Инвестиционный имидж Кипра как ключевая категория успеха

Jan 25, 2012 10:09

Инвестиционный имидж Кипра как ключевая категория успеха

Вышла очередная статья в журнале  "Успешный бизнес" №4 C.35-41


Трудности, переживаемые еврозоной, и производная от них волатильность рынков меняют правила игры в региональной инвестиционной политике. Дешевеют акции и оценки проектов. Соответственно, усиливается интерес инвесторов, подогреваемый азартом приобретения лакомых активов «по сходной цене». Несмотря ни на что, перспективы длительных вложений в страны ЕС остаются благоприятными. Очевидно, что в кризис развитые рынки менее подвержены резким колебаниям. С другой стороны, развитость рынков не ограничивает потенциальные выигрыши от инвестиций.

Эксперты подчеркивают: в случае успешного решения проблем государственного долга, дивергентного роста и координации бюджетных политик в еврозоне ее активы могут вырасти в разы. Разумеется, все сказанное в полной мере относится к кипрской экономике.

Инвестиционная привлекательность страны
Пока ученые переписывают политическую экономию постмодерна, не успевая фиксировать кардинальные изменения, на первое место выходят экономические факторы, определяющие главное - инвестиционную привлекательность страны. Инвестиции сегодня - это бог и фетиш экономических систем. На них молятся и за них сражаются. Они являются основным драйвером экономического роста, источником новых технологий и рабочих мест, естественным регулятором справедливой конкуренции.
Включите любую экономическую передачу на ТВ или в FM-диапазоне, прочитайте новостные ленты информационных и рейтинговых агентств. Везде  магическое слово «инвестиции» в различных падежах лидирует по частоте употребления.Инвестиции - ключевой экономический индикатор, определяющий судьбу политиков. Именно по росту или уменьшению инвестиционной активности во многом определяется успешность политического управления. 
Важнейшим фактором успеха в конкурентной борьбе за «их величества» инвестиции является имидж государства, в котором многократно возрастает роль экономической и, прежде всего, инвестиционной составляющей. Поэтому внимание элит, определяющих курс государства, все больше сосредотачивается на ключевой категории - инвестиционном имидже. Сегодня это понятие подразумевает не только благоприятный экономический климат и минимальные риски. Солидный инвестиционный имидж можно сравнить с высоколиквидным депозитом в очень надежном банке, с долгосрочным капиталом, укрепляющим не только геополитический статус государства, но и выступающим в качестве надежного гаранта безопасности, барьера против внутренних и внешних угроз, необходимого фона для демонстрации и продвижения национальных интересов.Определенно можно сказать, что статус инвестиционно привлекательной страны и финансового центра гарантирует безопасность не хуже «ядерного зонтика».

