Френдвью №95: milky-alex

Jan 27, 2009 07:04

Отвечает milky-alex

Студент-физик. Увлекается музыкой и психологией. Живет под Петербургом.

1. Мне кажется, ты не очень доволен своим общением в ЖЖ. Как можно улучшить ситуацию?

- Не то, чтобы недоволен… далеко не всегда рядом оказываются люди, которых хотелось бы видеть в конкретный момент. Для меня вообще Сеть - это изначально - место для общения. И в своем дневнике я стараюсь собрать разных, интересных людей. Правда, не всегда получается. Так что «улучшать» буду - методом проб и находок. То, что действительно напрягает - по некоторым тематикам очень мало достойных сообществ. Реклама, реклама, анонсы, а в нем задаешь вопрос - и тишина в ответ.

2. Ты часто бываешь на сайте ВКонтакте. Посоветовал бы всем ЖЖ-блогерам срочно заводить там аккаунт? :)

- Да в принципе я думаю, что все, кому надо - уже там. Изначально, когда мне прислали приглашение на вк - я проигнорировал его с мыслью - «что - две тысячи пользователей? Умрет через месяц, а регаццо лень)))» прошло месяца три, зарегистрировался… Такая же реакция была у многих при первом рассказе моем о вк. Но сеть - очень большая. Со всеми вытекающими. А вообще на сайте больше приятного, чем наоборот - ну если что - еще одна регистрация на ящике, лишним не будет)))

3. Разные сервисы блогов сильно отличаются друг от друга?

- Да. Первый мой дневник был на дайри, около 3 лет назад. Затем ли.ру и теперь жж. В принципе заглядываю и туда, и туда, и сюда - но жж - наиболее серьезная, как мне кажется, аудитория. Возможно, я так считаю из-за отношения к своим самым первым френдам. А вообще - разные аудитории просто. На ли.ру - юные создания, на дайри - много ролевиков и т.д. ЖЖ - более офисный сервис))

4. Если в семье - проблемы со взаимопониманием, то могут дети подняться сами?

- Хммм. Вопрос с подколом))) могут. Я бы сказал - должны. В какой-то момент «идеальность» в отношениях становится либо ложью со стороны ребенка, либо угнетением со стороны родителей. А за ложью будет крыться все, что запрещалось. И более изощренных в своей жестокости людей, чем угнетенные - я в своей жизни не видел. А доказательство своих способностей, перед родителями особенно - как мне кажется, одна из лучших школ жизни.

5. Как ты думаешь - какое поколение сейчас лучше ориентируется в жизни? На чье мнение и опыт можно полагаться?

- Вопрос сложный. Я не стану говорить о «поколениях». Жаль, что не могу пронаблюдать несколько поколений в одних и тех же стадиях. Особенно предреволюционное. Если взглянуть вокруг - то ясно, что в одном и том же, допустим, доме - два соседа - одного возраста, одного достатка - один - кухонный политик и пьяница - другой - разумный глава семейства. И таких - меньшинство. В любом поколении. Людей с опытом. Не так давно довелось посмотреть фильм «Злой дух Ямбуя» - самыми опытными в своей среде обитания - были старики. Посмотреть на нынешних стариков - брюзжащие, злые, наглые… Какой тут опыт? Если говорить об ориентировании в технических новинках, течениях современной жизни - это конечно же молодые люди. Кстати, девушки по умению разобраться в уровне наворотов того или иного девайса не отстают ни капли. Только вот - нужно ли это для выживания на планете - я не знаю) в урбанистическом обществе - да. А в глобальном масштабе - нет. А полагаться я стану на опыт либо свой, либо проверенных людей. Вот так)))

6. Ты учишься на сложном факультете - физфак, университет. Это твой выбор или, скорее, стечение обстоятельств?

- Это - преемственность поколений) но учиться мне в целом нравится, хоть и считаюсь отчаянным раздолбаем. В 16, когда поступал - мне в принципе было абсолютно все равно - куда идти. Сейчас вижу, что правильный выбор. ФизФак - Чемпион. Гы)))

7. Мне кажется, наука и прочие высокие технологии сейчас не в почете. Как ты себе представляешь «жизнь после вуза»?

