Как я увольнялся из вуза

Nov 28, 2018 11:57

И вновь у нас на экранах телепередача "по мотивам камментов к прошлому посту". Конкретно - распедаливаю вопрос "А если объективно, нахрена таких держать в ВУЗе?". Так получилось, что я несколько лет проработал преподавателем в университете, и неплохо знаю, как оно работает. Или, по крайней мере работало несколько лет назад.

Итак, каждый преподаватель должен отработать определенное количество академических часов. В зависимости от вуза это число часов может меняться (где-то оно зависит от ученой степени, где-то нет), я буду рассказывать про МГУ имени Огарева. Там у всех преподавателей ставка была единой - 880 академических часов в год. В году два семестра по 17 недель, поэтому все числа дальше будут кратны именно числу 17. Итак, 880 часов. Один предмет с точки зрения студента - это от 51 до, кажется, 136 часов занятий. То есть, чтобы набрать ставку, преподавателю надо вести сразу чуть ли не десяток предметов. НО! Если студентов разбить на две группы - то объем преподавательских часов на лабораторные и практические работы соответственно удваивается. Практики у технарей вдвое больше, чем лекций, то есть, выгнав половину студентов, можно смело сокращать треть преподавателей: на них не остается нагрузки. Дальше - еще интереснее: есть виды преподавательской нагрузки, которые привязаны непосредственно к количеству студентов. В частности, нагрузка, связанная с зачетами и экзаменами, а особенно - с курсовыми и дипломными работами. Дипломники - это вообще жуткая халява, на индивидуальную работу с каждым выделяется, если правильно помню, по 50 часов. Шесть дипломников взял - треть нагрузки как ветром сдуло. Соответственно, выгнал одного долбоеба после четвертого курса - вуз лишился примерно 70 часов преподавательской нагрузки (дипломы, курсовые, зачеты, экзамены). Собственно, именно поэтому старшекурсников и не выгоняют, а не потому, что кому-то там кого-то жалко. Подводя итог - если "взять и выгнать долбоебов" - до надо после этого собраться в темном мрачном помещении, и устроить среди преподавателей реалити-шоу "слабое звено"

А теперь - дискотека обещанная история, как я увольнялся из вуза.
Итак, 1985-ый год. Горбачев объявляет перестройку, и, заодно, сухой закон. Граждане СССР, которым становится категорически нечего делать вечерами, начинают плодиться как кролики. И в следующие годы происходит демографический взрыв. Который через 17-18 лет идет в университеты. Соответственно, куча студентов, куча преподавательских ставок и т.д. А потом наступает год две тысячи одиннадцатый. Когда друг на друга накладываются сразу два события: категорическое прекращение продуктивной ебли сограждан в 1993-ем году, и указ ГосДумы от двухтысячного года, согласно которому произошел окончательный переход к 11 годам обучения. В итоге в новом, две тысячи одиннадцатом учебном году студентов-первокурсников нет ВООБЩЕ. Поэтому в декабре 2010-го всех предупреждают, что "народ, на кафедре надо будет или кого-то уволить, или у каждого срезать заметную часть нагрузки (с соответствующим уменьшением зарплаты)". Все ходят озлобленные, косятся друг на друга... А я параллельно принимаю решение о том, что в Мордовии ловить нечего, и надо переезжать в другой регион. Дальше картина маслом:  лето, последнее совещание кафедры, на нем должны делить нагрузку. Зав. кафедрой раздает всем листки, и все впиваются в них глазами - смотрят, что у них порезали. Потом начинают вертеть головами - кого же порезали? А зав. кафедрой говорит, мол "у нас Володя увольняется, поэтому нагрузка у остальных особо не уменьшилась". В общем я до сих пор помню фразы "Володя, нам всем очень жаль, что ты нам покидаешь", сказанные радостными, воодушевленными голосами и с широкими улыбками на лице.

Дела давно минувших дней, смешное, Теория

Previous post Next post
Up