МАМЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Jun 16, 2016 02:30

Сегодня уже 13 лет как умерла моя мать, разумеется поеду на кладбище, возложу цветы, посижу, поговорю с ней… Давно уже в этот день никто не приезжает на ее могилу, не думаю я что бы ее забыли, просто для кого-то притупилась боль утраты, у кого-то есть более насущные дела, а кто-то не хочет лишний раз ворошить свою память… Но человек живет пока о нем помнят, помните как лаконично написал Игорь Губерман:
«Мы все умрем, надежды нет,
Но смерть потом прольет публично,
На нашу жизнь обратный свет,
И большинство умрет вторично»…
Я решил написать здесь о матери, потому как полагаю строки увековечивают память о человеке куда лучше красного гранита и памяти тех людей кому моя мать в свое время делала много добра.

О людях, самостоятельно сделавших карьеру, сегодня принято говорить «self made», то есть «человек, который сделал себя сам». Такими словами также называют и людей, которые добились успеха самостоятельно и без помощи других лиц, думаю это вполне подходит под всю жизнь моей мамы.
Моя мать в девичестве Тороп Людмила Михайловна родилась 19 августа 1960 года в праздник Преображения Господня, на х. Едуш в семье Тороп Веры Дмитриевны и Тороп Михаила Яковлевича.
В 1975 года мама, на пятерки и четверки заканчивает Покровскую Восьмилетнюю школу №2 и в том же 1975 году, она поступает в Машиностроительный техникум города Таганрога, готовивший кадры для завода «Красный котельщик», на предполагаемую специальность технолога сварочных работ (проверка качества сварки). В 1976 году моя мать познакомилась с моим будущим отцом таким же бедным студентом Родным Михаилом Ивановичем (17.11.1959-19.10.2010)гг. симпатичным молодым человеком по характеру и нравам бывшим буквальным олицетворением молодого человека середины семидесятых годов.
Я родился 8 сентября 1977 года. Учебу в техникуме в это время пришлось прервать, и устроиться на Таганрогский Котлостроительный Завод «Красный котельщик» на тяжелую физическую но хорошо оплачиваемую работу, связанную с резкой труб. На «Красном котельщике» она проработала с октября 1978 по июнь 1980 года. Практически всё это время я жил у бабушки там же на хуторе Едуш. В 1981 году отца по выпуску из военного училища отправили служить Азербайджан, в поселок Гоби и моя мать, разумеется, поехала с ним. Вплоть до июня 1983 года я жил у бабушки, где провел свои лучшие годы раннего детства.
В конце июня 1983 года отца отправили служить в Чехословакию в г. Меловицы (ныне это республика Чехия, столица г. Прага) и мы с матерью, как и полагалось, поехали с ним. Поскольку у моей матери было не оконченное средне-специальное образование, то с устройством на работу у неё возникли проблемы. Но как бы там ни было она все же устроилась уборщицей (на вполне приличную зарплату). Насколько я помню, она никогда не стыдилась этой работы, потому как финансовую независимость в семье она очень высоко ценила.
Наша жизнь в центре цивилизованной Европы проходила вполне обеспеченно и спокойно. Именно там я пошел в первый класс. Мы быстро обзавелись друзьями, с которыми выезжали отдыхать в лес, на пикники с неизменным шашлыком, ездили в Карпаты, в Карловы Вары, за большими покупками мы ездили в Прагу. Родители меня часто баловали различными игрушками, красивой и модной одеждой, и даже бытовой техникой. На летние каникулы, мы с мамой приезжали в гости к бабушке. У нас было все, что в советском союзе считалось дефицитом и даже то о чем большинство советских людей даже не имело представления (к примеру, у нас была микроволновая печь, видеомагнитофон, у меня был и японский плеер, и часы с встроенным микрокалькулятором). Когда я об этом рассказывал своим сверстникам в деревне, мне попросту не верили и считали меня фантазером. Учился я в школе не очень хорошо, и моей маме стоило больших нервов и усилий дополнительно заниматься со мной.
К концу 1987 года готовился приказ о переводе отца на новое место службы, отец хотел служить в Латвии или Эстонии (эти республики тогда называли советской заграницей и многие хотели там служить), но его командир запросил взятку, отец по началу попытался накопить денег, а потом их неожиданно спустил. Направили его (да и нас с ним) поначалу в Ленинград, а через пару месяцев отца неожиданно переводят в военные части, задействованные в ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АС. Как потом выяснилось отец туда он попросился добровольно. Тем временем мы с матерью в начале января 1988 года, переехали к бабушке с дедушкой в родной нам хутор.
На новом месте мама, сразу же начала поиски новой работы. Очень скоро ее взяли на должность ответственного секретаря президиума совета Неклиновского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, должность бедная, и в тоже время ответственная.
