В локациях Южного федерального округа в XXI веке сняты несколько захватывающих сериалов. Они понравятся людям разных возрастных категорий. Ни один из проектов нельзя назвать скучным - проверено лично мною. И если вам действительно не довелось побывать ни в Ростове-на-Дону (столице ЮФО), ни в Краснодаре, ни в Волгограде, ни в Астрахани, ни в Элисте, ни в Майкопе, то просто посмотрите сериалы! Поясню, что в ЮФО сейчас включили и два региона Крыма. О них не буду: отдельная тема.
И да. Не стоит забывать, что полнометражек тут сняли еще больше.
Тот самый «папа»: Ростов-на-Дону
«ЮЗЗЗ (Юго-запад)»
Молодежь всегда мечтает поймать удачу за хвост, получив бабла побольше, да поскорее. Двум молодым тут явно не повезло («загремели» по полной). Наоборот, тот, кто отсидел, понял: деньги не заменят свободу. Удачно «сливается» из этой нехорошей истории. Правда, опять же с баблом.
Самой криминальной точкой в административном центре названного федерального округа является поселок Чкаловский, обитатели которого воспеты трубадурами российского гангста-репа. Однако этот сектор находится на северо-востоке (дальше уже лес - Темерницкая роща). Но почему тогда в названии фигурирует юго-запад (ЮЗ - выдуманная жаргонная аббревиатура, обозначающая его). Просто сразу после Чкаловского в криминальных сводках фигурируют большая часть секторов Железнодорожного района и слишком запутанный жилой массив Левенцовка. Эти пятаки хорошо узнаются как фон к большинству сцен сериала - «железка» и плавни. Но на экране в половине случаев красуется и центральная часть донской набережной.
«Ростов»
Каково было главному городу ЮФО в 1920-м году? Все стреляли во всех и даже ели с голодухи человечину!!! Даже сам известный вор понял, что пора прекращать этот беспредел, или в стране уже все вымрут. Возглавил тут УР.
По понятным причинам в кадр попала сугубо историческая часть мегаполиса, то есть ограниченная кварталами, расположенными вокруг самого ветхого рынка и Соборной площади…
«Однажды в Ростове»
Сюжет посвящен событиям 1968-1973 годов, связанных с выступлениями рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода, которым существенно снизили зарплату. Недовольство быстро перерастает в вооруженное противостояние с морем крови. Что там было?
Часть сцен сняты в Новочеркасске (рассказ об эпизоде его истории), но добрая половина пейзажей, промелькнувших на вашем мониторе, расположены в «Ростове-папе» и окрестностях. Все они (здания, дороги, малые архитектурные формы) сохранили облик 60-х-70-х годов. В частности жители узнали тут родные для них уголки исторической (живописной) части города.
Огородно-садово-казачий Краснодар
«Как друзья Захара женили»
Забавная мелодрама о четырех друзьях, трое из которых, пытаясь постоянно изображать из себя мачо, на самом деле исполняют в жизни гендерно противоположную роль. Эта троица пьет на халяву пиво в пабе четвертого товарища, решив в качестве платы женить его на ком-нибудь, после того, как тот расстался со своей пассией. Но, осознает, что не может ее забыть. Нанимает (в обмен на бесплатную койку в доме) залетного психолога-метросексуала. Он-то ему и поможет!…
Здесь вы увидите самые завлекательные пункты города - набережную Кубани и Старой Кубани. Район Моста Поцелуев. 3 локации с небоскребами. Стадион. Идиллическую часть исторического сектора: именно этот областной центр признан обладателем самого большого числа массивов частной застройки. Все персонажи обитают как раз в такой, выходя из ворот на разные «красные» улочки. Ближе к финалу на экране окажется и Тихорецкий район - «Шато Андре» (хут. Школьный).
«Два холма»
Здесь рассказывается «все о подругах и приматах» постапокалиптической России. Подруги - обитатели светлого нового мира (где полноценные граждане только женщины, а самцы играют роль исключительно производителей). А приматы - люди, так и оставшиеся жить в руинах старого мира, в котором, соответственно, сохраняется намек на патриархальность, а заодно на 90-е годы.
Действие «женского будущего» (в основном, оно сосредоточено в общине «Два Холма») на самом-то деле разворачивается в парке «Краснодар». Его нередко называют «парком Галицкого». В честь того, кто в него и вложился. Местность умиляет - действительно будто бы из Грядущего. Многое из декораций оставили в качестве фона для туристического селфи - добро пожаловать…
«Ёлки-3»
В третьей части всеми любимой франшизы вы убедитесь, что Краснодар прекрасен даже зимой! В семье Кравчуков из города Самара проживают два питомца - Йоко и Пират. Мама Насти отправляется вместе с Йоко в Лондон - поездка связана с развитием процветающего дела. И все это прямо перед наступлением Нового года. Настя делится этой информацией в социальных сетях, что вызывает оживленные дискуссии. Пират не может жить без Йоко. Он не одобряет такой поворот событий. Но в конечном итоге смиряется. Но поздно: «Бумеранг добра» уже запущен…
Локациями для съемок послужило еще большее количество мест населенного пункта. Узнаете…
Из степи в полупустыню: Волгоград, Волжский и Элиста
«Шахта»
В маленьком городке некий ученый разрабатывает Нечто. ЭТО хотят похитить злые силы. И это Нечто провоцирует феномен, нарушающий законы привычной нам физики. Городишко тут же блокируется всяческими спецслужбами (как в старые добрые советские времена). А что потом?
