Дом Н.С. Аблова - Ф.Я. Ермакова - Ермаковская богадельня, или "Дом с призраками"

Nov 02, 2021 09:00





Всего 23 фото

Наверное, проходя по Мясницкой улице Дом Н.С. Аблова - Ф.Я. Ермакова (Мясницкая, 17) бросается в глаза лишь значительными линейными размерами и смежной близостью к известному в Москве почти игрушечному в своей затейливости «Чайному дому» - Дому Перлова на Мясницкой или Чайному магазину Перлова (на заглавном фото справа). Но сейчас не о нем. У дома Аблова-Ермакова своя интереснейшая история насыщенная людской памятью и городскими легендами.

А для меня этот дом памятен кстати еще и тем, что как раз в нем располагался один из самых заметных московских магазинов грампластинок «Рапсодия». Если я оказывался на Кирова (ныне Мясницкая), то обязательно туда заходил). Что интересно, в сети насчет этого магазина совсем мало как текстовой так и визуальной информации, но об этом магазине подробно пока останавливаться не будем, в следующий раз. Главное у нас в этом материале, благотворительная деятельность московского купца Флора Ермакова и соответственно, немного расскажем «о призраках» этого дома, заодно осмотром все, что можно рассмотреть - в общем, будет интересно.



В начале XVIII века землевладение в этом месте принадлежало Волконским, потом перешло к Вяземским. И уже позже эта городская усадьба перешла к знатному семейству Измайловых. В конце XVIII - начале XIX столетия домом владел известный мистик и масон Лев Измайлов. Во время войны с Наполеоном Измайлов, предводитель дворянства Рязанской губернии, организовал ополчение и стал его командиром, участвовал в заграничных походах, за что получил чин генерал-лейтенанта и бриллиантовую табакерку с портретом государя как высшую степень монаршей милости.

Этот богатый помещик прославился своеволием и самодурством. Его потехами были: псовая охота, кулачные бои, попойки, гулянья с песнями, плясками, диким неугомонным разгулом, и как водится, карточная игра. Также упоминается даже его «измайловский гарем». Зимой же Лев Измайлов жил как раз в Москве. Разговоры о его бесчинствах доходили до Санкт-Петербурга, но благодаря связям и богатству он оставался безнаказанным, и только в 1831 году над ним была учреждена опека, чтобы всё свое состояние генерал окончательно не промотал...



02. Мясницкая улица, 17, корпус 1. Здание доходного дома Ермаковской богадельни - вид в сторону Тургеневской.

После смерти Льва Дмитриевича в 1834 году владения оказались в руках во многом непонятных его «воспитанниц». В 1839 году участок по Мясницкой, 17 занимал женский пансион во главе с госпожой Минелли. Наконец после необходимой «утряски» прав на имущество дом этот приобрели супруги Кусовниковы - генерал-майор в отставке и его супруга, люди с достатком, но со странностями - всю свою жизнь, выйдя в отставку, Кусовников со своей женой посвятят охране своих наличных богатств! Дело было в том, что они постоянно боялись грабителей...



03. Мясницкая улица, 17, корпус 1. Здание доходного дома Ермаковской богадельни. Бывшие доходные торговые магазины на первой линии Мясницкой.

Дом был довольно большой с рядом разных как бы корпусов пристроенных друг к другу. Сразу после своего приобретения супруги обнаружили в отдаленной части этого здания большой мрачный зал затянутый черным сукном. Как отмечает городское предание, в соответствии с обстановкой, нашли они и человеческий скелет, стоявший где-то в угловой нише. История умалчивает, был это муляж или реальные человеческие останки, но супруги в ужасе покинули этот жуткий «масонский зал», оставшийся очевидно от масона-гуляки Льва Измайлова; заперли двери и наглухо их заколотили. Более супруги в этой части дома более не появлялись - а «масонская комната» так и осталась надолго закрытой, видимо до момента будущей комплексной перестройки на этом месте.



04. Мясницкая улица. В левой и центральной части кадра Дом Ермаковской богадельни. 1975 год.

