Опять Мизен-Хэд. И опять он классный.

Jul 27, 2023 17:44


Роман с Мариной предложили куда-нибудь съездить. Поскольку Марина не была здесь еще особо нигде, то мы конечно решили еще раз прокатиться по избитым туристическим маршрутам.





Но это конечно не испортило впечатления, даже с учетом того что мы там были уже раз пять. Все равно толпы туристов ездят полюбоваться суровыми обрывами Атлантики. Возможно последняя фотка моего Каптура на фоне бескрайнего океана.

Маяк Fastnet Rock, который пару раз разрушало ураганами, и которому посвящена экспозиция на Мизен Хэде. Его построили аж в 1818 году. Потом проапгрейдили в 1854-м. А потом еще раз проапгрейдили в 1891, потом что решили что он все еще недостаточно мощный. Все потому что здесь проходит весьма оживленный маршрут в Атлантику. А это вообще самая южная точка Ирландии.



Все возили баржами и поднимали кранами.



В одной из комнат маяка на мысе Мизен Хэд, есть экспозиция с фотками как его строили.



А в другой его модель в темноте. Которая должна была вращаться, но похоже что сломалась. Там вообще царила разруха. Точнее перестройка. Огромный винт парохода, источенный водой, валялся на куче строительного мусора. детская площадка была разобрана. А перед визиторс центром возводили еще одно здание. Похоже что его собираются расширять.



Куда-то спешит сухогруз.



И пара яхт проходила полюбоваться обрывами.



Бескрайняя Атлантика. На горизонте мыс Lambs Head и остров Dursey.



И конечно страшный мост, по которому я всегда боюсь ходить.



Вообще это реплика. Оригинальный мост был немного уже. И построен аж в 1909 году. Он нужен был для доступа к маяку и станции погоды на этом мысу. Два века мост держался. Но инспекция показала что некоторые конструкции настолько проржавели, что чинить их бессмысленно. Поэтому решили построить новый мост. Новый мост построили немного шире старого, используя арки от старого как опоры для арок нового. Но в новом применили начинку из нержавеющей стали. Так что он простоит еще минимум пару столетий.





Каждый год где-то 50 тысяч туристов проходят по нему. Интересно, сколько падало?



Очень красивая голубая вода под мостом.



Расщелина с видом на соседнюю бухту.



Сам маяк уже не требует людей для обслуживания, там сейчас музей. Весьма изолированное место.



История строительства маяка на Фастнете.



Просто оборудование комнат, с генератором и радиостанциями. И страшными манекенами, демонстрирующими унылую жизнь в ковид на маяке.











Колокол, чтобы было слышно даже в тумане. Звонит громко!



Прикольные виды из окна. Можно купить такой домик, поставить Старлинк, и любоваться Атлантикой. Мост перекрыть - ни одна зомбятина не доберется!









Сам автоматический маяк. По моему там работает тот который за решеткой - светодиодный. Современные технологии дают такой мощный свет, что уже не нужны линзы диаметром в метр. Красные - это вроде как автоматические прошлого века. Основной и резервный.



На одном из старых - все фоткаются. Как в инсте - сзади очередь из туристов. :D









И конечно великолепные виды обрывов Атлантического побережья.









В визиторс центре довольно неплохой ресторан. Где подают мой любимый си-чоудер. И традиционное отвратное британское блюдо фиш-н-чипс. Не соленым его вообще нельзя есть.

Толстые чайки воруют еду.



И целая стая деловых воробьев.



Куча лесенок по склонам на обзорные площадки. Не плохая такая зарядка для ног.



А в начале дороги к маяку - большой такой пляж.



Да, холодный океан, и да, куча туристов. Они ездят сюда посерфить. Говорят тут отличные волны.







В траве полно кроликов. А на пути к пляжу все просто изрыто их норами.



Дождь, серая погода, и великолепные домики для туристов. Даже мне захотелось там остановиться.



Ирландия, путешествия

Previous post Next post
Up