ЕЩЕ ОДНО ИНТЕРВЬЮ

Dec 02, 2011 17:09

      На сей раз газете «Встреча», Дубна. Поговорили об инновациях, развитии малого и среднего бизнеса, предстоящих выборах в Госдуму РФ и, разумеется, о Дубне…

Сделать Дубну центром здоровья российской экономики

Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ, Председатель Совета директоров Группы компаний «КОНКОР» Владимир Кононов неоднократно рассказывал читателям «Встречи» о своих проектах в Дубне. Первый из проектов под названием НПК «АЛЬФА» уже давно работает в нашем городе, выпуская высокотехнологичную медтехнику для процедур очистки плазмы крови от вредных веществ. За эти разработки 2 года назад Владимир Кононов вместе с коллективом их создателей был награжден Премией Правительства РФ в области науки и техники. Сегодня крупный российский бизнесмен поделился с читателями «Встречи» своими планами по улучшению жизни в Дубне, используя возможности депутата Госдумы.

- Часто ли Вы бываете в Дубне?

- Я постоянно бываю в Дубне. Редко выпадает такая неделя, чтобы я здесь не оказался. Дело в том, что основные активы возглавляемой мной группы компаний разместились именно в Дубне. Вообще, Дубна - можно сказать, родина трековых наномембран, на которых основаны наши технологии очистки крови. Мы пришли сюда в 1998-м, когда не было еще наукограда, не было ОЭЗ, а ОИЯИ испытывал большие трудности с финансированием. Однако именно в ОИЯИ был спроектирован единственный в мире ускоритель частиц для частной компании - нашего Научно-производственного комплекса «АЛЬФА». Сейчас в ОИЯИ создается второй, более мощный и сложный ускоритель для НПК «БЕТА». Совсем скоро мы начнем строительство НПК «ГАММА» - совместного с международной корпорацией «Фрезениус», предприятия по производству аппаратов «искусственная почка» и диализных фильтров. И «БЕТА», и «ГАММА» начнут работу в 2013 году. Это только ближайшие планы. Дубна для меня совершенно особое место - здесь берет начало и начинает расти главный социально-ориентированный вектор нашей деятельности - здоровье людей! Сегодня в Дубне все очень активно развивается, и мы целенаправленно участвуем в этом процессе.

- Чего, на Ваш взгляд не хватает нашему городу, и как Вы намерены помочь конкретно жителям Дубны улучшить жизнь в городе?

- У Дубны прекрасные перспективы. Полагаю, что выбранный руководством города вектор инновационного развития в качестве стратегического в скором времени превратит наукоград вместе с ОЭЗ «Дубна» в международный научно-технологический суперцентр. В том числе, и в ядерной сфере благодаря реализации проекта «НИКА» на базе ОИЯИ. Я вижу это именно так и готов приложить для этого максимум усилий. И занимаюсь этим уже сегодня, привлекая зарубежных инвесторов в ОЭЗ, создавая наукоемкие производства, предоставляя новые рабочие места. Уверен, что в течение ближайших лет в Дубну потянется все большее количество перспективных инновационных компаний. Думаю, среди них будут и компании с мировым именем, как в случае с «Фрезениусом». Инновационная активность послужит примером и для дубненских предпринимателей. Как показывает опыт развитых европейских стран, главными игроками в инновационном секторе экономики выступают средний и малый бизнес. Важно создать для этих двух ветвей бизнеса благоприятные условия, вырастить их в экономической и правовой «оранжерее», но так, чтобы иммунитет бизнеса был способен защитить его в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке.
Дубна сегодня все чаще становится ареной для международных спортивных событий, таких как чемпионат мира по водным лыжам, который прошел летом этого года. Кстати, развитие физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни - один из приоритетов социально-ориентированного бизнеса. К примеру, мы с партнерами сегодня обсуждаем идею создания в Дубне парка водных видов спорта и семейного отдыха. Уверен, что подобные инициативы в итоге приведут к созданию более развитой и совершенной инфраструктуры и к скорейшему решению такой насущной проблемы, как строительство нового моста через Волгу и проведение реконструкции моста плотины.

- Какие возможности депутата Госдумы Вы сможете использовать для того, чтобы фундаментальная наука стала опорой обновления страны и получила достойное ее высокому общественному значению финансирование?

- Курс на инновационное развитие российской экономики, который сегодня становится основным вектором, неизбежно приведет к необходимости активной массированной поддержки фундаментальной науки. От этого никуда не деться. Другое дело, что эта поддержка должна быть хорошо продуманной, направленной на конкретные результаты. Скажем, сегодня острая необходимость ощущается в создании действенного механизма, способного преобразовывать перспективные идеи и высокотехнологичные разработки на стадии проекта в пользующийся спросом рыночный продукт. Такой механизм существует в целом ряде развитых стран: в США, Франции, Германии, Великобритании. Механизм этот базируется на специальных, правовых и законодательных актах, где четко разграничены роль государства, роль науки и роль производства в инновационной сфере. В России же в масштабах государства эти вопросы до сих пор не решены, несмотря на целый список регионов, в которых на местном уровне уже давно приняты и неплохо работают местные законы об инновационной деятельности. Кроме того, на мой взгляд, в самом ближайшем будущем обновленной Госдуме необходимо заняться усилением мер по поддержке наукоемкого производства. В частности, назрела необходимость создания федерального закона о государственном стратегическом планировании, законов о промышленной политике, об отраслевых стратегиях, о технопарках. В совершенствовании нуждается также налоговое законодательство, построенное сегодня в России с учетом сырьевой направленности экономики. Нынешнее законодательство весьма слабо приспособлено к бизнесу, основанному на работе с нематериальными активами, поскольку основная масса законов писалась в начале 1990-х годов с учетом нужд советских приватизированных предприятий.
Депутат должен заниматься грамотным законотворчеством, продвижением инициатив, лоббированием идей, которые усовершенствуют законодательную и правовую базу. Без этого инновационный путь - утопия. Вот чем я, собственно, и собираюсь заниматься в Госдуме.

