Всего 19 фото и видеоролик
Этот день может быть примером, когда просто встречаешься с друзьями и не знаешь, что интересного увидишь и узнаешь. Несмотря на скверный прогноз погоды мы с
durasik легко отправились на Воробьевы горы. Идея осмотреть Мамонову дачу возникла уже там спонтанно сама собой. На том и порешили. Кроме того, квадрокоптер оказался в наличии, который впоследствии весьма пригодился, потому как на территорию Мамоновой дачи, а точнее Института химической физики РФ нас в субботу в категорической форме не допустила охрана. Можно ли это проделать в будни - вопрос пока остается открытым. Погода стояла промозглая и поэтому пробираться на территорию института со стороны нижнего парка по крутым скользким склонам было достаточно проблематично. Пришлось составлять общее впечатление поднявшись "в небеса")
Мы узнаем об этой действительно необычной усадьбе на Воробьёвых горах о которой не каждый и москвич то хорошо знает. Кроме того, сам граф М.А. Дмитриев-Мамонов по имени которого названа эта усадьба Мамоновой дачей являлся довольно незаурядной любопытной личностью и думаю читателю станет интересно узнать все это. Ну, а в конце материала будет трехминутный ролик о Мамоновой даче, снятый с квадрокоптера. Так что вперед, и добро пожаловать под кат.
Земли на высоком берегу Москвы-реки по соседству с царским Воробьёвским дворцом и слободой Андреевского монастыря на протяжении XVII века принадлежали царским родственникам Салтыковым. В 1709 году они перешли к военачальнику Василию Владимировичу Долгорукову, впоследствии генерал-фельдмаршалу, и получили по имени нового владельца название "Васильевское". "Васильевский огромный замок, примыкающий к Воробьевым горам", как его описал Батюшков, был воздвигнут в 1756-61 гг. по велению князя В.М. Долгорукова "Крымского". Во время московского генерал-губернаторства князя Долгорукова это была самая близкая к Москве из его трёх "подмосковных". В самой же "первопрестольной" ему принадлежал дом в Охотному Ряду, ныне известный всем нам как Дом Союзов.
02.
Свой нынешний ампирный облик господский дом приобрёл в 1820-е годы при князе Н.Б. Юсупове, знаменитом богаче и меценате. Над центральным объёмом тогда был надстроен купольный зал для балов и приёмов, а над боковыми объёмами - бельведеры в виде башенок. По ионическому портику в шесть колонн был проведён лепной монументальный фриз. С балконов, обращённых к реке, открывался панорамный вид на город Москву и Кремль. В целом облик усадьбы близок к постройкам Д.И. Жилярди (по новейшим данным над перепланировкой работал Осип Бове).
03.
Фото 1913 года
В 1810 году князь Юсупов приобрёл для себя вторую "подмосковную" - Архангельское, куда со временем перебрался из Васильевского на почти постоянное жительство. В Васильевское он наезжал для встреч с высокородными гостями Москвы, например, принцем Оранским и императором Александром I, когда тот закладывал на Воробьёвых горах храм Христа Спасителя. К востоку от регулярного липового парка Юсупов велел разбить пейзажный парк с островком посреди пруда. На бровке речного берега была выстроена новая большая оранжерея со сплошным остеклением.
04.
Фото 1920-х гг. Гринберга
В конце 1820-х князь Юсупов окончательно потерял интерес к "даче Васильевское" и сдал её херсонскому купцу Плету, кто оговорил в контракте, что жить он будет в доме, а на территории парка устроит мастерские по обработке шерсти. После смерти князя Юсупова "воробьёвская усадьба" была выставлена на продажу. В том же 1831 году опекуны состоятельного графа Матвея Дмитриева-Мамонова, за несколько лет до этого объявленного умалишённым, приобрели Васильевское для его содержания сначала в аренду, а через два года и в собственность.
05.
06.
Граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (14 (25) сентября 1790, Москва - 11 (23) июня 1863) - русский общественный деятель и литератор, организатор и шеф Мамоновского полка во время Отечественной войны 1812 года, генерал-майор (1813 год), основатель преддекабристского Ордена русских рыцарей. Владел крупным состоянием. Демонстрируя собственную независимость, выстроил в своём
имении Дубровицы, у слияния Десны и Пахры, в 35 верстах от Москвы, настоящую крепость с пушками и ротой солдат из собственных крестьян. Выказывая презрение к Романовым и «ничтожество» их прав на престол, хранил у себя знамя князя Д.М. Пожарского и окровавленную рубашку царевича Дмитрия Ивановича - своего рода символ династии Рюриковичей. Дмитриевы-Мамоновы, хотя и не сохранили княжеского титула, тем не менее весьма гордились своим происхождением от Владимира Мономаха. В 1825 году отказался присягать Николаю I и был объявлен сумасшедшим. Остаток жизни провёл под опекой в усадьбе Васильевское, известной ныне как Мамонова дача.
