Златоустовский монастырь, или Москва, которой уж нет

Aug 24, 2020 12:09



Всего 43 фото

Тяжело рассказывать о тех исторических архитектурных объектах Москвы, которых уже давно нет на карте столицы. Задачей этого материала и будет, как можно образней представить ту потерю которую понесла Старая Москве после революции относительно этого удивительного духовного места. Именно поэтому здесь будет большое количество старых фото, "картин маслом" и разных схематических выкладок типа, "что было - что стало")

Московский Златоустовский монастырь располагался в восточной части Белого города, между современными улицами Мясницкой и Маросейкой (начальный участок древней улицы Покровки) на месте домовладений: Большой Златоустинский переулок,3-5, 3а, 5; Большой Златоустинский переулок,7 / Малый Златоустинский переулок, 5. Кроме него, в Белом городе было еще шесть обителей: Алексеевская - на улице Волхонке, Крестовоздвиженская - на улице Воздвиженке, Никитская - на Большой Никитской улице, Георгиевская - между улицами Тверской и Большой Дмитровкой, Варсонофьевская - между улицами Рождественкой и Большой Лубянкой, Ивановская - на холме между Большим Ивановским переулком и улицей Солянкой (первые пять из перечисленных не сохранились). На протяжении нескольких столетий эти обители доминировали в окружающей застройке, служа в качестве передовых оборонных форпостов для защиты посадов Белого города, Китай‑города и Кремля. В истории же Златоустинского монастыря можно выделить четыре основных периода: от основания до учреждения здесь архимандрии (начало XV века - 1706 г.), от учреждения архимандрии до наполеоновского нашествия (1706-1812 гг.), от изгнания французов до закрытия обители (1812-1918 гг.), период постепенного исчезновения (1918-2000‑е).

Основание и Московский период

Когда и в связи с чем основан Златоустинский монастырь - неизвестно. Известно лишь то, что первая деревянная церковь во имя святителя Иоанна Златоуста появилась здесь задолго до слободских поселений мясников и огородников, примерно в конце XIV века. Она была построена на древнем посаде московскими гостями, то есть торговыми людьми, ибо посад тогда шёл от Кремля вплоть до этой территории, а стены Китай-города, отделившей посад от остальной Москвы, ещё не было.

Видимо, спонтанно, в тихом месте близ Кремля и возникло здесь поселение монахов. Впервые упоминание о монастыре встречаем в летописи за 1412 год: "Преставися архидиакон <…> Иоаким, и положен в монастыре Ивана Златоустаго вне града Москвы". Из данного летописного сообщения следует, что монастырь в то время был загородным. А находился он между двух дорог: "старой" и "новой" Стромынками. Согласно летописи, монастырь основали также некие купцы ("гости").  К концу XV века обитель пришла в упадок, и храм Иоанна Златоуста был перенесён в Покровский монастырь.
02.


Вид Златоустовского монастыря с юга. Слева - нынешний Большой Златоустовский переулок.

Восстановление, возвышение и процветание этого монастыря было связано со старанием великого князя Ивана III. В этих местах во второй половине XV века стоял его загородный дворец, вокруг которого он усердно облагораживал прилегавшие земли, разбил великолепные сады с фруктовыми деревьями которые запечатлелась в старомосковском названии близлежащего Старосадского переулка. Великий князь обратил внимание на маленькую, притаившуюся близ его двора обитель основанную во имя его небесного покровителя, и принял немалое участие в её благоустоении.

По его приказу в 1478 году старый деревянный храм был разобран. Приглашённые псковские мастера всего за год возвели новый пятиглавый собор во имя святого Иоанна Златоуста, освящённый по дню ангела великого князя, 27 января, и ещё маленькую придельную церковь во имя святого апостола Тимофея, - по дню рождения Ивана III, 22 января.
03.


Вид Златоустовского монастыря в Москве. 1860-е годы. Неизвестный художник. Вид из Лучникова переулка.

Долго, более года стоял неосвящённым главный собор, ибо Великий князь и митрополит Геронтий спорили - как ходить на крестном ходу, посолонь или же против солнца. Когда в 1482 году митрополит наконец дозволил исполнить волю государя и освятил храм, то великий князь учредил здесь игуменство и дал настоятелю монастыря "право предстояния под Воскресенским игуменом выше всех соборных попов и игуменов московских", как писал один старинный историк Москвы.

