Крепость Румелихисар или "Перерезанное горло" Константинополя

Nov 10, 2017 11:42



Всего 46 фото

Сейчас крепость Румелихисар (Румели Хисары) внешне воспринимается лишь как безусловная жемчужина и украшение Босфора. Проплывая по этому красивейшему проливу от Стамбула до самого Черного моря и обратно, наслаждаясь безмятежностью, восхитительными видами, лазурью водной глади, крепость Румелихисар вызывает у человека романтические и светлые внутренние переживания. Однако по сути появление этой крепости на крутом берегу Босфора явилось грозным скорым и великим предзнаменованием окончательного падения Византийской империи. Молодой османский султан Мехмед II в кратчайшие сроки построивший эту крепость фактически заложил главный краегольный камень неизбежного падения Великого Константинополя оказавшись хладнокровным, жестоким дальновидным политиком и полководцем которого недооценили не только император Константин, но и вся средневековая Европа.

В самой крепости мне пока побывать не удалось, однако мы очень внимательно осмотрим Румелихисар (Румели Хисары) со стороны пролива и узнаем не только его историю, но любопытные предпосылки падения Византии и также о то, как строилась эта крепость.

Босфор - единственный ключ,
открывающий и закрывающий два мира, два моря.
(Пьер Жилль, французский ученый XVI века).

Босфор! Это слово вызывает что-то неосознанно восторженное в воображении того, кто интересуется историей древнего мира. Босфо́р - пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным. В паре с Дарданеллами он соединяет Чёрное море с Эгейским, которое является частью Средиземного. На обеих сторонах пролива сейчас расположен крупнейший турецкий город Стамбул. Сам Босфор, место его соединения с бухтой Золотой Рог и Мраморным морем чисто внешне вызывают удивление и искреннее вдохновенное впечатление. Наверное, на фото ниже возможно уловить эту в хорошем смысле «бешеную» позитивную энергетику жажды жизни этого города и истового пребывание в ее потоке любого человека.
02.



Непрерывно снующие в акватории Стамбула прогулочные корабли, паромы, частные яхты, величаво проплывающие огромные танкеры оставляют незабываемое впечатление того, кто в первый раз оказывается здесь. В какой-то степени и определенно это один центров Мира, что чувствуется сразу также и по прилету в аэропорт турецкой столицы.
Немного о происхождении слова "Босфор". Согласно античной легенде, всемогущий бог Зевс влюбился в Ио - дочь аргивского царя и речного бога, жрицу богини Геры. Чтобы скрыть Ио от гнева Геры Зевс обратил ее в белую корову. Но Гера потребовала отдать ей корову, очевидно узнав об очередной увлеченности своего не слишком верного мужа. Ио пытаясь спастись от преследования ревнивой богини, спустилась в воды этого пролива, который с тех пор называют «коровьим бродом», или Босфором. На самом деле неизвестно точно, почему древние греки назвали пролив именно так: «бос» - бык, «порос» - брод, то есть в дословном переводе - «бычий брод». Но почему-то закрепилось именно «коровий». Наверное, звучало по смыслу романтичней)
03.



Пролив Босфор всегда имел важнейшее геополитическое положение. Со времен Троянской войны XIII-XII вв. до н. э. он неоднократно становился причиной международной напряженности, особенно в периоды ослабления одной из основных великих держав. При Византийской империи (IV-XV вв.), а после ее падения - во времена Османской империи пролив Босфор оставался уже внутренним делом только двух государств.
04.


…Политическая обстановка для Византии накалялась. К началу XV века она уже представляла собой крохотное государство на задворках Европы. Ради её завоевания никто не решался штурмовать древние стены Константинополя. Поход Тамерлана дал Византии несколько лет отсрочки, но изменить её судьбу было уже невозможно. На востоке появился новый могучий враг - турки-османы. К власти пришел молодой и энергичный правитель - Мехмед II, который задался навязчивой мечтой покорить вечный город, обрести славу великого завоевателя и оставить свой след в истории.

Надо сказать, что поначалу приход к власти Мехмеда вызвал в Византии и Европе нездоровую эйфорию. Его посчитали молодым, неопытным и недальновидным султаном, что явилось впоследствии большой роковой ошибкой европейцев, погрязших в междоусобицах и разборках. Чтобы понять немного о Мехмеде стоит упомянуть и том как он пришел к власти, с чего начал.