07.
Современники и мемуаристы сходятся в том, что граф обладал крайне самолюбивым, гордым и вспыльчивым характером, всячески подчёркивал свою родовитость, и не считал нужным выбирать выражения даже в переписке с чиновниками более высокого ранга. При этом Мамонов продолжал поддерживать отношения с членами тайных обществ, а М.Ф. Орлов несколько раз навещал его в имении. Это вызвало беспокойство властей, подогретое доносами М.К. Грибовского "о деятельности тайных обществ", а потому граф с начала 1820-х состоял под тайным надзором.
С 1877 по 1883 гг. усадьба сдавалась И.С. Фонвизиным, дальним родственником Мамоновых, под психиатрическую лечебницу доктора Левенштейна. Юсуповские оранжереи, расположенные в непосредственной близости от Калужских ворот и самого города, заинтересовали купца Ф.Ф. Ноева, владевшего сетью московских цветочных лавок. Он договорился с Фонвизиным о приобретении усадьбы и сумел организовать на её территории крупное и прибыльное цветоводческое хозяйство. Усадьба получила наименование в то время "Ноева дача". В 1910 году после нескольких лет переговоров Московская городская дума выкупила «Ноеву дачу» для устройства общественного парка с теннисным кортом, музыкальной эстрадой и кофейней.
08.
В 1923-1943 годах Мамонову дачу занимал Центральный музей народоведения. Уникальная экспозиция жилищ народов России помещалась прямо в парке, под открытым небом. Почти полностью была разобрана окружавшая имение кованая ампирная ограда (предположительно, проект Ф.М. Шестакова). Оранжерея времён князя Юсупова подверглась перестройке и была соединена переходом с главным домом[4]. Интерьеры дворца получили новую отделку.
После войны музей был закрыт, его экспозиция переехала в Ленинград. Главное здание поступило в распоряжение Института химической физики, который возглавлял нобелевский лауреат Н.Н. Семёнов (в северном крыле музей-квартира учёного). Верхний усадебный парк занял своими постройками Институт физических проблем; здесь же находится музей-квартира Петра Капицы, долгие годы возглавлявшего это учреждение.
09.
Сейчас Мамонова дача выглядит уныло и как будто бы обреченно ждет очередной перемены в своей затейливой судьбе...
10.
Мамонова дача. Оранжерея. Вид с юго-запада
11.
Вид со стороны улицы Косыгина.
12.
В феврале 2013 года новостные агентства сообщили, что «в трёхэтажном блочном здании на Косыгина, 4» произошёл сильный пожар. По данным М.Ю. Коробко, в результате возгорания погиб дворцовый бельведер. Как мы выдим белведер сейчас полностью закрыт нержавейкой.
13.
Наверное остается еще рассказать о судьба сталинского дома поблизости от Мамоновой дачи под № 6. Это жилой дом Института химической физики им. Н.Н. Семёнова (1949 г. (1947?), архитектор П.И. Сидоров). Здание довольно примечательное и стоит чтобы его рассмотреть подробней.
14.
В этом доме было два подъезда, 27 квартир. Общая площадь: 1734 кв.м. Жилая площадь: 1154 кв.м. Высота потолков 3 метра.
15.
Борис Горобец пишет: "В 1940-1960 годах я жил в одном из трех домов при Институте химфизики (ИХФ) по адресу: Воробьевское шоссе, дом 2 (ныне ул. Косыгина, дом 6). В этих же домах жили дети физиков из школы Ландау: Ольга, Марина и Борис Зельдовичи - дети Якова Борисовича Зельдовича; Катя и Дима Компанейцы - дети Александра Соломоновича Компанейца; Феликс и Нюта - дети Кирилла Ивановича Щелкина; Илья - сын Овсея Ильича Лейпунского; Ляля - дочь Николая Марковича Эммануэля. Кстати, все перечисленные отцы семейств - выдающиеся ученые; и все они, кроме Эммануэля, работали в те годы по созданию атомной и водородной бомб...." (по сведениям от Алексея Дедушкина).
16.
Так что дом примечательный. В 2005 году он поставлен на охрану как выявленный объект культурного наследия.
17.
Дом находится с юго-западной стороны от Мамоновой дачи и расположен перпендикулярно к нему.
В видеоролике ниже его можно будет увидеть.
18.
19.
А теперь обещанный небольшой ролик о Мамоновой даче. Легкого просмотра)
Click to view
© Vladimir d’Ar, 2017