Обычно люди живущие в бетонных многоэтажных коробках не задумываются насколько круто и удобно включить свет, подрубить ноут в сеть, подзарядить мобильник и т.п. Всё уже проложено, смонтировано и согласовано. В частном домом всё нужно делать с нуля.
Весь процесс можно разбить на следующие этапы:
- Подключение строй площадки
- Подключение жилого дома
- Прокладка силового кабеля
- Прокладка дата кабелей
- Монтаж сигнализации
- Монтаж системы видеонаблюдения
- Монтаж электрощита
Подключение строй площадки
Для подключения стройплощадки необходимо получить техусловия в "Энергосбыте", сделать проект, произвести монтаж электроопоры, электрощита, заземления, произвести измерения, вызвать комиссию для проверки и т.д. В общем придётся погонять по кабинетам, где сидят всякие дядя и тёти с грустными, каменными лицами, обиженные на весь мир и на Вас в том числе. Либо же есть альтернативный вариант - заплатить "ЧудоЧелу" 50 - 100 $ сверху всех расходов и он всё сделает за Вас. Дело было в далёком 2012, часть работ я сделал сам (закупка комплектующих, изготовление и установка электроопоры), а все согласование и монтаж делал мне мой "ЧудоЧел". Подводя итог, хочу сказать, что нифига я не сэкономил, итоговая сумма потраченных денег была почти такой же, как если бы я изначально обратился к "ЧудоЧелу".
Косяк: покупал дешёвый металлический шкаф, дорогой счётчик с модемом, недорогие дифавтоматы и рубильник. Как следствие шкаф пришлось менять через 3 года, т.к. он поржавел. Не советую никому металлические шкафы монтировать на открытом воздухе (ХЗ как импортные шкафы себя ведут, но белорусское шило брать не стоит!!!).
В Минске можно купить хорошего качества польские шкафы, но стоят они около 150-400 $, привезут под заказ, некоторые виды можно монтировать прямо в землю.
Компания IEK также выпускает наружные пластиковые электрощиты, стоят от 100-150$. Как оказалось, в Лиде (
liplast.by) выпускают почти такие же, но в 2 раза дешевле, я остановился на последнем варианте, подогнал мне его всё тот же мой "ЧудоЧел", чтобы я без него делал :)
На второй год эксплуатации счётчик начал выбивать ошибку с неправильной конфигурацией времени. Как меня уверяли при покупке счётчика и проектировщик, который его мне в проект вставил: “С модемом - это зашибись, это круто, это надёжно, это современно, бери братиш, всё будет чЁтко, забудешь про всякую дичь с механикой навсегда!”. Как я тогда понял, удобство в том, что если что-то произойдёт с этим счётчиком, то к нему смогут подрубиться удалённо и проверить показания / исправить ошибки, но как оказалось на практике - геморрой никуда не делся. Всё удобство только для программиста который работает с ним по определённому интерфейсу и с определённым программным и аппаратным обеспечением, а конечному потребителю нужно обратиться в "Энергосбыт", получить разрешение на снятие пломбы со счётчика, нанять электрика чтобы он снял счётчик, отвезти счётчик на замену, поставить счётчик, подключить его, оплатить повторную пломбировку.. Аааааа!! Зачем такие сложности??? В общем я это уже прошёл и сразу решил поменять входной рубильник на более надёжный, т.к. он тоже пломбируется, а ввязываться в это болото мне снова не хотелось.
Подключение жилого дома
Конечно, Вы можете пропустить предыдущий этап и получить техусловия сразу на подключение дома. Электрощит со счётчиком можно монтировать и на стену дома, в определённых случаях Вам могут разрешить вести провод под землей от электростолба столба к дому без промежуточной опоры, но также могут и отказать (как я понял, решение зависит от типа электростолба). Я никаких коробок на фасаде не хотел, поэтому установил ящик на отдельной опоре, прокапал траншею и проложил кабель в защитной гофре под землёй к дому.
Для подключения жилого дома, если у вас было подключение только строй площадки, так же нужно взять техусловия. Важный момент: количество кВт, которое вам дадут!!!. Оно не зависит от количества фаз. Мне дали 6 кВт. На мой взгляд, этого очень мало, во время постоянно растущего количества электроприборов. Новомодный счётчик автоматически отрубит Вас, если вы превысите это ограничение. Пробовал обращаться в "Энергосбыт" с вопросом по увеличению количества кВт, но главный инженер только посочувствовал и согласился, что этого этого мало, но трансформаторные подстанции в моём районе спроектированы с расчётом именно на это количество кВт и больше мне дать не могут. В этот момент я избавился от мыслей по поводу электросауны и конвекционной электроплиты. Так что дамы и господа, необходимо учитывать этот факт, т.к. дизайнер зафигачит вам красивый кухонный остров с электроплитой и мойкой по середине кухни, элегантную мини-сауну для двоих в вашей ванной, а по факту, во время готовки или релаксирования в сауне, может отрубиться половина дома.
