КОМИТЕТ ГД ПО НАУКЕ И АИРР В ДУБНЕ 28 ИЮНЯ

Jun 29, 2012 15:49

      Накануне (28.06.12) в Дубне прошло выездное заседание Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям. На этот раз оно было совместным с Ассоциацией инновационных регионов России. В связи с чем, участие в совещании принял Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, являющийся председателем Совета АИРР. Кроме того, в мероприятии приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, государственных институтов развития, Союза наукоградов России, Фонда «Сколково», региональных центров инновационного развития, научные организации и наукоемкий бизнес.

Обсуждали состояние нормативно-правового обеспечения функционирования территорий инновационного развития, основные направления формирования благоприятного инвестиционного климата ТИРов, а также формы государственной поддержки научной и инновационной деятельности.

Открыл заседание Валерий Александрович Черешнев, академик РАН, председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям. Он рассказал о том, что за последние годы для совершенствования инновационной деятельности в стране пришлось внести поправки примерно в 100 законов. Рустам Нургалиевич Минниханов в своем выступлении особо подчеркнул, что эффективно решать задачи по формированию конкурентоспособных кластеров и созданию зон опережающего развития, невозможно без полноценной поддержки законодательных органов.

Я выступил с кратким докладом от Комитета ГД по науке на тему «Опыт внедрения инноваций и наукоемких технологий. Создание благоприятных правовых и инвестиционных условий».




Приведу только основные моменты выступления - их 7:

1. Определиться с терминами «инновации», «инновационный продукция», «государственная инновационная политика» и др., которые до сих пор не закреплены в действующем законодательстве. Только одно понятие «инновационная деятельность» у нас закреплено в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

2. Провести аудит господдержки в сфере внедрения и развития наукоемких разработок. Необходимо подготовить законодательные инициативы по льготному налогообложению, мерам таможенной политики, внедрению современных технологических стандартов и т.д. (это мы могли бы сделать с рядом комитетов ГД и АИРР - подобная рабочая группа сейчас создается)

3. Законодательно закрепить критерии, которые определяют, какие компании или субъекты инновационной деятельности относятся к инновационно активным. Здесь не должно быть бесчисленного множества «бухгалтерских» показателей. Главным критерием должны стать новизна, конкурентоспособность, значимость продукции на государственном и мировом уровне.



4. Усилить меры правового, экономического и социального характера по реальному стимулированию ТИРов. Будем честны: «Сколково» и наукограды - разных полей ягоды. Есть подсчет: за годовой бюджет «Сколково» можно было бы финансировать «обычный» наукоград на протяжении 200 лет.

5. Упростить требования к въезду-выезду зарубежных разработчиков, исследователей и ученых.

6. Продолжить работу по совершенствованию мер социальной поддержки и развитию социальной сферы наукоградов, в т.ч. возможному внесению соответствующих изменений в Жилищный кодекс.

7. Необходимо ускорить принятие проекта ФЗ «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг». А также провести работу по подготовке законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О статусе наукограда РФ»» ко второму чтению, разработав поправки, направленные на создание максимально комфортных условий для действенной и плодотворной работы наукоградов.

В финале совещания Благодарность от Председателя Государственной Думы Сергея Евгеньевича Нарышкина за успехи в приоритетных областях развития науки и технологий была объявлена моему другу и партнеру - Александру Королеву. Грамоту вручил заместитель Председателя Госдумы Николай Левичев.




Благодарности получили также Максим Годовых («Инфраструктурный хаб», Свердловская обл.) и дубнинская компания «Нейтронные технологии».

Для участников заседания и журналистов провели экскурсию по главным наукоемким достопримечательностям Дубны: Лабораторию физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), где реализуется проект класса мега-сайенс по созданию ускорительного комплекса тяжелых ионов NICA, а также наш НПК «АЛЬФА» и НПК «БЕТА», который вводится в эксплуатацию в следующем году и займется выпуском современной медицинской техники для каскадной плазмофильтрации.







Сергей Евгеньевич Нарышкин, Максим Годовых, наукоемкий бизнес, НПК «БЕТА», государственная поддержка, заместитель Председателя Госдумы, nica, Союз наукоградов России, социальная поддержка, исследователи, ученые, Республика Татарстан, ТИРы, Жилищный кодекс, Николай Левичев, кластеры, инвестиционный климат, НПК «АЛЬФА», Комитета по науке и наукоемким технологи, зоны опережающего развития, инновационная деятельность, каскадная плазмофильтрация, Рустам Нургалиевич Минниханов, Владимир Кононов, АИРР, Дубна, наукограды, Председатель Государственной Думы, разработчики, Фонд «Сколково», ОИЯИ, внедрение инноваций, Валерий Александрович Черешнев, «Инфраструктурный хаб», Александр Королев, «Нейтронные технологии», законодательство, территории инновационного развития

Previous post Next post
Up