В 1571 году во время нашествия крымского хана Девлет-Гирея Златоустовский монастырь был сожжён, а в 1611 году разграблен поляками, но уже в 1613 году возобновлён. В 1663 году главный собор выстроен заново тщанием князя Фёдора Барятинского.
04.


Соборная церковь в Златоустовском монастыре. 1880 год.

Императорский период

Несмотря на перенесение столицы в новооснованный Санкт-Петербург, монастырь обустраивали и украшали многие государи и знаменитые люди и в новом времени. Так, знаменитый сподвижник Петра I, генерал-адмирала Фёдор Матвеевич Апраксин, был, как и его предки, ревностным покровителем монастыря. В Златоустовском монастыре до революции 1917 года хранилось большое медное паникадило с надписями на шведском и латинском языке, подаренное им в память о своем участии в Северной войне.
05.


Генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин

Именно Апраксин испросил у царя разрешение учредить в полюбившейся ему обители архимандрию и погребать на монастырском погосте знатных людей. Петр в то время был в Киеве и велел митрополиту Стефану (Яворскому) в своем присутствии в Киево-Печерской Лавре 15 августа 1706 года посвятить Златоустовского игумена Антония в архимандрита. Тогда же царь назначил монастырю жалование, так как, хотя пожертвования в него и были щедрыми, но постоянных средств к содержанию монастырь не имел.
06.


Соборный храм во имя Святителя Иоанна Златоуста, в Московском Златоустовском монастыре. 1914 год.

Вскоре был перестроен собор, - на средства Ф.М. Апраксина. В 1706-1711 годах были построены каменный двухэтажный настоятельский корпус, братские кельи, поварня и кузница. В 1713 году в монастыре появилась Благовещенская церковь, построенная старанием Апраксина и освящённая митрополитом Стефаном (Яворским) взамен сгоревшей в 1660 году Покровской церкви, также возведённой дворянами Апраксиными. Подклет Благовещенской церкви стал усыпальницей Апраксиных - здесь Фёдор Матвеевич похоронил своего отца, убитого в 1667 году калмыками и башкирами, а потом и сам обрел последнее пристанище в 1728 году.
07.


Благовещенская церковь в Златоустовском монастыре. 1914 год.

К 1714 году появилась новая колокольня вместо старой, в которой размещалась церковь Феодора Стратилата. К северу от Святых ворот появилось каменное здание для сдачи внаём, а к югу - больничные кельи. В 1733 году над Святыми воротами, иждивением князя И.Ф. Барятинского, построен Покровский храм. В 1736 году на средства комнатного стольника И.П. Матюшкина возведена церковь Иоанна Воина. В 1710 году монастырь получил в свое ведение вотчины, но средств все равно не хватало. Церковь во имя Иоанна Предтечи появилась на территории обители в 1736-м году благодаря пожертвованиям стольника Ивана Матюшкина. 29 мая 1737 года "от копеечной свечки" монастырь сгорел, но был возобновлён пожертвованиями императрицы Анны Иоанновны и частных вкладчиков. Потом его восстановлением занималась императрица Елизавета Петровна.  В 1740 году, посетив обитель, она пожертвовала ему 2000 рублей на строительство церкви во имя соименной ей святой. С этого времени средства монастыря значительно увеличиваются.
08.


Златоустовский монастырь. Надвратный храм Захария и Елисаветы. 1913 год.

Надвратный храм во имя Захария и Елисаветы - в воспоминание дня тезоименитства императрицы - был окончен в 1742 году по проекту известного архитектора И.Ф. Мичурина. В 1746 году императрица заказала Мичурину постройку красивой монастырской колокольни взамен прежней, относящейся к 1712-1714 годам.

В 1746-м была отстроена новая колокольня в три яруса, проект которой составил зодчий Иван Федорович Мичурин. Вскоре, в 1757-1761 годах здесь была выстроена новая Троицкая церковь, основанная ещё в конце XVI века думным дворянином Василием Зюзиным. Изначально её придел был освящён во имя Нерукотворного Спаса. Однако при елизаветинской перестройке храмовый придел переосвятили во имя святителя Димитрия Ростовского, незадолго до того канонизированного. Это был первый престол, освящённый во имя святителя.
09.