- Домик в пригороде, собака, любящая девушка и субару импреза в гараже)))) Не ушло еще восприятие науки как «отбывание номера» за 120 р. оклада в месяц. Я о советских НИИ, где наукой занимались единицы, а остальные надували щеки. Вряд ли я на 100% уйду в науку. Скорее всего - буду пробиваться в бизнесе, в областях смежных с наукой. Потому что по факту я не приобретаю «профессию научного работника» - я получаю образование. А с ним - хоть куда. А возможно стану диджеем))) благо музыкальное образование у меня хорошее. А может автосервис открою)))))

8. Ты увлекаешься психологией и музыкой. Хотел бы сделать увлечение профессией?

- Музыку - да. Однозначно. Сейчас неопределенное желание купить хорошую звуковуху, простенький кроссфейдер и вертушки. А еще всерьез заняться теорией муз. композиции. Потому что если писать музыку, то только хорошую.
А еще хочется играть джаз. Ближе к классике джаза. Но те, с кем хотел бы играть - еще не пришли к этому решению. Они - на пути)))
Психологию - нет. Это для друзей.

9. Хорошо водить автомобиль - это талант или результат обучения?

- Я бы не сказал, что я хорошо вожу. Два года стажа… Вообще - дано не каждому. Моторика, реакция, умение быстро принимать решения - это все необходимо, чтобы нормально водить. Особенно в таком городе как Питер. Ну и нервная система нужна крепкая. Талант? Видимо, есть талантливые водители. Они-то и идут в профессиональные гонщики. Но это не про меня. Максимум - у факультета с кем-нибудь погонять)))

10. Автомобиль - это свобода?

- Нет. Свобода - это полет. Я вообще люблю небо. Одна из мечт - вертолет. Пока - неосуществима. Надеюсь в 50 - будет, если доживу)

11. Как ты думаешь - романтики сейчас в почете?

- Романтики - да. Хлюпики - нет. Почему-то распространено мнение, что романтик - это худенький мальчик с цветочком. Ан нет, это глупое подражание и прыганье на все нестандартное с воплем «аааа, вы - нас не понимаете», а то, что это нестандартное может оказаться откровенным неудом, - никого не волнует. Нет чувства стиля, образа у людей. Романтики - они всегда актуальны. Какие бы у них образы ни были. Сейчас в этом плане мне близок Егор Тимофеев. Часто слушаю его, пересматриваю клипы мультфильмов. Романтизм - он есть у многих от природы. Просто не каждый готов нести этот крест на себе.

12. Для тебя важны песни Цоя и Талькова. Как ты считаешь - современные авторы продолжают эту традицию?

- Традицию социальной лирики? Кстати, Цой - яркий пример настоящего романтика. Из современных авторов не могу выделить кого-то, кто для меня стал бы продолжателем их традиций. Их взглядов. Можно сказать - времена не те. А можно сказать - авторы в андеграунде (вспоминается запись из дневника Талькова - в которой он писал, что вся сцена - это одна большая помойная яма). А на самом деле - мы отворачиваемся и не хотим слышать тех, кто достоин этого не меньше, чем идолы. Придет время - и мы их оценим. А может уже и не мы. Но очень много дешевой подделки под такое простое и понятное искусство.

13. Ты живешь на окраине Петербурга (если правильно поняла). Легко находить взаимопонимание с соседями по району?

- парайОну?)))) Пушкин это скорее пригород. Часть агломерации. Скоро станет окраиной. Еще пара промзон… Проще, чем было раньше. Есть некое количество людей, которые не любят меня - но в открытые конфликты с драками давно не переходило. Так, больше игра на публику. А вообще микрорайон где я живу - отделен от остальной части парком и воинской частью - лица в основном все примелькавшиеся. Да и со школьных времен многих ребят знаю. Так что все более ли менее спокойно, просто.

14. Как ты считаешь - городская среда сильно влияет на твой стиль жизни?

- Да, конечно же! Посиделки допоздна по кафешкам, кинотеатры, музеи))) прогулки по центру после концертов, оглушенный, но счастливый… город сильно выматывает, но дает неограниченные перспективы по нахождению чего-то нового в этом городе. Восемнадцатилетие я праздновал на крыше. На Васильевском. Осеннее солнце, раскаленное железо, друзья, шампанское… еще примеры нестандартного взгляда на город нужны?)))

