Большая Лубянка, 20 или Где впервые напечатали Булгакова...

Feb 13, 2017 13:01



Всего 15 фото

По адресу Большая Лубянка, 20, в Москве, в 1920-х годах, находилась редакция журнала "Медицинский работник"  где была опубликована первая значительная печатная работа Михаила Булгакова «Записки юного врача». "Записки юного врача"- это цикл, состоящий из рассказов "Полотенце с петухом", "Крещение поворотом", "Стальное горло", "Вьюга", "Тьма египетская", "Пропавший глаз" и "Звездная сыпь"… Все эти рассказы в 1925-1926 гг. публиковались в московском журнале "Медицинский работник" (а также "Стальное горло" - в ленинградском журнале "Красная панорама").

Прежде всего, заинтересовало, где конкретно находилась редакция "Медицинского работника" на Большой Лубянке и захотелось рассказать об истории этого здания и том, что находилось вокруг. Однако, меня ожидал некоторый "облом". Фактически, значительное по своей площади владение под номером 20 по Большой Лубянке, сейчас занимают здания Управления ФСБ по Москве и МО. Все аутентичные здания по четной стороне Большой Лубянки владения 20 были снесены и затем заново воссозданы их внешние фасады. Так, что никаких оригинальных строений по этому адресу не осталось. Также и исторические источники в сети дружно выдают по этому адресу ключевое слово ФСБ и, нигде упорно не находилось подробных сведений о том, что же за здания были конкретно уничтожены "чекистами"). Но нас не должно смущать отсутствие информации. Главное другое, - именно отсюда начался путь Михаила Булгакова как известного писателя и этого нам будет вполне достаточно. Откровенно говоря, мне удалось все же "нарыть" немного скудной информации об этой утраченной части Старой Москвы, так, что "голодать" от ее отсутствия мы не будем. Итак, приступим.

Улица Большая Лубянка в своем нынешнем виде образовалась еще в девятнадцатом веке и была выделена из протяженной Стретенской улицы (Сретенской именовалась и нынешняя Никольская улица). Именно это привело к тому, что история Большой Лубянки тесно переплетена с историей самой Сретенки. Расположена улица Большая Лубянка между Лубянской площадью и Бульварным кольцом столицы. Название дано по находившемуся здесь ранее урочищу Лубянка, которое упоминается в летописях еще XV века. Район расположения Лубянки издавна отличался повышенной деловой активностью, начиная еще с двенадцатого века. Именно в этих местах пролегала дорога, которая связывала Киев и Смоленск с существовавшей тогда Владимиро-Суздальской Русью. На месте нынешней Большой Лубянки некогда встречали в Москве чудотворную икону в память о Владимирской Божией Матери. Связано это событие было с освобождением города от нашествия войск Тамерлана. Именно в память об этом здесь выстроили в 1397 году Сретенский монастырь, находившийся под покровительством Ивана Грозного. С Лубянки начиналась и дорога и в почитаемый уже тогда Троице-Сергиев монастырь.02.


Большая Лубянка. На втором плане - колокольня Сретенского монастыря (снесена). На этом старом фото у нас есть редкая возможность увидеть четную сторону Большой Лубянки (справа), примерно, от владения №16...

Транспортная составляющая этого района Москвы способствовало тому, что здесь начали появляться продовольственные лавки и кузницы, а у Сретенских ворот раскинулся мясной торг. Основное население Большой Лубянки принадлежало к обществу торговцев и ремесленников. Уже намного позже эти места облюбовала московская знать, в числе которых были князья Хованские, семьи Волконских и Голицыных. Со временем Большая Лубянка становится деловым, а также и торговым центром столицы. Уже к началу двадцатого столетия здесь преимущественно располагаются конторы известных фирм и богатые доходные дома. К улице Большая Лубянка примыкают, на пути следования, улица Кузнецкий мост и четыре переулка: Варсонофьевский, Большой Кисельный, Фуркасовский и Сретенский.
03.