Златоустовский монастырь. Надвратный храм Захария и Елисаветы. 1881 год.

В 1764-м обитель испытывала денежные затруднения, а потому передала часть имевшегося огорода в аренду Марии Семёновне Голицыной - представительнице княжеского рода, чьи владения граничили с монастырем со стороны Большого Златоустинского проулка. В 1771-м закрыли монастырский погост.
10.


Надвратная церковь Захария и Елисаветы в Златоустинском переулке в Москве. 1742 год. И. Мичурин. Вид с территории обители.

Во времена правления Павла I дела в обители значительно поправились - содержание монастыря увеличено до 1460 рублей. Тогда монастырские владения приросли мельницей, располагавшейся в Дмитровском уезде, немалым огородом за Симоновым монастырем, лугами во Владычном, а также Румянцевской пустошью под Подольском. При секуляризационной реформе в 1764 году, по новым монастырским штатам, обитель была отнесена к штатным третьеклассным. В 1775 году в обители подтверждена архимандрия.

В 1809 и 1810-м годах провели значительный ремонт и реставрацию всех монастырских церквей.11.


Московский Златоустовский монастырь

В 1812 году Златоустовский монастырь не пострадал от пожара, но был разграблен. Однако, главные ценности и ризница были спасены потому что архимандрит Лаврентий перед нашествием Наполеона в Москву увез их в Вологду. Братия же, отслужив литургию, скрылись из монастыря и скитались по разным приютам, пока не смогли вновь вернуться в стены родной обители, возобновившейся в 1816 году. Однако бедствия его не прекратились. В 1821 году после сильных дождей обитель была затоплена вышедшими из берегов прудами и подземными ключами и только в 1824 году приведена в порядок.
12.


Московский Златоустовский монастырь. 1882 год. Слева направо: Благовещенская церковь, пятиглавый собор Иоанна Златоуста, колокольня, Троицкая церковь. Фото снято с колокольни Церкви Космы и Дамиана на Маросейке.

Однако, в том же 1821 году сибирские купцы, торговавшие в Москве, устроили в монастырской Троицкой церкви придел во имя Иннокентия Иркутского, сооружённый на средства Д.П. Шапошникова.
13.


Большой Златоустовский переулок

В 1834-м году в Троицком храме появился новый иконостас, созданный по рисункам зодчего Осипа Ивановича Бове.

В 1848 году от чудотворного образа Знаменской иконы в Троицкой церкви монастыря исцелился больной холерою - и с этого времени началось процветание монастыря, длившееся до революции.
В начале XX века при монастыре была церковно-приходская школа, а к 1917 году - четыре храма с шестью престолами.14.


Квартал между Большим Златоустинским и Армянским переулками (территория монастыря, в т.ч. бывший погост).
Правее вдали - церковь Успения на Покровке (оба этих визуально видимых на фото храма, как и Златоустинский монастырь, снесут в 30-х)

Не только главные вкладчики монастыря, Апраксины, но и многие другие видные личности и роды покоились на погосте Златоустовского монастыря. В 1745 году здесь был погребён генерал-аншеф Александр Иванович Румянцев, отец знаменитого полководца и дед основателя столь же знаменитого музея. Тут упокоились контр-адмирал И.А. Сенявин, генерал-аншеф М.А. Матюшкин, царевичи Касимовские и многие другие.
15.


Большой Златоустинский переулок (в 1923-1993 годах - Большой Комсомольский переулок). Вид в сторону Мясницкой улицы. Здание на первом плане - дом № 1, стр. 6 - Доходный дом (1900, архитектор В.В. Шауб). Его торец с уличной рекламой вы можете увидеть на старом фото 08.

Советский период и разрушение

Утверждение богоборческой власти сразу же выразилось в переименовании прилегавших к монастырю переулков - Большого и Малого Златоустинских - в Комсомольские, потому что ЦК ВЛКСМ поначалу работал в одном из них. Вскоре, зимой 1933 года, и сам монастырь подвергся закрытию и уничтожению.
16.


