOP и XO, и я использую её как своеобразный «шаблон» хорошего качества: все что выше - это уже очень круто. Итак:



Мощность букетов в целом сопоставима. Впрочем, Экстра немного интенсивнее. Ароматика обоих напитков не теряется друг перед другом. При этом в сравнении букет Экстры «тяжелее» и более «сухофруктовово-бальзамический», тогда как ароматика Курвуазье оттеняется более легкими цветочными и древесно-цитрусовыми тонами.



Вкус Экстры гораздо более насыщенный, густой и цветочно-бальзамический, тогда как Курвуазье на его фоне демонстрирует ноты сухой дубовой древесины, цитрусов и весенних цветов. Во вкусе Курвуазье чуть больше сухости, в сравнении есть намек на спиртуозность, и чуть меньше «густоты».
Пустые снифтеры источают сходный по структуре и интенсивности аромат, чуть несколько более густой и низкий у Экстры.



Таким образом, в прямом сопоставлении «Экстра Скорпион» от Годе в моём (именно моём!) восприятии несколько опередила «ХО Империал» от Курвуазье. Вместе с тем замечу, что, как видно из этого описания, это оба очень достойных напитка, но с весьма отличающимися профилями - густой, низкий, теплый, душевный, «зимний» «Экстра Скорпион», и - праздничный, легкий, сухо-торжественный «летний» «ХО Империал».

Итог: пять золотых звезд



Резюме: в своей «линейке доступности» я готов рекомендовать брать этот напиток при цене до 10 000 рублей за 0,75 литра. За значительно менее 10 000 (как в моём случае) - советую брать не задумываясь. Бархатисто-густой, мощный и интенсивный но при этом мягкий букет, равно украсит как встречу близких друзей пасмурной осенью или морозной зимой, так и завершение торжественного банкета. Респект Тельману Исмаилову, за его «новорусскую» идею «50 в 50», респект коньячному дому Godet, воплотившему эту идею в жизнь, и особый респект коллеге Юричу, нифига не разбирающемуся в описании коньяков профессионалами, но сумевшему найти этот чудесный напиток и благородно поделиться им со своими коллегами и друзьями!

@

#коньяки, #коньякиФранции

Previous post Next post
Up