Никитский девичий монастырь, или Москва которой уж нет

May 25, 2020 17:59



Всего 38 фото

Никитский женский монастырь очевидно самый загадочный из всех монастырей, которые были снесены при реконструкции Москвы в начале 30-х годов. А загадочный потому, что у всех на слуху Большая Никитская, Малая Никитская, Никитские ворота, Никитский бульвар, но мало кто точно знает, откуда произошло такое название улиц. А ведь именно Церковь великомученика Никиты этого монастыря и дала жизнь имени одной из самых древних улиц Москвы. Точно также мало кто знает, где находился этот самый монастырь. Наверное к явно большому счастью, московскую землю, где находился Никитский монастырь не занимает сейчас полностью до красной линии безликий помпезный холодный бизнес-центр из стекла и бетона с забугорным поименованием; и мы-таки можем сейчас вполне представить, где был Никитский женский монастырь пройти по его земле и, даже, что называется, "припасть к истокам". Так часть монастырской территории сейчас занята небольшим сквером на углу Большой Никитской и Большого Кисловского переулка с характерным названием "с социалистическим трудовым уклоном".

Трудность заключается в том, что для этого самого процесса погружения в историю монастыря необходимо упорядочить отрывочные и скудные исторические сведения, исследовать старые карты, старые же фотографии, совместить их с теми, на которых сейчас мы можем увидеть эту местность в условиях нынешней "вычищенной и обезличеной" Москвы, и только тогда у нас может появиться относительно цельная картина одного из самых "теплых" и древних московских памятных мест. Отмечу, что и сами земли этой округи точно также древние, здесь рождалась Старая Москва, начиналась твориться история столицы московского княжества. В частности здесь вокруг Кремля появлялись как дворцы, боярские усадьбы, так и многочисленные обслуживающие их ремесленные слободы. Например одной из самых примечательных была Кисловская слобода как царская так и патриаршая, что сохранилось например в названиях ближайших к монастырю Кисловских переулков. Так что мы не станем осматривать достопримечательности, а скорее будем строить в своем воображении сам монастырь, по возможности осмотрим земли или границы Никитской обители насколько это возможно, поскольку центр Москвы сейчас массово перегружен закрытыми учреждениями, элитным жильем, перегорожен заборами с кодовыми замками и шлагбаумами, но это нам не должно помешать, потом как, кто хочет узнать и узреть, узрит и узнает)

Чтобы сразу войти в образный контекст Старой Москвы, почувствовать себя комфортно, представить, где мы находимся, совместим сразу же заглавное старое фото Никитского женского монастыря по Большой Никитской и современный вид этой же земли с примерно такого же ракурса. Как мы видим, на месте Никитского монастыря находится небольшой угловой сквер и странное в своей мрачной и ощетинившейся архитектуре серое угрюмое административное здание. Об этом строении чуть позже, мы его в деталях еще осмотрим параллельно с исследованием истории обители.
02.



История Никитского женского монастыря

Не позже 1534 года на месте будущего Никитского монастыря была построена Церковь великомученика Никиты у Ямского двора с Введенским приделом. Храм был двухстолпный. Кстати при разборке собора в 1930 году выяснилось, что храм был большей частью построен из итальянского кирпича. При этой церкви в 1582 году боярином Никитой Романовым (дядей царя Михаила Фёдоровича) и был основан Никитский монастырь. После его основания проходившая рядом Волоцкая (или Новгородская) улица стала называться Большой Никитской; улица была частью дороги к Волоку Ламскому и Великому Новгороду, сформировавшейся в XIV-XVI веках.
03.


Никитский монастырь со старой гравюры XVIII века

В 1682 году монастырь был опустошён пожаром, после чего пострадавшая церковь Никиты была основательно перестроена и расширена (например, заново возведён Введенский придел).

Никитский женский монастырь на карте Москвы 1796 года в центре кадра ниже. Перекрестие курсора на восточном углу стен монастыря.
04.


План Столичнаго Города Москвы. Гравирован и печатан на иждивении Московскаго купца Тимофея Полежаева, 1796 г. Гравюра на меди, 760х490.

В начале XVIII века в монастыре построена каменная колокольня. В 1750-х годах архитектором Д.В. Ухтомским сооружены корпуса келий.
05.