Дома по четной стороне Большой Лубянки - от дома Ростопчина и до конца  улицы, до Сретенского бульвара - представляют собой тот вид застройки, которую называют рядовой для начала XX века. Здесь нет зданий, отличающихся особой архитектурной выразительностью, но  и  они являются свидетелями исторических событий  и  связаны с известными именами.

Владение № 18 (на фото ниже, справа и далее за кадром) в ХVII-ХVIII веках принадлежало князьям Хованским. В доме, построенном в начале XIX века, в 1860-1870 годах снимал помещение Артистический кружок - клуб, который посещали литераторы, актеры, музыканты, в 1930-е годы там  находился  Клуб рабочих-типографщиков.

Сейчас этот участок Большой Лубянки выглядит так.04.



Дом №  20  - огромное здание Управления госбезопасности по Москве и Московской области. Оно построено в 1982 году (архитектор Ю.С. Африканов) и занимает половину квартала по Большой  Лубянке, а в глубину доходит до Малой Лубянки.
05.



Это расширилась бывшая МЧК, которой стало тесно в особняке Ростопчина и в трех многоэтажных корпусах, которые московские органы безопасности уже понастроили за главным домом. В литературе встречается сравнение: здание УКГБ по Москве  и  области имеет форму атомохода. Дом в виде атомохода - вполне может быть достопримечательностью Большой Лубянки.
06.


Это вид этого здания со Сретенского переулка. Кстати, дверь, справа (фото выше), приемная ФСБ.
07.


Сретенский переулок, слева - улица Малая Лубянка.

Для постройки дома-атомохода был снесен целый квартал между Большой Лубянкой, Сретенским переулком  и  Милютинским переулком, плотно застроенный и до 1920-х годов также плотно заселенный.
08.



Снос прежней застройки под возведение дома-атомохода расширил короткий - всего в два дома - Сретенский переулок до небольшой площади  и открыл вид на Малую Лубянку и Милютинский переулок.
09.


Сретенский переулок. На втором плане - здание №18 по Милютинскому переулку.

В XVII веке по Большой Лубянке, 20 находились владения князей Ромодановских, в ХVIII веке - князей Голицыных, после 1812 года владельцами участков и домов этого квартала становятся купцы.
10.



В конце XIX - начале XX века здесь  находились: лавка турецких шалей, магазин белья и вышивок "Белый лебедь", меховой салон, модный магазин, торговавший парфюмерией, "Итальянский магазин" шляп, мушкетерок и картузов из итальянской соломки, антикварный магазин, оружейный магазин, булочная и пекарня Ивана Чуева, одна из 91 (на 1917 год) имевшихся в Москве молочных Чичкина, были также меблированные комнаты "Бель-вю" и "Слава".
11.



В 1920-е годы по адресу Большая Лубянка, дом 20 находилась редакция журнала  "Медицинский работник", в котором было напечатано первое крупное произведение М.А.Булгакова "Записки юного врача"...
12.



Помнят эти места и трагические моменты страшного пожара, случившегося в Москве в мае 1748 года. Стихия унесла жизни 96 горожан. 1202 двора выгорели полностью, а с ними и 26 церквей. Интересно, что пожар во время наполеоновского взятия Москвы, не коснулся этой улицы.13.


14.


15.


Улица Большая Лубянка

Наше расследование не закончено. Так и не удалось узнать в каком же месте и в каком здании находилась редакция журнала "Медицинский работник". Надеюсь, что те, кто обладает этими сведениями, а также информацией конкретно о домах, что были снесены по четной стороне Большой Лубянки, 20, откликнутся, чтобы мы вместе смогли сделать этот материал законченным и цельным. Спасибо за внимание!

Источники:

Муравьев Владимир. Истории московских улиц. Святая дорога.
Большая Лубянка - история, названия и дома на Большой Лубянке. Портал Достопримечательности Москвы.

© Vladimir d’Ar, 2017

записки юного врача, редакция журнала медицинский работник, булгаков, большая лубянка, большая лубянка 20, старая москва

Previous post Next post
Up