Как я увольнялся из вуза

Nov 28, 2018 11:57

И вновь у нас на экранах телепередача "по мотивам камментов к прошлому посту". Конкретно - распедаливаю вопрос "А если объективно, нахрена таких держать в ВУЗе?". Так получилось, что я несколько лет проработал преподавателем в университете, и неплохо знаю, как оно работает. Или, по крайней мере работало несколько лет назад ( Read more... )

Дела давно минувших дней, смешное, Теория

Leave a comment

Comments 84

a_g_vasiliev November 28 2018, 09:26:18 UTC
> Подводя итог - если "взять и выгнать долбоебов" - до надо после этого собраться в темном мрачном помещении, и устроить среди преподавателей реалити-шоу "слабое звено"
Это как с курением. Лучший способ бросить - никогда не начинать.

Если сразу планировать отчисление 15% студентов каждый год/семестр и исходя из этого планировать нагрузку преподавателей, никакого реалити-шоу не потребуется.

Reply

vladimir_akinin November 28 2018, 09:58:08 UTC
Фигня получится. Первые два курса идут общие предметы. Человек может быть хорошим инженером, но вообще не понимать философию.

Reply

gboldirev November 28 2018, 10:00:17 UTC

Кстати, считаю не совсем правильно в первые 2 курса только общие предметы запихивать, надо сразу и по специальности (у нас завкаф, хоть и с боем, так и сделал).

Reply

mike_lambert November 28 2018, 10:27:59 UTC
Общие предметы ваааааще не нужны

Reply


penetrat0r November 28 2018, 10:27:21 UTC
Ну в ВУЗе и я работал в 90х, эту практику знаю :).

Мой вопрос, процитированный Вами в посте, был скорее не о том, что студенты нужны для того, чтобы преподдавателям :) платили зарплату, а о другом: нафига тратить деньги для того, чтобы держать балбесов по 5 лет вдали от посильного им производительного труда, обучая тому, что они неспособны с требуемым качеством потом применить на практике?

Т.е. как перевод денег на бесполезный процесс, так и отвлечение от труда тех, кто мог бы принести пользу в копании канав, например :))

Reply

jambojet November 28 2018, 10:57:53 UTC
1. Потому что это уход от призыва (у муж. пола, ранее было актуально)
2. Потому что диплом в современном мире такой же "знак качества", как и водительские права
3. Потому что по принятым гос-вом законам во многих сферах без бумажки работать нельзя
4. (строительство) Потому что даже такие кадры на удивление потом становятся сносными работниками (а множество отличниц-краснодипломниц ушли в декрет и не работали потом по профессии ни дня).
Я другую штуку скажу: почти все отличники и хорошисты потом работать не пошли. Один стал работником кафедры и получил "бумажную" степень, кто-то доучился на юриста, ногтевого дизайнера, открыл палатку на рынке, стал снабженцем, другой сисадмином, и так далее.
А троешники работают по профессии, многие сразу с 3-4 курса.

Reply

penetrat0r November 28 2018, 11:19:52 UTC
Ну да, пп.1-3 вполне дополняют сказанное мной выше про то, что неспособные студенты нужны для того, чтобы преподам платили зарплату :).

П.4: про строительство не скажу, но в моём случае (химфак универа) подавляющее большинство тех студентов, которые занимались наукой на последних курсах, не только продолжило заниматься наукой и инженерией по или рядом с полученной специальностью, но и свалило в страны, где эта наука и инженерия находятся на мировом уровне, а не имитируются или в лучшем случае имеют отставание в десятилетия ;). Ну и учились мы хорошо, кстати - от твёрдых четверок до красных дипломов.

Это я к тому, что отличниками и -цами бывают и те, кто плохо понимают предметы, но отличаются отменным трудолюбием.

Reply

vladimir_akinin November 28 2018, 10:58:01 UTC
А если студент учится на платном?

Reply


ket_golosov November 28 2018, 12:08:15 UTC
> В итоге в новом, две тысячи одиннадцатом учебном году студентов-первокурсников нет ВООБЩЕ.
Хм, а наш институт как раз в 2011 пожрала ВШЭ. Совпадение?

Reply


chyvack November 28 2018, 16:35:18 UTC
С недавних пор, ещё по душевое финансирование идёт, соответственно, чем меньше студентов-> тем меньше денег университету, кафедре и т.д. Я когда учился ~2002-2008 выгоняли очень много, лютый был третий курс, после него осталось примерно половина (~54) из поступивших на первый (~101). Или вы про это же.

Reply


tyx November 28 2018, 17:34:59 UTC
"Дипломники - это вообще жуткая халява, на индивидуальную работу с каждым выделяется, если правильно помню, по 50 часов. Шесть дипломников взял - треть нагрузки как ветром сдуло."
Хорошо вам технарям. У меня в лаборатории дипломников было в один год одновременно трое - чуть не сдох.
То расскажи, где что лежит, то поговори про стати для литобзора, то пробы фиговые, то форез косо идёт, то фрагменты не те получаются, то на хроматограмме такая фигня, что сам первый раз такое вижу, то на сервере версию библиотеки для рассчётного софта другую поставь, то сходи в соседнюю лабу договорись про использование их оборудования.
С защитами отдельная байда - полный текст вычитывается минимум трижды, иногда переписывается нацело в процессе. Презентацию гоняют тоже минимум три раза, причём перед всей лабораторией. Никакими 50 часами там и не пахнет. 50 часов - это по часу в неделю. Минимум на три надо умножать. Зато потом каждый диплом = публикация в нормальном журнале.

Reply

son_0f_morning November 28 2018, 18:23:36 UTC
Я в универе не преподавал (вообще моё преподавание ограничивается кружком у олимпиадников), но вот как выглядел мой диплом:

Пришё я на кафедру и сказал: работаю там-то (компилятор для VLIW-архитектуры). Из содержательного на работе сделал две задачи, на мой взгляд достаточно крупных для диплома.
Получив координаты двух преподавателей, в чьей области специализации лежали эти задачи пошёл к тому из них, кто чаще бывает на кафедре.

ПС
Из самых острых вопросов мне было:
- ты хоть диплом свой читал?
- я его писал...
- прочитай, полезно будет

Reply

vladimir_akinin November 28 2018, 18:38:12 UTC
Так провинциальный вуз жеж. Там все проще.

Reply


Leave a comment

Up