В разных анонсах указывали, что по сюжету населенный пункт должен находиться на Урале. Но съемки происходили за 800 км до ближайшей уральской возвышенности - в северной четверти столицы 34-го региона, включая даже мост, ведущий к Ерзовке. Лишь в качестве исключения промелькнул юг города - станция Сарепта (в 1-й серии главный герой садится на автобус). Да еще в нескольких эпизодах видим ахтубинские уголки городского округа Волжский (последнее фото). Все ясно: даже в титрах слегка изуродованное спутниковое изображение волгоградского и волжского берегов, соединенных плотиной ГЭС, заодно остров Зеленый, 3 более мелких.
«Нулевой пациент»
Действие разворачивается вокруг борьбы, которую ведут два советских медика. Один из главного города Калмыкии - Элисты. Это педиатр Кирсан Аюшев. Второй же - московский эпидемиолог Дмитрий Гончаров. Оба сражаются против смертельно опасной инфекции... Ну, а заодно против инертной советской системы. Вам же остается только узнать, какая из трех сторон - победитель.
Волгоградцы, прогуливающиеся по центральной набережной (62-й армии) и по проспекту Ленина (особенно у здания областного суда) смогли стать… актерами 3-го плана. То же самое касается горожан, оказавшихся на самых знаковых объектах Элисты. А вот для заставки решено было использовать то, что находится в Волжском - панно, задуманное художником Арефьевым - «Люди в белых халатах» (дислокация - больница имени Фишера).
Разумеется, сюжет посвящен не одному только ЮФО, поэтому тут сделали лишь часть сцен. Говорят, большую часть отработали на юго-востоке ближайшего Подмосковья. Пятачки для съемок наводнил старый транспорт (только отечественные авто и автобусы «Икарусы»), а людей просили «нарядиться» в советские тренды 80-х. Ведь именно в том десятилетии все происходит.
«На волжском берегу»
В картине рассмотрен подвиг именно мирных граждан. Вклад горожан в битву за родной Сталинград, считающуюся, наряду с Курской, переломной во всей Второй Мировой войне…
Чаще всего в киноленте используются виды именно Кировского района города-героя. Некая его часть мало похожа на город. С некоторых участков ничего не видно кроме камышей, болот, зеленых волжских заводей, руин промзоны, «брошенок». Многие здания (даже городского типа - как бывший ДК на фото) - еще с довоенных времен. Дело в том, что бои в этой части нынешней агломерации велись только в финале (в Бекетовке гитлеровцы планировали зимовать, а поэтому ее не бомбили). Вот и осталось очень много довоенной натуры - соответствующих построек… Хотя во многих кадрах промелькнут и куда более узнаваемые строения Сталинграда-Волгограда. А места, о которых упоминают диалоги кино, лежат к северу от этого района.
Астрахань, Нариманов и прочие Барханы
«На автомате»
Повесть о двух братьях - старшем (по жизни поэте) и младшем (по жизни хакере) которые живут в самых бедняцких кварталах Астрахани, а поэтому с детства готовы ко всякому трэшу. Эти типы желают нажить богатства и выбраться отсюда. Но утратили из виду, что в обществе имеются законы, в частности уголовный кодекс. Легенда типична: молодежь из провинциальных регионов России решает, что она самая умная и сможет обмануть систему. Получится у них?!
В объектив камеры попала часть исторического ядра Астрахани и большой гаражный кооператив. Но! С разных ракурсов виден песчаный карьер близ острова Тинаки, а также в киношке запечатлена иная ближайшая к Астрахани часть Наримановского района (лежащая вдоль дороги Западный обход).
«Лада Голд»
Мидас изрекает перед сном своему внуку Артему, казалось бы, обычную сказку. О золотом коне и о четырех богатырях. Но былина оказалась необычной и оказалась «ключом». Это рассказ о преступной деятельности Мидаса, который в итоге сделал из золота общака (без ведома своих сообщников)… Ладу. Потомок окажется внутри «золотого коня». Но коня хотят и многие другие…
«Нам надо в Казахстан!»: помните эту реплику героев. Авантюрный автомобильный экшн в моральную поддержку отечественного автопрома снимали в пустошах Астраханщины близ сел Барханы и Рассвет. Но для впечатлившихся слишком «среднеазиатскими» видами сразу стоит пояснить: самая большая пустыня России вовсе не здесь, а на границе Дагестана и Калмыкии…
Южное пограничье ЮФО: Майкоп и адыгейская часть Кавказского ГЗ
«Батальон»
Не упомянуть проект нельзя, так как давно недействующий Майкопский аэропорт на время создания блокбастера превратился в воздушные ворота… Приштины! Да, да - киноповествование рассказывает о рейде спецназовцев ГРУ в подвергнутую опасности часть Сербии, ныне отринутую.
Помимо указанной локации на экранах заметна ближайшая к городу горная часть Адыгеи. Настолько живописная, что действительно веришь, что ты в Косово - историческом ядре Сербии…
«Маршрут»
Фильм вдохновлен реальными событиями. В сентябре 1941 года, по мере продвижения немцев по Крыму, клад, обнаруженный при раскопках горы Митридат, вывезен из Керченского музея и повторно эвакуирован. Ценный груз отправили партизанскому отряду - в горы Адыгеи. Тем не менее, гитлеровские специалисты прознали об этом и отправили миссию на перехват нашей группы, переправляющей клад.
Многосерийную постановку, такую же остросюжетную как прочие в этом обзоре, снимали на границе округа Сочи и Адыгеи - значит, в Кавказском государственном природном заповеднике.