Сагра, Гусев, Сельцо, Богородицк - какой город следующий, брат?

Apr 12, 2012 00:39

Так было в Сагре, где первоначально по уголовным делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) и хулиганских действиях (ст. 213 УК РФ), подозреваемыми проходили только жители поселка Виктор Городилов и Сергей Зубарев. Местная полиция никак не замечала шестидесяти активных бандитов, в основном кавказцев, приехавших наказать «взбунтовавшихся» жителей поселка.
Так бы и сошло все бандитам с рук. Не вмешайся в событие гражданские активисты, в первую очередь Е. Ройзман («Город без наркотиков») и, хочу надеяться, ваше активное обсуждение статьи «Чем отличается русский поселок Сагра от таких же поселков в США и Европе, брат?», на страницах Гайдпарка ( http://gidepark.ru/user/3805345573/content/767123).
Так было поначалу и в Гусеве Калининградской области, где полиция и прокуратура отказывались возбуждать уголовное дело по факту избиения девочки-инвалида одноклассницами.
Я верю, что активное обсуждение статьи «Способно ли гражданское общество защитить права избитой девочки-инвалида, брат?» (http://gidepark.ru/user/3805345573/content/1300526), на Гайдпарке, заставило правоохранителей возбудить уголовное дело.
«Следственный комитет по Калининградской области возобновил расследование уголовного дела по факту покушения на убийство девочки в городе Гусев. Об этом 9 апреля сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря регионального СКР Марианну Андрюшину.
По ее словам, ведомство получило ответ из прокуратуры области о том, что постановление прокурора Гусева об отмене уголовного дела отменено. Это стало основанием для возобновления расследования дела в рамках прежнего производства по статье статьям 30 и 105 УК РФ («Покушение на убийство»)».
«За отсутствие должного контроля за работой подчиненных сотрудников и несвоевременное предоставление информации о правонарушении в УМВД России по Калининградской области, произошедшем на территории города Гусева, начальнику МО МВД России «Гусевский» объявлен строгий выговор.
Начальнику и инспектору по делам несовершеннолетних МО МВД России «Гусевский» за непринятие исчерпывающих мер по установлению всех обстоятельств произошедшего объявлены выговоры».
Отказ полиции и прокуратуры от выполнения своих прямых обязанностей порождает «рецидивы2 аналогичных преступлений в подростковой среде.
Оказывается, аналогичное преступление произошло осенью 2011 года:
«В Брянской области девятиклассницы избили сверстницу и выложили видео в Интернет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на областное управление МВД. ЧП произошло в городе Сельцо еще осенью 2011 года, но ни пострадавшая, ни ее родители, ни свидетели, ни педагоги с заявлением в полицию не обращались, попытавшись скрыть произошедшее от силовиков. «Пострадавшая девушка и ее родственница-опекун сообщили, что конфликт произошел из-за дружеских отношений девушек с молодым человеком», - сообщили в УМВД.
Девятиклассницы били одноклассницу прямо на школьном дворе, однако никто их не остановил. По информации пользователя, выложившего видео в Интернет, избитая девочка была госпитализирована на два месяца. Полиция установила, что после оказания медпомощи школьница была отпущена домой, а ее родственница-опекун, узнав о поступившем из больницы в полицию сообщении, обратилась в полицию с заявлением, в котором просила проверку по факту ЧП не проводить. «Она указала, что ушибы были получены в ходе драки с другой девушкой, претензий к которой у пострадавшей нет», - сообщает УМВД.
Кроме того, как сообщается управление, с аналогичным заявлением об отсутствии претензий и просьбой не проводить проверку в полицию обратилась и мать школьницы, имя которой было указано в качестве второй участницы драки. «Тем не менее, местная полиция провела проверку, собрала необходимые материалы, которые были направлены в мировой судебный участок для рассмотрения в порядке частного обвинения. Однако соответствующее заявление от пострадавшей стороны в суд не поступило», - говорится в пресс-релизе».
Удивляет пассивность местной прокуратуры, стоящей на охране законности и государственных органов опеки, призванных защищать права и жизнь детей. Как легко органы опеки отнимают детей от родителей в очень «странных» ситуациях, в этом же случае, при наличие преступления против ребенка, их и не слышно и не видно.
Так начиналось и разбирательство бандитского нападения на дом предпринимателя Г. Саркисяна в Богородицке Тульской области.
Первоначально, Следственный комитет квалифицировал действия Саркисяна как превышение самообороны, с наказанием за спасение семьи и собственной жизни, вплоть до пожизненного заключения!
«Владелец продуктового магазина в Богородицке Тульской области убил троих грабителей, защищая жизнь своей семьи. Вечером 7 апреля в дом предпринимателя Гегама Саркисяна проникли четверо злоумышленников. Кроме самого бизнесмена в это время дома были его жена, дочь, невестка и четверо маленьких внуков, и дети, младшему из которых было 7 месяцев. По словам членов его семьи, преступники приставили к голове одного из детей пистолет и потребовали отдать им деньги. Хозяину дома удалось достать кухонный нож и убить троих грабителей, прежде чем кто-либо из его близких пострадал. Четвертый грабитель сбежал. В данный момент Саркисян находится в больнице с травмой головы, но хочет поскорее оказаться дома, потому что опасается за жизнь своей семьи. По его словам, защитить родных он смог благодаря давнему увлечению охотой и навыкам, полученным в армии».
Только «вмешательство» гражданских активистов, блогеров и губернатора Тульской областизаставило Следственный комитет осуществлять следственные действия в рамках законных процедур и, как результат:
«Тульского бизнесмена, убившего троих налетчиков, не признали подозреваемым по делу об убийстве, но признали потерпевшим по делу о разбойном нападении. Об этом 11 апреля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
«Необходимо пояснить, что уголовное дело возбуждалось по факту, а не в отношении конкретного лица. Гагик Саркисян изначально по уголовному делу является свидетелем и никогда процессуально не рассматривался следствием как подозреваемый», - говорится в сообщении СК.
«Полученные на сегодняшний день следствием данные свидетельствуют о том, что Саркисян действовал в пределах необходимой обороны от преступного нападения четверых вооруженных грабителей».
Парадоксальная ситуация складывается с соблюдением законности и исполнением обязанностей правоохранителей в России. Уходящий президент и премьер-президент словно «воды в рот набрали» и никак не реагируют на полицейский беспредел, происходящий в стране.
Полиция, прокуратура и Следственный комитет начинают работать только под информационным давлением гражданского общества и в условиях слаженных действий гражданских активистов, блогеров и честных журналистов.
Может быть пора, по аналогии с поисковым отрядом «Лиза Алерт», создавать общественную организацию, защищающую граждан от бандитско-полицейского беспредела и беззакония, под названием «Глеб Жеглов и Володя Шарапов»?
А, пока, гражданскому обществу следует, как минимум, не снижать информационного давления на правоохранителей и осуществлять постоянный контроль их деятельности, в том числе и на страницах «Гражданского прожектора».
Как ты считаешь, брат?

Гражданское общество, правоохранители, преступность.

Previous post Next post
Up