Всего 16 фото
Большой Кисло́вский переулок (1949-1993 гг. - Улица Сема́шко) - переулок в ЦАО города Москвы. Проходит от Воздвиженки до Большой Никитской, лежит между Романовым и
Малым Кисловским переулком, параллельно последнему. Нумерация домов ведётся от Воздвиженки. На первом фото «новодельный Военторг» (Воздвиженка, 10); Большой Кисловский находится слева от него.
Название переулка XVII века, дано по Кисловской слободе. Кислошниками называли людей, профессионально занимавшихся засолкой и квашением овощей и ягод, приготовлением кислых напитков - кваса, щей и других разносолов. Они поселились здесь при Опричном дворе Ивана IV Грозного. В XVII в. имелись две Кисловские слободы - дворцовая и патриаршая.
02.
Большой Кисловский переулок. Справа «Военторг».
Дом № 1/12 (на фото ниже) построен в 1871 году. В нём находились меблированные комнаты Азанчевского, где в 1881-1882 годы жил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, работая над романом «Приваловские миллионы». Здесь же располагалось Общество распространения технических знаний и Педагогический музей. Сейчас здесь находится Институт языкознания РАН. В 1950-х годах в здании располагалась средняя школа № 92, это было второе здание школы. Первое (основное) здание располагалось по адресу: Б. Кисловский дом 4 стр. 2. В этой школе учились дети крупных советских чиновников и военачальников, проживавшие рядом по улице Грановского дом 3 (так называемый 5-й Дом Советов): Хрущёва, Маленкова, Буденного и многих других...
03.
В районе нынешних Кисловских переулков находилась принадлежавшая двору царицы царицына «Кисловская слобода». Рядом также располагалась «Патриаршая Кисловская слобода».
04.
Дом № 3/2 (на фото ниже) на углу с
Нижним Кисловским переулком 1820-х годов, построено после пожара 1812 года. Здесь в 1830-1840-е годы жил писатель А.Ф. Вельтман. В те годы «на четверги» у Вельтмана собирались В.Г. Белинский, А.И. Герцен, И.Е. Забелин, В.И. Даль, Ф.А. Кони и немало других известных в литературе и культуре людей.
05.
Продукция «кислошников» поступала на царский и патриарший стол, поэтому за ними велось особое наблюдение. Приказные из царицына двора смотрели, «чтоб вином и табаком не торговали и корчмы и никакого воровства не чинили, и приезжих и пришлых всяких чинов людей несродичей к себе во дворы никого не принимали, из дворов своих на улицу в Кисловке всякого помёту не метали, а кто будет нарушать эти правила и таких людей винопродавцев, имая с вином и питухов, и корчемников, и воровских людей, приводить вверх в Приказ Мастерской палаты» (ведавшей продовольствием царского двора).
06.
На первом плане административно-офисное здание построенное в 2007 году. Как раз за ним - Концертный зал «На Кисловке» ЦМШ при МГК им. П.И. Чайковского (историческое здание 1913 года)
В 1949 году переулок был переименован в улицу Семашко в честь Н.А. Семашко, большевика, первого советского наркома здравоохранения, который жил по адресу: Б. Кисловский пер., дом № 5. В 1994 году переулку возвращено историческое название.
07.
Большой Кисловский переулок. На первом плане не очень архитектурно-эстетичное здание Электрической подстанции (ПС) № 655 «Никитская» 110/10 кВ.
Что самое интересное в нем, так это, вот такое любопытное граффити.
08.
Работа «Мегаполис всматривается в тебя: «Ну, кто ты?» («Кто ты?»)». Авторы - Pasha Cas из Казахстана и питерец Pavel Mokich.
В рамках московского стрит-арт-фестиваля «Артмоссфера».
Административно-офисное здание, построено в 1999 году - это бизнес-центр «Кисловский» (дом № 9).
09.
Эти строения под номерами 9-13 являются единым комплексом административных зданий и частично относятся к «Московской бирже»
А что самое примечательное в Большом Кисловском переулке, так это то, что здесь в месте выхода переулка к Большой Никитской (на углу) ранее находился старый
Никитский женский монастырь снесенный в 30-х годах прошлого века при реконструкции Москвы. Чудом сохранились его кельи выходящие на красную линию Большого Кисловского переулка.
10.
Кельи Никитского женского монастыря (справа на фото)
О самом Никитском монастыре будет отдельный рассказ, поскольку давно уже собираюсь это сделать и, похоже, время пришло)
11.
Большой Кисловский переулок. Двухэтажные кельи Никитского женского монастыря (слева на фото) (Большой Кисловский пер.,10).
Еще одно «примечательное сооружение» в Большом Кисловском переулке - Центральная тяговая подстанция Т-3 Московского метрополитена (1935 год, архитектор Даниил Фридман). А находится она в аккурат на месте упраздненного Никитского женского монастыря.
12.
Фото сделано со стороны
Среднего Кисловского переулка А это старое фото ниже сделано также со стороны Среднего Кисловского переулка - это вид на западные врата Никитского монастыря
13.
Фото Э.В. Готье-Дюфайе. 1914 год.
14.
На дальнем плане Большой Кисловский переулок. Ну, а точка съемки, прямо с территории бывшего Никитского монастыря; можно сказать с места расположения Церкви Дмитрия Солунского и Церкви великомученика Никиты.
На месте домов №№ 9-13 по Большому Кисловскому сейчас находятся безликие новодельные здания Группы «Московская биржа».
15.
Большой Кисловский переулок слева, справа
Средний Кисловский переулок А отсюда в своё время мы могли бы увидеть Никитский женский монастырь во всей своей красе, что находился на углу Большой Никитской и Большого Кисловского и занимал некоторую часть квартала; но это уже другая история.
16.
Источники:
Васькин А.А., Гольштадт М.Г. От снесённого Военторга до сгоревшего Манежа. Исторический фотопутеводитель. - М.: Компания Спутник +, 2009.
Москва: Энциклопедия. Гл. ред. С.О. Шмидт; сост.: М. И. Андреев, В.М. Карев. - М. : Большая российская энциклопедия, 1997.
Муравьёв В.Б.. Московские улицы. Секреты переименований. - М.: Алгоритм, Эксмо, 2006.
© Vladimir d’Ar, 2020
Окрестности:
Калашный переулок Малый Кисловский переулок Нижний Кисловский переулок Средний Кисловский переулок