Еще один проректор по учебной работе: незамеченный слон

Jul 02, 2014 19:39


Важная новость: в ИГХТУ назначен "еще один" проректор по учебной работе. Должность занял  М. Ф. Бутман: профессор, декан неорганического факультета (теперь бывший), соперник ректора В. А. Шарнина на выборах в 2013 году. Сообщение об этом экстравагантном решении совсем не ожидаешь увидеть под официозным заголовком "Учебный год завершен. Ученый совет подвел итоги".  А новость действительно интересная и важная: где это видано, где это слыхано - два проректора по учебной работе!

Вот некоторые эмпирические наблюдения с элементами сочинения.

Первое (уже упомянутое). Бросается в глаза, что новость не бросается в глаза. Напротив, ее старательно прячут на самом дне на верхней полке среди рутинного официоза, под несоответствующим заголовком: новый проректор - это же не подведение итогов, это структурное преобразование. В "Химике" про это пока ничего нет. Да и вообще: тополиный пух, жара, июль, ночи такие... Кому сейчас до новых проректоров? Все в отпусках или ленивом режиме, студентов тоже нет.

Второе. Причина введения должности завуалирована. Официально: "в связи с расширением задач по развитию образовательной деятельности". Но в отчете (не еще одного) проректора по учебной работе Н. Р. Кокиной (внимание, ppt-презантация) ничего ни про какое расширение не сказано, да и вообще на заседании ученого совета, которому и посвящена новость, об этом не говорилось. Да, создали три новые базовые кафедры, зато контингент студентов уменьшился. Со следующего года не будет специалистов, только бакалавры и магистры. Это весьма упрощает жизнь проректора по учебной работе. Как говорится, баба с возу - кобыле легче.

Третье. На выборах ректор В.А. Шарнин обещал оптимизировать ректорат. И вовсе не абстрактно оптимизировать, а вполне конкретно сократить одну проректорскую должность. Свое обещание он было выполнил и даже успел об этом отчитаться. Но все хорошо, что хорошо кончается. В условиях победившего скупердяйства жесткой экономии средств возрождение высокооплачиваемой должности "еще одного" проректора со смутной мотивацией выглядит ...  сами решайте, как это выглядит.

Четвертое. Проректор Н. Р. Кокина не обладает непререкаемым авторитетом среди преподавателей. Почему? Потому что профессорско-преподавательский состав в очень значительной степени профессорский, докторский и научно активный. А Н. Р. Кокина - не доктор, не профессор и не ваковский доцент, а доцент по кафедре, наукой давно не занимается, а занимается (давно) административной работой. Гордые и ранимые профессора привыкли, что ими командует один из них. Профессор Бутман этого недостатка, конечно, лишен.

А дальше домысел: видимо, Бутман будет работать со студентами, т.е. займет расстрельную должность, а Кокина вернется к заочному и дополнительному образованию, чем они и занималась ранее. Интересно, как будет на самом деле.

P.S. К М. Ф. Бутману я отношусь с огромной симпатией и желаю ему удачи. К Н. Р. Кокиной я отношусь нейтрально и тоже желаю ей удачи. К расширению ректората отношусь отрицательно: оно выглядит немотивированным и стыдливо заметается под ковер.

образование, химтех

Previous post Next post
Up