Западные врата Никитского монастыря, за вратами и справа корпуса келий

Ниже вырезка из Атласа столичного города Москвы 1852 года. Сост. А. Хотеев. Никитский монастырь теперь отображен на нем гораздо детальней. Также перекрестие курсора наведено примерно на восточный угол стен обители.
06.


В 1764 году обитель была зачислена в третий класс по штату
07.


Вид Московского Никитского девичьего монастыря внутри ограды. 1865-1866 годы.

В 1767 году к обители была приписана стоявшая неподалёку и бывшая прежде приходской Дмитриевская церковь. Первый деревянный храм в честь святого Димитрия Солунского, стоящий на этом месте, был выстроен в год основания монастыря (1582 год - год рождения царевича Димитрия, и, возможно, посвящение церкви вызвано именно этим событием). В 1629 году деревянный храм сгорел и в середине XVII столетия церковь была выстроена вновь в камне. В начале XVIII столетия было переделано завершение Дмитриевской церкви: её украсил новый шестиглавый барабан.
08.


Церковь Дмитрия Солунского и Церковь великомученика Никиты в Никитском монастыре. Фотография. Конца XIX в.

09.


10.


"В 1812 г. перед нашествием неприятеля игуменья Никитского монастыря Маргарита выехала 2-го сентября в город Юрьев, церковное имущество было заложено в кладовой при соборной церкви. Но все было разграблено, остались только две иконы с украшением. Неприятели непрестанно приходили, жестоко били, требовали хлеба и денег, в церквах пьянствовали и производили разные непристойности. Монастырь сгорел".
11.


Двор Никитского монастыря. 1919-1921 годы.

"После освобождения Москвы от французов преосвященный Августин предложил священному Синоду упразднить женские монастыри: Никитский, Ивановский и Георгиевский, как наиболее сильно пострадавшие, для восстановления которых потребуется значительная сумма денег, в то же время женских монастырей немалое число. На их месте предполагалось разместить семьи священно-церковно-служителей кремлевских соборов, лишившиеся своих домов. Синод разрешил упразднить только два женских монастыря: Ивановский и Георгиевский. Никитский монастырь, по его древности и особому значению, предложил оставить и восстановить. В упраздненных монастырях устроены квартиры для семейств духовных лиц Успенского собора - в бывшем Крестовоздвиженском монастыре, для Архангельского и Благовещенского соборов - в бывшем Георгиевском монастыре и для служителей Синодальной типографии - в Ивановском монастыре".
12.


Никитский монастырь. 1925-1930 годы.

В 1833 году к Никитскому Собору пристроен придел Николая Чудотворца. В 1861 году на месте разобранной колокольни XVIII века архитектором М. Д. Быковским заложена новая колокольня с Церковью Воскресенья Словущего (освящена в июле 1868 года).
13.


Восточная сторона стен/строений Никитского монастыря по Большой Никитской

В 1877 году возле ворот монастыря устроена часовня во имя великомученика Никиты. В 1894 году вновь освящена Церковь великомученика Дмитрия Солунского, стоявшая без службы в 1812-1894 годах. Дмитриевскую часовню можно увидеть на фото №7 внутреннего двора монастыря справа от восточных врат. Также на фото выше можно увидеть её купол слева от надвратной колокольни.
14.


Большая Никитская улица. Слева восточные врата Никитского монастыря.

До революции в монастыре хранилась священная реликвия - частица пальца Святого Никиты
15.


Большая Никитская улица. Никитский монастырь.

"В 1904 году в деревне Катюшки Московской губернии устроен храм Серафима Саровского - подворье Никитского монастыря. При нём выстроена церковная школа на 50 детей. Женская Никито-Романовская церковно-приходская школа, а также монастырская богадельня были и при самом монастыре в Москве. При Никитском монастыре имелось также женская церковно-приходская школа Никито-Романовская. Монастырю принадлежало к 1907 году 33 десятин земли огородной и луговой и водяная мельница. В штате была игумения, монахинь 23 и послушниц 29. При монастыре была так же и богадельня, содержащаяся на монастырские средства". К 1917 г. в монастыре было четыре храма (в том числе одна часовня) с 5 престолами.

