Сперва самим Н. С. Хрущёвым и его ближайшими подручными, затем «демократами» в перестройку, потом уже современными либералами распространяется и поддерживается как «факт» тезис, что реабилитация всевозможных «жертв репрессий» производилась в соответствии с законом и справедливостью, так как якобы не было доказательств вины репрессированных. При этом уголовные дела «невинных жертв» либо уничтожены полностью, либо частично подчищены, и во всяком случае недоступны публичному исследованию.
Между тем, Хрущёв массово освобождал и тех, чья вина не просто установлена, но была примером запредельного, чудовищного злодейства. Речь идёт о нацистских преступниках.
Хорошо известно, что на Западе большинство нацистских людоедов, кто не был осуждён и казнён сразу после войны, либо отделались незначительным тюремным заключением, чаще всего прекращённым досрочно, либо вовсе не подвергались никакому наказанию. А иногда стали даже весьма почтенными персонами, как Вернер фон Браун. Несколько иначе было с теми из них, кто достался советскому правосудию. Некоторые из военных преступников были казнены, а другие получили солидные тюремные и лагерные сроки. Однако в период великого хрущёвского реабилитанса их освободили тоже.
Например. Во время освобождения Белоруссии в плен к оккупантам попал рядовой Юрий Смирнов. Немцы пытали его самыми зверскими методами, однако он не выдал военную тайну, и они не смогли перестроить свою оборону таким образом, чтоб отразить наступление Красной Армии. Это сообщил лично генерал Ганс фон Траут, командир 78-й штурмовой дивизии вермахта, который и руководил пытками. Смирнов погиб. За свой подвиг удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. В короткой форме информация об этом эпизоде войны есть, например,
на Дёрти в посте одного лоялиста - «красного путиноида», но её можно найти и в других местах.
В 1947 г. за это и другие преступления фон Траут был приговорён к 25 годам лишения свободы. Однако уже в 1955 году его освободили и отправили в ФРГ, где он прожил благополучно ещё почти 20 лет.
В то же время был освобождён и приговорённый в 1950 году к 25 годам генерал СС и полиции Ганс Баур - убеждённый нацист, личный пилот Гитлера. Дожила эта сволочь аж до 1993 года, успев, видимо, порадоваться ликвидации СССР.
С ним вместе поехал домой и его давний знакомый, главный охранник Гитлера и начальник всей Имперской службы безопасности, охранявшей верхушку рейха - группенфюрер СС Ганс Раттенхубер. Этот, правда, не столь долго коптил небо, уже через два года отправился в ад.
Так были выпущены и многие другие преступники, кто не был казнён и не сдох в плену. Сотни одних только генералов. Причём большинство ещё до XX съезда, давшего толчок массовой реабилитации под соусом «искоренения пережитков культа личности». Из этого факта очень хорошо видно, что законность и справедливость интересовали Хрущёва меньше всего, а вот «политическая целесообразность» и стремление понравиться западным партнёрам были куда важнее.
Правда, с этими партнёрами у него всё-таки не выгорело, слишком негибкий оказался, не прогнулся до конца. Зато Хрущёв подготовил кадры: например, крупнейшие в будущем предатели А. Яковлев и О. Калугин были отправлены на «стажировку» в США именно в 1958 году. Да и сына воспитал «надлежащим» образом, ещё и перестройка не кончилась, а тот уже в США сбежал.