ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "ВЕСТИ ДУБНЫ"

Dec 02, 2011 12:36

      Интервью вышло 1 декабря, хотя общались мы за месяц до этого - на открытии нашего «Центра перспективных разработок». Сверстанную версию материала, каким он появился в печати, можно увидеть здесь на пятой полосе.

Строить на заказ? Скучно...

Имени Владимира Кононова - основателя многопрофильного холдинга ГК «КОНКОР», нет в ни в «золотой сотне», ни в «желтой прессе». Истории про его проекты, приносящие немалую прибыль, рассказывают научные и профильные журналы. Он пунктуален, прост в общении, со знанием дела говорит о методах фильтрации крови, о построенных заводах по производству медицинского оборудования и о настоящем и будущем Дубны.

- В свое время - в конце 90-х годов - стартовой площадкой для своего высокотехнологичного бизнеса Вы выбрали Дубну. Чем был обусловлен Ваш выбор?

- Мы начали заниматься нанотехнологиями еще в 1997 году, когда и термина такого не было. В те годы большинство бизнесменов предпочитало быстроокупаемый бизнес: торговля, строительство, инвестиции в научные разработки практически никого не интересовали. Но мы как-то разговорились с нашим старшим партнером Юрием Тычковым, тогда заместителем министра по атомной энергии, о наиболее интересных сферах, которые могла бы развить наша компания. Юрий Игоревич сходу назвал два направления: кремний и ядерные мембраны. Юрий Тычков и привез нас - меня, и моих партнеров Александра Королева и Петра Парашкевова, в Дубну. Здесь мы познакомились с мэром города Валерием Прохом, директором ОИЯИ Владимиром Кадышевским и директором ЛЯР Михаилом Иткисом. Тогда и был сделан окончательный выбор: производство медицинского оборудования для очистки крови на основе мембран в Дубне. Дубна - это уникальное сочетание людского потенциала, людей, которые могли довести идею до реализации, создать необходимое оборудование для промышленного производства, руководить предприятием и работать на нем. Год мы его проектировали, три года строили и в конце 2001-го вышли на рынок. До сих пор помню день, когда надо было запускать созданный специально для нас циклотрон. В нем ведь ни одной стандартной детали - вдруг не заработает? Но заработал и работает.
Не могу не отметить, что в решении всех вопросов нам помогали и местная администрация и руководство Института. Естественно, ничего бы не было, если бы не было личной поддержки губернатора Бориса Громова.

- Инвестиции оправдались: НПК «АЛЬФА» открылась в 2001 году, на подходе «БЕТА» И «ГАММА». Каков общий объем инвестиций, вложенных в Дубну?

- За десять лет общие инвестиции составят порядка 300 млн долларов.

- Сколько рабочих мест создано и планируется создать?

- На НПК «АЛЬФА» - 250, на НПК «БЕТА» - около 500 человек и столько же потребуется для НПК «ГАММА». Более 1200 рабочих мест - для Дубны это неплохо. Тем более что эти производства достаточно высокотехнологичные, поэтому количеством рабочих мест такие предприятия не определяются. Наоборот, признаки инновационного предприятия - высокий объем производства при наименьшем количестве рабочих мест. Но пока чуткость человеческих рук на сборке и способность управлять производственным процессом никакая аппаратура заменить не может.

- Значимость проектов «АЛЬФА», «БЕТА», «ГАММА» для Дубны велика - это и развитие инновационной промышленности, и рабочие места для дубнинцев, и повышение инвестиционной привлекательности и многое другое. Но город не может развиваться, пока не решена главная проблема - строительство моста. У вас есть варианты решения этой многолетней проблемы?

- Я считаю, что самая актуальная проблема для Дубны - это отсутствие моста. Левобережье и левобережный участок ОЭЗ тормозятся в своем развитии из-за проблем в транспортном сообщении между двумя берегами. Темп был бы намного выше при наличии моста. Я считаю, что строить его нужно из композитных материалов, и знаю, что для этого многое нужно сделать на законодательном уровне, начиная от разработки регламентов, требований, рекомендаций и т. д. Но ведь можно взять за основу международные стандарты. В Европе, США построены подобные объекты из композитов, есть нормативная база. Я не думаю, что мы придумаем что-то принципиально иное. Почему бы не попробовать?

- Денег не дают, в программы не включают…

- Никто и не даст и не включит, если не будет сформирован консолидированный бюджет: из вкладов местного, областного, федерального бюджетов и инвесторов. Решение задачи кроется в формировании консолидированного бюджета и создании пула.