Возникает естественный вопрос: сохранилось ли к настоящему времени что-либо из строений Никитского монастыря? Единственное строение обители уцелевшее после реконструкции этой городской территории - часть одного келейного корпуса по Большому Кисловскому переулку.
16.


Большой Кисловский переулок. Келейный корпус на дальнем плане.

На старом фото Большого Кисловского переулка ниже эти келейные корпуса видны на дальнем плане справа за добротным трехэтажным зданием. Если рассмотреть фото №17, то мы обнаружим, что это здание снесено в угоду Электрической подстанции (ПС) № 655 «Никитская» 110/10 кВ (Большой Кисловский переулок, 8) и свободной площадке перед ее невыразительным фасадом, если не считать примечательного граффити на ее стене)
17.


На фото ниже в сравнении со старым фото №18 видно, что старая стена монастыря была снесена, чтобы освободить весь фасад келейного корпуса и обеспечить свободу пешеходам. Кстати, уцелела часть южной стены монастыря, но она находится на внутренней огороженной территории подстанции и визуально не совсем доступна.
18.



Закрытие монастыря

Монастырь был закрыт в 1920-х годах. Некоторое время после закрытия в его зданиях ещё жили монахини (под началом игуменьи Агнесы и казначеи сестры Серафимы), а на колокольне бывшего монастыря регулярно звонил звонарь-виртуоз К.К. Сараджев, считавший, что она обладает замечательным подбором колоколов разных характеров звука с приятными тембрами. "В июне 1924 г. в монастыре еще жили 110 монахинь"... В 1978 г. местная старожилка вспоминала также, что монастырь славился искусными монахинями-вышивальщицами.

В 1929 году из архива монастыря были изъяты некоторые сохранившиеся документы, ценные в историческом отношении (ныне хранятся в Главархиве Москвы), впрочем, основная часть монастырского архива была утрачена еще в 1920-е годы. Последний храм обители закрыт в декабре 1929 году.
19.


Келейный корпус Никитского девичьего монастыря (Большой Кисловский переулок, 10)

После закрытия здания бывшей обители переданы Московскому университету, а в 1930-1933 годах - разобраны. В 1935 году на месте бывшего монастыря построено здание Никитской электроподстанции (архитектор Д.Ф. Фридман). Сохранились лишь небольшой фрагмент монастырской ограды и один корпус келий, занятый с 1990 года Центральным управлением рыбной экологии и нормативов.
20.


Келейный корпус Никитского монастыря

Этот корпус монастырских келий вполне может помочь, представить монастырь целиком, нужна всего-лишь доля воображения!)
21.



Ну, а теперь, исследуем монастырские земли, которые в значительной своей площади-таки открыты для того чтобы прогуляться и попытаться "припасть к истокам")
22.


На месте монастырских церквей находится необычное и вроде бы непримечательное серое здание. Это Центральная тяговая подстанция Т-3 Московского метрополитена. Здание возведено в архитектурном стиле ар-деко (строение 1935 года, архитектор Д.Ф. Фридман)

Первая подстанция Московского метрополитена (также: Никитская электроподстанция метро; Центральная тяговая подстанция Т-3 Московского метрополитена) - подстанция Московского метрополитена, расположенная в Москве, в пределах Садового кольца, по адресу: улица Большая Никитская (с 1920 по 1994 гг. - улица Герцена), дом 7/10. По данным Яндекса, адрес: улица Большая Никитская, дом 7 строение 1; дома 7/10 не существует, зато есть некий дом 7/10, строение 3, расположенный вплотную к подстанции.
23.



Если не вспоминать о Никитском монастыре и его незавидной и образно-призрачной судьбе, здание тяговой подстанции метрополитена в чем-то даже примечательно. Снимать это здание лучше и логично поздней осенью или ранней весной, когда оно не закрыто зеленью деревьев этого своеобразного углового "Сквера строителей Москвы".
24.



По мне так цвет "неоштукатуренного бетона" придает этому зданию как бы незаконченный вид. Хотя надо отдать должное архитектору, фасад выходящий на Большую Никитскую изобилует выразительными формами и затейливыми архитектурными деталями.
25.



26.