Прожили Кусовниковы здесь довольно долго, около четверти века. Но вся их жизнь была посвящена сохранению в безопасности их денежных средств. В банки и венчурные предприятия они не вкладывались, а заботились именно о бумажных ассигнациях в которые у них и было вложено всё. Кусовниковы никуда почти не выезжали. Если и выезжали, то очень редко. Говорят, что даже спали они в дневное время, потому как днем «грабители вроде бы придти не должны», а ночью на своем экипаже ездили по Москве с кучером и охраной, - прихватив с собой деньги для надежности)



05. Фасад доходного дома Ермаковской богадельни

Однажды летом появилась срочная необходимость выехать их подмосковное усадебное имение. Деньги супруги убоялись везти с собой опасаясь грабежа. И не нашли лучшего места для схрона значительной их части как в печке в дворницкой. Логика понятна, лето, никто печи не топит, в дворницкой искать не будут. Когда же возвращаясь подъезжали к своему дому к ужасу увидели, что из трубы печи дворницкой идет черный дымок. Дворник по непонятно какой причине решил протопить печку. Они бросились в дворницкую, выгребли эти деньги оттуда. Но, большая часть денег уже сгорела, как сообщают источники.

Правда непонятно, как дворник все же смог растопить печку не заметив в ней при подготовке к розжигу довольно приличную сумму денег по своему объему) Не исключено, что дворник нашел деньги, часть утаил и провернул эту операцию, представив в полиции свои объяснения, что дескать, взял и сразу не глядя запалил дрова в печи. История умалчивает, уволился дворник сразу после этой финансовой катастрофы коллизии или нет, и как следствие возможно разбогател...)



06.

Но вот любопытно, что было дальше с Кусовниковыми. Остаток своих дней бывший генерал посвятил тому, что пытался эти частью уцелевшие деньги обменять в банке - спасти хотя бы то, что сохранилось от сожжения бумажных ассигнаций. Но, очевидно такой эмоциональный груз генерал не мог долго нести, сердце не выдержало, и вскоре его не стало.

Но с тех пор, как гласит легенда, старик время от времени, появляется у этого дома - якобы, умерев с горя, приходит и плачет, ищет эту самую печь и сгоревшие в ней деньги. Но печи давно нет: дом ведь перестраивался в последующие годы. Однако и сейчас как говорят, привидение старика-генерала Кусовникова бывает встречается именно вот в этой проходной арке дома 17, корпус 1 (на фото ниже). Потерянный с виду призрак стрика что-то постоянно бормочет о деньгах, а его появление считается дурной приметой предрекающей финансовые потери...



07. Ворота в арке Доходного дома Ермаковской богадельни

Нынешнее четырехэтажное здание ( в отличие от других домов в этом квартале, построенных в стиле модерн и при участии знаменитого архитектора Шехтеля), не было пышным и богато украшенным. Скромное, но для своего времени современное и все равно впечатляющее. Оно было построено статским советником Н.С. Абловым по проекту архитектора В.А. Коссова, но в 1878 году выкуплено Флором Ермаковым для устройства богадельни. Здание корпуса 1 использовалось как доходный дом. Более всего приносили доход именно торговые помещения на первых этажах.



08. Проходная/проездная арка Ермаковской богадельни на Мясницкой

Скромность внешнего фасада и внутренней планировки здания компенсировались тем, что выделенные Ермаковым деньги и доход от сдачи в аренду обеспечивали жизнь обитателей богаделен и в других местах Москвы и страны. Пятый этаж первого корпуса (фасад на Мясницкую), по-видимому, появился при перестройке дома в 1947 году.



09. Доходный дом Ф. Ермакова - Мясницкая, 17, строение 1 - вид со двора



10. Редкое фото жилого помещения в первом корпусе с окнами, выходящими на Мясницкую. Из окон напротив виден фасад Доходного дома Строгановского училища, Мясницкая, 24. 1990 год.

Строение 2 дома № 17 (на фото ниже) - здание корпуса Ермаковской богадельни на второй линии домов (во дворе) - сейчас это жилой дом (1878-1879 гг., архитектор В.Ф. Иванов. Он надстроен одним этажом в 1950-е годы, является ценным градоформирующим объектом. Чисто интуитивно, мне почему-то кажется, что надстроили-таки два этажа, а не один, как упоминают источники...