Здесь, перед этим зданием семиэтажного жилого дома 1928 года постройки по адресу Большой Златоустинский переулок, д.3/5 с.1 чудом сохранились остатки фундаментов и стен Братского корпуса монастыря XIX века (слева от надратной церкви Захарии и Елисаветы).

Территорию монастыря отдали под строительство ведомственного жилого дома для сотрудников Лубянки. На его месте в 1934 году архитекторами Л.З. Чериковером и Н.И. Арбузниковым был возведён жилой дом в революционном стиле конструктивизма со столовой на втором этаже, а на территории монастырского сада позднее построили здание детского сада (здание на фото 16). Кроме чекистов в новом доме получил квартиру писатель Александр Фадеев.
17.

Архитектурно-археологические объекты квартала, где находился Златоустовский монастырь

Что интересно, в основании фундаментов братского корпуса можно легко заметить узнаваемые фрагменты надгробных плит XV-XVI веков.
18.


19.


Памятный камень на месте Иоанно-Златоустова монастыря в в Большом Златоустовском переулке. Здесь небольшой скверик, мемориальная доска, закладной камень, горит лампада.20.


Если зайти во двор дома №3, стр.1 (туда, где слева виден проезд во двор на фото ниже)...
21.


22.


Во дворе дома № 3, стр.1

... то здесь мы увидим только заборы и невзрачную московскую "во-дворную обстановку".
Фактически мы сейчас смотрели бы на Собор во имя святителя Иоанна Златоуста (см. старое фото 06).
23.


Как наследие Златоустовского монастыря уцелела его икона святого Димитрия Солунского: в 1935 году она была передана в Антирелигиозный музей в Донском монастыре, а оттуда - в Третьяковскую галерею.
24.


План владений Златоустовского монастыря. 1908 год.
Как мы видим, часть старых храмов обители уже была снесена перед революцией.

Попасть на бывшую территорию монастыря невозможно, всюду кодовые замки и охрана. Впрочем, в центре Москвы всюду так.

Выйдем в Большой Златоустинский переулок, обойдем бывшую монастырскую территорию по Малому Златоустовскому переулку...
25.


Малый Златоустинский переулок

В бывших монастырских кельях, два корпуса которых вдоль юго-восточной границы основной территории монастыря уцелели до нашего времени в Малом Златоустинском переулке, собирались одно время разместить клуб Бауманского райкома ВЛКСМ.
26.


На дальнем плане фото уже виден торец этих чудом уцелевших корпусов монастырский келий

Собственно слева - участок старой стены Златоустовского монастыря, а справа в перспективе как раз те самые два смежных братских монастырских корпуса.
27.


Зайдем во двор братских корпусов
28.


Мы находимся во дворе братсих корпусов. На фото ниже красной точкой обозначены наши координаты в привязке к художественной реконструкции Златоустовского монастыря XVIII века.
29.


Мы во дворе братского корпуса (но это сильно сказано, поскольку территория свободного доступа здесь очень небольшая) - территория только-только - осмотреться и сориентироваться...
30.


Еще одна схема реконструкции в плане утраченных, уцелевших и существующих зданий в настоящее время.
31.


1 - Святые врата с церковью во имя святых Захария и Елисаветы (со стороны Большого Златоустовского переулка)
2 - Соборный храм во имя святителя Иоанна Златоуста
3 - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
4 - Церковь Живоначальной Троицы
5 - Колокольня
6 - Жилые корпуса и хозяйственные постройки
7 - Единственное сохранившиеся здание древней обители - братский корпус.

Итак. мы на территории бывшего Златоустовского монастыря рядом с местом захоронения одного из основателей военно-морского флота России, сподвижника Петра I, генерал-адмирала, графа Федора Матвеевича Апраксина. За этим забором (на фото 32 ниже, правее за кадром) фундамент Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, которая была родовой усыпальницей графов Апраксиных. В подклете церкви, в отдельном склепе в 1728 году был погребен Ф.М. Апраксин. В 1930-х годах монастырь был разрушен. Могила Ф.М. Апраксина засыпана строительным мусором, закатана в асфальт и сейчас на ней находится автомобильная стоянка (см. фото 23).
32.


А за этой стеной - основная территория бывшего Златоустовского монастыря. Доступа к ней с этой стороны тоже нет.
33.


