Накануне (28.06.12) в Дубне прошло выездное заседание Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям. На этот раз оно было совместным с Ассоциацией инновационных регионов России. В связи с чем, участие в совещании принял Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, являющийся председателем Совета АИРР. Кроме того, в мероприятии приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, государственных институтов развития, Союза наукоградов России, Фонда «Сколково», региональных центров инновационного развития, научные организации и наукоемкий бизнес.
Обсуждали состояние нормативно-правового обеспечения функционирования территорий инновационного развития, основные направления формирования благоприятного инвестиционного климата ТИРов, а также формы государственной поддержки научной и инновационной деятельности.
Открыл заседание Валерий Александрович Черешнев, академик РАН, председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям. Он рассказал о том, что за последние годы для совершенствования инновационной деятельности в стране пришлось внести поправки примерно в 100 законов. Рустам Нургалиевич Минниханов в своем выступлении особо подчеркнул, что эффективно решать задачи по формированию конкурентоспособных кластеров и созданию зон опережающего развития, невозможно без полноценной поддержки законодательных органов.
Я выступил с кратким докладом от Комитета ГД по науке на тему «Опыт внедрения инноваций и наукоемких технологий. Создание благоприятных правовых и инвестиционных условий».
Приведу только основные моменты выступления - их 7:
1. Определиться с терминами «инновации», «инновационный продукция», «государственная инновационная политика» и др., которые до сих пор не закреплены в действующем законодательстве. Только одно понятие «инновационная деятельность» у нас закреплено в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».
2. Провести аудит господдержки в сфере внедрения и развития наукоемких разработок. Необходимо подготовить законодательные инициативы по льготному налогообложению, мерам таможенной политики, внедрению современных технологических стандартов и т.д. (это мы могли бы сделать с рядом комитетов ГД и АИРР - подобная рабочая группа сейчас создается)
3. Законодательно закрепить критерии, которые определяют, какие компании или субъекты инновационной деятельности относятся к инновационно активным. Здесь не должно быть бесчисленного множества «бухгалтерских» показателей. Главным критерием должны стать новизна, конкурентоспособность, значимость продукции на государственном и мировом уровне.
4. Усилить меры правового, экономического и социального характера по реальному стимулированию ТИРов. Будем честны: «Сколково» и наукограды - разных полей ягоды. Есть подсчет: за годовой бюджет «Сколково» можно было бы финансировать «обычный» наукоград на протяжении 200 лет.
5. Упростить требования к въезду-выезду зарубежных разработчиков, исследователей и ученых.
6. Продолжить работу по совершенствованию мер социальной поддержки и развитию социальной сферы наукоградов, в т.ч. возможному внесению соответствующих изменений в Жилищный кодекс.
7. Необходимо ускорить принятие проекта ФЗ «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров и услуг». А также провести работу по подготовке законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О статусе наукограда РФ»» ко второму чтению, разработав поправки, направленные на создание максимально комфортных условий для действенной и плодотворной работы наукоградов.
В финале совещания Благодарность от Председателя Государственной Думы Сергея Евгеньевича Нарышкина за успехи в приоритетных областях развития науки и технологий была объявлена моему другу и партнеру - Александру Королеву. Грамоту вручил заместитель Председателя Госдумы Николай Левичев.
Благодарности получили также Максим Годовых («Инфраструктурный хаб», Свердловская обл.) и дубнинская компания «Нейтронные технологии».
Для участников заседания и журналистов провели экскурсию по главным наукоемким достопримечательностям Дубны: Лабораторию физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), где реализуется проект класса мега-сайенс по созданию ускорительного комплекса тяжелых ионов NICA, а также наш НПК «АЛЬФА» и НПК «БЕТА», который вводится в эксплуатацию в следующем году и займется выпуском современной медицинской техники для каскадной плазмофильтрации.