У новогодней ёлки

Aug 31, 2003 09:10


Новогодняя сказка

В последние дни декабря во всех домах и квартирах предпраздничная суета. Наряжаются ёлки, украшаются комнаты, совершается генеральная уборка (за весь год до следующего Нового года!). 31 декабря ближе к полуночи наступает момент истины: накрываются столы, все ждут торжественной минуты.

А под ёлкой в это время начинают происходить очень странные вещи, прикрытые ветвями лесной красавицы (в том числе и искусственной), замечаемые (иногда) домашней живностью (от белых мышек до собак и кошек), еще реже маленькими детьми. Начинается всё с того, что нечаянно какой-нибудь мальчик или девочка заденут ветку ёлки и стеклянный медвежонок (или кто-нибудь еще) начинает разговаривать с соседом. Постепенно шумом и гамом, звоном и хлопаньем наполняется всё пространство ёлки: от корешков до сияющей звезды. Темы бесед самые-самые различные: от дружеских разговорчиков до разговоров по поводу разделения сфер влияния (это моя, нет, моя ветка). Но когда в соседней комнате часы медленно начинают по секундам отбивать полночь, ёлка замолкает. Выключается свет, единственным его источником становятся ёлочные фонарики. Огоньки осторожно перемигиваются. Игрушки потихоньку спускаются вниз, и только один Снеговик остается на своем посту у самой звезды.

Когда заканчивается всеобщее веселье, люди отправляются спать. У игрушек же - это время самой что ни на есть бодрости и боевой активности. Они расхаживают по ёлке, по столу, на котором она стоит. И вдруг происходит нечто широкомасштабное и чрезвычайное: игрушки натыкаются на новогодние подарки. Такое событие сразу становится темой дня (то есть ночи) и вызывает массу предложений по реализации найденного клада:

- А давайте заберем это себе!

- Нет, нет, нельзя! Это не нам.

- Ну и что, всё равно…

- Всё равно, всё равно, а есть предметы и разные!

- Что-то ты не о том. Я…

- Что я? Некоторые задачки не так-то просто решить.

- Давайте съедим!

- Нет, я не голоден.

- Давайте возьмём, вон у Деда Мороза ещё подарки!

- Он же деревянный!

- Ну и что? Мы вот - стеклянные.

- Стоп, стоп! Давайте возьмем не всё.

- Какой там не всё!

- Да тут только на один раз хватит!

- Неужели ты такой голодный?

- Нет, я не голоден.

- Ты не голоден, а мы есть хотим.

- Давайте съедим!

- Жадины!

Разговоры ни к чему не привели: решение так и не было принято. Тем временем произошло еще одно чрезвычайное событие. Медвежонку надоели  эти дебаты и прения, и он отправился на прогулку. Ему очень понравился диван, палас на полу и особенно Тимофея, которая мирно посапывала под столом. Он настолько был восхищен комфортом, какой он обрёл расположившись на кошке, что уснул. А его там, наверху, хватились. Поиски непосредственно под ёлкой ни к чему не привели (так же как и спор по поводу подарков), а спуститься еще ниже никто не догадался.

- Где медвежонок? - спросила мышка.

- Я не голоден… Что? Где? Когда? Куда? Зачем?

- Кто пропал? Где пропал?

- Медвежонок пропал.

- Как пропал! Зачем пропал?

- А я откуда знаю!?

- Да как же так? Что произошло…

В этот момент откуда-то снизу послышался голос:

- Да здесь же я, здесь!

- Где?

- Внизу, под ёлкой.

- Как под ёлкой?! Под какой ёлкой? Мы под ёлкой!

- Глупый ты! Я его вижу. Я его вижу!

- Ну, и я вижу! Теперь…

- Ме-две-жо-о-нок! По-дни-ма-айся!

- Одну секунду.

- Что там еще?

- Тут что-то написано.

- Что?

- Не знаю, по-английски…

- Ну и ладно, поднимайся.

Медвежонок поднялся. Всё пришло в норму. На улице стало светать, игрушки разбрелись по местам и затихли. А подарки так и остались лежать под ёлкой, пока до них не добрались дети - те, кому они и были адресованы.

Написано в 1998 году, дополнено и исправлено (незначительно) в августе 2003 г.

проза, (с) Элена Ваурлэ, юмор

Previous post Next post
Up