Российские либералы снова призвали Кремль к социальному геноциду граждан

Aug 23, 2012 16:15




http://www.nakanune.ru/articles/16816/

На днях экономисты из Bank of America и МВФ в очередной раз напомнили о себе, посоветовав российским властям в лучших традициях "бурных 90-х" остановить рост зарплат в экономике, пока она не "перегрелась". Как это часто и бывает, вслед за представителями транснационального капитала и "вашингтонскими мальчиками" из МВФ, обслуживающими интересы ТНК и международных банков, за это дело взялись отечественные либералы - эксперты из Центра развития НИУ Высшей школы экономики Валерий Миронов и Дарья Авдеева.

"Гайдаровцы" снова выступили штурмовой пехотой транснациональных корпораций и международных банков

Вместо обсуждения реальных проблем российской экономики (повсеместного произвола монополий, хронического дефицита денежного предложения, неподъёмных ставок по кредитам, безудержного удорожания ГСМ и тарифов естественных монополий, чрезмерной имущественной дифференциации общества, регрессивной шкалы налогообложения НДФЛ и социальных платежей, низкой собираемости налогов, беспрецедентного вывоза капитала, отсутствия адекватной поддержки отечественной обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства со стороны государства и т.д.), российские "гайдаровцы", выступающие штурмовой пехотой транснациональных корпораций и международных банков, снова заговорили о непозволительно высоких темпах роста доходов населения.

Как это и свойственно российским либералам и идейным последователям Гайдара, они в очередной раз принялись перекладывать проблемы с больной головы правительства и олигархов на здоровую голову рядовых граждан и бюджетников. ВШЭ обещает России в ближайшей перспективе глубокий социальный кризис в случае, если зарплаты будут расти теми "катастрофическими темпами", которыми они якобы росли на протяжении последних лет.

По их мнению, это повысит издержки отечественных товаропроизводителей и сделает российскую экономику неконкурентоспособной, за что расплачиваться придется всем гражданам России. Вариантов останется всего два. В лучшем случае - внутренняя девальвация рубля. В худшем - для спасения экономики властям придется предпринимать то же самое, что сейчас заставляют делать Грецию. Просто резать зарплаты населению в номинальном выражении. Но всем известно, что снижение номинальных заработных плат чревато социальными конфликтами, по сравнению с которыми нынешние противостояния власти и оппозиции покажутся цветочками.

России грозит судьба не Греции, а Зимбабве и Анголы, ставших сырьевыми колониями транснационального капитала

Ситуации в Греции и России имеют некоторые общие черты. Но российская экономика сильно отличается. И сравнивать ее с Грецией неправильно. На фоне угасания деловой, производственной и инвестиционной активности в России, ни о каком "перегреве" и речи быть не может. За последние три с половиной года российская экономика, по сути дела, уже скатилась в рецессию. В марте - апреле текущего года Росстат и Минэкономразвития впервые зафиксировали снижение ВВП России и промышленного роста, и такая же ситуация продолжилась в июне. Так что здесь, скорее, можно говорить об обратном процессе - беспрецедентном за последние 3,5 года обвале деловой активности в России и развале паразитической модели "экономики трубы", при которой даже стабильно высокие и растущие цены на нефть не в силах тащить на себе отечественную деиндустриализированную экономику, парализованную судорогой коррупции и произволом монополий.

Что касается заработных плат, то по официальным данным Росстата, начиная с 2000 года, они выросли в 10-11 раз - с 2,2 до 22,5 тыс. руб. Казалось бы, этому можно порадоваться и именно об этих успехах на всех выборах рапортуют нынешние власти. Однако согласно данным того же Росстата, за эти же 11 лет построения "сувенирной демократии" тарифы на услуги ЖКХ, на транспортные перевозки, газ, ГСМ и электроэнергию выросли в 13-15 раз. Но это только официальные данные. По оценкам независимых экспертов, в частности бывшего главы НИИ Статистики Росстата Василия Симчеры, тарифы на услуги естественных монополий, газ и ЖКХ подскочили в 15-25 раз. Поэтому весь номинальный рост зарплат населения целиком перешел в карманы естественных монополистов, и рядовым гражданам даже пришлось "приплатить" за хроническое нежелание коррумпированных чиновников ограничивать аппетиты монополистов всех мастей.

В итоге, речь идет не о реальном росте заработных плат населения, а об элементарном перекладывании денег из кармана государства в карманы госмонополистов транзитом через кошельки пенсионеров, рабочих и бюджетников. Именно благодаря этому сегодня "Газпром", РЖД и прочие могут рапортовать о рекордных прибылях, что в любой другой стране уже давно стало бы серьёзным поводом для масштабных антимонопольных и антикоррупционных проверок.

Владислав Жуковский
Старший аналитик ИК "Риком-траст"

твиттерёныши, депрессия, скрытая безработица, рецессия, пузыри на рынках, криминал, безработица в России, мигранты, обесценение рубля, финансовый пузырь, преступная халатность, либеральные микки-маусы, социальный погромики, деградация эконом, цены на бензин, либерасты, экономика трубы, проедание нефтедолларов, рабство ВТО, эмиссионная шизофрения, экономика, ветхое жильё, потребительский бум, гастарбайтеры, промышленный спад, Путин, спекулятивная экономика, вторая волна кризиса, либеральный угар, падение уровня жизни, вымирание России, бедность, кризис, оффшор Сколково, отказ от модернизации, сырьевой придаток, деградация рынка труда, слом экономики трубы

Previous post Next post
Up