Кипр в зеркале аналитических рейтингов
Инвестиционный имидж материален, измеряем в цифрах, категориях и баллах.
Рассмотрим наиболее значимые и референтные рейтинги международных организаций. Наше внимание будет сосредоточено на долгосрочных годовых рейтингах, базирующихся на фундаментальных показателях. Этим объясняется отсутствие анализа конъюнктурных и часто ротируемых оценок от рейтинговых  агентств,таких, как Fitch, S&P и Moody's. В некоторых рейтингах, обратим внимание на позиции Мальты, как наиболее сопоставимой с Кипром по большинству критериев государств ЕС.
Естественно, не оставим без внимания и российские показатели.
Можно по-разному относиться к приведенным ниже рейтингам их методологии и степени ангажированности.Тем не менее, необходимо признать сложившуюся за несколько десятилетий репутацию аналитических агентств и относительно высокий уровень доверия к их исследованиям со стороны инвесторов.Существующие стандарты и критерии оценок успели закрепиться в «психологии инвестиционного восприятия».Поэтому необходимо прислушиваться к спорным и даже недостаточно корректным оценкам. Последнее, впрочем, в большей степени относится к России.
Наиболее благоприятны позиции Кипра в индексе «общей экономической свободы», ежегодно представляемом изданием WallStreet Journal совместно с исследовательским центром Heritage Foundation, Кипр занимает 18 строчку в списке из 179 стран. Мальта и Россия находятся, соответственно, на 57-ой и 143-ей позиции.
В рейтинге «глобальной конкурентоспособности», составляемым Всемирным экономическим форумом, Республика Кипр занимает 47 место из 142 стран. Для сравнения, другое средиземноморское мини-государство ЕС Мальта находится на 51 месте, а Россия - на 66.
По итогам уходящего года компания Transparency International в рейтинге «восприятия коррупции»- весьма значимом элементе инвестиционного имиджа страны - поместила и внешних угроз, необходимого фона для демонстрации и продвижения национальных интересов.Определенно можно сказать, что статус инвестиционно привлекательной страны и финансового центра гарантирует безопасность не хуже «ядерного зонтика».
Кипр на 30 позицию из 182 государств. Мальта занимает 39 место, Россия - «почетное» 143-е.
Признанный эксперт в области кредитных рисков компания COFACE, являющаяся центром глобальной экспертной сети CreditAlliance, в рейтинге «бизнес климата»  поместила Кипр в группу стран категории A3. Это примерно три балла, но по шестибальной шкале . В этой же группе оказались Хорватия, Латвия и Греция. Мальта, по версии COFACE, находится в более высокой категории A2.
В рейтинге «ведения бизнеса» (World Bank & IFC) Кипр занимает 40 место в позиционном списке из 183 стран. Россия - на 120 месте. В аналогичном рейтинге, измеряющем стартовые условия для бизнеса, Кипр на 33 месте, Россия - на 111 .
Бельгийское агентство экспортного и инвестиционного кредитования (ONDD), основанное в 1921 году, оценивает политические и экономические риски стран. Оценка делается по трем временным шкалам: краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная перспективы. Интересно, что в июле 2011 года (до взрыва в Мари) политические риски для Кипра оценивались как минимальные на всех временных отрезках - один балл из семи. Оптимистично оцениваются и риски по прямым инвестициям. Риски по экспроприации и выводу инвестиций оцениваются в один балл. Лишь угрозу войны бельгийские аналитики оценили в два балла, очевидным образом связав это с незавершенным процессом межобщинных п ереговоров.

Плюсы и минусы
По суммарным оценкам Кипр находится в группе благополучных и инвестиционно привлекательных экономик. Всемирный экономический форум помещает страну в список, состоящий всего из 35  высокоразвитых и инновационно привлекательных стран» (innovationdriveneconomies), наряду с такими государствами, как Австрия, Дания, Норвегия, Швеция, США.
Остается минимальным уровень рисков, связанных с вопросами регулирования бизнеса и формирования инвестиционного климата. Не вызывают сомнения такие плюсы, как: 
- эффективность правового и судебного регулирования деловой среды; 
- высокий уровень образования и юридической грамотности населения; 
- относительно низкий уровень коррумпированности госаппарата; 
- отсутствие административного давления на бизнес; 
- некритичный (хотя и существенно выросший за счет «новых европейцев») уровень преступности. 
Однако после июльской трагедии на электростанции «Василико» существенно вырос уровень классических политических рисков, подразумевающих оценку перспективы стабильного функционирования политической системы. В группу наибольшей опасности попадают такие ключевые параметры, как «качество  государственного регулирования» и, особенно, «эффективность правительства». Пока кабинету Президента Димитриса Христофиаса удается балансировать на грани политического консенсуса. Ключевая повестка дня для элит - избежать опасного зазора между растущей инвестиционной привлекательностью Кипра (связанной, в том числе и с газовыми месторождениями) и сохраняющимися политическими рисками. Если это получится, в инвестиционное будущее Кипра можно смотреть с уверенностью и оптимизмом.

Кипр, рейтинги, инвестиционный имидж, ratings, cyprus

Previous post Next post
Up