Туресен про тухлую рыбу

May 08, 2012 14:01

Единственный норвежец в КХЛ поделился с Лентой.ру:

"Ракфиск (норвежская тухлая лососина - прим. "Ленты.Ру"), конечно, намного лучше сюрстремминга (шведская несвежая сельдь - прим. "Ленты.Ру")! - воодушевился Торесен. - Так и запишите: ракфиск и вкуснее, и пахнет лучше, а вот сюрстремминг дико воняет. Почему мы так любим несвежую рыбу? Наверное, это ( Read more... )

сюрстрёмминг, шведы, норвежская еда, хоккей, ракфиск, норвежцы

Leave a comment

Comments 6

(The comment has been removed)

vladimir_rybkin May 8 2012, 13:01:16 UTC
И пьют тоже под водой. Чтобы мягче шло!

Reply


О тухлятине, Мнение этологов. kemiisto May 9 2012, 10:48:56 UTC
Многим видам животных, например травоядным, пища дается даром, она вокруг. Первобытный человек не был наделен ни быстрым бегом, ни острыми когтями, ни мощными зубами, ни желудком, способным переваривать траву, листья и ветки. Пищевые ресурсы человека всегда были ограниченны, голод - постоянный его спутник. Даже в наш самый сытый в истории век более 2 миллиардов живут на грани голода или голодают. Небольшие стада - два-три десятка - предков человека бродили по тропической саванне, вблизи водоемов и рек. Дохлая рыба, объедки со стола хищников, моллюски, почки, побеги, камбий со стволов деревьев, ягоды, орехи, черви, насекомые, пресмыкающиеся, изредка - попавшиеся зверьки, птицы, яйца - вот меню собирателя. Немногое из этого странного набора используется в современной кухне. Но наша склонность лакомиться продуктами с разными оттенками тухлятины - с тех времен. Такие блюда есть y всех народов - от сыра рокфор и камамбер y французов до копальхена y эскимосов.

Дольник В.Р. - Непослушное дитя биосферы, 5-е изд., 2009.

Reply

Re: О тухлятине, Мнение этологов. vladimir_rybkin May 9 2012, 12:02:22 UTC
Круто. Что-то я русских блюд с тухлятиной не припомню?

Reply

Re: О тухлятине, Мнение этологов. kemiisto May 9 2012, 12:34:19 UTC
Хммм... Ну, брожение использовалось достаточно широко. И если дрожжевое тесто и пиво было ещё в Древнем Египте, то квас - традиционный славянский напиток. Конечно, сбродивший и протухший продукт - вещи разные :D , но есть и общая черта - несвежесть.

Reply

Re: О тухлятине, Мнение этологов. vladimir_rybkin May 9 2012, 12:35:30 UTC
Да квас - это самый свежайший продукт на свете! Славяне - высшая раса - тухлятину пить не будут)))

Reply


Leave a comment

Up