Новая работа пришлась ей по душе, и она со всем рвением окуналась в неё. К тому же нужно было заочно заканчивать прерванную учебу в машиностроительном техникуме. Здесь у неё начал проявился талант руководителя и грамотного администратора, почти сразу же открылась перспектива карьерного роста, которая правда требовала интенсивного самообразования и полной самоотдачи на работе, к тому же рос я, и в подростковые годы она не меньше уделяла времени моему образованию чем раньше.
Вскоре ее старания заметили в районной администрации и департаменте культуры ростовской области, и первого марта 1990 года Родная Людмила Михайловна была переведена на работу в Отдел Культуры Неклиновского района, на должность директора Районного Дома Культуры. Нужно отметить, что культура тогда в нашем районе была в крайне упадочном состоянии, она финансировалась по остаточному принципу, более того денег в те годы почти не выделялось. Наш дом культуры находился на двадцатом месте в области среди районных домов культуры. На должность директора ДК особо то никто не хотел идти, но ввиду отсутствия иных перспектив карьерного роста моя мама согласилась на эту должность.
Моя мать со времени нашего переезда в Россию не жила с отцом и 7 мая 1992 года, их брак был расторгнут. Более моя мать замуж никогда не выходила и посвятила себя моему воспитанию.
Что же касается дальнейшей судьбы отца, то сразу после развода он вновь женился, у него родилась дочь (моя сводная сестра) Родная Александра Михайловна. Он вышел в отставку в чине старшего прапорщика. В последствии, воевал в Нагорном Карабахе на стороне войск Армении, а чуть позже, так же по контракту, на стороне федеральных войск в первой Чеченской войне. Получив несколько тяжелых ранений в этих кровопролитных войнах, он решил больше не испытывать судьбу, и осесть в поселке Донском под Новочеркасском. Пробыв военным всю жизнь, он так и не смог обрести ни постоянной семьи, ни какой-либо гражданской профессии. Так он вступил в Донское Казачество, устроился на работу воспитателем в кадетский корпус. Радость отца от присвоения ему звания сотника была омрачена тем, что его здоровье стало постепенно ухудшаться, он раз за разом ложился на долго в больницу. Годы службы все же дали о себе знать, после долгой и продолжительной болезни 19 октября 2010 года, мой отец Родный Михаил Иванович скончался.
В 1992 году, на волне наступившей в нашей стране, всеобщей приватизации, Постановлением тогдашнего Главы Администрации Неклиновского района Владимира Дмитриевича Гребенюка, маме был передан вполне хороший жилой дом, в селе Покровском.
Дела на работе шли просто замечательно. Моя мать благодаря своим организаторским способностям, благодаря своей настойчивости, требовательности к себе и сотрудникам, и умению ладить с руководством, добилась серьёзного улучшения работы учреждений культуры в Неклиновском районе. Она помогала в разных житейских нуждах как рядовым ее сотрудникам так и ее коллегам среди директоров прочих домов культуры. И это в середине девяностых, когда в стране царил откровенный бардак, когда работа учреждений культуры была никому не нужна. В это время она устраивала гастроли известных эстрадных звезд и артистов, в наш дом культуры, при этом, зная, что большинство людей не смогут оплатить стоимость билетов, она успешно добивалась дотирования районной администрацией какой-то части стоимости билетов. В это время у нас с гастролями побывали: Ярослав Евдокимов, Евгений Петросян, Вика Циганова, Алена Апина, Наташа Королева и Игорь Николаев, Дмитрий Харатьян, Клара Новикова и артисты передачи «Аншлаг-Аншлаг», группа «Любэ», у нас также проходили съемки передачи «Играй гармонь» с Геннадием Заволокиным, выступал хор духовной песни из Сербии, ансамбль «Песни и пляски Донских казаков» и многие, многие другие о которых я уже не могу сразу вспомнить. А приезда различных цирковых студий даже и не сосчитать. При ней открылись хореографические кружки, художественная и цирковая студии, студя народных ремесел, а также образовывались и поддерживались танцевальные и песенные коллективы. Для их нормального функционирования (костюмы, оплата проезда на гастроли и т.д.) она привлекала помощь не только районной администрации, но и частных спонсоров.
Она одной из первых в области смогла получить гранты Сороса, для осуществления различных программ по поддержке культуры, таких как оснащение нашей библиотеки, и дома культуры компьютерной техникой и Интернетом, а также на поддержку проектов связанных с деятельностью хореографических студий. Благодаря её стараниям и неимоверным усилиям, нашей районной библиотеке выделили новое помещение с евро ремонтом и оборудованием по последнему слову техники, так же заметно были пополнены библиотечные фонды.
