Тверской бульвар - осенние размышления

Nov 16, 2015 11:45



Всего 36 фото

Тверской бульвар всегда необъяснимо привлекает меня и тянет оказаться здесь по поводу и без. Может быть это непреодолимое притяжение скрыто в самом названии бульвара и коллективное бессознательное живших здесь, гулявших по бульвару русских людей побуждает всех нас прикоснуться к отечественным истокам, узнать нечто важное, пусть бессознательно, но все же узнать и принять в себя. А может хочется просто оказаться в сердце Москвы и стать с ней единым целым, почувствовать как это... В общем, Тверской бульвар позвал меня к себе и в этот осенний день, что уже заканчивался, начинали сгущаться сумерки, позднее осеннее солнце уже только что село и в небе оставалось только его тускнеющее зарево. Бульвар выглядел пустынно, безлюдно и отстраненно. Но в этой осенней тишине и остановившимся времени Тверской как будто ждал и хотел что-то сказать и что-то услышать в ответ...Этот пост будет всего лишь зарисовкой осеннего Тверского бульвара, готовящегося к зиме, собирающегося замереть в своем долгом зимнем и зыбком сне...

Я не ставил для себя никаких определенных задач снять что-то конкретное, - ракурсы будут только те, что мне почему то захотелось снять. Мы пройдемся от Тверской до Никитских ворот. Параллельно я немного буду рассказывать о тех исторических объектах, что будут мне попадаться на глаза...

02.



На Тверском сейчас проходит три фотовыставки. Эта, в частности, - о "Байкал-Трофи 2015" - экспедиции, которая стартовала в День России 12 июня в Братске и финишировала в Иркутске 28 июня 2015 года.
03.



04.



Усадьба Римского-Корсакова, Тверской бульвар, 26.  В этом месте находилась северная часть городской усадьбы И.Н. Римского-Корсакова - одного из фаворитов Екатерины II. Всего здесь было 6 строений. После войны князь решил перестроить свои владения и, для этого был приглашен известный архитектор Осип Бове. Здания не стали сносить и органично выделили их как центры протяженной архитектурной фасадной композиции. По свидетельствам современников дом Римского-Корсакова слыл одним из красивейших зданий в Москве.
05.



06.



07.



Северный флигель городской усадьбы по адресу Тверской бульвар, 24, уцелевший чудом (нач. XIX в., архитектор О. Бове). Сейчас здесь расположилось кафе Ксюши Собчак)
08.


Новое здание МХАТ, Тверской бульвар, 22. Ранее здесь находился дом Кологривовых, приобретённый в 1819 году для московского обер-полицмейстера, затем (в середине XIX века) перешедший в собственность полиции (позже - градоначальника). В этом доме во время приёма был убит московский градоначальник П.П. Шувалов.
09.



10.



Вторая уличная фотовыставка - "Город. Обновление" и, интересна с точки зрения - как меняется архитектура в городе, при определенных и специфических условиях, в частности как меняется Москва и ее прежде заброшенные территории и промзоны.
11.



12.



Здесь памятник поэту Сергею Есенину, установленный на Тверском бульваре в 1995 году. На первом плане - здания по адресу Тверской бульвар,17 (слева) - доходный дом с хозяйственными постройками (1879, архитектор С.С. Эйбушиц) и Тверской бульвар,19 (справа) - доходный дом (1870-е, архитектор А. А. Мартынов[7]). В этом доме с конца 1880-х годов жил выдающийся русский хирург Н.В. Склифосовский.
13.



Правее от МХАТа - жилой дом РЖСК работников просвещения «Первый шаг» (1928-1931, инженер Н.С. Жуков; 1941) по адресу Тверской бульвар, 20.
14.



Особняк П.П. Смирнова находится по адресу Тверской бульвар,18. Он реконструирован в 1901-1905 годах по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Является одним из ключевых памятников московского модерна и одной из самых известных построек этого архитектора.
15.



16.



Особняк Смирнова по праву считается одной из лучших работ Шехтеля. Петр Смирнов устраивал здесь концерты, благотворительные аукционы. Учитывая тот факт, что Тверской бульвар оставался единственным бульваром города на протяжении всего ХIX века, особняк всегда оставался в центре внимания московской общественной жизни…
17.