В феврале 1451 года Мехмед поселился в султанском дворце в Эдирне. Первое его деяние сразу стало решительным и пугающим. Умерший отец Мехмеда Мурад оставил еще одного ребенка (от другой жены) - Маленького Ахмеда. Через несколько дней его мать явилась с официальным визитом в тронный зал. Пока она выражала свое горе по поводу смерти отца Мехмеда, тот послал своего любовника Али-Бея в жилище женщины, чтобы тот утопил Маленького Ахмеда в ванне. На следующий день Мехмед казнил Али-Бея за это преступление, а затем выдал обезумевшую от горя мать за одного из своих приближенных. То был жестокий обдуманный поступок, и тем самым борьба за власть при османском дворе пришла к логическому завершению: лишь один мог править, и чтобы избежать возможности образования фракций, могущего привести к гражданской войне, лишь один должен был выжить.
05.


Мехмед упорядочил практику престолонаследия, впоследствии закрепив в ее в законе о братоубийстве: «Кто бы из моих сыновей ни наследовал трон, ему надлежит убить своих братьев в интересах порядка в мире». В Константинополе обстоятельства смерти Маленького Ахмеда могли заставить правителей лучше понять характер нового султана. Однако этого так и не произошло. Мехмед планомерно принимал многочисленных иностранных послов с поздравлениями благосклонно уверяя их в своих дальнейших мирных планах. Византия и другие ее соседи были введены в заблуждение о его действиях в будущем, сделав роковой вывод о слабости нового правителя. Однако первый же мятеж бей Карамана был Мехмедом жестоко и лично подавлен. Восстание же янычар только ускорило совершение коренных реформ в османской армии.

Проводя личные выезды для рекогносцировки в акваторию Босфора Мехмед понял, что не владеет ситуацией на море - ему был как воздух необходим сильный флот и жесткий контроль над проливом Босфор. Молодой султан смог создать кратчайшие сроки новую эффективную динамичную османскую военную машину; он решил построить крепость на самом узком участке Босфора и именно на европейском берегу. На противоположном азиатском уже находилась османская крепость Анадолухисар - «Анатолийский замок», - построенной его великим дедом Баязидом  во времена осады Константинополя в 1395-м.
06.


Здесь расстояние, отделяющее Азию от Европы, сокращается до всего-навсего семисот ярдов (около 640 метров), давая наилучшую возможность пересечь стремительные, коварные воды. Это было известно персидскому царю Дарию, который две тысячи лет назад, следуя к месту битвы, перевел здесь по мосту из лодок семьсот тысяч человек.

Проливы представляли собой уязвимый для османов участок - невозможно править двумя континентами, не подвергаясь опасности, если не удастся держать под контролем место переправы между ними. Вместе с тем, найдя способ господствовать на Босфоре, Мехмед смог бы перекрыть подвоз зерна и не дать греческим колониям на Черном море оказывать помощь Константинополю, а также лишил бы его дохода от таможенных сборов. Так, ему и пришло в голову построить вторую крепость на «европейской» стороне - на землях, принадлежащих Византии, - дабы взять под контроль проливы, что позволило бы «перекрыть путь судам неверных». Вероятно, именно тогда он также осознал и острую надобность в увеличении флота, необходимого для противостояния господству христиан на море.
07.



Византия вскоре опрометчиво попыталась манипулировать присутствием в Константинополе принца Орхана, единственного оставшегося претендента на османский престол, для обеспечения которого Мехмед даже сразу выделил большие средства от доходов нескольких его городов. Византийцы по своему обыкновению начали угрожать Мехмеду возможными притязаниями Орхана на престол, что только быстрее развязало руки султану...