- Инвесторов чем привлечь? Будущим платным проездом?

- Инвестор может быть привлечен разными способами. Допустим, город может выделить ему (или им) участок земли для строительства жилья, рекреационных объектов, может быть чего-то другого.

- Вы довольно быстро принимаете решения - с лету, с ходу - это приобретенный рефлекс или свойство характера?

- Мне кажется, по-другому нельзя. Важно не бояться принимать решения, какими бы они рискованными и несбыточными не казались. Я считаю, что настоящий бизнес - это созидание, вклад в будущее. Жилищное строительство - для благополучной жизни людей. Парк «Яхрома» - для отдыха людей и занятий спортом. Заводы «АЛЬФА, БЕТА, ГАММА - для здоровья и долголетия. Восстановление русских усадеб - для культурного развития.

- Вы начали заниматься бизнесом еще в годы перестройки, как удалось удержаться на плаву?

- Много чего было…В сентябре 2011 года группе компаний «КОНКОР» исполнилось 20 лет, и это большой срок - пережито два кризиса, да, мы падали, ползли по-пластунски, потом на коленях шли дальше. Это и есть движение жизни, а не экстрим.

- Вы вкладываете миллионы в реставрацию усадеб. В Калязине возрожден «дом Белюстина», в Софии - бывшее царское посольство России в Болгарии - дом Москвы. Сейчас ведутся работы по восстановлению усадьбы «Знаменское-Раек» в тридцати километрах от Твери, в Торжокском районе. Зачем?

- Восстановление усадьбы - невероятно затратная вещь. Калязин обошелся в 6,5 млн долларов, Знаменское-Раек потребует минимум 20 млн. Я сам до конца не осознаю, зачем мне это надо. Желание вернуть утраченную красоту идет изнутри, что, наверно, типично для людей моего поколения. Многое можно купить, но ты не можешь купить время. Купить XVIII век - век сильной и уважаемой в мире России невозможно. Но возродить надо…

- Нет ли планов восстановить что-нибудь в Дубне?

- Есть - усадьбу Вяземских на стрелке Ратмино. Но попозже.

- У вас много проектов, вы лично контролируете ход реализации каждого. Как вы все успеваете? Чем жертвуете во имя работы?

- Современная техника - вертолет - снимает проблему передвижения. За день я успеваю объехать и увидеть, что происходит в Яхроме, Талдоме, Дубне, Твери, Торжке и вернуться в Москву, чтобы сходить в театр, например. Но, к сожалению, это бывает примерно раз в полгода, хотелось бы чаще.

- Управляете вертолетом сами?

- Да, пилотирую сам.

- Вы производите впечатление жизнерадостного человека и, что не свойственно бизнесменам, - человека доброго…

- Я добрый, но резкий.

- От чего вы готовы отказаться и не пожалеть?

- От того, что мне стало неинтересным и скучным, потому что уже пройденный этап. Мы, например уже не строим дома на заказ. Скучно. Мне теперь интересно строить … новую Россию.

- Деньги, вернее, увеличение их количества до позиций первых мест в Форбс, для вас имеют первостепенное значение?

- Еще как имеют - нам надо еще после «ГАММЫ» четвертый завод строить по инфузионным фильтрам (смеется). О сверхприбылях думать некогда - активно живу, строю, занимаюсь инновациями, рискую, и ставлю себе высокие планки. Например, стать депутатом Государственной Думы и возглавить комитет по развитию инновационной политики, науки и высоким технологиям, который поможет продвижению инновационного процесса в России.

научные разработки, кремний, Петр Парашкевов, Тверская область, инновации, Владимир Кадышевский, бизнес, НПК «БЕТА», усадьба Вяземских на стрелке Ратмино, восстановление русских усадеб, София, вклад в будущее, Валерий Прох, циклотрон, усадьба «Знаменское-Раек», инновационный процесс, заместитель министра по атомной энергии, вертолеты, НПК «АЛЬФА», инновационные предприятия, культурное развитие, Юрий Тычков, нанотехнологии, фильтрация крови, созидание, XVIII век, композитные материалы, Борис Громов, Владимир Кононов, Форбс, медицинское оборудование, Болгария, ядерные мембраны, Дубна, ГК "КОНКОР", «дом Белюстина», Калязин, ЛЯР, Михаил Иткис, Государственная Дума, депутат, Московская область, НПК «ГАММА», ОИЯИ, высокие технологии, "Вести Дубны", Александр Королев, Парк «Яхрома», Торжок, инновационная политика, инфузионные фильтры, рабочие места

Previous post Next post
Up