Даже в том же Пушкине - этого всего нет. В смысле - кафешек хороших, да кино нормального. Так что - мегаполис - дает о себе знать каждую секунду пребывания в нем…

15. Ты занимался на тренинге по риторике. Тренинги помогают?

- Вобщем-то да. Но того чего я хотел - я от него не получил. Все равно дается база, а как ее развить - дело каждого. Тренинг тренингу - рознь. Если говорить о пикап-тренингах - считаю их вредными для человека в частности и для общества в целом. Потому что видел результаты. Видел отношение тренеров. Я около года-полутора активно общался на форуме одного из питерских пикап-тренингов.
О «личностном росте», или НЛП - ничего не скажу толком. Избегаю этого. Но лучше - честная психология, а не обрывки из отрывков))

16. Важно и можно ли быть независимым от других людей?

- Важно. Можно. Полагаюсь на мнения и знания других людей только в тех вопросах, в которых сам некомпетентен так или иначе. И стараюсь сразу же разобраться в вопросе сам. Независимость - синоним ответственности - умение принимать решения и отвечать за поступки. И без этого - очень сложно, особенно, когда общаешься со многими людьми. Если быть чьим-то хвостиком - перестанешь быть собой, перестанешь быть «на уровне» - и просто утонешь. Не сегодня - так завтра. Но есть зависимость в плане дел. Тут как раз часто завишу - в контексте - сделал ли кто-то что-то от него зависимое или требуемое. Поэтому предпочитаю ответственных людей, которым проще сделать, чем лепить отмазки.

17. Кто и как может поддержать тебя в трудной ситуации?

- Друзья. Небольшой круг. Это пришло с опытом. С ситуациями, в которых я оказывался проигравшим из-за того, что доверился кому-то. Пара друзей со школы, человека три-четыре с универа, ну, и парочка людей, которых нашел в Сети. Или они меня нашли. Большинство - способны только на стандартные фразы, которые не поддерживают, а только топят. А те, кто меня знает очень хорошо - знают, что и когда мне надо. Когда лучше отойти, во избежание рыка, когда меня не надо трогать неделю, а когда - не отпускать ни на шаг - могу не заметить дорогу)

18. Что из своего опыта ты хотел бы взять в свою семью (когда ее создашь), а от чего бы отказался?

- Из опыта в семью…хм. Не задумывался, если честно. Что пойдет - то и необходимо. И плохое и хорошее. Ведь разные материалы при постройке дома нужны. Из одного «сладкого» только торт можно построить. Съесть, и что дальше? Или молиться на него, чтоб не испортился?)))) Но вот от такого материала, как измена - я откажусь точно. В семье это недопустимо. Ну и, вот сейчас думаю, надо будет всегда мыслить за двоих - себя и жену - предугадывать поведение, в принципе это несложно, но как раз опыта требует.

19. Как ставить и достигать жизненные цели? На какие ценности и принципы можно опереться?

- Тоже хороший вопрос. Цели - рождаются сами собой. Из желаний, из необходимостей. Только надо фильтровать желания - что действительно нужно - а что - просто так, хочется сегодня-завтра и все. А уж если желание перешло в разряд целей - надо достичь. Кровью, потом… но надо. Ценности и принципы? Опереться одно - использовать иногда - другое. Есть ситуации, когда проще солгать и уйти, чем сказать правду и долго мучиться. Вот - получается, что от принципа не врать - тоже иногда можно отойти. Но вот от чего явно не следует отступать - так это от уровня оценки себя. Если знаешь, что за твои красивые глаза вот это, это и это ты можешь получить не прилагая усилий - то ты это и получишь. Если требуют чего-то слишком много - не делать, а разворачиваться и уходить. Пусть думают что хотят. Потом можно и попереживать, но жалеть лучше о сделанном, чем о несделанном. О ценностях так не скажу, на какие стоит опираться - на какие нет. Слишком субъективно это. И одно и то же может кому-то пойти во вред, кому-то на пользу. Не стоит любить деньги больше своей жизни. Так скажу… ну вот, вроде все)))

френдвью

Previous post Next post
Up