11. Корпус №2 Ермаковской богадельни

В 1920-1930 годах в доме 17, в корпусу №1 жили: поэт и переводчик М.А. Зенкевич, профессор математики Московского университета В.В. Немыцкий, специалист в области теории дифференциальных уравнений, мастер спорта СССР (1952 г.).

В 1960-е годы в корпусе №2 жил Ираклий Андроников, писатель, историк литературы, лермонтовед, публично выступавший с устными рассказами. У него часто собирались писатели и артисты. А сам он нередко забегал «выговориться» в разместившуюся неподалеку, на другой стороне улицы, редакцию журнала «Наука и жизнь». Сотрудники сбегались к главному редактору в его большой кабинет и создавали рассказчику аудиторию, которая шумно и благодарно-активно реагировала...



12. Бывал в этом дворе с Сергей Павлович Королев в своё время. 1927 год.



13. Двор Ермаковской богадельни. Корпус 1.

Флор Яковлевич Ермаков (1815-1895) - русский предприниматель, купец 1-й гильдии, действительный статский советник, один из известных московских благотворителей, в том числе и в Вышнем Волочке.

Родился 15 августа 1815 года в Коломенском уезде Московской губернии в крестьянской семье. В наследство от отца получил ситценабивную и красильную фабрики за Трехгорной заставой в Москве. Позже стал владельцем бумаготкацкой фабрики в селе Мещерино, а также шерстяной и камвольной фабрик в Москве в Сокольниках и текстильной фабрики в Вышнем Волочке Тверской губернии. Также Ермаков возглавлял учрежденный отцом торговый дом «Яков Ермаков с сыновьями» (торговля бумажным товаром). Имел доходные дома в Москве и в Петербурге.



14. Флор Яковлевич Ермаков

Филантропом Флор Ермаков стал еще во время Крымской войны 1853-1856 годов, внося средства на ополчение. С 1854 года он участвовал в деятельности Дамского попечительства о бедных, созданного в 1844 году княгиней Софьей Щербатовой благотворительного общества, исполняя обязанности казначея Пресненского отделения. В 1855 году он даже получил золотую медаль от царя с правом носить ее на Аннинской ленте за усовершенствование своего производства и снижение цен на ситцевые ткани. В 1877 году получил дворянство.

В 1870-В 1877 годах Флор Яковлевич отошел от дел и целиком посвятил себя благотворительности. Возможной причиной резкой смены коммерческой деятельности стали системные трагические события, когда несчастья одно за другим стали обрушиваться на его семью. Летом 1868 года скоропостижно умерла жена Мария. Не успел 52-летний Ермаков относить траур, как внезапно скончался 30-летний сын Андрей, которого он прочил на место руководителя семейного дела. Вскоре в семью пришла и третья смерть, унесшая отца - Якова Ермакова...



15. Во дворе на первом плане у нас скульптурная композиция "Девушка кормит голубей", спорное эстетическое творение, но все же создающее относительный комфорт и успокоение в непосредственной близости от Мясницкой. На среднем плане "за стилизованными античными колоннами банальная дворовая трансформаторная будка по адресу Мясницкая, 17, стр.3. Однако именно этот адрес указывается как Хозяйственный корпус Ермаковской богадельни. Очевидно все же, что на дальнем плане как раз и находится указанный Хозяйственный двухэтажный корпус с адресом в Яндекс-картах, Мясницкая, 17, строение 7.

Наиболее примечательным с точки зрения архитектурных деталей является сооружение во дворе по адресу № 17, стр. 3 - оно и «проходит» в источниках как Хозяйственная постройка Ермаковской богадельни (1879, архитектор В.Ф. Иванов; 1900) и является ценным градоформирующим объектом.

Одним из основных благотворительных проектов Флора Яковлевича и стала Ермаковская богадельня для призрения 1 тысячи человек из крестьянского сословия (впоследствии для двух тысяч). Кроме того в 1881-1883 годах на его средства была отреставрирована древнейшая Успенская церковь Брусенского монастыря в городе Коломне. В 1889 году он устроил богадельню в помещениях своей упраздненной фабрики за Трехгорной заставой. А в собственном доме открыл бесплатную народную столовую на 500 человек.



