МОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В ДУМЕ 4 ИЮЛЯ

Jul 05, 2012 11:32

      Нам всем понятно, что поддержание обороноспособности - одна из главнейших обязанностей государства. Охраняя целостность и неприкосновенность границ, мы охраняем самое ценное, самое главное достояние - наших граждан! И, конечно, наши свободы, наши права, наш интеллектуальный и научный потенциал.

При этом мощные, хорошо оснащенные Вооруженные силы - один из первых показателей развитой высокотехнологичной экономики. За примерами далеко ходить не нужно: Интернет. Не секрет, что идея создания первого прототипа всемирной сети была разработана в Управлении перспективных исследований Министерства обороны США (т.н. DARPA).

В СССР структуры, аналогичные американскому «Управлению» были созданы гораздо раньше и включали в себя более 60 военных научно-исследовательских институтов, специализированные научные центры и исследовательские лаборатории практически на всех предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Несомненно, создание такой масштабной сети сыграло решающую роль не только в постоянном поддержании оборонной мощи Советского Союза, но и вывело страну в лидеры мирового научно-технического прогресса.

Мы первыми послали на орбиту искусственный спутник Земли, первыми отправили человека в космос. Кстати, DARPA при Пентагоне была создана сразу же после запуска первого советского спутника… Примечательно, что обе эти военные разработки - и Интернет и космические технологии сегодня служат в первую очередь мирным целям.


      Попытки основать аналогичные организации в нашей стране предпринимались не раз за последние 20 лет. Но именно сегодня, после сложных 90-х и, в общем, непростых «нулевых», когда достигнута экономическая стабильность и должна настать эпоха расцвета высоких технологий! Нашей экономике и науке жизненно необходим «скачок во времени»! У ученых и исследователей есть выражение: «обогнать, не догоняя» - сегодняшний законопроект именно об этом! Обеспечить технологический прорыв лет на 30-50 вперед - вот какова одна из главных целей «Фонда перспективных исследований»!

Модернизация технологического оснащения Вооруженных сил невозможна без структуры, содействующей осуществлению прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах государственной обороны и безопасности. Именно эту задачу в первую очередь призван решить «Фонд перспективных исследований». Вторая по счету, но не менее важная задача - это создание технологий и продукции двойного назначения. То есть инновационных разработок, которые послужат модернизации иных сфер нашей экономики и жизни.

Отмечу, об этом неоднократно говорил Президент РФ В.В.Путин, в том числе, в своих самых первых майских указах.

Конечно, некоторые положения законопроекта потребуют дополнительного обсуждения и доработки. Кстати, формирование предложений в этот законопроект сегодня ведется не только на уровне комитетов-соисполнителей ГД, но и в более широком кругу. К примеру, 28 июня в наукограде Дубна в Московской области данный законопроект рассматривался на расширенном заседании Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям и АИРР, где получил одобрение и поддержку.

С учетом всего вышесказанного, фракция «ЕР» рекомендует государственной Думе принять рассматриваемый законопроект в первом чтении.

государство, научно-технический прогресс, инновации, мирные цели, безопасность, права и свободы, высокорискованные исследования, космос, Пентагон, Комитет по науке и наукоемким технология, оборонно-промышленный комплекс, Вооруженные силы, научные центры, «Фонд перспективных исследований», космические технологии, обороноспособность, Госдума РФ, научный потенциал, законопроект, технологий двойного назначения, Интернет, darpa, Владимир Кононов, АИРР, высокотехнологичная экономика, научно-исследовательские институты, Дубна, СССР, наукограды, США, оборона, модернизация, высокие технологии, экономическая стабильность

Previous post Next post
Up