Так же не для кого не секрет, что есть нормативы потребления электричества, они разнятся для домов с электроплитами и без них (
energosbyt.by), так вот если есть возможность подключить газовую, то Вам ни при каких условиях тариф менять не будут, как обычно - всё по-белорусски, а именно: "Всё для людей, для народа!!" )))
Количество фаз
На выбор Вам предоставляется возможности подключить 1 или 3 фазы. Плюс 3-х фаз в том, что при отключении какой-нибудь одной из фазы или возникновении каких-либо проблем с ней, у вас останется ещё две, дом можно разбить на три части и подрубить на каждую секцию свою фазу. Ну, а в случаи каких-то проблем с одной фазой, у Вас отрубится всё =) Поэтому я не понимаю людей, которые отказываются от 3-х фазного ввода.
Прокладка силового кабеля
Касательно выбора силового кабеля. Тут всё просто. 2,5 мм и 1,5 мм - вот два самых распространённых сечения провода.
Естественно внутри дома медный, а снаружи алюминиевый, т.к. медь реагирует с кислородом и в последствии чернеет покрываясь слоем оксида меди, который имеет низкую проводимость.
Кабель конечно выбрал негорючий (маркировка ВВ НГ), для особо загоняющийся по поводу безопасности можно доплатить 15% и кабель будет c пониженным задымлением (маркировкой LS - low smoke). Я остновился на НГ.
Про закупку и количество силовых кабелей
В строительных магазинах кабель достаточно дорогой, это не чувствуется когда, тебе нужно купить пару метров, но когда речь идёт о сотнях, то разница исчисляется миллионами.
Кабеля бывают стандартизированные по ГОСТу и не стандартизированные, у обоих будут в описании одинаковое сечение, но кабель сделанный по ГОСТу 100% имеет одинаковое сечение по всей длине. Буду честен, но я так и не понял зачем нужен кабель с разным сечением по всей длине, где его можно использовать и кто его вообще покупает...
Дешевле всего покупать кабель напрямую с завода, но есть маленькое ограничение - заводы продают километрами :) Так что если у Вас есть пару товарищей, которые тоже строятся, либо же вы планируете установить по 10 электроточек в каждой комнате, то смело можно заказывать 1 км сечением 2,5 мм и 1 км.сечением 1,5 мм. Суммарно мне понадобилось около 1 км. силового кабеля.
Список сайтов белорусских производителей силовых кабелей:
Прокладка кабелей
Как и в любом другом строительном вопросе, всегда есть несколько распространённых вариантов:
Прокладка кабелей по неотштукатуренным стенам:
+ не нужно тратить дополнительные деньги на штробление и повтороное штукатуривание
+ не разрушается слой штукатурки и как следствие дольше сохраняется её целостность и прочность
- нужно знать где конкретно будут располагаться электроточки
Прокладка кабелей по отшукатуренным стенам:
+ тебя не парит вопрос по расположению разеток и выключателей
- платишь extra money за штробление и затирку швов
- будет много пыли и грязи (зависит от аккуратности строителей и инструмента с которым они работают)
Я остановился на первом. Считаю, что всё равно на 100 % не угадаешь с расположением каких-нибудь электроточек и со временем тебе захочется что-то переделать, я отношусь к этому абсолютно адекватно, т.к. то что считается сегодня сеперультрамодным и безопасным через пару лет будет не в топе, будут новые стандарты и эталоны качества. За всем не угонишься, жить нужно здесь и сейчас:)
Продумывание расположения выключателей и розеток может свести с ума и в этот раз себе в помощники я взял SweetHome3D. Бесплатная программа, в дефолтовом пакете достаточно элементов для базовой укомплектации мебелью жилого или офисного помещения. Программа очень проста в использовании. Все элементы имеют дефолтовый размер (конечно его можно изменить). Это даёт вам понимание реальных размеров занимаемого мебелью места и размер оставшегося свободного пространства, т.е. ответы на вопросы: поместиться ли тут тремо, сколько будет свободного пространства между кроватью и стеной, где расположить розетку или выключатель и т.п.
Безусловно, для дизайнерского оформления помещения эта программа не годится, но для таких целей как: расчёт полезной площади; визуализация пространства; расстановка мебели и т.п. очень даже замечательно подходит.
После того, как я сделал несколько вариантов расположения мебели и электроприборов, мы встретились с электриком и прошлись по дому уже с моим "проектом". Он посоветовал мне перенести несколько выключателей, сделать некоторые маршевыми, в некоторых местах установить датчики движения и добавить розетки, о которых я не подумал (питание гребёнок для отопления, наружное освещение, подсветка лестницы и т.п.), объяснил процесс монтажа половых розеток, рассказал про возможные варианты подсветки рабочей зоны кухни и многое другое. Ещё несколько недель до начала монтажных работ мы с ним переписывались и вносили мелкие корректировки в проект.