Работа по строительству новой крепости началась 15 апреля 1452 года в субботу и была тщательно организована по сдельной прогрессивной системе с использованием соревнования, основанной на характерной для Мехмеда смеси угроз и поощрений. В нее были вовлечены все - от великого визиря до последнего подносчика камней. Постройка имела четыре стены; три ее башни были ориентированы по сторонам света, а четвертая, меньшая, помещалась в юго-восточном углу. За строительство - и его обеспечение - внешних башен отвечали четыре визиря: Халил, Заганос, Шехабеддин и Саружда. Их поощряли соревноваться в скорости строительства на вверенных им участках, чему способствовали также напряженная внутренняя борьба за власть при дворе и бдительный надзор повелителя, «оставлявший всякую мысль об отдыхе». Сам Мехмед взял на себя контроль за строительством связующих стен, а также меньших башен.
08.



Император Константин тут же прислал посольство к Мехмеду обращая его внимание на то, что он строит замок на землях Византии. Однако Мехмед приняв послов сказал им в его типично откровенной манере: «Уходите и скажите своему императору следующее: «Нынешний султан не похож на своих предшественников. То, чего они желали достичь, он может совершить быстро и с легкостью; он делает и то, чего они делать не желали. Если кто-нибудь еще явится сюда с подобной миссией, с него заживо сдерут кожу». Более внятно выразиться было невозможно…
09.


Константин XI (дядя Софьи Палеолог), последний император Византии. Рисунок XIX века

…Одновременно разорялись все местные монастыри, церкви, селения с целью обеспечить этот военный проект нужными строительными материалами; совершались карательные рейды по захвату урожая, пленных. Сопротивление местного населения безжалостно подавлялось. Константин был вынужден принять спасающихся жителей местных деревень в пределы стен Константинополя и закрыть все городские ворота. Теперь фактически стороны уже находились в состоянии войны. Союзники же Византии на деле так ничего и не предприняли конструктивного для оказания помощи Константину.

31 августа 1452 года строительство новой крепости Мехмеда закончилось, причем прошло всего четыре с половиной месяца с того момента, как был положен первый камень. Она была громадной и, говоря словами Михаила Критовула, более походила «не на крепость, а на маленький город» и господствовала над морем. Османы назвали ее Богаз Кезен - «Та, что перерезала проливы», или «Перерезанное Горло», хотя в истории она стала известна под названием «Европейский замок», Румелихисар.
10.



11.



В плане постройка представляла собой треугольник. В ней насчитывалось четыре больших и тринадцать малых башен. Стены имели двадцать два фута в толщину и пятьдесят футов в высоту. Крыши башен покрыли свинцом. Изумительное для своего времени архитектурное произведение! Способность Мехмеда координировать проекты исключительных масштабов и выполнять их в кратчайшие сроки непрестанно изумляла его противников и в последующие месяцы.
12.


Крепость Румелихисар

13.



Башня Заганос Паша
14.



15.


Фото стороннее - автор указан в источниках

Мехмед провел заключительную в этом году рекогносцировку у стен Константинополя и отбыл довольный в свою столицу Эдирну готовиться к осаде Константинополя в будущем году. В «Перерезанном горле» остался гарнизон из четырехсот человек под командованием Фируз-бея, получившего приказ задерживать все корабли, проплывающие вверх и вниз по проливу, и собирать с них пошлину.
16.



17.


Фото стороннее - автор указан в источниках

18.



Башня Кучук Заганос Паша (на фото в нижней части)
19.



Чтобы угроза стала более внушительной, османы отлили и привезли в крепость некоторое количество пушек. Небольшие орудия разместили на зубцах крепостной стены, тогда как батарею из больших пушек, «подобных огнедышащим драконам», установили на морском берегу близ стены замка.
20.



21.



Орудия расположили под разными углами и нацелили в разных направлениях, дабы держать под огнем обширное пространство. Они могли стрелять огромными каменными ядрами весом в шестьсот фунтов (около 300 кГ), способными пробить борта проходящих кораблей. Ядра со свистом пролетали над поверхностью воды, подобно камням, подскакивающим по поверхности пруда.
22.



Батарею дополняла другая, находившаяся в замке напротив, так что «даже птице не удавалось пролететь от Средиземного моря к Черному». Теперь ни один корабль не мог бесконтрольно проплыть ни вверх, ни вниз по проливу ни днем ни ночью. «Таким образом, - писал османский хронист Саад-аддин, - падишах, прибежище мира, перекрыл этот пролив, преградив путь кораблям неверных, и прижег печень слепого сердцем императора». Вы можете присмотревшись увидеть на дальнем плане башни этой крепости на азиатском берегу Босфора (фото ниже).
23.