Результатом этой деятельности стало присвоение первого места в области нашему Районному Дому Культуры (и в дальнейшем до самой её смерти, РДК его никогда не терял). На уровне области наш РДК всегда приводили в пример остальным домам культуры.
Как я уже говорил к маме всегда обращались рядовые сотрудники домов культуры района, со своими проблемами, чаяниями и надеждами, она всегда выслушивала и никого не оставляла без помощи и поддержки. По многочисленным просьбам людей, моя мать возглавила профсоюз работников культуры Неклиновского района, работа эта была чисто общественная и очень очень ответственная.
Наконец её деятельность была замечена и в области. Тогдашний директор областного Департамента культуры и искусства (департамент с 1997 года был преобразован в Министерство культуры Ростовской области) Валерий Андреевич Иванов (он возглавлял это ведомство с 1992-2002 год, очень деятельный и целеустремленный человек, много сделавший для укрепления культуры в области) многократно поощрял мою мать и всегда поддерживал её начинания и её проекты. Это было золотое время в развитии культуры в нашем районе.
Тогда же и не раз тогдашний Губернатор Ростовской области Владимир Федорович Чуб лично поздравлял мою мать с праздником 8 Марта, отмечая её заслуги в числе лучших работниц Дона.
В конце девяностых моя мать, помимо прочих её должностей, возглавила совет директоров Домов культуры области (важный и ответственный пост). В это время её карьера достигла можно сказать своего апогея.
Конечно же она не останавливалась на достигнутом, ею были разработаны проекты и по международному сотрудничеству, впервые за все время существования отдела культуры, с ее помощью хореографические коллективы нашего района отправились с гастролями в Сербию и это в непростое для Сербии время, время её международной изоляции и НАТОвской оккупации Косово.
Моя мать также ездила в командировку в Москву, где обзавелась знакомыми с Первого канала ОРТ (встречалась с Андреем Малаховым программа «Пусть говорят», и с дирекцией программы «Доброе Утро») позже в программе «Доброе Утро» вышел цикл передач, посвященный работе домов культуры нашего района, а также о творчески одаренных жителях района. Там же в Москве она встречалась с мэром Москвы Ю.М.Лужковым и представителями министерства культуры Российской Федерации (обсуждала с ними свои проекты по развитию учреждений культуры области, к сожалению, из-за её безвременной кончины они так и не были реализованы).
Пиком признания заслуг моей матери стало её награждение министром культуры Российской Федерации (с 2000 по 2004г) Михаилом Ефимовичем Швыдким медалью «За достижения в культуре» (приказ №1349 от 19.02.2002г). При этом я могу отметить, что у моей матери не было ни то что весомых протеже, а даже и высшего образования.
Не забыли её и в фонде Сороса, где её новые проекты вызвали неподдельный интерес, уже для неё было готово приглашение, посетить Соединенные Штаты Америки, где намечалась важная программа с проведением конференций и обменом культурно-деловым опытом.
Но она так никуда и не поехала, да и вообще её судьба, к сожалению, сложилась по иному…
Ни для кого не было секретом, что она работала буквально на износ не щадя ни своих сил ни своих нервов. Она любую проблему людскую, либо организационную всегда воспринимала близко к сердцу. Она даже ради блага своего дела терпела грубость и хамство различных чиновников (но всегда при этом добивалась своего). Её трудолюбие и работоспособность всегда удивляло не только коллег по работе, но также и простых людей. Причем надо отметить её абсолютное бескорыстие, ведь она за все время работы ни разу так и не воспользовалась своим служебным положением в личных целях, у неё так и не было ни своей личной машины, ни счета в банке, ни нового дома, ни даже новых золотых украшений. А надо заметить, что в принципе такие возможности у неё были. Между тем она часто сталкивалась и с людской завистью и даже с людской злобой.
Все это не могло не сказаться на её здоровье. В конце 2002 года, в связи с ухудшившимся самочувствием она обследовалась в онкологическом центре Ростова-на-Дону, диагноз врачей выглядел не утешительно и почти как приговор, рак груди III степени. Чуть позже в Москве диагноз подтвердился. Но ни смотря на это она продолжала изо всех сил держаться, она ходила на работу, и даже виду никому не показывала (по первому времени даже мне) о случившейся с ней болезнью. В онкологическом центре г. Обнинска прописали лечение дорогими Швейцарскими препаратами (не имеющих аналогов в России) и по началу лечение проходило довольно успешно.