Вариантов соединение проводов достаточно много, неплохая статья описывающая все наиболее распространенные на данный момент способы (
соединение проводов). Я выбрал соединение при помощи сиз.
Монтаж сигнализации
Этот этап также можно разбить на два: монтаж кабельной системы и установка датчиков. Важным моментом является то, что охранная организация не примется за установку датчиков, если кабельная система была смонтирована сторонними организациями. Кроме датчиков на измерения объёма помещения, устанавливаются также датчики на окна и двери. Если в доме будут постоянно находится какие-нибудь домашние питомцы, то это тоже необходимо указывать перед началом второго этапа. Для монтажа сигнализации и сдачу объекта под охрану достаточно того, что бы к дому было подключено электропитание и периметр дома был закрыт со всех сторон, т.е. стояли двери и окна.
Монтаж системы видеонаблюдения
Для меня CCTV это неотъемлемая часть современной жизни. Возможно не во всех случаях это полезно, но я для себя решил, что мне это нужно и без этого, я буду чувствовать себя не комфортно в своём доме. Для того, что бы покрыть весь наружный периметр обычного дома в среднем необходимо 4-6 камер, video recorder, HDD, UPS блок и монитор. Какую камеру выбрать, как заказать из поднебесной, как всё подключить и смонтировать замечательно описывает белорусский блогер Денис Маркевич (
http://markevich.by/). На данном этапе строительства я ограничился только прокладкой кабелей. Для монтажа использовал два вида кабеля : FTP 5.0 и медный двухжильный кабель сечением 1,2 мм. В некоторых случаях двухжильный кабель не обязателен, достаточно и витой пары, но в Гомеле зимой температура может опускаться до -30 С, камеры имеют внутренний подогрев и вот без этого двухжильного кабеля могут возникнуть проблемы с подогревом.
Прокладка дата кабелей
Кто-то скажет, что сейчас всё можно покрыть wifi сетью и необходимости в дата кабелях уже нет, но я так не считаю. К сожалению, скоростные характеристики wifi гораздо ниже, чем кабельной сети. Тестировал SMART TV / Ip TV через кабель и wifi, скорость воспроизведения HD видео в разы ниже, чем при подключении через кабель. По дому проложил FTP Cat 5 E витую пару и коаксиальный телевизионный кабель.
Монтаж электрощита
В детстве, квартира моих родителей была "защищена" только пробками с плавкими предохранителями и довольно часто, во время увлекательных детских эксперементов с электричеством, предохранители перегорали. Пару раз, по незнанию, я даже "чинил" эти предохранители. Хотя вряд ли можно назвать починкой замену предохранителя на кусок медной проволки. Стыдно сейчас за такую глупость... Вообщем, тогда человека можно было легко убить током, электроприборы могли перегореть от скачков напряжения, удар молнии в силовой кабель многоэтажного дома мог спалить всю проводку, всю электронику и как следствие всё ваше желище. Сейчас жить стало намного безопасней и веселей:)
Весь дом я разбил на секции, на каждую секцию поставил УЗО и автомат, можно конечно было и дифавтоматы поставить, но мой вариант оказался дешевле, хотя и не уступал в надёжности. Это спасает и от короткого замыкания, и от утечки, т.е. если человека ударит током, то устройство сработает и отключит подачу питания. Также поставил УЗИП (устройство от импульсного перенапряжения), проще говоря это защита от молний. Кроме этого установил релле контроля напряжения с пускателем на каждую фазу, эта штука контролирует напряжение в сети вашего дома в пределах заданных границ, которые легко конфигурируются. Из наблюдения, напряжение на каждой фазе разное, в среднем 235 В, колеблется +/- 25В. Также поставил рубильник, автоматы не предназначены для использования в качестве рубильника и срок их эксплуатации значительно сокращается в этом случае. Суммарно получилось 58 групп. Щита на такое количество автоматов не нашёл, пришлось покупать два. Самое выгодное комерческое предложение по укомплектации электрощита было предложено минской компанией
ЭЛЕКТРОПЛАН. Свой щит я укомплектовал элементами следующих производителей: EATON, NOARK и F&F. Релле контроля напряжения выбрал компании F&F ("Евроавтоматика" - белорусско-польское предприятие). Стоимость каждого релле вместе с пускателем около 55$, достать их можно без каких-либо проблем, отзывы были положительные. Покупка, к примеру, релле от HIGHER обошлась бы 180$ за штуку, в Гомеле их вообще не было, в Минске смогли бы за месяц привезти. Вообщем, я свой выбор сделал, как эти релле отработают - покажет время.
Всем добра:)