Архитектура здания подстанции

Здание четырехэтажное. Стены: железобетонный каркас, его заполнением является кирпич. В плане множество перегородок из прочного бетона. Ленточный фундамент выложен из бута, на который упираются кирпичные стены первого этажа. Для упора верхних по периметру устроены рандбалки (рандбалка - балка, опирающаяся на столбчатый или ленточный фундамент).
Кровля электроподстанции была покрыта двухслойным рубероидом, под которым разместили утеплитель (фибролит).
Главный корпус венчается двенадцатиметровым железобетонным сводом, возведённым по системе Кольба. Сложно организованный фасад расчленён восемью колоннами, как бы вставленными в раму портала.27.



Следует отметить, что колонны не выходят за условную плоскость фасада: каждая из них помещена в полукруглую нишу. Колонны завершаются капителями, напоминающими воронки. Сдвоенный поясок между стволом колонны и капителью заставляет вспомнить форму буфера, соединяющего вагоны, что объяснимо назначением здания. Между колоннами расположены остеклённые эркеры с затейливо нарисованными переплётами: будто на одну сетку наложена другая, несколько выступающая над ней. Над эркерами имеются вставки с ячеистой поверхностью.

Аттиковый этаж, расположенный выше карниза, характерен тем, что ритму колонн соответствуют не выступы, а узкие, круглые в плане, ниши. Между ними располагаются шесть щелевидных оконных проёмов.
28.



По сути, мы на земле древнего Никитского девичьего монастыря29.



Для естественной освещенности внутренних помещений в конструкции были предусмотрены большие окна. Плоскость полов устлана метлахскими плитами, как простыми, так и кислотоупорными. В служебных помещениях настелен дубовый паркет. Стены окрашены кислотоупорными или масляными красками. Лестничные марши и площадки выполнены с использованием мозаики.
30.



Поскольку съемка осуществлялась в конце марта в самом сквере не очень уютно. летом скорее всего здесь будет гораздо комфортней. Очевидно, эти горельефы на фасаде здания как раз и отражают порывы созидания "строителей Москвы"
31.



Городские легенды

В нижней части пилонов, обрамляющих фасад, расположены барельефы на тему строительства метрополитена. И в конце 1930-х годов появилась байка, согласно которой, на барельефе под обликом метростроевцев спрятан любовный треугольник, «поражавший умы москвичей» в конце 1920-х: дескать, слева направо, изображены: Осип Брик, Владимир Маяковский, Лиля Брик.
32.



Также, один из барельефов выглядит в профиль несколько иначе, чем в анфас.33.



34.



Эта электроподстанция питает центральные участки Московского метрополитена Сокольнической, Замоскворецкой, Арбатско-Покровской линий и частично Филёвской линии.35.



Сейчас мы бы видели перед собой Никитский монастырь во всей своей красе...
36.


На старом фото выше Большая Никитская улица и Никитский женский монастырь и его строения (справа)

...однако...
37.



Ну, что же, теперь мы знаем, где находился Никитский девичий монастырь в Москве и как он выглядел когда-то.
38.



Сведений о самой обители немного, поэтому буду благодарен, если появятся некоторые дополнения к истории Никитского монастыря.

Источники:

Денисов Л.И. Православные монастыри Российской Империи. М., 1908.

Милославин Х. Московский Никитский девичий монастырь, описание его и история церквей и колокольни. - М., 1900.
Михайлов К.К. Никитский женский монастырь в Москве. - СПб, 1901.
Памятники архитектуры Москвы: Белый город. М., 1989.
Проценко Н.Ф. Монастыри в России и соборы в Москве. М., 1863.
Сорок сороков: Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 т. / Авт-сост. Паламарчук П. Г. - Т. 1. - М., 2004.
Токмаков И. Историческое и археологическое описание Московского Никитского девичьего монастыря. М., 1888.
Хавский П. Краткая история Московского женского Никитского монастыря. - М., 1866.

Зайти ко мне на Проза.ру

Или на мой сайт

© Vladimir d’Ar, 2020

Возможно читателю будет интересны истории Кисловских переулков и Калашного переулка, что в непосредственной близости от места нахождения Никитского девичьего монастыря:

Калашный переулок
Большой Кисловский переулок
Малый Кисловский переулок
Нижний Кисловский переулок
Средний Кисловский переулок

москва которой нет, монастыри москвы, история, москва, никитский женский монастырь в москве, никитский монастырь, город

Previous post Next post
Up