В это же время моя мать все чаще и чаще стала задумываться о Боге. Она перечитала почти всю имеющуюся у меня духовную литературу, а у меня нужно сказать довольно большая библиотека. Моя мама в то время часто посещала Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь, Серпуховский Высоцкий мужской монастырь, Серпуховский Владычний-Введенский женский монастырь (где наблюдала мироточение икон), Свято-Покровский ставропигиальный женский монастырь (где покоятся мощи Матроны Московской), во всех этих монастырях, она исповедовалась и соборовалась, получая также духовную помощь и поддержку духовных лиц. Как я позже узнал она оказывала большую (по состоянию нашей семьи) финансовую помощь этим обителям. В это время (не смотря на нужду в деньгах для приобретения дорогостоящих лекарств) моя мать материально помогала многим нуждающимся, заказывала молебны и вообще много жертвовала на отдельные храмы.
Здоровье моей матери постепенно шло на поправку, анализы показывали серьёзные успехи в борьбе с коварной болезнью, по заверению врачей до победы оставался всего лишь один шаг, чему они сами не мало удивлялись. Но 30 апреля 2003 года умерла её мать Вера Дмитриевна, и 1 мая того же года в автокатастрофе погиб мой крестный (муж её сестры) всё это стало для матери настоящим шоком и огромным потрясением. Кстати Вера Дмитриевна ничего не знала о болезни моей матери (ей намеренно никто ничего не говорил) хотя возможно она и догадывалась. Состояние мамы сразу резко ухудшилось, очередное обследование показало неожиданное возникновение нового очага опухоли в головном мозге. По мнению врачей ослабший от длительных лечений и нервных перегрузок организм мог не выдержать такой операции. Её дух был практически сломлен. Хотя вера и надежда на лучшее все еще оставались. Срочно предпринятое лечение, к сожалению, не дало никаких результатов. Болезнь все больше и больше прогрессировала. Одному лишь Богу известно, что в эти дни я пережил. С каждым днем она испытывала все более и более страшные головные боли и никакие общедоступные обезболивающие уже не помогали. Но её память и ясность ума поражали и удивляли врачей. За пару недель до смерти её выписали из больницы домой - умирать.
К сожалению нужно отметить тот факт, что когда всем ее близким, подчиненным и руководству стало известно о близкой и неотвратимой смерти, о ней буквально забыли. Ее даже уволили по причине смерти дней за пять до фактической смерти. Более того ее подруги отказались помочь мне и ее сестре в уходе за мамой. Хотя мало кто может представить себе как тяжело ухаживать за онкобольными, тем более раком мозга.
Она все это отлично понимала и держалась с достоинством до самого конца. Её состояние становилось все хуже и хуже, она часто, стала впадать в забытье и терять сознание от невыносимой головной боли. Но тем немение она сохраняла способность к молитве и молилась. За неделю до смерти она попросила пригласить отца Владимира (с Крестовоздвиженского храма с. Троицкого) для последней исповеди и причастия. Отец Владимир тут же приехал и совершил все как должно. Затем она попросила созвать всех родственников, чтобы проститься с ними. На следующий день после прощания её состояние еще более ухудшилось, и сознание покинуло её. Врачи прописали колоть для облегчения боли наркотики. Жить ей оставалось еще пять дней…
Ночью 15 июня её дыхание и сердцебиение стало заметно замедляться. В час ночи понедельника 16 июня 2003 года, моя мать, Родная Людмила Михайловна, так и не приходя в сознание, скончалась.
На её пышные похороны приехало около пятисот человек, и разного уровня начальство, также много простых людей, ее подчиненные, наши родственники, приехал на отпевание отец Владимир со своим хором. Последний лист районной газеты был буквально переполнен соболезнованиями.
Никого не оставила равнодушным её безвременная смерть, многие люди откровенно плакали. Мою мать похоронили на кладбище х. Едуш в нашем фамильном ряду.

Так закончилась короткая, но очень яркая и насыщенная жизнь моей матери.
Бывая на ее могиле, я часто вспоминаю слова священного писания «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). «Ибо кратковременное, легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2Кор. 4:17) Одр болезни часто бывает местом богопознания и самопознания. По этой причине Святые отцы болезнь сопричисляют к тем подвигам, которыми и зарабатывается наше спасение.
Я пожалуй возьму на себя смелость предположить, что моя мать с достоинством и не потеряв веры в Бога, пережив страшные мучения все таки обрела на том свете мир и покой.
И да упокоит Господь Бог душу усопшей рабы Божьей Людмилы, в Царствии Небесном.


в рабочем кабинете


Слева мама и начальник Неклиновского учреждения юстиции Морозова Г.М. 

#РоднаяЛюдмилаМихайловна, #судьбачеловека

Previous post Next post
Up