Главная проблема отечественного языкознания.

May 24, 2011 22:34



Динамические  процессы дивергенции и конвергенции. Дрейф баланса.

А. Мейе писал: «Правда, каждый из языков индоевропейской группы имеет свои черты, свойственные моменту его вступления в историю. Но в германском лучше, чем где бы то ни было, видно, насколько новым созданием является каждый индоевропейский язык и насколько он этим самым интересен».

Германские языки и  чувашский язык  - классические, хрестоматийные примеры на масштабную реализацию некоего подспудного потенциала просодических систем в ответ на какие-то вызовы языковому чувству баланса.

Отечественное языкознание разделяет ответственность за продолжающийся вот уже больше века кризис индоевропеистики и, как следствие, славистики на фоне такого прорыва, как издание  “Этимологического словаря славянских языков” с полной инвентаризацией лексики, осуществимой еще во времена Даля. Издание в 1987 году 13-го выпуска ввело в научный оборот весь необходимый материал на чередование или мену согласных типа месть / мзда, прыскать/ брызгать; близкий /древнегреч. плесиос “близкий”, галдеть/  κελαδέω; гроза/ краса; жить/ гой еси/ покой/ почить, *govędo~ лат. vivenda; гряда/ круча, гордый/ крутой; грех, при-горшня/ корш- ун *[*grěxъ & *kъrxъ(jь)]  ; болгарск. клиса/ украинск. глизявий и т. п., счет идет на десятки примеров. В литовском языке подобных примеров также целый пласт, в немецком надо приглядеться к дублетам Birke “береза”/ Föhre “сосна”, gebären/ fahren *[и/е *bhlag̑//герм. *blak & и/е *plāk/g //*герм. flōh]; Kalb ”теленок”/  Welf  “детеныш зверя”, забавное зеркальное дополнение к паре Kalb/ Welf -  исландск. blak “удар” / англ. flaw  “порыв ветра”, русск. балакать/ полоСкать (со вставным С) [ Флаг (из герм. языков) полощется, реет]; Gabel “вилка”/русск. копыл(ья) и т. п., причем вторые члены первых двух пар имеют специфически германский облик. Такая картина очень похожа на обособленное положение чувашского языка в тюркологии, где спорадические примеры ламбдаизма и ротацизма (по λ; ρ) блекнут на фоне масштабного их проявления в чувашском, например чувашская форма валли  “для” не упразднила общетюркскую форму в виде послеслога “-шăн”. Самый известный пример ламбдаизма имеет отношение к этнониму болгаре неславянского происхождения наряду с “дулебы” из германских языков и  “хорваты” из иранских , как и у венгров древние названия племен частично не финно-угорские, включая сам мадьяр монгольского происхождения. Это этноним башкорТ (Т-показатель множества, как, напр., в русском челяДь) “башкир” и балкарцы Северного Кавказа. Ротацизм: лат. plūs, plūris; Plūrālis множеств. число, ср. «плюрализм» ; нем. Mark ~ русск. мозг.

Вывод очевиден: Индоевропейский не имел такого обилия приписываемых ему корней в силу искусственного расчленения единых фонем на их типичные проявления-ипостаси, как например в тюркологии л/ ш и р/ з в отдельных случаях. Секиз «8», токуз «9», юз «100» ~ чув. сака̌р, та̌ха̌р, ҫе̌р.

Латинские fūmus, fiber, furnus, гомогенные русским дым, бобер, горн (гончар из *горнчарь)- уместный пример того, как древние звуки в определенных обстоятельствах свернулись в один звук, и можно предположить, что процесс расщепления тоже имеет место.

Аналогия из биологии: конвергенция, дивергенция; комплекс генотип-фенотип-норма реакции-стрессы-дрейф гомеостаза.

Previous post Next post
Up