Она такая восхитительная!

Aug 22, 2010 11:59


Пешая публичная экскурсия к двум удивительным святыням состоялась. Почему публичная? Потому что не было одного-единственного экскурсовода, вещающего без остановки о давно минувших днях. Каждый мог поделиться своим видением тех событий, участниками которых невольно становишься, посещая эти святыни. Своими знаниями, мыслями и чувствами о чудесах природы, архитектуры, истории и искусства, до которых, по словам Романа Евстифеева, можно дойти пешком.

В этих владимирских землях бок о бок вот уже много столетий сосуществуют эпохи, между которыми тысячи лет! Эти святыни всегда рядом с нами. Одну из них не заметить невозможно: чудесный рукотворный памятник красоты и гармонии, сложенный из белого камня, яркой звездой сияет сквозь деревянные постройки и сады Боголюбова, сквозь замутнённое окно электрички. Пейзажи за окном проносятся стремительно, сливаясь в единую зелёно-голубую массу. Но она продолжает радовать глаз, пока поезд не умчит тебя совсем далеко от станции Боголюбово.



Я любовалась этой жемчужиной в детстве каждые выходные, когда мы ехали на дачу, а мама рассказывала о древних каменотёсах, подаривших нам это чудо ценою своей жизни... Вот уже почти 900 лет Церковь Покрова-на-Нерли собирает у своих стен даже тех, кто не верит в Бога, и удивляет гармоничными пропорциями и непередаваемым ощущением чуда, когда стоишь на Боголюбовском лугу и смотришь на неё.



О Церкви Покрова-на-Нерли и упоминать лишний раз нет смысла: о ней все знают, даже те, кто не сильно интересуется историей, искусством и нашими общечеловеческими святынями, чего не скажешь о другом памятном месте этой окраины Владимира.

О Сунгирской стоянке, конечно, тоже многие слышали, но вот найти её удастся не каждому. Трудно различить в поросших бурьяном холмах и склонах следы доисторического захоронения, жилища древних людей, умерших здесь 25 тысяч лет назад.



После раскопок Сунгирскую стоянку забросили. И время стёрло следы прошлых эпох. Только пробравшись сквозь высокие и уже сухие заросли в ямах, рытвинах и отвесных склонах можно разглядеть следы археологических раскопок 60-70-х годов XX века, да старый выцветший указатель на дороге подскажет, где искать Сунгирскую стоянку.



Именно отсюда началась субботняя публичная экскурсия: со скорбьных разговров об утраченной святыне, похороненной в музеях и архивных хранилищах. О чуде обнаружения Сунгирской стоянки, чуть было не уничтоженной ковшом эскаватора...

Вот ведь столько исторических памятников под и в самом Владимире, а многие в забвении и запустении. Ведутся разговоры о развитии в крае туризма, но пока только разговоры. Пустая болтовня о наших святынях и мечтах о процветающем Владимире.

Но дивные клязьминские пейзажи, залитые августовским солнышком, Белый лебедь, зовущий путников, гуляющих по Боголюбовскому лугу, сверкающая гладь воды удивительного голубого цвета - уносят мрачные мысли. Здесь почти нет посторонних звуков, порождённых цивилизацией. Только тишина природы, который, кажется, как минимум 800 лет.



искусство, путевые заметки, мечты, фотографии, (с) Элена Ваурлэ, Владимир, культура

Previous post Next post
Up