- Какими лично Вы видите сегодня перспективы и ключевые проблемы инновационного пути развития экономики России?

- Ближайшие 5-10 лет - это те самые годы, за которые инновационный процесс должен встать на ноги и получить свое максимальное ускорение. И во многом ответственность за выполнение этих планов будет лежать на Думе нового созыва. Полагаю, первое, что предстоит сделать народным избранникам, это провести максимально тщательный анализ существующей законодательной базы, направленной на регулирование инновационных процессов в стране. К сожалению, такое исследование неизбежно приведет к неутешительным выводам. Сегодня основную массу документов в этой сфере составляют активно плодящиеся нормативные акты программного толка, тогда как приоритеты науки и промышленности в этой сфере должны быть отражены в действующих законодательных актах. Но, пожалуй, самым «эффектным» доказательством того, что российское законодательство неадекватно потребностям инновационной экономики, служит тот факт, что в стране до сих пор не принят федеральный закон об инновационной деятельности! Его отсутствие означает, что у нас нет инновационной стратегии как таковой и развивать нам пока что попросту нечего. Более того, нам даже не на что сослаться, рассуждая об инновациях, ибо по причине отсутствия закона, отсутствуют и определения самих понятий, которыми мы столь активно оперируем в последнее время: «инновационное развитие», «инновационная продукция», «инновационный процесс», «инновационные предприятия» и т.д. При этом в настоящее время действует свыше 40 федеральных законов и более 200 подзаконных нормативных актов, содержащих эти или схожие словосочетания!

- Вы - один из лидеров общественной организации предпринимателей «Опора России». Какую опору предлагает российский бизнес своей стране?

- Бизнес, в особенности, малый и средний - основа экономики любой страны. Это рабочие места, заработная плата, это налоги и бюджетные отчисления. Это интересная и перспективная работа. Инновационный прогресс - дело малых и средних предприятий. Развивая этот сектор, вкладывая в него силы и средства, мы развиваем экономику страны. Очень важно сегодня показать людям, что сложившийся благодаря западным средствам массовой информации образ русского «олигарха», сыплющего купюрами направо и налево, не имеет ничего общего с бизнесменом-созидателем, открывающим производства, выпускающим конкурентоспособную продукцию и формирующим рабочие места. Образ настоящего предпринимателя - это образ активного, целеустремленного, надежного человека, на которого можно положиться и который действительно может стать опорой государства в целом и отдельных жителей страны. Другими словами - опорой России!

- Какие еще инновационные и социально ориентированные сферы бизнеса, по-Вашему, будут востребованы в обозримом будущем? Есть ли что-то еще не освоенное вами, то, в чем вы, как бизнесмен и инвестор, видите перспективу?

- Я думаю, сегодня необходимо делать упор на развитие отечественной инновационной медицины. Сегодня существует множество полезных и уникальных разработок в этой сфере. Например, представленный на форуме «РОСНАНО» проект по созданию специальных нанокапсул, способных доставлять лекарства именно в те органы человека, которые поражены болезнью. Конечно, необходимы инновации и в промышленной сфере. Технологический уклад большинства российских предприятий не соответствует духу и задачам времени. Эту сферу нужно срочно модернизировать и одновременно создавать заделы для работы на опережение. Необходимо стимулировать работу молодых талантливых умов, предоставлять максимальные льготы, формировать условия, при которых работать в этих сферах будет и престижно и выгодно. Сегодня человечество развивается, учится менять структуру и физико-химические свойства веществ. И здесь, разумеется, кроются корни прорывов не только в медицине, но и в материалах (сверхпрочные, сверхтеплые, сверхлегкие, материалы, меняющие форму, новые композитные материалы и т.д.), в оптических системах (например, увеличение скорости передачи данных), в энергоэффективности. На мой взгляд, любые грамотные и продуманные инициативы, связанные с повышением уровня жизни человека в нашей стране, с социальным комфортом людей - это и есть наиболее перспективные на сегодня проекты.

Беседовала Наталия Теряева

высокотехнологичная медтехника, инновации, «инновационное развитие», предприниматели, Опора России, выборы, НПК "БЕТА", высокотехнологичные разработки, кандидат в депутаты, «инновационные предприятия», чемпионат мира по водным лыжам, наукоемкое производство, физкультура и спорт, ОЭЗ, малый и средний бизнес, социально-ориентированный бизнес, РОСНАНО, «инновационный процесс», здоровый образа жизни, Госдума РФ, Премия Правительства РФ в области науки , наукоемкие производства, «инновационная продукция», очистка крови, НПК "ГАММА", здоровье людей, Владимир Кононов, газета «Встреча», наукоград, инвесторы, инновационное развитие, Дубна, трековые наномембраны, ГК "КОНКОР", инновационные компании, депутат Госдумы, модернизация, ОИЯИ, Фрезениус, инновационная медицина, фундаментальная наука, очистки плазмы крови, НПК "АЛЬФА", проект «НИКА», рабочие места

Previous post Next post
Up