Археологические работы

Во время работ по благоустройству Малого Златоустовского переулка в 2018 году проводились и археологические. Были обнаружены белокаменные и кирпично-белокаменные основания стен монастырских палат (Сооружение 1). Под слоями дорожного покрытия, проходившей по тротуары вдоль дома 5, стр.1 по Малому Златоустинскому переулку, были расчищены остатки каменной постройки на бутовом фундаменте.
34.


Фрагменты фундаментов монастырских келий конца XVII - первой трети XIX века.
Красный круг - Сооружение 1 (палаты)
Красный овал - "Задние ворота монастыря"

В границы траншеи попали пять стен монастырской постройки, отмеченной на плане 1786 года, как "сдаваемы внаем палаты". Палаты располагались вдоль "задних ворот" монастыря, вдоль границы которых было обнаружено основание частокола. Также в траншее были обнаружены фрагменты фундамента монастырской кузницы, частично сложенного из резных белокаменных надгробных плит первой половины XVII века. Очевидно в начале XIX века эти постройки погибли в огне пожара.
35.


Внешняя южная сторона Сооружения 1 и основание частокола ограды "задних ворот" монастыря. Вид с запада.

В середине XIX века на месте этих палат и было построено единственно дошедшее до нашего времени монастырское сооружение - двухэтажный келейный корпус (современный дом №5). После сноса палат переулок вдоль монастыря был расширен, а новые палаты были построены в глубине территории монастыря, поэтому часть стен и фундаментов прежнего строения оказалась под проезжей частью и тротуаром.
36.


В ходе расчистки остатков здания были обнаружены любопытные археологические находки: фрагмент белокаменного надгробия XVI века, фрагменты печных изразцов XVII века, российские монеты XVIII-XIX веков, фрагменты керамической посуды конца XV-XIX веков, металлические товарные пломбы XVII-XIX веков, фрагменты расписных стеклянных штофов европейского производства XVIII века.
37.


Фрагмент резного белокаменного надгробия в завале кладки. Вид с юго-востока.

Археологические находки недалеко от Златоустинского монастыря - на месте Церковь Николы в Столпах (утрачена) - на углу Малого Златоустовского и Армянского переулков.
38.


Сейчас в уцелевшем келейном корпусе находится дом причта Храма Космы и Дамиана на Маросейке и действующий при нем Центр изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря.
39.


Здесь устроена часовня. Колокол в часовне Иоанна Златоуста звучит каждые два часа, поскольку каждые два часа сменяется человек, читающий неусыпаемую Псалтирь. Есть синодик XVII века - в нем 8 тысяч имен, поданных родными и близкими, вкладчиками Златоустовского монастыря на вечное поминовение. Не так давно обнаружен в Синодальном собрании ГИМа еще два синодика - более позднего периода. Кроме того, читаются записки, подаваемые сегодня. Возрождение чтения Псалтири в часовне произошло в 2016 году. Читается она непрерывно с восьми утра до десяти вечера. Поэтому приходит уже не три чтеца, как раньше, а семь.
40.


Часовня Иоанна Златоуста в доме причта

Очевидно, бывшая проездная хозяйственная арка Златоустинского монастыря. Об этом напоминают и парные отбойные столбы перед аркой.
41.


С 2011 г. при храме действует Центр изучения истории и наследия Златоустовского монастыря, ежегодно проводятся "Златоустовские чтения", ведётся целенаправленная работа по возвращению в пространство столицы памяти о древней обители.
42.


16 мая 2019 г. вышел приказ Департамента культурного наследия г. Москвы о включении выявленного объекта культурного наследия "Достопримечательное место. Здесь с начала XV века до 1930-х гг. располагался Московский Златоустовский монастырь" в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.
43.


Малый Златоустовский переулок - вид от Армянского переулка

Источники:

Материалы Центра изучения истории и наследия Московского Златоустовского монастыря
Московский Златоустовский монастырь. Древо - открытая православная энциклопедия.
Московский Златоустовский монастырь достоин того, чтобы о нем знали наши современники. Интервью с Анастасией Хондзинской. Портал "Монастырский вестник".
Портал Православие.ру

© Vladimir d’Ar, 2020

москва которой нет, старая москва, история москвы, история, монастыри москвы, московский златоустовский монастырь, москва, город

Previous post Next post
Up