18.



19.



20.



Тверской бульвар,15, строение 5. Это флигель некогда стоявшей здесь городской усадьбы (1810, 1886, архитектор В.И. Мясников) - так называемый «Дом Михоэлса». Построен в 1810 году, перестраивался в 1886 году. Здесь проживал актер, художественный руководитель театра ГОСЕТа Соломон Михоэлс, а также писатель-переводчик Всеволод Иванов. Здесь бывали Есенин и Тышлер. Этот образец послепожарной Москвы (1812), как и вся усадьба, с конца девятнадцатого столетия и вплоть до Октябрьской революции находилась в собственности семьи Кириковых.
21.



22.



Об истории этого здания по адресу Тверской бульвар, 14, строение 4, где сейчас располагается отель "Ист-Вест" мне ничего не удалось найти..., кроме того, что он построен в русском стиле)
23.



Вот это симпатичное здание по адресу Тверской бульвар, 14, строение 1 справочники идентифицируют как "административное здание агентства ИТАР-ТАСС", однако здесь находится бизнес-центр "Тверской бульвар-14", где сейчас еще можно снять себе офис на шестом этаже и в мансарде)
24.



Построено здание в 1997-1998 гг. архитектором Д. М. Деевым и, по сути, является ново делом.
25.



Наверное, это самое яркое сейчас здание на Тверском, поэтому и захотелось снимок с ним выложить в заглавном фото этого материала. Как раз напротив этого здания растет так называемый «Пушкинский дуб», огороженный низенькой цепью. Ему более двухсот тридцати лет, он старше самого Тверского бульвара и рос когда то у городского вала. Гиляровский его особенно привечал)
26.



27.



Это дом знаменитой русской актрисы Марии Ермоловой по адресу Тверской бульвар,11. Здесь сейчас расположен музей её имени. Ермолова жила здесь с 1889 по 1928 гг. В основе усадьбы два здания, одно - главный дом, расположенный вдоль красной линии бульвара (строение 1), и флигель, слева, выходящий на улицу торцом (строение 2).
28.



Доходный дом Н.П. Ламановой (1908, архитектор Н.Г. Лазарев).
29.



Тверской бульвар,9. Здесь был построен доходный дом известного московского домовладельца, купца Ивана Михайловича Коровина. Дом возведен по проекту архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко. Заказ на это здание он получил в 1906 году.
30.



Слева от "Дома Ермоловой" - довольно любопытный дом на Тверском под номером семь. Известен как "Дом Романова" или "Романовка" - дом меблированных комнат, где жили студенты консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Здесь снимал квартиру композитор В.С.Калинников, у которого в гостях бывали Н.А. Римский-Корсаков, М.А. Врубель, К.А. Коровин, Ф.И. Шаляпин.
31.



32.



33.



Третья фотовыставка на Тверском у Никитских ворот - "Лица энергетики".
34.



Напротив здание ТАСС по Большой Никитской, 23/14/9 находится так называемый "Дом Огарёва - Лобанова-Ростовского". Он хорошо виден с Тверского, поэтому и снял его.

Основная часть здания относится к XVIII веку. По состоянию на 1753 год им владел коллежский советник С.Е. Молчанов. В дальнейшем усадьба перешла к тайному советнику Н.Н. Салтыкову, который подарил его дочери, вышедшей замуж за князя Я.И. Лобанова-Ростовского. В начале XIX века домом владел министр внутренних дел Д.И. Лобанов-Ростовский. После пожара 1812 года дом купил и перестроил в стиле ампир историк Д.Н. Бантыш-Каменский. С 1824 года усадьбой владел П.Б. Огарёв. В доме прошли детство и юность его сына, поэта и мыслителя Н.П. Огарёва.
35.



Ну, и в заключении - Площадь Никитских ворот. Вечерние и осенние сумерки...
36.



Ну, вот, пожалуй, и всё. Хоть снега и нет, сухо, но всё и вся его уже давно ожидают и смирились с неизбежным уходом лета и золотой осени...

Источники: разные о Тверском бульваре

© Vladimir d’Ar

тверской бульвар, прогулки по москве, 2015, осень

Previous post Next post
Up