Церковь иконы Божией Матери "Знамение" на Знаменке, или Москва, которой уж нет

Feb 02, 2023 09:00





Всего 10 фото Из альбома Найденова. 1881 год

Наверняка большинство, находясь в центре Москвы, даже не задумывается, откуда происходят названия таких улиц, как, например, Воздвиженка, Знаменка и другие. Старая Знаменская церковь, что находилась на углу Большого Знаменского переулка и Знаменки, является источником названия улицы Знаменка. Сейчас этой церкви нет на карте Москвы, но место её нахождения до сих пор не застроено, и здесь сейчас находится огороженная автостоянка Министерство обороны РФ. Любопытно, но в Сети мне так и не удалось найти полный вид этой церкви именно со Знаменки. Существует только пара фотографий, где её можно увидеть из Большого Знаменского переулка, который сейчас перегорожен этой самой автостоянкой. Церковь небольшая, примечательная и со своей историей. Её то мы немного и приоткроем.



Первое упоминание об этой церкви находилось на колоколе, вылитом для нее в 1600 году. Но первый храм появился еще раньше. В самом начале XVII века он упомянут в протоколах допросов сторонников Дмитрия Самозванца (Лжедмитрия). Под пыткой один из них признавался: «…который де вор назывался царем Дмитрием… с Москвы, от Знаменья Пречистыя из-за конюшен попов сын Митка».



02. Карта Москвы и адресный справочник "Вся Москва" с указанием полицейских и крепостных номеров владений. 1901-1904 годы. Красным контуром выделен земельный участок Знаменской церкви

В 1629 году деревянная церковь сгорела. Каменная церковь построена между 1646 и 1657 гг. Придел Николая Чудотворца впервые упоминается в 1696-м. Освящение новой трапезной с приделом было 10 ноября 1784 г. Новая колокольня в стиле классицизма построена купцом Гавриилом Петровичем Грачевым в 1785 году. К тому времени главный иконостас сохранял некоторые черты древности.

В общем, сведений об этой церкви совсем мало, потому немного остановимся на её посвящении иконе «Знамение». История происхождения этой иконы чрезвычайно примечательна.



03. Хотевский план Москвы. 1852 год. Красным контуром выделен земельный участок Знаменской церкви

Сообщения о чудесах, приписываемых иконе Знамения Пресвятой Богородицы, относятся к 25 февраля 1170 года, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников, желавших наказать новгородцев за незаконную дань с княжеской Двинской земли, осадили Великий Новгород. Силы были неравны, и новгородцы всем городом начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести икону Пресвятой Богородицы из церкви Спаса Преображения на Ильине улице и поместить её на крепостную стену.



04. Знаменка у Знаменского храма и Александровского училища. 1905 год. Это наверное единственно фото с частью фасада Знаменской церкви со Знаменки. Церковь слева и почти вся за кадром.

Во время крестного хода осаждавшие выпустили множество стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила Свой лик к новгородскому народу. В это же время враги были объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу. Икона сохранилась до настоящего времени, что крайне редко случалось.



05. Икона Знамение Новгородская. Оригинальная, историческая.

В память об чуде «Знамения» архиепископ Иоанн в XII веке установил празднование в честь иконы Знамения Богородицы на 27 ноября, совершаемое в Русской православной церкви по настоящее время.



06. Знаменская церковь - вид из Большого Знаменского переулка в сторону Воздвиженки. 1913-1914 годы

После революции 1917 года икона «Знамение» находилась в собрании Новгородского музея-заповедника. 15 августа 1991 года чудотворный образ был передан Русской православной церкви и помещен в соборе Святой Софии в Великом Новгороде в киоте перед иконостасом.

Подробно об иконе «Знамение», её истории и многочисленных чудесах связанных с ней, смотрите вот в этом моём материал (часть 1). А также о Храме Знамения на Рижской (часть 2), где были собраны многочисленные уцелевшие реликвии из снесенных большевиками храмов в Москве.



07. Александровское училище. 1905 год. Знаменская церковь немного видна на дальнем плане за этим грандиозным зданием дома Апраксиных

Обновление Знаменской церкви было в 1900 году.

23 апреля 1922 года из церкви «Знамения» изъято 6 пудов 37 фунтов и 5 золотников серебра. Церковь закрыта в апреле 1929 года вследствие «острой нужды у рабочих и служащих РВС и 1 типографии Наркомата Военных и морских дел в помещении для клуба». После закрытия церкви Знамения на Знаменке две иконы из нее - «Климент папа Римский с житием», середина XVII в. (московская школа) и «Преображение» второй половины XVII в. (московская школа) - попали в МОНО (Московский отдел народного образования), откуда в 1933 г. были переданы в Третьяковскую галерею, где находятся и поныне.



08. Большой Знаменский переулок. Площадка на месте разрушенного храма Знамения Пресвятой Богородицы. 1934-1937 годы. Вид в сторону Кремля. Слева в кадре на дальнем плане Дом Пашкова

1930 год вошел в историю страны постановлением ВЦИК о раскулачивании. В Москве в этот год был закрыт последний монастырь - Даниловский и запрещен колокольный звон. Неожиданность впечатления сформулировал тогда Осип Мандельштам: «Без голоса Иван Великий / Как виселица прям и дик». Церковные колокола массово свозили на электролитный завод и переливали для треста «Рудметаллторг».

В 1931 году требующая настоятельного исследования и реставрации церковь Знамения Богородицы была снесена, и теперь вместо нее площадка для автомобилей Министерства обороны.



09. Площадка для автомобилей Министерства обороны СССР. 1979 год. Фото Паламарчука П.Г.

Знаменка была переименована в честь Фрунзе в 1925 году. Б. Знаменский пер. переименован в ул. Грицевец в 1940 году, М. Знаменский - в ул. Маркса-Энгельса в 1926 г. В 1994 году улице Знаменка возвращено её историческое название.

Ну и в заключение, очевидно, было бы интересно увидеть сейчас то место, где находилась Знаменская церковь



10. Техническая площадка здания Министерства обороны РФ на месте нахождения Знаменской церкви. Ситуационно храм находился там, где виден автомобиль каршеринга и немного перед ним

Источники:

Паламарчук П.Г. Сорок сороков: Краткая иллюстрированная история всех московских церквей. В 4 т., 3-е изд., испр. и доп. - М.: ООО Издательство АСТ. 2004.

Сытин П.В. Откуда произошли названия улиц Москвы. - М.: Московский рабочий. 1959.

Федосюк Ю. Лучи от Кремля. - М.: Московский рабочий. 1978.

Зайти ко мне на Проза.ру

Или на мой сайт

© Vladimir d’Ar, 2023

знаменская церковь, архитектура, москва, знаменка, город, церковь

Previous post Next post
Up