16. Хозяйственный корпус Ермаковской богадельни

В 1890 году Ермаков пожертвовал 300 тысяч рублей на призрение душевнобольных Московскому городскому общественному управлению. В 1896 году на эти средства было устроено Ермаковское отделение на 100 человек в Алексеевской психиатрической больнице.



17. Архитектурные детали декора фасада Хозяйственного корпуса Ермаковской богадельни



18. Архитектурные детали декора фасада Хозяйственного корпуса Ермаковской богадельни

Огромный шестиэтажный дом на 1,5 тысячи человек (архитектор И.А. Иванов-Щиц) (в 1-м Дьяковском переулке, ныне Орликов переулок, 5) стал самым большим и современным заведением для ночлежников в Москве.



19. Хозяйственный корпус Ермаковской богадельни, смежный с тем, что выходит во двор. Из декора здесь только ложные колонны.

На его деньги в 1906 году были построены техническое училище на Пречистенской набережной, три ночлежных дома. В 1909 году был открыт Городской ночлежный дом им. Ф.Я. Ермакова, построенный на средства оставленные по его завещанию.



20. Хозяйственный корпус Ермаковской богадельни. Справа здание Ермаковской богадельни, дом 17, корпус. 2.

Домом на Мясницкой улице стал заведовать Комитет богадельни Ермаковых, который сдавал помещения в аренду.

Большую прибыль приносили расположенные здесь магазины, крупные акционерные общества, такие, как «Юлий Гук и К°» по производству бетона, кирпича и по организации строительных работ; торговый дом «Железник» по снабжению металлами; товарищество по производству минеральных масел и керосина фирмы «В.И. Рогозин и К°» со складом керосиновых кухонь «Примус» и известная фирма Леона Пло, разбогатевшая в период интенсивного строительства железных дорог на поставке железа, чугуна, стали. Рядом с этим магазином находился магазин супруги Пло Софьи Людвиговны по продаже перчаток разных фасонов...



21. Крупным планом фото места бывшего магазина грампластинок "Рапсодия" - вывеска была закреплена над витринным окном, гле можно сейчас прочитать надпись "Бар"

Магазин грампластинок «Рапсодия» на улице Кирова



22. Место нахождение в советское время магазина "Спорт", еще правее за кадром был магазин "Свет"

В последние годы жизни Флор Ермаков передает свой имеющийся капитал на благотворительность. Туда же ушли и 3 миллиона после его смерти в 1895 году. Был похоронен в церкви Живоначальной Троицы при Ермаковской богадельне в Сокольниках. Гробница благотворителя находилась на верхнем этаже церковного строения во дворе. Этот этаж был снесен по решению Сокольнического совета в 1923 году. Однако сообщается, что прах Ермакова тайно был перенесен и захоронен рядом с Успенским храмом в Вышнем Волочке, построенным на деньги Ермакова в 1860-е годы.



23. Улица Мясницкая - вид в сторону центра Москвы

Источники:

Адреассен Н. Что за привидение бродит у дома на Мясницкой и как она стала «улицей масонов». Интервью с московским краеведом А. Дедушкиным. Портал «Комсомольская правда». 15 октября 2015.

Завещание Флора Ермакова. История Храма Святой великомученицы Екатерины. Село Рахманово Павло-Посадского района.

Москва: Архитектурный путеводитель. И.Л. Бусева-Давыдова, М.В. Нащокина, М.И. Астафьева-Длугач.М. Стройиздат, 1997.

Официальный сайт «Москомнаследия».

Сорокин В. Памятные места Мясницкой улицы. Портал Наука и Жизнь. №11 Ноябрь 2021.

Сытин П.В. История московских улиц. М.: Эксмо, 2008.

Унжа К. Мясницкая. От конца к началу, дополняя путеводители. Московское наследие. 2016.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (г.Коломна). Портал Церкви Коломны.

Зайти ко мне на Проза.ру

Или на мой сайт

© Vladimir d’Ar 2021

мясницкая, архитектура, мясникая 17, фрол яковлевич ермаков, доходный дом богадельни, #домспризраками, #ермаковскаябогадельня, хозяйственный корпус, город, #мясницкаяулица, благотворительность, #домспривидениями, дом с призраками, москва, ермаковская богадельня, мясницкая улица

Previous post Next post
Up