К ноябрю капитаны итальянских кораблей, курсировавших между Черным морем и Средиземноморьем, оказались перед затруднительным выбором: нужно было либо уплачивать таможенные пошлины в «Перерезанном горле», либо игнорировать это требование и подвергаться опасности. Сила течения была такова (до 6 узлов), что корабли, плывущие вниз по проливу, имели неплохой шанс проскочить «контрольный пункт», прежде чем по ним будет открыт огонь из прибрежных орудий.
24.



25.



Башня Халил Паша
26.



26 ноября венецианский капитан Антонио Риццо спускался по Босфору с грузом продовольствия для Города. Приблизившись к замку, он решил рискнуть. С берега раздались предупредительные окрики и требования спустить паруса, но он проигнорировал их и увеличил скорость. Над водой прогремел залп орудий; громадное каменное ядро попало в неукрепленный борт галеры и разбило его на куски...
27.


Фото стороннее - автор указан в источниках

28.



29.


Фото стороннее - автор указан в источниках

30.



Капитану и тридцати уцелевшим членам экипажа удалось добраться до берега на маленькой лодке. Там их быстро схватили, заковали в цепи и отправили в город Дидимоткон близ Эдирне, где им суждено было испытать на себе последствия ярости султана. Пока моряки томились в темнице, посол Венеции в Константинополе поспешно отправился ко двору правителя просить пощадить их жизни. Однако он опоздал. Мехмед решил преподать венецианцам урок. Большинство пленных казнили. Самого Риццо «пронзили колом через задний проход».

Башня Саружда Паша
31.



32.



Столь жестокая демонстрация возымела желаемый эффект. Она ввергла население Константинополя в настоящую панику. На тот момент, несмотря на миссии, отправленные Константином, не было ни малейшего признака реальной помощи от Запада. Лишь папа мог подняться над царившими в Европе меркантильными интересами фракций, над династической враждой и войнами и призвать к помощи во имя христианства. Однако папство и само было вовлечено в непростой, уже давно продолжавшийся спор с православной церковью, бросавший тень на все подобные начинания. Все вместе взятое могло практически свести на нет возможности Константина XI оказать эффективное сопротивление.
33.



34.



35.



Таким образом крепость Румелихисар явилась предтечей падения Константинополя и одновременно психологическим оружием обращенным против защитников византийской столицы в будущем.
36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



После падения Константинополя крепость служила таможенным контрольно-пропускным пунктом. Крепость сильно пострадала от землетрясения в 1509 году, но вскоре была восстановлена. В XVII веке Румелихисар использовалась в качестве тюрьмы. В 1746 году пострадала от пожара. Крепость восстановил Султан Селим III (1761-1807). В XIX веке Румелихисар пришла в запустение.
43.



Это Мост султана Мехмеда Фатиха - второй висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую часть Стамбула. Длина моста - 1510 метров, длина основного пролёта - 1090 м, ширина моста - 39 м, высота опор - 165 м над водой. От проезжей части до поверхности воды - 64 метра.44.



Строительство моста началось в 1985 году и завершилось в 1988 году. Мост был открыт 29 мая 1988 года, к 535-летию завоевания города, и назван именем завоевателя - султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) (Мехмеда II). Как мы видим мост назван в честь Мехмеда II и неспроста. Во многом потому, что именно крепость Румелихисар находится совсем рядом с ним.
45.



46.



Источники:

Роджер Кроули. Константинополь.Последняя осада. 1453.
Википедия.
Благодарю за использованные мной фото внутри крепости Румелихисар - binzajr

О том как пал Великий Константинополь, о направлении главного удара османов и много о чем еще - смотрите мои материалы в четырех частях "Крепостные стены Константинополя. Стена Феодосия".

© Vladimir d’Ar, 2017

#Перерезанное горло, Константинополь, Румели Хисары, #Румели Хисары, Стамбул, Крепость Румелихисар, #Крепость Румелихисар, #Стамбул, #Босфор, #Константинополь, Перерезанное горло

Previous post Next post
Up